北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月に行ったばかりの北海道。<br /><br />5月の連休も行ってしまった。<br />また同じコースで。。<br /><br />白い世界だけじゃなく、色鮮やかな世界も見たいしね♪

もいちど  ほっかいどー、極楽記。 その1

2008/04/29 - 2008/05/01

ジョンジョン

ジョンジョンさん

2007年12月に行ったばかりの北海道。

5月の連休も行ってしまった。
また同じコースで。。

白い世界だけじゃなく、色鮮やかな世界も見たいしね♪

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

眠い。。

毎年の恒例行事となりそうな
    12月頭の北海道旅行。

ゴールデンウィークの計画を特にたてておらず、
    北海道のプランを見てたら、案外安かった!

そんなわけで、またしても北海道へ。

新千歳空港に到着

いつも朝ご飯を食べに
    このまま二条市場に直行していたけれど
    今回は空港のモスバーガーで腹ごしらえ。

• <br />あ、<br />こっちにすれば良かった(>_<。)<br />

あ、
    こっちにすれば良かった(>_<。)

いったんホテルに荷物を預け、
    いざ、電車とバスを乗り継いで……
    と思ったけどてっとり早くタクシーで
    むかった「羊ヶ岡展望台」。

奥に見えるのが、札幌ドーム。
    ダルビッシュ〜♪

羊たち。

手前の子供が、なんだかプリッとしていて
    白くてなんだか色っぽい(笑)

(あたしはオッサンか)

Boys be ambitious!
    -少年よ大志を抱け! -

クラーク博士

お約束。

だんごの串のようにキレイに連なって。

市場はもういいか……

と言ってたけれど、今日は特にすることもなく
    結局、二条市場でお昼ごはんを食べることに。

生ビールをぐびっと飲み干し、
    利き酒セットへ移る。

• おー<br />アスパラ!<br /><br /><br />この季節の北海道は「アスパラ祭」状態。<br />アスパラ好きにはたまりません〜っ<br /><br /><br />

おー
    アスパラ!

この季節の北海道は「アスパラ祭」状態。
    アスパラ好きにはたまりません〜っ

脂のりまくりの鮭のハラス。

うめーっ

まだ動いているくらいの甘えび。

濃厚。
    クチの中でとろーっと溶けていく。

頭はカリっと揚げてくれました♪

さくさくじゃー

新札幌の駅前。

今回も恒例の札幌シェラトンに宿泊します。
    ここのスパが気に入ってしまって、
    もうほかのホテルに泊まる気、サラサラ無し(笑)

部屋からの眺め。

いつも雪景色の状態の時に行っているので
    なんだか不思議な感じ。

今日はホテルの中で食事をして、
    大好きなスパでゆっくり。

なにせ明日は早いから。

ああ。

極楽、極楽。

朝です。

8:00にホテル前まできてくれる
    バスにのり、これから旭山動物園への
    ツアーに参加しまーす。

高速に乗り、
    休憩地点、砂川SA。

おおお、
    雪てんこ盛りじゃない状態を見るのは初めてだ。

ううっ

イカはいかがぁ〜??

うっっ

そして。

旭山動物園着きました。

ここ2年で3回目?

何度来ても楽しいんだもの。

入園して早々。

キリンちゃん。
    冬はお目にかかったことがなかった。

どうもハジメマシテ。

そんなに顔を突っ込んでどーしたんです?

にょろーーーーーん

おおおお、なんて長い舌なんだ!

えさ箱の奥に1粒残ってたのね。
    さすが!

で、いきなりですが
    ラーメン。

しょうゆ味。
    (じつは、すごく美味かった)

朝早かったもので、腹へりました。
    前回同じツアーに参加したときは
    団体レストランみたいなところも
    ツアーに含まれていましたが、今回は
    動物園滞在中にお昼を各自で済ませる
    ことになっている。

そして、やっぱりコロッケでしょー。

もちろんビールも。

さて、動物たちに会いにいくか!

まずはぺんぎん館。

ちーーーん

と、佇むぺんぎんサン。

身じろぎもせず。

足がビミョーに交差されてるところが
    キュート♪(笑)

このコも固まっていて(笑)

ヒトにはこのポーズを取るのは
    難しろう。。

ペンギンはダンナさんが奥さんに代わって
    卵をずーーーーっと温め続けるんですよねー

さ、お次。

ほっきょくぐま館へ。

わくわく

待ってても全く水中には入ってきて
    くれなかったので、あっさり外に
    出てきてしまった。。。

……と、思ったら

じゃぼーーーんと水音がしたので
    慌ててまた入口へ駆け戻ってみると
    突き落とされてるクマ1頭。

なんだナンダ?

どぼーーーん

ガシッ

むぐぐぐぐーーーーっ

まあまあ、お2人さん、やめなさいって。

仲良くケンカというよりも
    いじめっ子といじめられっ子の
    関係らしい。

まあまあまあ。。。

新たなお仲間、レッサーパンダ。

もー、メチャクチャかわいい。

毛布みたいなヒョウたち。

北西の丘展望公園からの眺め。

白い世界しか見たことがなく、
    土があるー

7月とか、まさにパッチワーク状の
    景色が楽しめるんだろうなあ。

うまそう。。

どーしよーっ

と悩んでる間に、出発時間。

そして最後の観光地は「ニングルテラス」。

ログハウスタイプの店舗が点在する
    小さな村。

プリンスホテルの経営する村ですね、ハイ。

こちらで各自、買い物や食事、
    おトイレなんかも済ませるのです。

僕、白熊ですー

。。。
    お土産コーナーで遊んでみたり

ホテルに戻るまでまだだいぶ時間があるので
    併設されているパンやさんで

サンドイッチと
    ビールで一休み。

ぷはっっ

>>>つづきはその2にUPします。(こんど)