2007/01/01 - 2007/01/01
ぬいぬいさん
バリからの帰国のトランジットを利用してシンガポールに立ち寄りました。市内にわずか7時間の滞在でしたが、一度は泊まってみたい憧れのラッフルズホテルに行ってきました。
ロングバーで元祖シンガポールスリングを味わうため時間も調整して夕方訪れました。
シティホール周辺からマーライオン、チャイナタウン、リトルインデァ、アラブストリートとあわただしく回り夕方5時にタクシーでラッフルズに。
あれっ ちょっと違う感じ・・・。
タクシーはメインエントランスでなく裏口に着けたのでした。 -
裏口を入ってすぐのところにあるラッフルズカフェ
裏口の中庭にはラッフルズ卿の胸像が
2階に登る階段も素敵です。
中庭にあるラッフルズコートヤード ここではシーフードが味わえます。
コロニアルスタイル白い外壁 いいですね。
2階にあがりロングバーを探す。ロングバーはどこだ・・・。
このホテル1887年アルメニア人の兄弟によって作られたもので、始めはわずか10室のビーチサイドのバンガローだったそうです。
創業120年の歴史あるホテルです。 -
このホテルどこを見ても絵になってしまう。
ようやく見つけました。
バーの入口には多分ラッフルズ卿と思われる写真が。
ロングバーのカウンター
天井の団扇が右に左にスイングして風を送る姿 とてもレトロな雰囲気です。
これが元祖シンガポールスリング
1915年今から90年以上前にこのラッフルズホテルのこのロングバーで生まれたカクテルです。
シンガポール航空の機内サービスで飲んだものと大違い。やっぱ本物はうまい。 -
あっという間に飲み干して次はやっぱりビール。
ここのもうひとつの名物は50センチくらいの高さのあるビアジョッキ ちょっと量が多そうだったので通常のビアグラスでタイガービールを。
各テーブルには四角い箱に山盛りの殻付き落花生が。 -
ここでのマナーは殻は足元に捨てること。
当然床はこの通りどこもかしこも落花生の殻だらけ。
座っているといつまでも飲み続けそうなので次の目的地エントランスロビーを探しに行こう。
いざチェック ゲッ シンガポールスリング2杯とビール1杯で41.95ドル 高ーッ!
でもよく見ると追加で頼んだビールが記載されていません。
ラッキー 早々と支払いを済ませバーを後にする。
42シンガポールドルと言うことはカクテルが1杯1600円。シンガポールは物価が高いとは聞いていたが、東京の一流ホテルよりも高いかも・・・。 -
裏口から入ってしまったためまだメインエントランスには行っていません。カクテルとビールでのどを潤し一服を終えて、いざロビーへと向います。
階段を下りると目の前の道路で客街のおじさんと目が合ってしまい、カメラを向けるとVサインで答えてくれました。
中は宿泊客しか入れないため、道路に沿って作られた通路でロビーへと向います。
長い通路を抜けると左に曲がるとメインエントランスがあるはず。
これです。ようやくいつも見る写真の建物が目に入ってきました。
このインド人のドアマンも定番の光景です。
ラッフルズホテルは1899年今から100年以上前に頃にあるスタイルの原型になる建物が完成したそうです。その後第二次世界大戦中は日本軍に接収され昭南旅館と改名させられた時期もあったとか。終戦直後は、イギリス軍の宿営所及び臨時戦犯収容所として使用され、1946年ホテルとして再オープンしたそうです。でも昭南旅館はないよね。
ロビーのシャンデリア
ここから先は宿泊者しか入れません
著名な宿泊者サマセットモーム、チャーリーチャップリン、ジョセフコンラッド、ラドヤード・キップリングはいまもスイートルームの名前に付けられて残されています。
本当に何を見ても絵になってしまうホテルラッフルズいつかは絶対泊まりたい。訪れてみてその気持ちが一段と高まりました。
ホテルを出ると雨の降る空に虹がかかっていました。
- まきぽん24さん 2007/01/11 23:15:00
- 私も〜
- ぬいぬいさん こんばんは
あけましておめでとうございます
年末からのバリ・シンガポール旅行いいですね〜
日本で寝正月だった私は
ぬいぬいさんの旅行記で
旅行気分を味あわせてもらいました。
シンガポールはビンタン島に行く時のトランジットとしてほんの少ししか滞在したことなく
バリはもう10年以上も前に行ったきりで
ウブドは未だに憧れの土地なので
どっちにも、ぬいぬいさんの旅行記を参考にいつか訪れてみたいです。
ラッフルズホテルは
私もずいぶん前から憧れているんです。
何で憧れることになったのか、もう理由も忘れちゃいましたけど。
いつか泊まってみたいですね。
- ぬいぬいさん からの返信 2007/01/12 18:25:22
- ビンタン島もいいですね
- まきぽん24さん こんばんは
今回は雨季とはいえ、こんなに天気に恵まれなかった海外は初めてでした。
バリに滞在中は照りつくような日差しは全くなく、合計で3、4時間しか太陽が
顔を見せず楽しさも半減の旅でした。
ビーチで雨って何もする事がなく最悪。
唯一帰りに立ち寄ったシンガポールでわずかな時間だけ、ピーカン照り、でも夕方には短期間のスコール。
今回はどうも行く次期を間違えてしまったようです。
まきぽん24さんのビンタン島の旅行記拝見しましたが、人が少なくて自然の中でのんびりできそうでいい感じですね。
こんな島でのびりしてみたい。
バリ、もう一度行く必要があるみたいです。
- 魔女ランダさん 2007/01/07 15:18:25
- ぬいぬいさ〜ん。
- すれ違っていたかも!?!?
人力タクシーの叔父さん、私もなんども声を掛けられましたよ。
ラッフルズシティのホテルに宿泊したため、この辺をよく歩いていました。
お土産も・・・。結局JimThompsonやRafflesShop
でばかり購入していました・・・・。
シンガポールはもっとお土産物に力を入れるべきですね。
あまり名物ってないですもんね〜・・・。
マーライオンのTシャツとか、栓抜きとか欲しくないし・・・・。
同じ時期の同じ場所、違うカメラで旅の思い出を共有した思いです。
魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪
- ぬいぬいさん からの返信 2007/01/07 21:41:12
- RE: ぬいぬいさ〜ん。
- こんばんは 書き込みありがとうございます。
ラッフルズホテルに泊まられたのですか?
うらやましいー。
ホテルはいかがでしたか?
快適だったんでしょうね。
次回行く機会があれば是非泊まってみたい そんな憧れのホテルです。
ぬいぬいさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる