コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のハイライト、<br />青い瞳のソラピス湖へ<br />ご案内いたします♪

ドロミテ・ギザギザ山紀行08 青い瞳のソラピス

2007/07/21 - 2007/07/29

カヌ太郎さん

今回の旅のハイライト、
青い瞳のソラピス湖へ
ご案内いたします♪

翌朝は快晴、金色のトファーナの朝焼けが見れましたが、
    やっぱりクリスタッロが邪魔しています。いまひとつ力が入らないなぁ。
    チアリ君によると、今日の天気はパーフェクト。
    日本にいる時はビア・フェラータをしようと考えガイドの手配までしましたが、昨日の恐怖の体験で、
    どこか踏ん張ってきた部分が切れてしまったようです。
    予定をキャンセルし、今日はお気楽に、
    トレクローチからソラピス湖までハイキングをする事にします。
    トレクローチ峠から213−216−215と巡るコースは、
    コルチナ観光局のサイトで美しさが★5(最高)という事です。
    すっかり脱力してしまったので気張らず215往復にしましょう。
    昨日と同じ8時38分コルチナ発のバスに乗ります。
    左手に見える、緑に輝くアルムとポマガニョンが
    素敵です。

道中左手に見えるクリスタッロが朝の住んだ光にピンク色に輝いています

20分ほどでトレクローチに到着、イタリア人のご家族と一緒に歩き始めます。
    後方にはクリスタッロの秀峰ピッツ・ポペナが、青い空を突き刺すようにそびえています。

右側の刃物のような峰が
    ピッツ・ポペナです。

杉林の奥に
    ソラピスの峰が見えます。
    あの裏側を通って行きます。

道は涼しい杉林の中に入り、やがてソラピスの岸壁につけられた道を行きます。

ふと振り返ると
    クリスタッロがバランスよく見えます。

角度が変わると
    ピッツ・ポペナが槍のように尖ってきました。

水の音が聞こえますね。

沢を跨ぎ進みます。

真っ白な砂利の沢です。
    大雨の時は白い土石流が
    押し寄せるに違いありません。
    おそろしや

左に見える大きな岩の塊を回り込みます。

途中、突然左側の視界が開け谷の奥に黄色い建築物とミズリーナ湖、
    右側にカディニ・ディ・ミズリーナの握り拳のような山塊、
    そしてその奥には、トレチメの裏側あの二つの犬の耳のような山が実に綺麗に見えます。

これは、トレチメの裏側ですね。

有名なミズリーナ湖からのソラピスの写真の逆方向から見ているわけです。

道が急傾斜になり始めました。

杉の林がだんだんまばらになり始めました。

左手方向に
    絶壁が見えてきました。

すごい高さです。

葛折れの道を上がると
    鋼製階段が出現♪

かんかんかんと
    登りませう。

お次は鎖場です。

片側はすごい絶壁です。
    落ちないようにワイヤーをシッカリ掴み
    進みましょう。

ソラピスは、上から見ると、
    目の検査の時に開いている方向を言うCに似た記号(ランドル環)のような形をしております。
    どんどん高度を上げながら、このC記号の外側から開いている部分に入ります。

向かって左手からはソラピスの圧倒的に長い岩壁がずんずん伸びてきます。

ソラピスの胎内に入っていくような
    感じです。

なんとでっかい壁なんでしょう。地図で見るとおよそ1,000m近くあります。おそろしや。

またまた鎖場が登場。

落ちたら何百メートル下に
    まっさかさまです。

フツーにしていれば
    落ちませんが。

さらに少し高度を上げると、小屋が見えてきました。
    左右の岩壁がどんどん目の前にせまりながら、最後のアルバイト。

突然とんがった岩が見え始め
    やがてペパーミントブルーの湖が出現しました。

ペパーミントブルー。。
    実に不思議な、魅惑的な色です。白根山のお釜の湖より明るい色調です。
    そして特筆すべきは、その湖の向うにそびえる、尖った岩峰。
    Dito di Dio、通称‘神の指’

神の指 と 青い瞳
    すばらしい!この2つは実にエキセントリックな組み合わせです。
    登って来た甲斐がありました。

やや急な湖畔にすわりほっこりとすること暫し、対岸は砂浜になっていている事を発見しました。

ぐるっと時計反対周りに岩の間を進むと、先程の神の指の根元に到着。
    岩も湖も素晴らしい。
    周りを見渡すと、コロシアムの中心にいるように、そそり立つ岩壁にぐるっと囲まれています。

