別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で働いていた時の親友くろちゃん・・・<br />現在オランダでお仕事中の彼女が、<br />ホリデー利用して遠路はるばる九州まで来てくれました!!<br />くろちゃん御所望により、別府へお出かけしました~!!<br /><br />二日目は、バスで鉄輪温泉へ移動。<br />地獄めぐりをし、地獄蒸しを体験し、温泉地ならではなことを色々と満喫しました。<br /><br />追記:こちらで動画公開しています♪<br />http://ameblo.jp/tiger723/entry-11093937544.html

2度目の別府、女二人旅の巻~二日目、地獄体験編~

2011/11/19 - 2011/11/20

2076位(同エリア2714件中)

かしみや

かしみやさん

名古屋で働いていた時の親友くろちゃん・・・
現在オランダでお仕事中の彼女が、
ホリデー利用して遠路はるばる九州まで来てくれました!!
くろちゃん御所望により、別府へお出かけしました~!!

二日目は、バスで鉄輪温泉へ移動。

追記:こちらで動画公開しています♪

友人
高速・路線バス JR特急 徒歩

2日目、朝から温泉に入りました。
    朝風呂している人、大勢いました。
    だって気持ちいいもんね〜。
    しっかりと朝食を食べて、1日の始まりです。

別府温泉からバス移動、「血の池地獄前」で下車し、
    まずは「龍巻地獄」から。
    一定の間隔で噴き上げる間欠泉です。
    安全対策で吹き出すところの上に屋根が取り付けられていますが、
    なかったら50mは噴き上がるのだとか。

この珍しい間欠泉の龍巻地獄、
    国指定名勝となっております。

その次は、龍巻地獄の隣(徒歩1分)にある血の池地獄。

可愛らしい(?)鬼が門柱に。

そして血の池地獄です。
    真っ赤。底の土が赤い色をしています。
    この赤い土を主成分とした「血ノ池軟膏」というのが売られていて、皮膚病の特効薬なんだそうです。
    他にも化粧水がありました。

青空と白い湯気と、そして禍々しい地獄の赤、
    ちょっと余所じゃない景色です。

しかし、そんな池の後ろには滝が流れています。

その下では鯉が泳いでいました。
    あ、血の池地獄自体は100度近いので、生き物は泳いでおりませんw

足湯もあります。
    前回来た時は雨でベンチが濡れていて入らなかったのですが、
    寒かったので暖をとるために入りました。
    ちょっと熱めだけど、体が温まりました♪

血の池地獄を出て、バス停にてバスを待ちます。
    また隣の龍巻地獄、吹き出していました。30分に1回のペースです。
    左側のランプが付いている時は吹き出し中みたいです。
    しかし、すごい湯気・・・

やってきたバスに乗って、「鉄輪(かんなわ)」まで。
    このあたりには、他の地獄、そしてそれを取り囲むように温泉旅館が点在しています。

地獄めぐりはちょっと休憩し、やってきたのは「地獄蒸し工房鉄輪」です。
    高温の温泉の蒸気を利用して食材を蒸すことが出来ます。
    食材はスタッフさんがセットしてくれるし、持ち込みも可能です。
    勿論、そこで食材セットを注文することもできます。

蒸し釜はこんな感じです。湯気、かなり熱いです。
    火傷の危険があるので、お子様は気を付けて。

くろちゃんと頼んだのは、海鮮Aセットと、野菜Aセット。
    二人で食べてお腹いっぱいになる量でした。

容赦なく高温の湯気が噴き出す窯に食材投入。
    耐熱のグローブがあるので大丈夫ですが・・・
    熱そう。

しばらく時間を置いてから、火の通りやすい食材をまず取り出します。

最初はコレ!半熟の温泉卵です。
    もう5分ほど蒸しておけば、固ゆでになります。

外がまぶしくてピンボケ写真になっちゃいましたが、
    キレーな半熟玉子が出来ていました♪
    美味しかった〜〜゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

次に食べたのは、なすとしめじ。
    このなすが・・・ビックリするくらい甘いんです。
    みずみずしくて、甘くて。
    ナスがこんなに甘い美味しい野菜だなんて、初めて知りました。

こちらは海鮮。ハマグリ!!ハマグリっ!!!!
    こんなに美味しい貝は初めてだっ!!
    も、本当に感動です。

あ、ちなみに調味料は塩・醤油・ポン酢が常備されています。

これはチマキ。柔らかく似こまれた角煮が美味しかった〜。

最後は少し時間がかかる野菜たち。
    タマネギ、トロトロです!
    トウモロコシ、柔らかいです!

そして・・・サツマイモ・・・

甘みが大幅UP!
    とっても甘く柔らかく、しっとりしていて、
    スィートポテトを食べている感じでした。
    パサパサ感なんて、一切無かったです。
    本当に美味しかった!!
    塩分などを含む温泉の湯気だからこそこうなるんだそうです。

お腹がいっぱいになりました。
    が、この日は、最高気温が12℃くらい・・・
    前日は20℃近かったのに、一気に気温が下がり、
    外は本当に寒かったです。

よって、暖をとるため、隣の足湯・足蒸しへ。
    足蒸しは蒸気による足湯みたいなもので、熱くなくて気持ち良かったです。

隣の足湯は、熱め/ぬるめとあるのですが、ぬるめでさえ
    超熱くて、入っていられないくらいでした。
    でもお陰で温まりました。

さて、お腹がいっぱいになったところで、
    地獄めぐり再開です。
    地獄近くで、猫を散歩させるおじいさんに会いました。

色白のべっぴんさんのモモちゃん、
    この子も人懐っこかったです。

訪れたのは「白池地獄」。
    轟音とともに、白い蒸気がもくもくと噴き出しています。

ほんと、何も見えなくなるほどの湯気。

風情ある和風庭園の中央から吹き出す湯気と、白い池・・・これも凄い光景です。

この温泉熱を利用した小さな熱帯魚館があるのですが・・・
    ピラニアがいたり、アロワナがいたり・・・
    写真は、熱帯魚の養殖池で、稚魚がうじょうじょ泳いでいる下を、
    不気味な黒い大きな影が泳いでいたり・・・

一瞬「どじょう」に反応しましたが・・・

エサ???

