諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいでなして・・・とは言ってみたものの、近年あまりの混雑で気軽に「見においでなして〜」とは言えなくなりました(笑)<br /><br />しかし本当に綺麗な花火、そして湖上から打ち上げるロケーションが本当に最高なんです!<br /><br />今年は我が家の仕事の取引先の方が升席にご招待してくれました☆<br />超ォォォォォ〜〜〜〜〜ラッキー!!!!!!<br /><br />なにせ、升席はプラチナチケット!!<br />そして協賛企業席は本当にその中でも特等席なんです☆<br /><br />最高の花火と最低の交通手段(!)を皆様におすそ分けです(笑)<br /><br />当日は、岡谷駅〜上諏訪駅までJRで移動。<br />ぎゅうぎゅうの満員電車、一緒に行った姉夫婦と甥っ子タケトは死にそう・・・。<br />しかも子供がいるのに容赦なく割り込んでくるオッサンが!<br />義兄はそのオッサンと「子供がいるのに危ないじゃないか!」とケンカ。<br />そしたら関係ないおばさんが「子供がいるからって関係ないでしょ!並んで乗ったんだから!」<br />う〜ん、おばさん意味不明。<br />なぜに並んで乗ったら子供を押しつぶしても許されるの???<br />途中止まった下諏訪駅では、手のひらを返したように、<br />「子供がいるからもう乗らないで〜!」と、<br />おばさんの都合やないけ!!<br />暑くて混んでいると、人間は狂います・・・。<br /><br />ほうほうの体でたどり着いた上諏訪駅はすでに超混雑。4時過ぎたばかりなのに、流石だなあ。<br />地元情報網によると、朝の時点で諏訪湖周辺の小中高校の校庭を解放した駐車場は満車だそうです。<br />年々場所取りが加熱しています。<br />一番いいのは諏訪のホテル・旅館に一泊してみる事だけど・・・毎年常連さんが2年先3年先を予約していくので泊まれないと言う噂・・・。あっでも!穴場情報によると老舗ホテルのリニューアルした特別室(八人宿泊可能)が直前まで空いてると新聞に載っていましたよ!料金50万超えていましたけどね・・・。<br />そんなところ泊まれるかってーのっ!(笑)<br /><br />混みこみの中を升席の入り口まで駅から10分ほど歩く。<br />升席の中もすごい人だ〜〜!<br />開始2時間前に着いたので升席の中の席取りもよいところが確保できた!<br />協賛企業様様でございます〜☆<br /><br />ここでちょっと、花火関連サイト案内<br /><br />まずは諏訪湖の花火のメインHP<br />http://www.suwako-hanabi.com/<br /><br />交通規制も地図で案内(時間なども詳しく乗っています)<br />周辺駐車場も詳しく乗っていて便利!<br />なのですが、この周辺駐車場、朝の時点でほぼ満車となりますので、気合の入った方は前のりして駐車場所も確保してください!<br />そして、駐車場から出るのも交通規制の渋滞で、きっと夜中をすぎると思います・・・。諏訪インターの混み具合ときたら殺人的デス。<br /><br />大変便利になった地元CATV「LCV」の花火大会情報<br />http://www.lcv.jp/area/enjoy/hanabi/shinsaku/index.html<br /><br />今年の花火はもちろん、去年の花火の動画なども見れます☆<br />「LCV」は当日の花火中継はもちろん、FM局769で交通情報や駐車場情報も案内してくれますよ。<br />さらに携帯向けWEBサイトも!<br />http://mm.lcv.ne.jp/<br /><br />便利な世の中になったもんだぁ〜。<br /><br />今週末の新作花火情報も・・・<br />LCVはわかりやすいのですが、さらにマップもあるこのサイトもオススメ!<br />http://www.walkerplus.com/hanabi/koshinetsu/detail/fw0342.html<br /><br />周辺マップで打ち上げ台の位置を確認すると・・・<br />そう!<br />打ち上げ台近くても花火が見えない位置が沢山あるんです!!<br />せっかく場所取りをしてもいざ花火が始まって・・・<br /><br />「え?建物が邪魔で見えない!!」(特にヨットハーバー前のホワイトモールの辺りは見えない)<br /><br />「公園の木が邪魔で見えない!!」(特に柳の木の周辺は見えにくいよ!)<br /><br />「水辺に折角場所取りしたのに、入り江になっていて見えない!!」(これは本当に厳しい・・・)<br /><br />と、始まってから大移動・・・なんてことがあります。<br />毎年場所取りをしている人は、その辺抑えて場所取りしていますので、<br />「場所が空いていてラッキー!ここにしよう!」<br />なんてはしゃいでも、<br />「そこ、見えないから・・・」<br />という場所も多々ありますよ。<br />しかもだれも教えてなんかくれませんからね(笑)<br />場所取りは肝心です。<br /><br />初心者はまずは、下諏訪、岡谷、諏訪市豊田の対岸から攻めましょう!<br /><br />2007年時点の情報ですが、2008年今年の花火も大混雑が予想されます!<br />車で来られる方は、朝までに諏訪に入っている覚悟を、電車の方は午後三時には諏訪に到着されている覚悟で来てください!<br /><br />そして本当に切実な地元に住むもののお願いです。<br />ゴミのポイ捨て、タバコの吸殻のポイ捨て、夜中に奇声を発するなどのマナー違反は絶対やめてください。<br />きれいな花火を見に来るときは、きれいな行動をしてくださいね。<br />お願いします。