岩も湖も素晴らしい。

岩の節理がハッキリと見て、まさに岩塊の体内に飲み込まれた気分です。

突然どこかのパーティが歌を合唱しはじめました。すると歌にかぶさるようにエコーが響き渡ります。
    まるで巨大ドーモの中で賛美歌を聞いた時のような感覚。

囲まれている岸壁に音が反響しいるのです。異空間にいるような実に不思議な体験です。

私もやってみました。やっほー、と。
    やほー、やほー、やほー、やほー、、いかん、病み付きになりそうです。

ふと、気がつけば実に沢山の家族連れが湖の回りで寛いでいます。

こんなに人気のあるコースだとは知りませんでした。
    日本人のツアー客はもちろん、個人ですらこの時はいませんでした。

さあ、十分湖を堪能しましたので
    下山する事にしましょう。

湖の周囲には
    お花が沢山。
    楽しみながら周囲を回る道を辿ります。

湖の土手のような山を登り、

来た道を行きます。

右の道は小屋に向かいます。
    こちらでトイレタイムとします。

家族経営の山小屋。
    宿泊も出来ます。
    この小屋の売りは、
    ここから見える景色です。

そう、こんな景色が見えるのですよね。

真ん中をズームすると
    ミズリーナ湖が!

そしてトレチメの裏側が
    バランスよく見えるのです。

ここから見る夕焼けはすばらしいでしょうね。

元来た道、
    トレクローチに進路をとります。

『イタリアのおばちゃんに捕まるの図』

この山行きでは沢山のイタリア人のおばちゃんに話しかけられました。
    『どっから来た?あたしゃベネチア。大阪?でっかい街だねぇ』
    『どこにとまっているの?』
    声をかけてこない人も、明らかに意識しているのがみえみえで笑えます。
    イタリア人はほんとにおしゃべり好き、世話好きなんですね。

コロシアムのような岩壁を抜け、

遥か深い谷底を覗きながら
    先を急ぎます。

始終ご機嫌だった
    名クライマー犬君。

トレッキング犬も何匹か出会いました。

急いでいるはずなのに、
    軽〜く後ろから抜かれてしまい、
    すこし情けない思いをしました。

昨日の反省で必要以上にゆっくり歩いたせいか、下りで足に変調をきたし、
    ひーひー言いながらのトレクローチ峠への下山となりました。

沢で見かけた黒い蝶の群れ。
    暑いからか、水に集まっていました。

• たるとさん 2009/07/11 23:16:41
    今年チャレンジします!
    カヌ太郎さん、はじめまして。

某ガイドブックを見てドロミテに行きたくなったものの
    日本でのあまりの情報の少なさにくじけていたところ、こちらの旅行記を拝見して
    「やっぱりどうしても行きたい!この景色を味わってみたい!」
    という気持ちになり、今年の9月頭に訪れる決意をしました。
    ぜひ、ソラピスにも行ってみたいです(*^^*)

また参考にさせていただくために、お邪魔させていただきます!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/07/11 23:35:31
    RE: 今年チャレンジします!
    たるとさん

こちらこそ、はじめまして!

ドロミテ、いいところですよ。
    私で判る事でしたら
    なんなりと言ってください〜

• 4nobuさん 2007/10/29 00:30:58
    来年には・・
    秘境の湖は人を惹きつけますね。
    今年の初めの計画には(Cortina.Dolomi.Orgを見てBeautyが5*なので)入れていたのですが、私もかみさんも後半のバテでやめてしまって残念でした。ファローリアからトラバースする223,216のルートでとおもってたので、
    クリスタッロ(ロレンツ小屋)にドロミテを離れる日に行きました。そこから見える223のトラバースルートだけでもよく見ようとしましたがしかとした感触はつかめずです。

カヌ太郎さんの記事を見てリヴェンジしたくなりました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/10/29 11:38:27
    RE: 来年には・・
    4nobuさん

こんにちは。
    ファローリアからのコースは
    地図で見るよりかなり厳しいコースだ、と
    ホテルの人に聞きました。
    コルチナ観光局お勧めのコースは
    大きな尾根を越えるルートですが
    青い湖を俯瞰できるのが
    特長のようですよ。

カヌ太郎
  • naniwa ladyさん 2007/10/10 18:20:38
    こんばんわ 8(*^o^*)8サザエ
    ドロミテ、見せていただきました。
    素晴らしい景色ですね。気持ちいいだろうなぁ・・
    私もちょっとだけいい空気を吸わせていただきました。ほんと写真を見ているだけでも、気持ちがよくなります。
    有難うございました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/10/10 21:24:05
    RE: こんばんわ 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん

ご訪問ありがとうございます。
    楽しんで頂けたでしょうか。

ドロミテの山はどこも
    エキセントリックな山容で
    見る角度でその表情が変わり
    とても楽しいですよ。
    いつか歩いてみてください。

しかし、木が少ないので
    山からの照り返しで目が凄く疲れました。
    サングラスをお忘れなく。。。

• フルリーナさん 2007/10/03 00:25:10
    すっご〜!!
    すっご〜いきれいな湖の色・・・。
    しかし、すごい道を言ったんだね〜。
    体力&根性無しの私たちにはいけなさそうだけど
    ほんと、すてき。

楽しませていただきます。
    あ〜、夢に出そう!!
    (このところ忙しかったので仕事の悪夢にうなされ自分の怒鳴り声に目が覚めたりしてる悲しい日々なので今日は美しい夢が見たいよん)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/10/03 21:25:13
    RE: すっご〜!!
    大丈夫、
    見た目ほど凄くはありません。

きっと夢の中には
    ポルチーニ茸が出てくるにちがいありません。

• 迷子さん 2007/09/04 13:37:08
    綺麗っすね〜。
    やはり、、、この色は氷河が作った色っすな?!
    モレーン湖はこの世の色とは思えないほど綺麗な湖になりますな〜。
    でも、この景色を拝むのに険しい道を行くのどすな、、、、
    (迷子には鎖道の崖は無理っすョ、ハバケちゃう〜)
    何時か痩せたら挑戦すたい、、、。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/09/04 21:57:37
    RE: 綺麗っすね〜。
    すばらしい湖でしょう!
    まだ観光地ズレしていないところが
    いい感じでした。
    どうやって出来たかはよく知りませんが
    とても不思議な地形をしているのが
    印象深い場所でした。
    あの音の反響は異次元でした。

カヌ太郎
  • Torinkoさん 2007/08/29 20:21:11
    うわ〜!
    カヌ太郎さん、こんばんは。

1から始めるつもりが、表紙のブルーに誘われて、
    思わずこちらを最初に覗いてしまいました。

プリトヴィッツェの湖も、かなり印象的な色でしたが、
    私には、こちらの方がずっと強烈です。
    直に見たものより、写真の方が上回るなんて、すごいです。
    一度は、自分の目で直接味わってみたいとは思うものの、
    その道中を拝見すると、私の場合、相当鍛えねば…。
    なかなか気の遠くなる目標です(笑)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/29 21:54:08
    torinkoさん

おこし頂きありがとうございます。
    このソラピス湖の色は
    白根山のような火山性のものではなく
    水が山の岩を削った微粒子の加減で
    こんな色になるんです。
    氷河湖と同じ原理だと思いますが
    底の地質が白いので
    湖水の色がとりわけ明るいのが特長です。
    この山には氷河はありません。
    お椀状になった地形の
    真ん中にありますので雪解水と雨水の
    なせる業でしょう。

閑話休題。
    ソラピス湖にしろ
    後出のヌボラウ山周辺にしろ
    イタリア人は見所を実によく知っています。
    穴場と信じきっていくとイタリア人だらけ
    だったりします。
    他方、日本人は私達以外だぁれもいません。
    本当、トレチメもいいけど、群れないで、
    自分なりにお気に入りの場所を探す努力を
    もっとすべきと反省しきりでした。

Torinko

Torinkoさん からの返信 2007/08/31 13:44:34
    カヌ太郎さま、

確かに、ドロミテは日本でもメジャーになりつつあり、
    今やネットもすっかり普及していますが、
    本場の情報量には到底敵いませんよね。

でもやっぱり、撮れチーメを堪能されたカヌ太郎さんが羨ましいです。
    私たちは、初ドロミテ時に立ち寄りましたが、
    霧がものすごくて、結局何も見えず&できずでしたから。
    まさに、超ベビー級の私のためにあるような、
    お手軽ハイキングコースだったのに〜

人気スポットは人や車が多く(←かく言う自分もその一因なのですが)、
    特にピーク期に旅する私などは、興ざめすることもしばしばですが、
    それほどの人を集めるだけの魅力が、そこにあるからこそだと思うので、
    やはり一度は見ておきたいものです。
    なんせ欲張りですから、みんなが知っているものは、
    自分も知っていた〜い(笑)
    あ、もちろん雷攻撃は遠慮しますが。。。
    (ほんと、ご無事で何よりでした!)

Torinko

Torinkoさん からの返信 2007/08/31 13:48:36
    RE: うわ〜!
    あっ!!、変換ミスです…(恥)
  • mom_momさん 2007/08/21 17:19:35
    どれも絶景ですね
    こんにちわ、カヌ太郎さん

ドロミテ渓谷の旅行記を拝見しました。

素晴らしい景色です!!

行ってみたいな〜

この素晴らしい景色を是非、見てみたいです。

只今、ドロミテ渓谷を観光する為の調査中です。

また、お邪魔しに来ますね〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/21 21:09:13
    mom momさん

こんにちは!
    よくぞお越しくださいました。
    2005年の西ドロミテに続き
    2度目のドロミテでしたが
    東の方は尖った岩が多く険しい
    ところでした。
    旅行記は作成中ですので
    また覗きにきてください。

ご不明のところがあれば
    メールボックスにでも入れてくださいませ。

実は私も例の夏の花火が
    家から見えるところに住んでいます(笑)
    またドロミテ好きの友人、知人、達人がいますので
    ナマの情報が聞きたいでしたら
    お声をかけてください。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/21 21:31:51
    RE: どれも絶景ですね
    こんばんわー、カヌ太郎さん

>2005年の西ドロミテに続き2度目のドロミテでしたが
    >東の方は尖った岩が多く険しいところでした。

それも見せて頂きます!

>ご不明のところがあれば
    >メールボックスにでも入れてくださいませ。

嬉しいお言葉(T▽T)
    助かります!!

10月下旬にドイツへ行く用事があり、ついでに観光をしようと企んでいます。
    仕事より観光日程の方が長いんですが...(*^m^*) ムフッ

今日も○○の歩き方を買って来ました。
    何せ、地理感がないので、地名と位置関係が頭に入らないのです。
    短い日程でドロミテ渓谷を堪能しようかと思ってます。
    多分、山歩きは難しいかな?
    でも、ちょっとだけでも歩いてみたい...

できればドロミテからアルプスも見に行きたい!!ヨクバリ?

>実は私も例の夏の花火が
    >家から見えるところに住んでいます(笑)

きゃあ〜、ご近所ですか??
    もしかして、電車でお会いしてたりして(笑)

>またドロミテ好きの友人、知人、達人がいますので
    >ナマの情報が聞きたいでしたら
    >お声をかけてください。

是非、教えてください。
    10月下旬のドロミテは観光できますか?
    レンタカーで廻ろうかと思っています。
    あと、イタリアの湖水地方もちらっと廻ってみたいな〜なんて欲張りなこと考えています。
    良いコースアドバイスがあれば、よろしくお願いしますm(_ _)m

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/21 22:04:27
    mom momさん
    こんばんは

そうですか。車で行かれるのですか。
    私はバス族なのでお力になれるかどうか。
    10月下旬でしたらドロミテのやや低めの地域で
    紅葉の真っ最中でしょう。

オフシーズンはリフトは運休しているのが多く
    ロープウェイなども事前の調査が不可欠です。
    好天ですとトレッキングもいいですよ。
    悪天の場合は冬に近い気候になる場合がありますので
    十分な装備を。

フネスのマッダレーナ村でオドル(ガイスラー)
    山並みを見たり、

アルペ・デ・シウジをぶらぶら歩いたり

ふもとの村でうだうだしたり

ローゼンガルデンで真っ赤な山ヤケを見たり

以上のコースは西の地方でオーストリアから幹線道路で峠を越えて
    行きやすいところです。
    あと、レノン高原なども楽しそうです。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/21 22:27:55
    RE: どれも絶景ですね
    ふたたび、お邪魔してます。

>10月下旬でしたらドロミテのやや低めの地域で
    >紅葉の真っ最中でしょう。

見れたら良いな〜
    2005年にドイツ・ヘッセンへ行ったときには、やはり10月下旬で紅葉が美しかったです。
    ドロミテの紅葉景色は、きっとキレイでしょうね〜

>オフシーズンはリフトは運休しているのが多く
    >ロープウェイなども事前の調査が不可欠です。

やはりそうですよね。
    ガイドブックにも10月上旬まで運転とは書かれていますが、
    それ以降は運休と書かれていることが多いです。
    リフトに乗れればラッキーぐらいで計画してみます。

>好天ですとトレッキングもいいですよ。

そうですよね、お散歩大好きです。

また、色々お聞きすると思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/21 22:42:25
    おまけ
    リフト運行が判るものを幾つかリンクしておきます。

