羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産登録後、すっかり人が多くなった知床。<br />喧騒のウトロ側に比べまだまだ静かな羅臼。<br /><br />晩夏?それとも初秋?<br /><br />自然に味に満足満足した<br />ロシアと国境を接する町、羅臼の旅行記です。

知床:羅臼で過ごす、至福のとき

2006/08/26 - 2006/08/27

ツーリスト今中さん

世界遺産登録後、すっかり人が多くなった知床。
喧騒のウトロ側に比べまだまだ静かな羅臼。

晩夏?それとも初秋?

自然に味に満足満足した
ロシアと国境を接する町、羅臼の旅行記です。

釧路から羅臼に向かう途中、
    酪農地帯を通ります。

山並みもきれいだし、
    白黒のシマシマのサイレージも
    おしゃれです。
    幸先、いいぞ!

羅臼の町に入ってきました。
    カラフルな魚網。

すぐ近くに国後の島影。(アップにして下さればと)

「返せ!北方領土」

今回の目的のひとつは羅臼山岳会所属の知人が
    開削した英嶺山の登山道を登る事。

登り始めてすぐ、羅臼の町並みが見える。

途中にある四ツ倉沼。
    空の蒼を映してきれい。

ダケカンバの若木の中、
    ササ刈りしてある道を
    ひたすら頂上目指して登ります。

重なり合う、山並みがきれいです。
    もうすぐ、頂上。

英嶺山頂上から国後島を望む。
    ちょっと島影が薄いのですが拡大してみてください。

何と今日の入山者は私一人のようです。
    頂上、独り占め。

国後島は大きいので左から右へとずずっと、
    横たわっているのが見えます。

背後には知床連山の山並み。

着いた時には見えなかった羅臼岳の頂上も
    次第に姿を現しました。

左が羅臼岳、右は三峰。

勿論、こちらの景色も独り占め。

夜は羅臼の「いさみ鮨」
    知床にぎり一人前3,000円(写真は2人前)

めんめ(きんき)、
    おひょう(今日はサメガレイのエンガワ)、
    サメガレイ、ツブ、ウニ、カニの内子(卵)、
    ボタンエビ、イクラ、ズワイガニ、
    スケ(キングサーモンン)、ホタテ

足りずに追加。

羅臼特産ぶどうえび、
    サンマ(楕円形になっておしゃれ)
    マスの筋子の細巻き

ぶどうえびの季節もそろそろ終わりとのことで
    ラッキー!!!

翌朝は国後から昇る朝陽を見たくて4時起きして
    出かけます。
    この時季、日の出は4時半頃。

水平線は雲が多いなぁ。

水平線から昇るところは見られなかったけれど
    雲間から陽の光が天使の梯子になって
    降り注ぎます。

朝陽を浴びて出漁する船も見られます。

車道の行き止まり、相泊まで行きました。

相泊の食事処 熊の穴。
    メニューにも熊、トドなどが。

海岸にある「セセキ温泉」
    只今、満潮で「水没」しています。
    干潮の時にどうぞ!
    干潮の時刻が表示してあります。

道沿いの断崖を落ちる滝。

朝ご飯を食べに宿に戻ります。

オッ!今日は羅臼岳が良く見える!

羅臼の街中から。

羅臼温泉は国立公園の保護規定があり、
    軒数、規模も限られていますが
    お湯は絶対、ウトロより良い!
    近くに「熊の湯」(野趣溢れる露天風呂)もあるし。

知床横断道い路の途中で羅臼岳をバックに一枚。

日の出の時には雲に隠れて見えなかった国後もくっきり。

さてさて お次は羅臼湖への遊歩道へ。
    今日は三の沼までの予定。
    こちらは一の沼。

秋ですねぇ。
    ゴゼンタチバナの紅い実。

エゾオヤマノリンドウも秋の訪れを
    告げます。

サワギキョウも咲いているし、
    秋の花は紫が多い。

アキノキリンソウ

アレッ?
    ワタスゲが。
    ワタスゲはご存知のように初夏を告げる
    代表格。

こちらはエゾコザクラ。
    これは夏の花。
    どうなっちゃっているのかしら?

初夏から、秋まで一同に会していて
    得した気分と素直には喜べません。

ウメバチソウは季節を間違えていないよう。

三の沼到着。

「逆さ羅臼岳」を4度目の訪問にして
    拝む事ができました。

沼に織り成される幾何学模様。

木道からも羅臼岳が見え隠れします。

別の角度から見た三の沼。

秋といえば、サケマスの遡上の季節。
    カラフトマスの遡上の時季だから
    遊びにいらっしゃいと言われたのですが
    今年は天候のせいかまだまだ少ない。
    (入れ食いで釣れるからと言われていたのですが)

