福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やたらJRの駅構内のポスターで目に付いていた<br />福島 花見山。<br />山全体が満開の花々に彩られていて。<br /><br />木曜日 「ふーん。。」<br /><br />金曜日 「よし、明日行くべ」<br /><br />そんな感じで思い立った福島旅行。<br /><br />

よし、福島行こう。

2008/04/12 - 2008/04/13

ジョンジョン

ジョンジョンさん

やたらJRの駅構内のポスターで目に付いていた
福島 花見山。
山全体が満開の花々に彩られていて。

木曜日 「ふーん。。」

金曜日 「よし、明日行くべ」

そんな感じで思い立った福島旅行。

JR特急

土曜日。
    やまびこ51号 盛岡行き
    ちょっとゆっくり目の出発。

東京から福島まで、
    あっという間に着いちゃうからね。

昨日とったきっぷでいざ、福島へ向けて出発〜

• さ、<br />さっそく朝昼兼用のお弁当♪<br /><br /><br />今日は大丸で購入した<br />神田明神下「みやび」の花弁当。<br />

さ、
    さっそく朝昼兼用のお弁当♪

今日は大丸で購入した
    神田明神下「みやび」の花弁当。

ご飯がお花の形に盛り付けられていて、

煮物の色も鮮やかやね。

あっという間に福島駅到着。

腹ごしらえはバッチリ、
    早速駅前から出ているシャトルバス
    (往復500円)で花見山へ!

おおお、
    ポスターで見た景色がひろがってる!

天気も良くて、絶好の花見日和。

駐車場から花見山公園まで、のんびりと
    歩きはじめればすぐにこの眺め。

たくさんのピンク、白、黄色、そして
    効かせ色の赤。

緑の色が少ないくらい。

花見山は個人が所有する、無料で開放
    されている公園だそうな。

(旅行会社とかJRとかが支援してるの?)

道端にも、こんな春の訪れ。

つくしも
    スクスク、にょきにょきと群生。

横に小川。

はぁ、春っていいわぁ。

なんだかほっこり。

歩みを進めていくにつれ、
    目前にせまってくるともう、圧巻だわ。

わー、

ふわっと枝垂れるこの桜。

ピンクの色がとても鮮やか〜

山を登っていくと、木蓮も満開。

登りはじめて、
    見渡してみるとこんな感じ。

向こうにみえるは、近くにいたおば様曰く

「わーっ、福島cityが見渡せるわー♪」

福島してぃ。。確かにね。

花びらがポムポム。

ボケとレンギョウ。

くっきりコントラストが目にしみるぅ

うまそ。。

• 夜。<br /><br />福島市内の料理屋さんで。<br /><br />なんだっけな、これ。<br />透明なお魚。<br />小さいけど、ながーいの。<br /><br />この食感といい、見た目といい、<br />珍味ですな。

夜。

福島市内の料理屋さんで。

なんだっけな、これ。
    透明なお魚。
    小さいけど、ながーいの。

この食感といい、見た目といい、
    珍味ですな。

福島牛でございます。

大根おろしでさっぱりと。

うまぃ

山菜の天ぷら。

春、ですものね。

そして、〆にもう一度ビール

ということではなくて、
    〆はラーメンを食べたいとだんなが言うので
    近くで見つけたラーメン屋へ入ってみた。

こちら、サービスしていただいた
    きゅうりのお新香。

私はラーメン1杯を食べるのはもう
    ムリそうなので、だんなと分け合って
    ギョウサ。

つゆだくラーメン。

色は濃いめ、
    ちょっと怯んだけど美味い。

炙ったチャーシューもまた絶品

翌日。

県庁前。

高速バスがきた。

昨夜のラーメン屋のご主人から
    「福島に来たのなら、会津に行かなくちゃー」
    とお勧めされたので、これも教えられた通り
    高速バスで向かうことに。

シートも広くて快適ですな。

しばし、爆睡。

会津到着

そして、鶴ヶ城へ。

あれ、桜が……まだ、つぼみ。。

ラーメン店主が
    「今が満開で見ごろだよー」と言ってたが。。

あー、1週間早かったか。

でもま、せっかく来たんだから
    お城見て帰ろうっ

どーん。

鶴ヶ城〜

梅の時期でしたな。

おお、そうか野口英世。
    会津若松出身でしたっけね。

公園の駐車場で。

桜の種類が違うのかな、
    ここは満開。

花の重みで枝がしなるほど。

広場で偶然
    ギネスブックに挑戦する「焼き鳥」
    イベントに遭遇。

その横では屋台が♪

帰りは会津から郡山に出て、
    新幹線で帰ることに。

改札には赤べこ。

おおっ、かわいー♪

「あいづ」

車体よこにも
    赤べこちゃん。

会津若松駅、出発ー

あ、野口英世電車。

郡山駅のお土産やさんで。

みちのく限定
    「きのこの山」

秋田こまち入りだって。

ベビースター

「喜多方ラーメン」版。

これを購入〜

新幹線の時間まで、構内の蕎麦やで
    ちょいと1杯。

うーん、しみるぅ

ざる蕎麦でしめる。

ああ、幸せ。。

帰りの新幹線は「つばさ」

ちょっと古い車体だったなー

・・・。

パンチがない。。
    あんまりおいしくない。。

と思っていたら、
    ふりかけ入れてなかったのか。

さーて、連休はどこ行こっかな