5月のフランスの旅がとても良かったので、今回もフランスにしようと思ったが、気温が暖かい南仏とスペインを選んだ。<br /><br />10月21日~28日 プロヴァンス<br />28日~29日   トゥールーズ<br />29日      ポー・ルルド<br />30日      ガヴァルニー<br />31日~11月1日  カルカソンヌ<br />1日~2日    ペルピニャン<br />2日       フィゲラス<br />2日~6日    バルセロナ<br /><br />その日の天気予報は晴れなので、色々回る計画してた。せっかく久々の晴れなので、頑張らなきゃって。晴れは良かったが、太陽が強く、気温も高かったので、秋と思いえなかった。<br /><br />疲れた一日だったが、楽しかった。その日以降も晴れてほしいとずっと願っていたが、晴天はその日きりだった。

秋の南仏とスペイン⑥~ポン・ドュ・ガール+サン・レミ・ドプロヴァンス+レ・ポー・ド・プロヴァンス~

2011/10/21 - 2011/11/06

2日       フィゲラス
2日~6日    バルセロナ

1.0
レンタカー 徒歩

朝食は8時半からなので、8時半に食堂に行くと、とてもいい香りだった。テーブルに着いたときに、とてもかわいい食器たちに囲まれた(*^_^*)
    ますます朝食の期待がアップ。

いい香りの正体はシェフの焼きたてのパン・オ・ショコラとクロワッサンだった。とても美味しそうだった。

私の一番お気に入りはクロワッサンだった。今までこんなに美味しいクロワッサンを食べたことがなかった。外はぱりぱりで、中はモチモチ。パン・オ・ショコラも同じくとても美味しかった。

実は朝食を期待していなかった。大抵のB&Bはスーパーやパン屋さんで調達するが、ここは違っていた。

その後、オーナーさんに卵料理はいかがですかと聞かれたので、スクランブルエッグでと。
    本当にふわふわでとろける感じのスクランブルエッグが出てきた。

とても大満足の朝食だった☆

まず、ポン・ドュ・ガール。久々の晴天だったので、一杯写真を撮った。

この写真はポン・ドュ・ガールの下から撮った。写真を撮った場所は川の横の岩だったが、通常川の水位はどれぐらいか、降りて写真を撮れるか分からない。

• この晴天だから撮れた逆さポン・ドュ・ガール

この晴天だから撮れた逆さポン・ドュ・ガール

写真の段のポン・ドュ・ガールは歩いて、渡れるが、一番上の段では夏のみみたい。残念。

• B&amp;Bのオーナーさんに勧められたサン・レミ・ド・プロヴァンスにあるL&#39;Olivadeというレストランに行った。<br />私は21ユーロのセットで旦那は27ユーロのセットをオーダー。

B&Bのオーナーさんに勧められたサン・レミ・ド・プロヴァンスにあるL'Olivadeというレストランに行った。

私の前菜。英語のメニューにはフィッシュ・スープと書いてあった。料理が運ばれたときに、ブイヤベースだった。カシで食べたものより濃くないが、カシの方が美味しい気がする。添えられているペストみたいなものはマヨネーズのペストだけど、味はまぁまぁ。

旦那の前菜のサーモン・カルパッチョ。もうすでに酸っぱいということを知らずに、レモンを絞って食べたら、酸っぱすぎた(-_-;)

私のメインはシーフードのリゾットみたいなものだった。上にクリームソースがかかっている。こってりに見えるけど、全然こってりしなかった。シーフードがたっぷり入ってあるが、香ばしく焼いてあったムール貝が一番美味しかった。

旦那のメインのクリル・ダック。味付けは美味しかったが、ボリュームが多かったので、途中から味が飽きた旦那は食べきれなかった。

デザートは両セットともティラミスだった。上にふわふわのクリームになって、下はふわふわスポンジで、美味しかったが、量がちょっと多かった。

B&Bのディナーがとても良かったので、ついついB&のディナーと比べちゃう。もちろん、この値段のセットなら、B&Bだね。

食後、有名なショコラティエのお店↓でお買い物。ショーウィンドウに日本の雑誌が飾ってあった。

店内美味しそうなチョコで一杯。なかなか決められなかったぐらい色々な種類なチョコがあった。買うときに、試食させてもらって、とても美味しかった。

続いて隣のAu Petit Duc。昔の方法でクッキーを作っているという。

味は普通のクッキーみたいに美味しかった。食感はソフトとハードのクッキーの中間なので、私には丁度いいかも。

市庁舎の前にある酒屋さんの前にとても面白いワインホルダーを見かけた。ロボットみたいな感じ。1つ50ユーロぐらいだったと思う。

市庁舎の前のお店。上の窓に一杯かわいいくまちゃんのぬいぐるみが飾ってある。かわい〜い☆

• レ・ボー・ド・プロヴァンスの街。ステキ☆<br />とてものんびりかんじをするが、今回の旅で(初日から当日まで)今まで訪れた所の中でここが一番観光客が多かった。多分ルベロン地方にはあまり観光客がいなかったから。

レ・ボー・ド・プロヴァンスの街。ステキ☆

レ・ボーの城塞の中。入場料は8ユーロぐらい思うが、オーディオ・ガイドが含まれてある。是非オーディオ・ガイドを使ってください。でないと、城塞の過去の姿が想像しづらいかも。

写真はカタパルト。

これも武器。敵の門を攻撃するときに、敵の攻撃から守られるように屋根の下に隠れるみたい。

今の城塞と再現の絵。全然過去を想像できないぐらいの跡になってる。

• 今の城塞。<br /><br />その日はいい天気だったが、本当に暑かった。ここまでのぼると、汗びっしょり。

今の城塞。

昔泥棒が捕まえられたら、刑務所に入れたのではなく、公衆の前に写真ようなもので監禁したらしい。なぜか子供たちが通るたびに自分で監禁したがっていた。でも、かわいいらしい。

城塞からの眺め。

• 街の教会。

街の教会。

帰りにサン・レミ・ド・プロヴァンスの町外れを通ったので、ゴホの絵のもとになったオリーブの木を寄ってみた。

そろそろ夕日が沈みそうだったので、ちょっと暗かったかも。

オーリブの木の隣はローマの古代遺跡。左は霊廟。右は凱旋門。

• その日のB&amp;Bの夕飯もお楽しみにしてた。<br /><br />まず、温かいかぼちゃのスープ。こってりしてなくて、食べやすくて、美味しかった。

その日のB&Bの夕飯もお楽しみにしてた。

鶏肉とトマト。何の鳥か忘れて、すみません。トマトの酸味が利いて、暑い日にはとてもさっぱりしてた、味付けも濃くなくて、美味しかった。

塩付けタラのソテー。焼き加減がとても良かった。表面がかりっとして、なかは焼きすぎず、パサパサしなかった。しかし、塩付けタラ自体がとても塩辛くて、食べれなかった(ToT)/~~~

その日のデザートはパイナップル+オレンジ+フルーツのジュース。上はココナッツでできたフォームみたい。とてもさっぱりして、美味しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る