シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットを利用した今回のシンガポールの市内滞在時間はわずか7時間。バリからチャンギに降り立ってたものの、広いチャンギ空港で手荷物預かり所を探し、入国審査を受けMRTに乗ってシティホールに着いたのは着陸後1時間半後の2時。時間を惜しんでラッフルズシティの地下でモスバーガーの簡単な昼食を済ませ、駆け足の観光をスタート。

マリーナ&シティホールエリア

2007/01/01 - 2006/01/01

ぬいぬい

ぬいぬいさん

シティーホールの駅を降りて目の前にあるセント・アンドリュース教会。ここは1836年ラッフルズ卿により建築された英国国教会の大聖堂です。
    どこから撮っても木の邪魔されて全貌を写す事ができませんでした。

聖堂内部

ステンドグラスが見事でした。

シティホール

シティホールの隣接する最高裁判所

アジア文明博物館

ラッフルズ卿上陸記念の地

小さな貧しい漁村だった島を東南アジアの拠点となる一大都市築き上げたシンガポール近代化の父 ラッフルズ卿が1819年に上陸した場所を記念して像が建てれています。

対岸に見えるのはボートキー
    ここは川に沿って2kmに渡ってレストランやバーが並んでいて川沿いにテラス席を設けいていて、夜になるときれいな夜景を見ることができそう。
    時間があったら夜また来たい場所。

エスニック料理のインドシンの目の前にあるブロンズ像 ここはシンガポール在住の欧米人から高い評価を受けているレストラン

フラトンホテル
    ラッフルズホテルと同様ここも一度は泊まってみたいホテル
    かつては商工会議所、中央郵便局に使われていた建物を改装してホテルにしたそうです。

川に沿った遊歩道

カベナ橋を渡ったフラトンホテルの前の川沿いに、子供が川に飛び込む姿の面白いブロンズ像があります。

シンガポールのシンボル
    マーライオン
    上半身がライオン、下半身が魚の形をしています。
    シンガポールの名前の由来になっているシンガはサンスクリット語でライオンを意味し、下半身の魚は港町シンガポールをイメージしているとか。

エスプラネード
    ドリアンを半分に切ったような形の芸術センター
    今シンガポールで一番注目されているスポットだそうです。

• Kim Kimさん 2007/01/05 09:08:02
    こんにちは。
    シンガポール懐かしいです。
    昔行った時にはコンコルドホテルだったかな、宿泊しました。
    そう、円柱のホテル。何故か「よっちゃん酢イカ」が食べたくて伊勢丹に行った事覚えています(^_^)。トランジットで観光なんていいな〜。一粒で二度美味しい意状態ですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/05 15:47:13
    RE: こんにちは。
    utusemiさん こんにちは

書き込み・投票ありがとうございます。
    今回は、シンガポール航空を利用してバリに行ったため最終日予定を繰り上げて
    一番の便でシンガポールに入り最終便までの時間を利用してシンガポール観光しました。結果的にバリはずっと雨だったためビーチにいてもやる事がなかったため正解だったようです。
    あわただしくタクシーで飛び回ってめぼしいところを回り、最後のリバークルーズまで完了して9時にチャンギ空港に戻りました。
    まともな食事もとらないで動いていましたので、女房にはぶーぶー文句を言われ、最後は大喧嘩。
    余り欲張って動き回らない。今回の教訓です。
    シンガポールの写真はこれからアップしていきますのでまた見に来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る