阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生から幼児まで、6人の子どもたちとの温泉巡り、乗り物の旅です。<br />子どもたちが行って楽しいところを基準に計画を立てました。<br /><br />4/1 鹿児島空港着―霧島神宮参拝―霧島温泉郷泊<br /><br />4/2 高千穂牧場に牛を見に行く―青島で磯遊び―青島泊<br /><br />4/3 西都原古墳群―高千穂峡で船遊び―阿蘇泊<br /><br />4/4 トロッコ列車―阿蘇山火口―九重「夢」大吊橋―由布院温泉泊<br /><br />4/5 由布院の町をお散歩―別府地獄めぐり―大分空港

6人の子どもたちとの家族旅行、レンタカーで巡る九州4県

2013/04/01 - 2013/04/05

napa

napaさん

子どもたちが行って楽しいところを基準に計画を立てました。

4/1 鹿児島空港着―霧島神宮参拝―霧島温泉郷泊

4/2 高千穂牧場に牛を見に行く―青島で磯遊び―青島泊

4/3 西都原古墳群―高千穂峡で船遊び―阿蘇泊

4/5 由布院の町をお散歩―別府地獄めぐり―大分空港

レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田で乗り換えて鹿児島空港へ、ちょっと疲れました。

鹿児島空港 空港

空港には手湯もあります、さすが。

レンタカーを借りて霧島神宮へ。
    カーナビがついていたのですが、私が行きたい道と違う方向、違う方向へと誘導したがるので、「そこを右」「そこを左」とうるさかったです。(案内を消せばよかったんですけどね・・・)

駐車場に車を止めて長ーい石段を登っていきます。

霧島神宮 寺・神社・教会

手水舎で手を清めて、口を漱いで、ついでに龍にも水をかけてあげます。

社殿。周囲には君が代にもうたわれているさざれ石や御神木もあります。

子どもたちはこちらの旧参道のほうがおもしろかったようです。

こちらにまわってくる人は全然いなかったけど、行きと帰りで違う道を選んで、少しでも別の景色を見たい私は大満足。

途中にある七不思議のひとつ風穴。以前は風が吹き出していたそうです。

七不思議自体はどれも「う~ん」というという感じ。

旧参道のそばにある横道。霧島神宮とは何の関係もないけど、上っていくと古い社がありました。こういう道、興味をそそられるんですよね?

霧島温泉郷へ向かう途中の丸尾滝。

温泉の滝でしぶきも暖かく硫黄の匂い。長くいるとそれだけでのぼせそう。

丸尾滝 自然・景勝地

1日目宿泊した霧島国際ホテル。
    料理も露天風呂も最高でした。むらさき芋のムースなど、地元の食材を使った料理を食べられてよかったです。以前であれば日本全国どこに行っても同じようなお膳料理という認識でしたが、今回の旅行ではその認識を改めることができました。

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

2日目、高千穂牧場へ。
    あいにくの雨でしたがかわいい牛たちを見ることができました。国内ではめずらしいガーンジー種。

高千穂牧場 テーマパーク

青島に着くころには雨も上がりました。

青島 自然・景勝地

本殿から絵馬のトンネルを抜けると・・・

熱帯のような植物に囲まれた元宮。素焼きのお皿を投げての願掛けなどもありました。

鬼の洗濯岩、島の周囲をぐるっとまわりました。

貝殻を拾ったり、小さな蟹を捕まえたり・・・

日本地図を描いたり・・・

島に渡る橋の古い橋脚に上ってみたり・・・いくらでも遊べて、子ども連れにおすすめです。
    そうそう、島の入り口のソフトクリームのお店はマンゴー味、むらさき芋味など20種類くらいありましたよ。

3日目、西都原古墳群経由で高千穂峡へ。
    西都原では桜は散りかけていたけど、黄色い菜の花が鮮やかでした。いい写真がないのが残念。

高千穂峡 自然・景勝地

ボート遊び。鴨ものんびり泳いでいます。

真名井の滝。近づきすぎると水浸しになっちゃいます。

阿蘇の宿まで時間があったので立ち寄った高森湧水トンネル公園。
    旧国鉄高森駅から山を越えた高千穂駅まで鉄道で結ぶ予定でしたが、トンネルを掘っている途中でこんこんと湧き出る水脈に当たってしまい、計画は頓挫、その後高千穂線も廃線になってしまいました。
    イルミネーションの展示がきれいです。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

• 4日目、子どもたちが待ち焦がれていたトロッコ列車に乗ります!<br />高森―立野間を1日2往復、10日前から電話で予約できます。

地図を見る

高森―立野間を1日2往復、10日前から電話で予約できます。

トロッコ列車「ゆうすげ号」 乗り物

少し標高があるせいか桜は見ごろです。

レトロな感じの車両も。

第一白川橋梁からの眺望。

60mもの高さがあるそうです。

立野駅に到着です。

阿蘇山ロープウェー西駅では火山性ガスの濃度が高いため、火口に上がる阿蘇山公園道路とも閉鎖中でした。実は5年前の旅行の際も規制のため火口まで行けなかったので、またもやと思いましたが、しばらく待っていると風向きが変わったようで規制は解除、無事中岳火口まで来ました。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

火山活動が急に活発になったときための避難小屋がならんでいます。下山するとともにまたガスのため閉鎖になったので、とてもラッキーでした。

途中立ち寄ったモーモーファーム。ミニブタが放し飼いです。

モーモーファーム竹原牧場 テーマパーク

立派な角。
    ほかにも山羊、ポニー、ダチョウなどたくさんの動物がいます。いろんな動物を見るだけで楽しい!

やまなみハイウェイは走りやすく、雄大な景色で最高のドライブコース。九重「夢」大吊橋に着きました。なんか高いところばかり行っているような・・・

震動の滝 自然・景勝地

震動の滝、吊橋が架かっている大きな渓谷の向こう側に雄滝、雌滝が望めます。それにしても高くて、下をのぞき込むとひゅっとなります。この感覚、わかるかな?

今日の宿、由布院温泉野蒜山荘に到着です。
    温泉付きの部屋が満室だったのは残念。

由布院温泉 温泉

でも、部屋になくても4-5か所もお風呂があるので、実際には入りきれないかも。

早くも最終日、由布院の街でお土産を探します。

ねこバスが来そうなお土産屋さん。

小さな木のストラップ屋さんを見つけました。表面は動物やキャラクター、「由布院温泉」などたくさんあるデザインのなかから選択、裏面には日付や名前など好きな文字を刻んでもらえます。
    私はパンダのデザインに「のんびり」にしました。

大分空港は昼過ぎの便で時間に余裕があるので、別府の地獄めぐりに。
    海地獄はきれいなエメラルドグリーンのお湯です。涼しげな色に反して100℃近くあるそうで、湯気がもうもうと上がるのでうまく写真が撮れません。

海地獄 名所・史跡

坊主地獄。泥の中からぼこっぼこっとガスが湧いてくるのは面白い。
    共通券で真っ赤な血の池地獄、間欠泉の竜巻地獄など8つの地獄を回れます。

この後、大分空港から帰路に着いたのですが、家についてみると靴やお土産がない!空港に問い合わせてみると、置いてきぼりになっていたようで、無事送っていただくことができました。家族8人どたばた旅行でしたが、おかげさまで楽しい旅行の思い出ができました。

鬼石坊主地獄 名所・史跡