木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に帰ってきていた姉夫婦&両親と一緒に川遊びをしてきました!<br />木曽路はすべて山の中・・・山の中なのにあつ〜〜〜〜いっっ!<br />この夏のお盆は雨が降らず、避暑地と呼ばれている長野県でも暑い日々が続きました。<br />少しでも涼を求めて、川遊び。<br />本当に美しい川面に心癒されました〜。<br /><br />ルート<br />諏訪を出発・伊那方面へR153<br />↓<br />伊那より権兵衛トンネル(なんと開通したばかりの良い道なのに無料!)<br />↓<br />木祖村よりR19を南木曽方面へ<br />↓<br />大桑村・阿寺渓谷(フォレスパ木曽が目印)川遊び<br />↓<br />R19からR256、馬籠宿へ<br />↓<br />R256で飯田方面へ<br />↓<br />松川村から伊那まで中央高速道<br />↓<br />南箕輪の大芝の湯でマッタリ〜☆<br />↓<br />諏訪に到着<br /><br />権兵衛トンネルは走りやすくて、しかも無料!(長野県は難所だらけだから峠のトンネルが有料なのは当たり前なのに!)<br />

おいでなして☆阿寺渓谷・馬籠宿

2007/08/14 - 2007/08/14

チ〜

チ〜さん

木曽路はすべて山の中・・・山の中なのにあつ〜〜〜〜いっっ!
少しでも涼を求めて、川遊び。
本当に美しい川面に心癒されました〜。

ルート

松川村から伊那まで中央高速道

南箕輪の大芝の湯でマッタリ〜☆

諏訪に到着

乳幼児連れ家族旅行

阿寺渓谷は今回で二度目。
    エメラルドグリーンに輝く、透明な美しい川です。
    木曽川と合流する地点の広い川原では、沢山の家族連れがBBQを楽しんでいますが、上流に進むと川幅が狭くなり、ちょっと上級者向けの川遊びスポットがあります。
    流れが急なので、小さいお子さんや泳ぎが苦手な人はライフジャケット着用や、深いところには入らないで下さいね。
    安全第一です☆

もう一つ注意!!
    周りにはごみなど絶対捨てないで下さい!
    「キレ〜イ!」
    と言いながら、タバコを石の間に捨てた人がいて本当にガッカリしました・・・。
    綺麗と思うなら、着た時と同じ、イヤそれ以上の状態にして帰ってください。
    観光地に住んでいるものとして、本当に切実なお願いです。

阿寺渓谷の上流には砂小屋キャンプ場があります。
    そこまではず〜〜っと砂利の道です。
    白くて細かい砂利道なので、黒いステップワゴンちゃんが忽ち真っ白に〜〜!

それと道が細いので譲り合わなくてはいけないので、スピードの出しすぎに注意!
    出しすぎると、砂利なので滑るし白い砂煙がもうもう・・・。

でも見てください!この美しい川を〜〜〜☆

川に下りるまでには、藪の斜面を降りていくので気をつけて〜。

写真ではわからないのですが、本当に綺麗な川で、少し上の道路から見ると本当にエメラルドグリーンです。
    特に深いあたりは吸い込まれそうですよ。
    本当に吸い込まれて流されないよう注意です☆

飲んでも大丈夫そうなくらいの透明度!

上流のキャンプ場では多くの家族連れがキャンプを楽しんでいました。
    小さいけれど釣堀もあります。
    管理人さんが入り口にいるので色々助けてくれそうです。

そして何よりもいいのは、キャンプ場のトイレが素晴らしく綺麗なところ!!
    汲み取り式ではありますが、においが全然しない!
    本当に綺麗にお掃除してあって、感動物です☆
    さりげなく飾ってるお花も気遣いがあってステキです〜♪
    キャンプに来るならここだな!

川原にはあまり日差しをさえぎるものが無くて、水遊び中はいいけど、ご飯を食べるのには暑すぎる〜!
    キャンプ場近くまで行って、日陰を探しておにぎりをみんなで食べたけど、うま〜〜〜〜〜い!!
    みんなで食べると美味しいね☆

川遊び必需品は、
    美味しいお弁当!
    日陰を作る為のタープやパラソル!
    そして虫除け!
    ですね。

とにかく今年の日差しは暑〜〜い!
    そして、虻に刺されて痛かった〜。
    その上私の姉はなんとおなかを蜂に刺されました・・・。
    虫除けは必需品です。

帰りには馬籠に寄りました。

日差しを浴びて疲れてうとうとしていたら、あっという間に着いた(笑)
    姉のダンナよ、ご苦労様〜☆(鬼の小姑?)

