諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば私の地元は、観光地でした☆<br />その中でも有名なのが諏訪大社、今回は諏訪大社・下社のお祭、遷座祭・御舟祭をご紹介。<br />来年は是非おいでなして(来てください)☆<br /><br />アクセス方法<br />JR → JR下諏訪駅下車 徒歩5分・国道R20にでるとそこがお祭会場!<br />車 → 下諏訪町役場横の文化センター駐車場(無料駐車場)に停め、徒歩15分・国道R20。<br /><br />いづれも国道に出て、左手に15分歩くと御舟の出発地・諏訪大社下社・春宮、右に行くと到着地・下社・秋宮。<br /><br />毎年、7月31日に宵祭。(夜に民謡流しや長持などが出るパレード)<br />8月1日に御舟曳行があります。<br />曜日などは関係ないです。<br /><br />昨年2006年から時代行列がなくなったのが少し寂しい。<br /><br />クライマックスである、御船の曳行は8月1日、午後1時頃から開始します。<br /><br />

おいでなして☆御舟祭@下諏訪

2007/07/31 - 2007/08/01

チ〜

チ〜さん

そういえば私の地元は、観光地でした☆
来年は是非おいでなして(来てください)☆

アクセス方法

8月1日に御舟曳行があります。
曜日などは関係ないです。

昨年2006年から時代行列がなくなったのが少し寂しい。

自家用車

今年の御舟祭には、いとこの子供達を連れて行きました。
    子供達の心はお舟のことより周りの屋台に惹かれている模様(笑)
    特におねえちゃんのカオッチは昔、辰野のほたる祭で「もうほたるはいいから、お祭にいこうよ〜」という、祭のメインをまったく無視した名言を周囲50mに響き渡る大声で叫んだのでした・・・。
    子供って・・・(笑)

私たちがお祭会場に到着したときは、もう秋宮下の交差点を越えた辺り。
    消防の屯所があるのですが、そこで怖いお兄さんが無理やりお舟に乗って動かなくなっていました。
    神様の載るところなんだから、みんなで楽しく引くだけにすればいいのになあ・・・。

あまりに緊迫した空気のお舟からはなれ、屋台を見ながら、先に秋宮境内で御舟を見るための場所取りをする事に。
    屋台をぶらぶら見ていたら、もうお舟は秋宮のすぐ下まで来てる!秋宮の参道は結構な坂なんですがすごい早い!
    今年の御頭郷(御舟を引くお当番の地区)の気合が感じられます!

石垣の上に陣取り御舟を見守る。
    しばしの休憩の後(上り坂で疲れたか?)お舟が動き出す。

お船の上には地区で選ばれた人しか乗れません。
    木やりが「イィヤァァ〜〜、山の神様お願いだぁぁ〜〜〜!!」となくと、御舟が「よいさよいさ!」の掛け声で揺らしゆっくり動き始めます。

お舟には必ず神様を守る為の、神職さんが4人乗り込みます。
    「結構怖い」
    とは、私の同級生の神主さんのコメント。

ゆっくり動くお舟、乗ってる人たちは必ず地区から支給されるたすきをかけます。
    このたすきを持って夜の飲み屋に繰り出すと待遇がいい・・・なんて噂話(?)がある。
    マジデすか?(笑)

ちなみにうちのお父上も、以前に何回か乗ったことがあるのですが、怖い人と喧嘩してました・・・。
    父上〜、やめてくれ〜(汗)
    諏訪の男衆は祭になると(特に御柱!)人格が変わります・・・。カンベンして〜!

秋宮の神楽殿の周りを3周回って、祭は終わります。神楽殿の周りにはお頭郷の氏子しか入れないので観光する人は周りで見てくださいね☆

本殿の前を通り、私たちの陣取る前に近づいています。
    木遣りの声で鳥肌が立つのは、諏訪の人間だから?

とにかく人人人・・・。
    サンダルなんかできたら足を踏まれて痛い思いをしますよ〜(笑)

見物している人の中に、綱を引く氏子が突っ込んでくる!

御柱(秋宮一の柱・下社で一番太い柱)とお舟。
    諏訪の象徴。

ちなみに下社の神様は女神様で〜す。

黄色のオンべが鮮やか〜☆

お舟には男女(ジジとババ)一対の人形が乗っています、諏訪大社の祭神であられる、建御名方神 (たけみなかたのかみ・みこと) 八坂刀売神 (やさかとめのかみ・みこと)をあらわしています。
    重要文化財に指定されてる、面と着物、帯を着せていますが、これは神官さんや人形保存会の人しか触ってはいけないそうですよ。
    写真は後方にいらっしゃる、ババです。

目の前を舟が通過。
    熱気がすごい〜☆

お舟はあっという間に目の前を通り過ぎてしまいます。
    そういえば、私が引いたときは、あっという間に1周半ぐらい回っちゃって、「早すぎるっ!」って怒られたなあ〜。
    もっとじっくり祭を楽しめってことか??(笑)

去っていくお舟・・・。
    後2周あるのですが、後ろにいる方が良く見えるように、場所を譲り帰ることにしました。

諏訪の夏はこれから盛り上がります〜☆
    毎日8時45分から10〜15分の間、諏訪湖では8月15日にある花火大会の打ち上げ台から花火が上がります☆
    花火大会は人ごみがちょっと・・・と言う方にはおすすめですよ♪