おいでなして☆諏訪湖花火大会

2007/08/15 - 2007/08/15

チ〜

チ〜さん

超ォォォォォ〜〜〜〜〜ラッキー!!!!!!

なにせ、升席はプラチナチケット!!
そして協賛企業席は本当にその中でも特等席なんです☆

当日は、岡谷駅〜上諏訪駅までJRで移動。
しかも子供がいるのに容赦なく割り込んでくるオッサンが!
う〜ん、おばさん意味不明。
なぜに並んで乗ったら子供を押しつぶしても許されるの???
途中止まった下諏訪駅では、手のひらを返したように、
「子供がいるからもう乗らないで〜!」と、
おばさんの都合やないけ!!
暑くて混んでいると、人間は狂います・・・。

年々場所取りが加熱しています。
そんなところ泊まれるかってーのっ!(笑)

混みこみの中を升席の入り口まで駅から10分ほど歩く。
升席の中もすごい人だ〜〜!
協賛企業様様でございます〜☆

ここでちょっと、花火関連サイト案内

まずは諏訪湖の花火のメインHP

交通規制も地図で案内(時間なども詳しく乗っています)
周辺駐車場も詳しく乗っていて便利!

大変便利になった地元CATV「LCV」の花火大会情報

今年の花火はもちろん、去年の花火の動画なども見れます☆
さらに携帯向けWEBサイトも!

便利な世の中になったもんだぁ〜。

今週末の新作花火情報も・・・

周辺マップで打ち上げ台の位置を確認すると・・・
そう!
打ち上げ台近くても花火が見えない位置が沢山あるんです!!
せっかく場所取りをしてもいざ花火が始まって・・・

と、始まってから大移動・・・なんてことがあります。
「場所が空いていてラッキー!ここにしよう!」
なんてはしゃいでも、
「そこ、見えないから・・・」
という場所も多々ありますよ。
しかもだれも教えてなんかくれませんからね(笑)
場所取りは肝心です。

そして本当に切実な地元に住むもののお願いです。
お願いします。

JRローカル 徒歩

花火打ち上げの基点となる「初島」。
    普段の日ならスワン型の足こぎボートで上陸できます。
    今年は40ン年ぶりに、2尺玉(直径60cm)の花火が上がるので特別な打ち上げ台が作られたとか。

なので、船から見る(諏訪湖では貸切にできる船はなくて、個人所有の人しか船は出せないと思う。昔々、船に乗ってみたときは本当にすごかった〜!湖面に火花が落ちてきて、ジュッ!っという音が迫力あり)

だんだん日差しが陰る、花火の時間が近づくとみんなそわそわ・・・。
    大人も子供もみ〜〜〜んな笑顔。
    花火ってすごいね。

画面右に見えるシルエットは、今年の大河「風林火山」にも出てくる由布姫が生んだ武田勝頼の元へ、妻「八重垣姫」が「諏訪法性の兜」を凍った諏訪湖を渡り、届ける・・・というブロンズ像。結構ゴツい。

紫に暮れゆく諏訪湖。
    黄金に輝く雲と紫の空が美しい。
    しばし皆で眺めながら・・・焼そばをガツガツ食べる。
    風情?
    何それ?食べ物?