船に乗って釣りのはずだったが
    橋の上で眺めるのに留まった。

それではと川に入ることにしました。

「手付かずの自然」ではない知床。
    砂防ダムのない川は珍しい。
    ダムのない「ルサ川」に長靴を履いていってみる。

最盛期なら足元にたくさんいるとのことだが
    歩く事しばし、この大きな木の下に
    数匹をやっと見つけました。

街に戻って「ひろ瀬」でお昼ご飯。
    「前浜丼」と毛がに汁。

「浮き」で作った人形たちに見送られて
    羅臼の町をあとにしました。

• ジロさん 2008/06/30 04:09:36
    羅臼♪
    超おはようでありますなのだ☆

北海道旅行の予習にやってきたのでありますなのだ
    今回は国後島が見えるかなぁ☆ジロは前回チラっと見たけど親犬達がまだ。。。
    羅臼ではジロ必殺の早起きで一匹でまわってみようかなぁ
    なんか道東はかなりハードなスケジュールになっちゃうのだ
    地球の自転が遅くなるとかなんとかならないものかなぁ

早朝書き込みのジロ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/30 07:57:34
    RE: 羅臼♪
    普通におはようでござる♪
    > 北海道旅行の予習にやってきたのでありますなのだ
    ⇒たくさんの投票ありがとうございます。
     国後、ご両親にも見て頂きたいですね!
     ロシアは近い!そして北方領土は日本固有の領土だ!って
     感じていただけたらなぁ。国後の島影はきれいですもの。

> 羅臼ではジロ必殺の早起きで一匹でまわってみようかなぁ
    ⇒知床倶楽部のHPで情報を仕入れると良いのだ!
     情報満載!

> でも羅臼湖なんかはムリだろうなぁ。。。相泊に行くくらいかなぁ。。。
    ⇒クジラの見える丘公園で朝陽を拝むと良いかも。
     熊越の滝位だったら時間的にも大丈夫では?
     (最近、熊出没が羅臼では頻繁らしいので注意は必要かも)

> 午前中はクジラとかシャチとか探しのクルーズにしようかと。。。
    ⇒クジラをみるだけでなくって国後にちょっとでも近づけたり
     するかもしれないのだ!

> それから中標津へ行って裏摩周と神の子池見て川湯温泉って行けるかなぁ
    ⇒これは大丈夫では?

> 翌日は屈斜路湖巡って多和平行って釧路か厚岸行って十勝川温泉かなぁや
    > でも阿寒湖とかオンネトーとかも行きたいなぁ。。。どうしよう。。。
    ⇒こちらは絶対にオンネトー阿寒コースにする方が賢明なのだ。
     オンネトー湯の滝は片道1,4キロあるけれど大変な道ではないので
     ご両親もいかが?
     無理でもオンネトーから足寄に抜けるダート経由。
     (途中の「ラワンふき圃場」はなかなか良いと思う。
     とっても大きい蕗!自分たちがコロポックルになった気分になれる!
     行程としても十勝川温泉にぬけるのだったら良いのでは?

昨日はオフ会で超早起き(2時40分)で3時半から(明るいもん!)
     お出掛けの今中だったのだが
     今日はお仕事でフツーにおはようだったのだ。

無理ない行程で楽しい旅行を!
  • tsunetaさん 2006/09/18 19:23:21
    羅臼岳の旅行記・・いい旅してますね!!
    ツーリスト今中さん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

8月の終わり頃の「羅臼岳」の旅行記拝見しました。

美しい神秘の世界ですね。 知床半島には行ったことがありませんが、なぜ、世界遺産になったのか解るような気がいたします。

羅臼岳の三の沼に映った逆さ羅臼岳はツーリスト今中さんのトレードマークに採用されているのも解りますね。

澄み切った空、澄み切った湖、沼、夏と秋が行き交っているような風景はたまりませんね。

それから、定番の料理の案内は北海道ならではのもので、ただ見るだけで食欲をそそりますね。 うらやましいですよ。

ここ、4年以上行っていない北海道に早く行きたくなりました。

ありがとうございました。

tsuneta

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/18 21:01:57
    RE: 羅臼岳の旅行記・・いい旅してますね!!
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

tsunetaさんのスイスの壮大な旅行記、その後また国内の旅と拝見しました。
    山は良いですよね。
    私は以前にお話したかもしれませんが膝を痛めていて
    「山」とはご無沙汰でしたが「平な」登山道なら大丈夫な事が分り、
    久し振りに「小山」には登れて嬉しくなった今夏です。
    羅臼岳は眺めるだけ。

世界遺産登録後、本当に騒々しくなった知床ですが
    羅臼側はまだまだ、静かなのと知人がいること、釧路から近い事などで
    よく羅臼に行くようになりました。

今年は流氷は早くに消え、夏は遅くまで雪が残ったと思ったら
    この度の旅行記のように初夏から初秋まで混在しと
    心配な出来事が続きました。

私の旅行記で北海道への旅心がそそられたのなら
    こんなに嬉しい事はありません。

是非是非、お越し下さい。
    お待ち申し上げております。
  • koro77さん 2006/09/04 09:15:02
    こんにちは、
    ご訪問、書き込みありがとうございました。
    やはり、北海道の醍醐味は雄大な自然を満喫することなんですよね。
    札幌で飲んだりしていると東京と変わらない感覚になることがあります(料金的には安いくていいのですが)

