赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧赤プリ、どんなになっているんでしょう?2016年7/27(水) 東京ガーデンテラス紀尾井町 グランドオープン。赤プリ解体から5年位?<br /><br />ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町は、東京ガーデンテラス紀尾井町の30階から36階。下から見るとどの部分がホテルかわからない・・・<br /><br />プリンス系ですが、スターウッドと提携し、最高級カテゴリー「ラグジュアリーコレクション」になっているの。ってことはグレードアップ??<br />SPGポイントがレストランでも貯まります。<br /><br />庶民なので泊まれない東京在住民。友達と共にビル探検に。<br />直接予約しようと思っていたら、一休で予約できるようになっていたの。<br />洋食のオアシスガーデンと悩みましたが、和食の蒼天へ。<br /><br />和食の蒼天は洋風のしつらえで最後には手入れコーヒーまである、満足できるランチでした。<br /><br /><br />画像はレストランから見た国会議事堂。赤い印を付けました。

プリンスギャラリー紀尾井町、35階の蒼天、から街歩きよりよくわかる永田町近景。

2016/11/28 - 2016/11/28

wakupaku2

wakupaku2さん

SPGポイントがレストランでも貯まります。

庶民なので泊まれない東京在住民。友達と共にビル探検に。
洋食のオアシスガーデンと悩みましたが、和食の蒼天へ。

画像はレストランから見た国会議事堂。赤い印を付けました。

1万円未満

行きは、東京メトロ永田町駅利用。9a出口なので地下を歩く距離が長い。

出てから、さて、どこなの??

レジデンスがあるので、階段を降りてそれらしき建物内へ

高い建物を目印に、と思ったのですが、下から見る限り、それほど高さは感じられず・・後で上階部分は細くなっている、と聞いて納得。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

地上から入ったら東京ガーデンテラス紀尾井町の3階でした。

うーん、ホテルはどこ?

東京ガーデンテラス紀尾井町の飲食街が1階から3階に広がっています。

まだ新しくて綺麗です。庶民的な価格なのでこちらはいつでも来られるわ。

ホテルはどこ?

東京ガーデンテラス紀尾井町の飲食街の通路の窓から派手なアート!!
    何これ?

ホテル入り口わからずエスカレーターで上下

途中で見つけた成城石井。成城石井でイートインがあるのは珍しい。2階です。

いつも行く庶民的な成城石井と違って高級感あります。

わかりにくいホテルの入口 やっと見つけました。

2階にありました。小さくて、上の表示を見なければ見過ごしてしまいます。

ホテルへの回廊。期待感高まります。

案内図を見て安心。蒼天あった。

35階のレストランに行くには。36階のロビー階に上がらなければなりません。

36階のロビー階にはオアシスガーデンあります。こちらは洋食でブッフェ

35階をらせん階段の上から見下ろせます。

Sky Gallery Lounge Levita。

吹き抜けのスカイロビーに位置する、カクテルラウンジ・バー。
    アフタヌーンティーはここですよ。

吹き抜け、階段と言えば日本橋のマンダリンを思い出しました。
    でも、こちらの方が景色が素敵。新しいっていいわ。

らせん階段で35階に降りました。ふかふかのソファ達。

友達との待ち合わせにこのソファを使わせて頂きました。

新しいって素晴らしい事です。

蒼天の入り口。

WASHOKU 蒼天 グルメ・レストラン

旧赤プリがプリンスギャラリー紀尾井町になった。和食レストランはコーヒーあります。 by wakupaku2さん

蒼天の窓から見える景色があまりにも素敵なのでホテルスタッフに説明してもらい、地面を歩いた記憶をたぐり合わせ。地面からの景色と高層階からの景色を頭の中で整理する必要ありました。