4travelのほかの方の旅行記に同じ雲の写真が載っていた。
    仲間ですね☆
    どちら様か知りませんが、間欠泉センター前、紅やホテルの一室、湯の脇あたりではありませんか?
    角度的に。
    そんな推理も楽しいジモティーでした(笑)

いよいよ7時、花火大会の開始です!
    諏訪市長の挨拶のあと点火式。
    童謡「はち」の♪ブンブンブ〜ン、蜂が飛ぶ〜♪
    に合わせて点火!!

え?なぜにBGMが「はち」なのかって?
    諏訪市長山田氏の家業は「蜂蜜屋」。
    だから「はち」なのよ〜。
    ちなみに愛称は「山田ハッチ」でヨロシク☆

事情を知っているジモティは大爆笑!
    知らない観光客は「なぜにはち?」と、キョトーン。

ちなみに山田ハッチが市長になってからずっとこれですよ。

バチバチバチ〜!と導火線が火を伝え、

ドーーーーーーン!

と、最初の花火が☆

夕暮れの花火はキレイ。

周りの人たちも
    「明るいけどこれもまた、変わっててきれいだね!」
    と、しょっぱなから大興奮☆

白い閃光の花火が次から次へと・・・!

甥っ子タケトも大興奮☆

うーん、ぶれぶれ。
    一瞬を捉えるのは難しいですね。
    ホントはもっとキレイなんです・・・が!!!!!
    キレイなのは良い。
    近いのも迫力が良い。
    音が腹に響くのも良い!

花火のカスが、降って来なければ〜〜〜〜〜っっ!

ヒュ〜〜〜ド〜〜〜ン!
    パラパラパラ・・・(花火が最後まで破裂する音)

そして・・・

バラバラバラ・・・。
    花火のカス(玉の外側の紙部分と火薬の燃えカス)が落ちてきます・・・。
    目に入ってもう大変!!
    口をあけるのも危険!!

これは升席じゃないと味わえない醍醐味?!(笑)

始まって15分、お隣のご家族がなぜか帰り支度・・・。

え?え?と思っていたら、
    「子供が花火の音が大きすぎて泣いちゃって・・・皆さんにご迷惑でしょうから・・・」
    そ、そんな〜残念すぎます〜!
    確かにまだ一歳にもならない赤ちゃんには花火の音は怖かったか・・・。

名残惜しげに立ち去る家族・・・。
    おかげで座る場所が広くなったけど、お父さんお母さんは大変だね。

泣き叫ぶ子供も居る中、甥っ子タケト(2歳6ヶ月)は、
    「ヒュ〜〜〜ド〜〜〜〜ン」
    と、自分で効果音をつけてお楽しみ中。
    その効果音が可愛いのか、隣のおばちゃんは大爆笑!!

タケトは普段はとっても泣き虫でおとなしい乙女系男子なのですが、意外と肝が据わってるのか?(笑)
    おなかに響く花火の音も気にならない様子。

花火大会を升席で見ると面白いのが、見ている人の反応。

すごい!キレイ!豪華〜!という花火には
    「ワァァーーーッ!」
    と歓声が沸き、拍手が自然と・・・。

しかし、しょぼいな!
    と思うと、無反応。

素直すぎる。

ひときわ大きい花火や連発があると、ばらばら花火くずが!

私も目の中に入って「イテテテテッ!」
    あわてて目薬を差していたら、
    「私も〜」
    「俺も〜」
    と、姉夫婦も目に入った模様。

これは眼鏡が必要かも〜。

柳のように下に流れる花火。

スターマインの最後に多いかな。

本日ご招待いただいた会社の協賛花火が上がると、私たちの升席は大盛り上がり!!

「○○さ〜ん、ありがとう☆」
    拍手喝采!!

お世話係りの会社の人は嬉しそう☆

近くすぎて露出オーバーですと、カメラにでる。

花火がいっせいに上がると本当に明るい!

デジカメを普通モードにしてみたら・・・。
    ぶれた。

でもこれはこれで面白い??

最後の散り際。

これがキレイだとみんなため息・・・
    「キレイね〜」

今年の花火は風が強くて、「煙待ち」の時間が少なく、テンポ良くどんどん打ちあがって、あれ?もうこんなにプログラム進んじゃった?という感じ。

でも終わり近くになってから、煙が少し居座るように・・・。

この写真でも煙がどかないのがわかるかも。

地元の有名なパチンコ屋さんが協賛の花火。

上がってる間、
    「イヤ俺の投資額に見合う花火はこんなもんじゃない!」
    「もっと儲かっているだろ〜もっと豪華にしろ〜!」
    「ああ、これは私も協賛してるわね・・・」
    と、皆様口々に・・・(笑)

ハイ私も協賛者でございます(笑)

なんだか尻尾の付いた花火が面白い写真です。

実際はこんな尻尾つきの花火ではなくて、ハート型に広がる花火です!

