2011/10/21 - 2011/10/21
newさん
5月のフランスの旅がとても良かったので、今回もフランスにしようと思ったが、気温が暖かい南仏とスペインを選んだ。
10月21日~28日 プロヴァンス
28日~29日 トゥールーズ
29日 ポー・ルルド
30日 ガヴァルニー
31日~11月1日 カルカソンヌ
1日~2日 ペルピニャン
2日 フィゲラス
2日~6日 バルセロナ
初日はパリ経由した時に、フランス入国手続きの行列がとても長かった。やっと、入国手続きが終わっても、また手荷物検査の列が長かった。飛行機の離陸の時間に近いのに、どうしようと思ったときに、突然、空港の係員がこちらに付いてきてくださいと大きい声で言ったら、すぐ大勢の人が後追っていた。不安ながら私たちもついていた。
係員は外(到着ロビー)に連れ出した。最終的に、2階の出発ロビーに行って、国内便の手続き・手荷物検査のところを案内した。このルートが飛行機の搭乗口の近くなので、とても早かったが、とても怖かった。大丈夫かなってずっと心配してた。でも、近道でなにより。結局、他の乗客が遅れたので、飛行機が1時間遅れた。
初日なのに、バタバタしたので、カシでのんびりしたはずが、結局、車で色々回っていた。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 徒歩
レンタカーを借りて、2週間周遊する相棒の写真。
事前に車にカナビが付いている(ラジオと同じ画面)ということは知らなかったので、知り合いからカナビを借りた。使えるなと思ったら、衛星の電波が届かない場所が多かった。
結局、車についているカナビが一番使い勝手が良かった。フランス語だけと思ったが、英語にもあるし(後からトゥールーズのB&Bのオーナーさんに教えてもらった)、色々細かい場所も検索できた。 -
カシに着いた時に、まずB&Bにチェックイン。今回お世話になったB&Bは↓
バルコニー付きで、新しくて、とてもきれいで、とても広い。ただ、エアコンがないので、夏に来ると、大変かもしれない。また、浴室と寝室の仕切りがない。 -
お風呂。とても大きい。アメニティーは大したものがないが、それもB&Bだから。
本当に明るく、広くて、気持ちいい。
バルコニーからの景色。とてもおすすめ。
敷地内のプール。今でも泳ぐ人がいるかな。でも、クランク行ったら、結構泳いでる人がいた。ちなみに、気温は20度以下。
カシの港
せっかくカシに来たので、本場のブイヤベースを食べたいので、ホテルに聞いたところ、Chez Gilburtをすすめられた。
写真はパンと一緒に食べるペストのようなものが先に出された。多分ランチのアミューズってかんじかな。魚介類が入っているクリーミーなペストとても美味しかったので、メインの期待が高まった。 -
メインを待っている間に、お店の人に2階案内してもらった。きれいな写真が撮れるというので、行ってみたら、カシの美しさがよく分かった。
これもお店の2階から撮った写真。本当に美かったが、十分に美しさを写真におさめきれない。
メインのブイヤベースが出てくる時に、お店の人が魚の身だけ取り出してくれた。
写真は取り出してくれた魚の身。どんな魚か分からかったが、見た目はカサゴみたいで、白身魚。
ブイヤベースを注文したときに、スープと一緒に頼んでくださいとすすめられので、頼んだらスープが別に出てきた。ブイヤベースはスープと一緒に出してくれないことを知らなかった。
フランス人の食べ方を見ると、魚の身をスープに入れて、一緒に食べる。スープはお変わり自由みたい。
味に関しては、魚は新鮮で美味しかったが、魚とスープの味付けがとても濃厚だったので、どんどん食べていくと味が飽きた感じがして、食べきれなかった。
ちなみに、ブイヤベースは40数ユーロぐらいで、スープが10数ユーロぐらい(2人分)。 -
メインが終わった後に、デザートどうですかと聞かれたが、結構ですと答えながら、写真のデザートが出てきた。他のテーブルを見ても、同じようなものが出てきたので、お店のサービスかなと思った。美味しかったが、おなか一杯だったので、残していた。
その後、1時45分の8つのクランクのクルーズに参加。天気も良かったので、期待感が膨らんでいた…
(Tariffのタブを選択すると値段と時刻表が見れる。) -
今回のクルーズで3つのクランクがおすすめということが良く分かる。
8つのクルーズ時間がとても長く感じた。3つ目が一番美しかったが、3つ目の後テンション↓。また、海がとても荒れて、席から落ちそうな気がするぐらいとても揺れていたし、旦那は途中から船酔いしていた(*_*;
揺れがあまりないところでも、船内の移動が禁止され、きれいな写真を取れなかった。
写真はもっとも美しいクランクのEn Vau(3つ目)だが、その美しさがあまり見れず、きれいな写真をおさめれなかった。 -
晴天だったので、クルーズの後は街散策。
写真はクルーズ切符売り場の近くの広場。 -
近くのビーチ。とてもきれいな色。海は寒そうが、泳いだ人はいた。
街の郵便局。とても素敵。
こんな郵便局は近くにあってほしい。あったら、毎日通いたいな。 -
B&Bに戻る道。
B&Bに戻って、車でRoute de Createに向かった。地図がないので、カナビの目的地をRoute de Createに設定した。着いたら、ひたずら前に進む。一直線言いたいところが、次の写真のように急カーブが多い。しかも、狭い道なので、注意が必要。
狭さについては、車一台分しか走れない幅だが、一方通行じゃなかった。カーブのところでは反対方向の車が見えないのに、反対車線の車が来ると、とでも怖かった。
運転暦が浅い旦那はとても苦労したが、来たかいがあった。本当に絶景。 -
先の写真からもっと行くところは、こういう景色が見える。この後の道は下りなので、多分ここが一番高いところ。
B&Bの帰り道にワイナリーを通ったときに、きれいな景色だったので、思わず、写真。
B&Bで夕焼けを楽しみながら、B&Bの近くにあるSupermarche Uというスーパーから調達したインスタント食品を食べた。ホテルから電気ポットを借りられて、夕飯をゆっくり食べれて、とても良かった。
newさんの関連旅行記