ピラルクという巨大魚のエサになっているようです(T^T)

ピラルクの剥製。
    シルエットはうちのファルコン(=ヒドジョウ)に似ているんですがねぇ・・・。

次は「鬼山地獄」です。
    ・・・ここは、リアルな地獄だと思う。

入館してすぐのところに、ぐつぐつ煮えたぎる
    温泉池があるのですが・・・

ワニ・・・。

ちょうど餌やりタイムとなって・・・

・・・そこから先は地獄絵巻の世界でした。

生肉めぐって暴れ回るワニたち・・・

圧巻・・・。

怖い・・・。思わず後ずさりしました。

エサやりは水曜1回、土日2回らしいので、
    見ることが出来てラッキーでした。
    怖かったけど。

その次は「かまど地獄」

「古来より氏神の竈門八幡宮の大祭に、
    地獄の噴気で御供飯を炊いていたことがその名の由来」・・・だそうです。

熱泥噴き出す地獄1丁目。
    木々の間から差し込む光が、
    湯気を照らしてなんとも芸術的!

「ようこそかまど地獄へ」
    鬼が歓迎してくれています。
    なんか、テーマパークみたいな地獄です。

深いブルーの地獄池。これも90℃以上あるようです。

ここにも足蒸しが。お子ちゃまも楽しそうに入っていました。

ここで温泉を飲むことが出来ます。胃腸にいいらしいです。

泥が噴き出す地獄もありました。
    いろんな地獄を見られるのが「かまど地獄」です。

この地獄は、日によって池の色が変わるんだそうです。
    白っぽく濁ったり、透き通ったり、
    ライトブルーになったり、深いブルーになったり。
    自然の神秘ですね。

キラキラ反射する太陽の光、
    吹き付ける冷たい風によって生きているかのように動く湯気。
    神秘的な光景でした。

ここの足湯も熱かったけど、砂湯はちょっとぬるめです。
    砂、気持ち良い。

売店前の足湯、気持ち良かったです。

次にやってきたのは「山地獄」

・・・バナナがなっていました。

ゾウがいました・・・。

・・・カバがエサ食べてました。

そんな動物園を超えた先に、
    山肌からごうごうと湯気が噴き出しています。
    だから山地獄っていわれているそうです。

その次は「海地獄」
    少し紅葉した山肌をバックに、
    蓮が点々と浮かぶ広い池。綺麗です。

蓮の花なんか咲いていて、地獄っていうよりも
    天国みたいです。

地獄の池も涼やかな水色。

しかし、やっぱり底は地獄、
    源泉98℃の灼熱地獄。

こんな綺麗なブルーなのに・・・あっついんですよねぇ〜。

噴き出す湯気の白と、水色の地獄が
    これまた芸術的です。

最後は「鬼石坊主地獄」です。
    コポコポと熱泥が噴き出しているのですが、
    噴き出す様子が、坊主の頭に見えることからこんな名前がついた地獄です。

お、坊主頭っぽく写真撮れました!

これで泥パックしたら、お肌ツルツルになるだろうなぁ。

あ、でもこの噴き出す泥もあっついので、触れませんw

そんなわけで、地獄8か所、全て巡ることが出来ました。
    全ての地獄は入場料¥400なのですが、
    8か所全て入場出来る「共通観覧券」が\2,000で購入できます。
    血の池・龍巻だけ離れているので、自家用車やバスで移動となります。
    移動手段が無いワ、って方は、別府駅から「地獄めぐりバス」みたいな観光バスが毎日数便出ているようです。それも3000円代とお得な料金でした。

写真は地獄めぐり周辺で撮った写真、中央が海なの、分かりますかね??

さて、地獄を巡った後は、小路を走って、
    最後の目的地に移動します。

「湯かけ上人様」がおられました。
    自分の体で悪いところを、上人様に見立ててお湯をかけ、
    良くなるよう願掛けするそうです。

上人様の隣には、旧鉄輪むし湯跡がありました。

我々がやってきたのは、今の「鉄輪むし湯」。
    石室内に「石菖(せきしょう)」という薬草がしきつめられており、
    その上に横になります。
    10分程で汗ぐっしょり・・・普通のサウナよりももっと汗をかきます。薬草の香りが、喉鼻に効きます!
    石室を出たら、温泉で汗を流すことが出来ます。

ここにも「足蒸し」「足湯」がありました。

体の芯まで温まって・・・
    夕方、帰りの電車時間が迫っていました。
    別府駅まで戻って、お土産ショッピングしなきゃ。

ありがとう、鉄輪温泉、とても楽しかったよ〜!!

そして、別府駅から、また特急ソニックで博多に戻りました。
    車内でおつまみつまんでビール呑む、
    酒好き女子2名。

いやぁ〜、別府、本当に楽しかったし、
    お風呂は気持ち良いし、料理も美味しいし。

思い出に残る旅となりました。

くろちゃん、貴重なホリデー、わざわざ九州まで来てくれて、
    本当にありがとうね!!
    またどこか素敵な温泉地、一緒に行こうね☆