右側のハートの形わかりますか???

諏訪湖の花火名物「キス・オブ・ファイヤー」
    提供はEPSONさんです。
    水上スターマインは諏訪湖花火の名物で毎年しています。
    これが始まると、
    「ああ、諏訪の夏もおしまいだな・・・」
    と、感じます。

本当にお盆が終わるといつもは秋風が吹きます。
    でも今年は暑かったな〜!!

なぜ、水上スターマインの題名が「キス・オブ・ファイヤー」なのかと申しますと・・・。

このように左右はなれたところから、だんだん近づいていって・・・(はじめはこの写真よりもっと離れています)

だんだん大きい半円に・・・。

ドンドン、どんどん近づいて・・・。

花火の大きさも半端じゃなくなって!

最後にどでかく一つになって、
    「キス・オブ・ファイヤーーーーーッッ!!」
    なのでございますよ。

なんじゃそりゃ?(笑)

炎の口づけでございますね、そりゃもう豪快にドカーーーン、ブチューーーーッッ!!という感じ??(笑)

いつもなら、水上スターマインのすぐ後はナイヤガラと相場は決まっているんですけど、今年は四十ン年ぶりの2尺玉が打ちあがりました!!

でも動画で撮ったので貼り付けられません!
    すいません!

写真は最高潮に打ち上げが行なわれているナイアガラ。

明るすぎて写真が・・・。

しかも煙が〜〜〜!!

早々に帰り支度をする人は、水上スターマインが始まる前に駅に向います。
    そうしないと電車に乗れないから・・・とは言いますが、水上スターマインが始まる前に駅に向っても、乗れるのは1〜2時間後でしょう。
    殺人的に混みます。
    あまりの人ごみで具合が悪くなる人も大勢いますが、救急車はすぐに来てくれません。救急車が走れないほど人が多いからです。
    ご注意を!!

救急患者はストレッチャーにのってガラガラ押されながら近くの日赤に人が押しながら連れて行かれます。
    持病があって、発作→すぐに手当てが必要!!という人はこられないほうがいいかも・・・。
    本当にすぐに病院にいけませんから!!

ナイアガラをきちんと最後まで見て、ゆっくりと帰り支度。
    だって今から急いで駅に向っても、どうせ3時間は電車に乗れないからね。
    花火の終了は予定通りの8時半。

私たちは、夜店をゆっくり冷やかしながら上諏訪駅西口へ・・・。

すごい!もう駅の西口から片倉館まで、恐ろしい人の列!!

しかもドンドンドンドン人が増えていく・・・。
    「諦めよう、列(というより人の塊ね)がここまで短くなるまで並ばないでいよう!!」
    と途中の道端にゴザを引いてマッタリ待機。
    お茶を飲んだり、甥っ子とかけっこしたり、ストレッチャーで運ばれていく救急患者を見たり・・・。

お巡りさんがず〜〜〜っと叫んでいました。
    「列にちゃんと並んでくださ〜い!ここから割り込むと横入りですよ〜!」
    お巡りさんも大変だ〜。
    甥っ子は忙しいお巡りさんの所に
    「パパもいっしょ〜」
    と、近づいていって
    「ごくりょーしゃまです」
    と、ご挨拶。
    ちなみに消防の人にもしていました。
    その数数え切れないほど・・・。
    挨拶されたお巡りさん、消防の人、みんな笑顔でした。
    忙しい人を癒したかったのか???
    恐るべし2歳児。

でも、さわやかに挨拶している君のオシリがウンティ〜まみれ、ママはオムツの替えを切らしてしまった事はきちんと書かねばなるまい。
    これも夏の思い出?(笑)

結局列が1/3なるまでウダウダして電車に乗れたのは11時半ごろでした。

はあ〜お疲れ様です・・・。

岡谷インターに向う車は午前4時まで動いてました。

花火にこられるかた!くれぐれも覚悟をして来てくださいね。

ちなみに2007年今年の新作花火大会は9月1日です。
    8月の花火より、空いているだろう・・・と思いがちですが、ところがどっこい!そんな考えの人で8月の花火よりすごい人出が予想されています!!

気をつけて〜〜〜!!