真ん中の細長い建物は、昔、火事のあったホテルニュージャパンが建て変わらず、赤坂エクセルホテル東急になったもの。

右下はベルビー赤坂がビック. カメラ赤坂見附駅店になっている。

赤坂エクセル東急ホテルの後ろのお屋敷は衆議院議長公邸、参議院議長公邸、

プールが見えるのが日比谷高校。
    左端の 連なった建物は議員会館。

議員会館と国会議事堂。

こんなに上から政治の中心を眺めて国家機密ではないの?と心配。

別の窓から見た景色。

中央大きいのはJA共済ビル。

写すの忘れましたが、ニューオータニやボロボロの(ごめんなさい)オークラも見えましたよ。

近くで上から眺める永田町界隈って面白いわ。

レストラン蒼天の内部です。
    開店と同時に入ったのでガラガラ。
    といってもなかなか客は入ってきません。

スタッフの方と仲良くおしゃべりしてました。

窓が大きくて。

日差しが気になる場合はシェードを下してもらえます。

内部を案内してもらいました。

寿司カウンターと寿司客の為のデザート用窓席あります。

その奥に、大きな個室。会議やイベントに使えそうです。

個室、4人から6人まで使える。
    利用料は1万円とか。

鉄板焼きのコーナーあり。

さて、料理です。

一の膳。

ワイン

イカ白子つみれ などのお椀。

つみれがふわふわ弾力あり。食感が新しい。

おつくり、泡立てたしょうゆで。

エビイモ蒸し+エビあんかけ、ウニのせ。

朴葉焼き

栗とさつまいもご飯。

デザートは和菓子ではありません。

ラフランスのムースタルト。甘さ控えめ。

食後のコーヒーはコースには付いていないけど、頼むでしょ。

和食レストランでコーヒーあるとは嬉しい。

スタッフはコーヒー入れる練習を1週間かかってしたそうです。

コーヒーは薄いの、普通の、濃いのって選べ、普通にしたけど濃いです。
    でも美味しい。

お代わりできて、ポットそのままテーブルの上に。
    これで後でレシート見たら900円だからホテルにしては良心的。

照明が凝っています。

氷をテーマにしたそうです。

帰りは36階ロビー階に上がらなければなりません。

ホテルロビー前からも景色が

36階のホテルロビー。

新しいホテルレストラン探検。よかったわ。

アマンよりも感動します。泊まらないのであくまでもレストラン部分だけ。

帰りは、東京メトロ赤坂見附駅利用。永田町より赤坂見附駅の方がわかりやすいですね。

巨大なオブジェ、ここでじっくり見ました。お花が綺麗。

大巻伸嗣「Echoes Infinity~Immortal Flowers」

赤坂見附から丸の内線で銀座へ。

有楽町交通会館のイルミネーション見ました。

• yamayuri2001さん 2016/11/30 17:28:31
    wakupaku2さん、こんばんは!
    赤プリが懐かしい世代です。
    年齢がバレますね。
    最終営業のときは、懐かしくて、特段用事も無いのに
    何度か宿泊しました。
    私も横浜在住ですので、泊まる必要は
    全く無かったのですけれど・・・

横浜プリンスも無くなってしまい、
    なぜか喪失感を感じていました。

今、こんな風に生まれ変わっているんですね!
    そのうちに、また行ってみようかな?
    と、少し元気が出ました!

wakupaku2さん、この度はフォローしていただいて
    ありがとうございました。
    遅ればせながら、私の方からもフォローさせていただきました。
    これからも、旅行が好きな仲間として
    よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2016/11/30 21:19:43
    RE: wakupaku2さん、こんばんは!
    yamayuri2001さん

旅行記見て頂き有難うございます。

ラグジュアリー旅行の大家yamayuri2001さんにフォローして頂けて光栄です。

私の旅行はいつも忙しいので宿泊を楽しまないんです(泣)。

赤プリ取り壊し後、どんなになるか楽しみで、やっと行くことが出来ました。以前はそれほど景色に感動しなかったのにどうしてでしょう??
    年取ったせいか、昔のあのホテル、って感じで上から景色を見て・・子供たちが校庭に元気に出ているのは日比谷高校、と面白かったので旅行記にしました。

オークラも建て変わると景色が変わる??ニューオータニはさえませんね・・・

上の階のオアシスガーデンも景色の方向は同じだそうです。

これからも宜しくお願い致します。

wakupaku2さんのトラベラーページ