いずれ再来してみたいと思います。
  • デコさん 2006/09/03 14:41:53
    はじめまして、とってもきれいな所ですね。
    先ほどは、ご訪問&書き込みありがとうございました。
    さっそくお邪魔させて頂いたら、
    とってもステキな風景に釘付けになってしまいました。
    北海道は、私も大好きで、何度か行ってはいるのですが、
    こんなにステキな所はまだ行ってません。
    スキーばかりで、この季節の経験がなかったのです。
    この次はぜひ、ツーリスト今中さんの旅行記を参考にさせていただいて、
    計画を立ててみたいです。
    また、お邪魔させていただきますね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/03 14:55:01
    RE: はじめまして、とってもきれいな所ですね。
    ご訪問、ありがとうございます。

北欧、北海道と北志向です。
    元々関東人ですが、道民歴26年になってしまいました。

海外もアラスカ2回、カムチャッカ2回、グリーンランドアイスランド
    カナダ、スイスと言う具合です。
    釧路からのチャーター便で2時間の一昨年のカムチャッカはとも角、
    後はしばらく、海外は休眠です。

今は釧路に住んでいるのでご覧のとおりの旅行記が多くなりました。

四季折々、スキー以外の冬の北海道も良いですよ。
    是非お越し下さい。
    今後ともよろしくお願いします。
  • くろちゃんさん 2006/09/03 10:51:28
    訪問ありがとうございます
     知床いいですね。わたしは随分昔にウトロや羅臼に行きました。食べ物はおいしいし、夏でも涼しいのがいいですね。また、行ってみたいものです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/03 15:03:59
    RE: 訪問ありがとうございます
    書き込みありがとうございます。

鉄路、すっかり少なくなった北海道です。
    今日も「ゆったり鉄道の旅 北海道」(山と渓谷社刊)を
    しみじみと眺めて、廃止路線の多さを改めて感じていました。
    夏の道内は「わ」ナンバーがたくさん、たくさんです。

かく言う私も車にどうしても頼らざるを得ません。

釧網線、花咲線、日高本線など、道路と並走していない部分が多い鉄道に
    乗って路肩に邪魔されない景色を楽しむのが好きです。

また、北海道にもお出で下さい。
  • カヌ太郎さん 2006/09/03 10:01:42
    おはようございます
    朝に相応しい
    爽やかな写真を
    満喫しました。
    羅臼湖なつかしい。
    20年ほど前のこと
    羅臼岳の山頂からみた羅臼湖が
    北海道みたいな形だったので
    いってみたくなり、翌日、
    土砂降りの雨でホワイトアウトしたなか
    友人と歩いていったのを思い出しました。
    あの時見れなかった風景、このような感じ
    だったんだ〜と感動しました。

カヌ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/03 10:11:23
    RE: おはようございます
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

皆さん、羅臼岳に登っていらっしゃるんですねぇ。

20年前だと知床横断道は開通していたんでしょうか。
    55年の開通だから多分、大丈夫だったんですね。
    開通前の羅臼湖は当然遊歩道もなく、大変だったと
    友人が言っていましたから。
    私もホワイトアウトと言う事はありませんが
    逆さ羅臼岳は4回目にして初めての出会いで
    感動的でした。

世界遺産登録の後、羅臼湖も人が増えました。
    とはいっても知床五湖のような渋滞(人の)などとは無縁の
    まだまだ静かなところです。
    地元も人が増えるのを懸念して駐車場を敢えて作らないとか。

是非、またお越し下さい。
  • いっちゃんさん 2006/09/03 09:24:23
    何時もながら・・・。
    北海道ならではの旅情、何時も有難うございます
    羅臼も懐かしく拝見しました。

数十年前、羅臼から羅臼山に登りウトロに下ったことがあります。
    羅臼山頂でのテントでは夕闇に国後・択捉の灯台や島影が手に取るように見られてびっくりした記憶や、早朝、リスがテントを訪問してくれ疲れを癒してくれたものでした。
    山頂の夕飯とツーリストさんの夕飯では時代の差だけではなさそう(笑)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/09/03 10:05:47
    RE: 何時もながら・・・。
    お早うございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

羅臼側からの登山とはさすがいっちゃんさん!
    大抵はウトロ側からの往復ですものね。

羅臼側からは大変だと今回も話が出ました。
    皇太子ご夫妻が羅臼側から登られないかと話を持ちかけたとか。
    (町の活性化でしょうか)
    今の私の膝では(体力もですが)無理なので
    せめて知人が開削した英嶺山をと思って登ったら何と独り占めでした。
    羅臼山岳会所属の知人に硫黄山のシレトコスミレを
    携帯で撮ったのを見せてもらうのがせいぜいでした。

択捉まで見えたと言うのは凄いですね。
    羅臼に行くといろいろ変わったものが食べられます。
    クジラも良く出ます(釧路でもすーぱーの店頭にクジラは並びますが)

いっちゃんさんの登山旅行記も楽しく拝見しています。

今後ともよろしくお願いします。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