阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月23日。<br />祝日最終日に日帰りで阿蘇に行ってきました!<br />絶対やりたかったのが地獄蒸し!<br />自然の力で加熱した食材、美味しすぎて感動でした☆

日帰り阿蘇の旅。

2013/09/23 - 2013/09/23

かしみや

かしみやさん

2013年9月23日。
祝日最終日に日帰りで阿蘇に行ってきました!
絶対やりたかったのが地獄蒸し!
自然の力で加熱した食材、美味しすぎて感動でした☆

今回の旅の目的は「はげの湯温泉」とそこで体験できる地獄蒸し。まずは阿蘇の小国へ。道の駅小国・ゆうステーションで見たレトロな感じの郵便ポスト。

道の駅を出てしばらく進み、迷子になりつつ、なんとか「はげの湯温泉」の「豊礼の湯(ほうれいのゆ)」に到着しました☆

屋外の休憩スペースは屋根がついていて助かりました。まだ日差しが強かったw

お風呂の前にこの地獄釜に食材をセット。
    温泉の蒸気で野菜やお肉などを蒸します!
    以前別府でも体験したことがあるんですが、これがかなり美味しいの。
    ワクワクしながら温泉へ。

家族風呂のスペースにはこの料金Boxが。ここにお金を入れると温泉がダァーっと出てきます。
    なんとここの家族風呂、毎回総入替なので、入るたび一番風呂なんです☆贅沢〜!!

豊礼の湯は温泉がコバルトブルーなんです。入ったときは白っぽい感じでしたが、たしかに青みがかっています。
    今回は露天家族風呂へ。窓から景色が見える(露天ではない)家族風呂は1時間800円からとお安い☆
    奥から温泉がだぁ〜〜!!っと出てきます。

外の景色・・・絶景☆

実際お風呂に使った時の目線、こんな感じです。
    入浴気分のおすそ分け♪

泉質が掲示されていました。

さて、上がった後はお楽しみの地獄蒸し料理を食します。かなりの高温なので相方におまかせ。

蒸しあがった鶏もも肉(骨付き)とサツマイモ。ここ、温泉利用者は無料で地獄釜が使えて、食材も持ち込み自由。売店でもいろいろ食材があります。

サツマイモのホクホク感、伝わるでしょうか?
    鶏肉もビックリするくらい柔らかくて、塩を少し振るだけで本当に美味しんです。素材のうまみが引き出されています。

食べている間に卵をセット。卵は5分くらいで出来上がるので、温泉に入っているときに入れっぱなしにしちゃうとカチコチになります。

たった5分で卵がこの状態!!隣のご年配のご夫婦は卵2パック持参して蒸しておられました!家で普通にゆで卵作るより美味しいんだろうな〜。

さわやかな秋晴れ・・・豊礼の湯を後にします。

今度は阿蘇神社に行きました。神社めぐりについてはブログで紹介予定です☆
    阿蘇の草原、ススキが白くキラキラ光ってキレイなんです。

阿蘇神社の周辺は水基巡りの道として町おこしをしていて、あちこちから湧水が!

にぎわうお店。

湧水を利用して冷やしてあるトマトとサイダー。

水・・・

水・・・

水・・・本当にどうしてこんなにあちこちから湧水が!

レトロな雰囲気のお店もあって、なんだかノスタルジックな感じがしてきました。

最後に向かったのは阿蘇ファームランド。

コースを進みながら体を動かせる施設があって挑戦してみました!

こんな傾斜の赤い道を落ちないで進みます。

ここも40くらいあるコースの一つ。すべてのコブにタッチしながら進みます。高低差があるから立ったりしゃがんだりのいい運動になりました。

運動後は人気のソフトクリームとミルクジェラート。ジェラートは私が食べたんですが、これが感動の美味しさ☆

ファームランドを後にして帰路につきました。

最後に汗を流すため、もう一度温泉へ。熊本をいつの間にか出て、大分県玖珠郡九重にある「せせらぎの湯」へ。

洞窟風呂をチョイス☆水風呂もついていました!脱衣所が洗い場と同じスペースなんですが、代わりに畳の休憩所もついていてテレビ・お茶も無料サービスでした!

以上、阿蘇日帰り旅行日記でした〜☆