馬籠は町の下に大きな駐車場があるのですが、姉のダンナはみんなを町の坂の上に降ろして、下の駐車場まで車を停めにいってくれました。
    さすが尻にしかれてるぅ〜(笑)
    イヤイヤ、マジでうちの姉にどうしてこんないい人が?!
    奇跡だね〜☆

馬籠も暑くて大変なのに姉のダンナはさらにダッシュで坂を上がってきた!お疲れ様〜!

暑いから「氷」ののぼりが魅力的〜!

坂が綺麗に整備されているので、車椅子の方(介助する方が必要ですが)でもよいのではないのでしょうか。

2時ごろの一番暑い時間帯〜☆
    みんな、「山なのに涼しくないわねぇ〜」と言いながら歩いていた。
    そうです、実はこの3日後、すぐ近くの岐阜県多治見で40.9度の日本最高記録!
    暑いはずだよ〜〜〜!!

すてきな建物〜☆
    小物などのお店でした、日本手ぬぐいがステキで買っておけばよかった〜(><)
    品の良い懐紙などもお手ごろ値段。
    女性へのお土産にとってもお勧めのお店。
    でも店内にはクーラーが無くここも暑い〜(笑)

前の写真のお隣は飲食のお店。
    すだれが涼しげ〜。

日本の建物って本当にステキ!

我が家も土蔵造りの家をお店に改築してあるので、ステキなインテリアを参考にした〜い!

観光バスが出発したのか一瞬の静寂。

ちょうどこの14日の夜は馬籠の盆踊りが行なわれるようです。
    古きよき日本!

島崎藤村の記念館。
    大勢の人が記念撮影をしていました。
    ちなみに木曽の銘酒「夜明け前」は入れてある大徳利がステキですよ☆

姉の子、タケト(2歳6ヶ月)は水車がお気に入り。
    10m行っては、また水車に戻る、また戻るを繰り返した。
    オムツはウンティ〜でいっぱいでママに拉致されて先ほどの盆踊り会場の奥にあるトイレに。

戻ってきてまた水車(笑)
    確かに水車の傍は涼しいもんね。

そういえばこの甥っ子はタイヤが好き(車も好きだがタイヤは駐車場で一台一台確かめるほど好きらしい・・・)もしや水車は回ってる丸いものつながり?!(笑)

私は木に生っている実が好き(なんじゃそれ?)
    沖縄旅行でも数々の木に(気に)なる実を撮影しております(笑)

さてこれは何の実?

イチジクだそうです。

と、いうことはもしやこの葉はアダムが大事なところを隠した(笑)と言われる葉でしょうか?( ´艸`)プププ

萩の花も咲いています。
    もう自然は秋の準備中。

いたるところに手焼せんべい。
    焼くにおいがたまらんっ!
    が、30度越えのこの日はせんべいより、かき氷が欲しい〜☆

軒先に蝉。
    ミンミン。

夏は蝉の声以外のBGMはいらない。

ステキな蔵造りの喫茶店☆

坂の終わりに近づくと鉤の手に曲がってる。
    昔の町は侵入者を防ぐ為にこんな造りが多いね。
    大きなお屋敷、手入れがされていて風格があってとってもイイ!

ここにもイチジク。
    青々とした葉がすがすがしい。

ここにも水車!
    でもタケトの食い付きがよくない。たぶんでかすぎるのであろう(笑)

坂の一番下。この向かい側道を挟んで、駐車場やトイレがあります。

分岐点。
    昔の旅人もここで別れていったんだろうなあ・・・。

しかも徒歩!

私は道半ばで倒れるだろうなあ(笑)
    そして山姥になるのさ!

駐車場から見た田んぼ。
    風が吹き渡って・・・千のか〜ぜぇ〜にぃ〜、千のかぁ〜ぜになってぇ〜〜〜〜♪
    まさにそんな感じ。

とうとう暑さに負けて、駐車場横のお店でカキ氷を頼みました。うま〜〜〜〜い☆

しかし馬籠よ!どうして長野県から岐阜県に合併してしまったのだぁ〜〜!
    こんな素晴らしいところなのに・・・残念だぁ〜(><)
    戻ってこ〜い!!!