東ドロミテ周辺

ファッサ谷周辺

アルタバディア周辺

ローゼンガルデン・ラテマール周辺

ガルディナ谷周辺

アルペデシウジ

いくつかリンクが切れていましたので
    オリジナルのアドレスのみ表示しました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/22 13:37:05
    RE: どれも絶景ですね
    こんにちは、カヌ太郎さん

重ね重ね、リフトの情報まで頂き、ありがとうございますm(_ _)m

本当に助かります。

ドロミテの地図とにらめっこしてみます。

本当はゆっくり登山ができれば最高なんですが、今回は短期間でポイントだけを廻ろうと思っています。
    2日間ぐらいで廻れますかね?

調べれば、調べるほど、素敵な場所なので、他の観光地をどうしようかと
    悩み中です。

また、お邪魔しに来ますね〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/22 20:14:52
    mom mom さん

初めての方で2泊だと
    西の方、例えばオルティセイとかに拠点をおいて
    観光される方がお勧めです。私個人の意見ですが。。。。

地球・・・についている地図をご覧になっているかと
    思いますが
    道路はアップダウンが激しく、
    かなり曲がりくねっています。
    気をつけて運転してください。
    私はバスやタクシーでげろげろに酔いました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/08/23 10:23:37
    RE: アドバイス、ありがとうございます!
    おはようございます、カヌ太郎さん

>初めての方で2泊だと
    >西の方、例えばオルティセイとかに拠点をおいて
    >観光される方がお勧めです。私個人の意見ですが。。。。

やはり、西の方がお薦めですか。
    ガイドブックを見て何となくそうなのかな〜と思っていました。
    じゃあ、オルティセイ当りをもう少し調べてみます。

>地球・・・についている地図をご覧になっているかと思いますが
    >道路はアップダウンが激しく、かなり曲がりくねっています。
    >気をつけて運転してください。
    >私はバスやタクシーでげろげろに酔いました。

それ、ヤバイですね(^^;)
    偶に自分で運転していて酔うんですよね〜
    地図を見ていてもかなりウネウネしてますもんね。
    ゆっくり、休憩しながら景色を堪能するつもりです。
    Pマークごとに休憩してたりして!(笑)

• とらいもんさん 2007/08/18 09:33:12
    ドロミテ
    おはようございます
    拝見いたしました
    豪華な景観の中をトレキングは最高ですね!
    垂直絶壁の崖道を行くのはスリルですね!!

ドロミテがスイスなら飛びつくんですが!
    以上、ありがとうございました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/18 19:39:55
    RE: ドロミテ
    とらいもんさん

ご訪問ありがとうございます。
    なかなかいいでしょう、ドロミテも。

スイスアルプスがハンサムな優等生なら
    ドロミテは個性的なツッパリというところかな
    (なんのこっちゃ)

たぶん私はハマってしまいました。

• デコさん 2007/08/17 09:39:16
    お久しぶりです☆
    カヌさん、素敵な旅行記!!
    「勝手に」で申し訳ありませんが、
    ご一緒にハイキングさせていただいた気分になれました♪
    素晴らしい棘とげお山を見ながら、1票!!
    また、お邪魔しますね〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/17 20:11:40
    RE: お久しぶりです☆
    デコさん

お久です。
    無事帰国されたのですね。

旅行記たのしんで頂き、
    ありがとうございます。
    まだ作りかけで申し訳ありません。
    早くコメントを入れたいと思います。

スラピス湖へのトレッキングは
    今回の旅のハイライトでした。
    一般的ではないですが
    とっても素敵な所でした。

カヌ太郎
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2007/08/14 21:55:39
    青い空!
     なんてったって、この空の青さが
    ドロミテだなあと思います。

特に東ドロの荒涼たる棘棘お山には
    ピッタリくるんだよなぁ。
     ちょっと雲をまとったところも絵に
    なるので個人的には大好きですけど。

さて、いよいよ来週から出発します。
    さて今回はどんなドロミテが待って
    ますことやら。
     私の場合、回を重ねるごとにどんどん
    行き当りバッタリになって来てる気が
    してますが、元気に行って来ます!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/14 23:01:02
    RE: 青い空!
    ryusieさん

空は青ければ青いに越した事は
    ありませんが
    雲が多少あるほうが写真にはいいですよね。

お天気はみずもの
    臨機応変に旅を楽しんできてください。

しかし今年のドロミテは
    目まぐるしく天気が変わる傾向のようです。
    くれぐれもお気をつけて!

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る