軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、<br />友人との飲兵衛旅行。<br /><br /><br />何ヶ月か前に、同じルートで行った旅の<br />繰り返し旅行。<br /><br /><br />はーたまらん、極楽、極楽。

おんな2人、飲みまくり(食べまくり)旅。

2008/03/15 - 2008/03/16

ジョンジョン

ジョンジョンさん

恒例の、
友人との飲兵衛旅行。

何ヶ月か前に、同じルートで行った旅の
繰り返し旅行。

はーたまらん、極楽、極楽。

新幹線

あさま519号 東京駅11:16発の新幹線に
    独り乗り込む。
    友人が取ってくれたチケットで。

いよいよ旅の始まりだー!

ゆったりとシートに身を沈ませて、
    ゆっくりと車窓からの景色をを眺めつつ、
    のんびりとスポーツ紙に目を通す。

……オッサンか。。

大宮に近づいてきたので
    そろそろセッティング。

そう、友人とここで合流するのだ。

乗り込んできた友人を歓迎。

テーブルクロスならぬ、バンダナで
    座席のテーブルをコーディネート。

旅の始まりを
    スパークリングのハーフで乾杯!

きゃほーっ♪

おつまみは、
    自宅から持参してきた梅干。

おんな2人旅、
    楊枝にもこだわっちゃった

おほほ

私たちの旅は、友人が旅の企画、進行管理。
    私がこまごまと盛り上げの小細工をする、
    という役割分担がほぼ定着。

12:30前には軽井沢に到着。

新幹線だとあっという間についちゃうね。

東京は暖かくなってきつつある時期、
    軽井沢の山にはまだ雪が。

んー。
    空気がちょっと冷たいけれど
    気持ちいいっ

軽井沢駅から徒歩でてくてく。

そして、昨年の夏に続いて2回目。
    予約しておいた
    「リストランテ プリモピアット」へ。

たいていのお客さんは車で来ている
    ようで、徒歩で来ているのは私たちだけ?
    友人、ずかずかと木立をショートカット(笑)

歩いたから、のど渇いたね(言い訳)。

ふたたびスパークリングでカンパーイ♪

さすがに
    この時間からボトルで飲んでる人は
    いないねぇ。

私たちは2人とも
    パスタランチ1900円をオーダー。

パスタ、メインをそれぞれ選べて
    デザート&コーヒー。

私が頼んだのは、桜海老のパスタ。
    香ばしくて、塩味が効いていて美味い。

そしてこちら、友人のオーダーした
    生ハムと菜の花のパスタ。

味はモチロン、彩りもきれい。

はー、高原に旅行してるわー

そしてメイン。
    去年も食べた、バーニャカウダ。

野菜が十分メイン料理と言える
    この美味さ。
    ガーリックの効いたソースがもー
    たまらん。

カポーン、と
    2人で飲みのピッチもあがっちゃう。

デザート。

飲兵衛の私たちはあまりデザートは
    頼まないのだけれど、こちらはサッパリ
    としたヨーグルトソースがあと味もすっきり。

おいしゅうございました。

駅まで戻る途中、スーパー
    「ヤオトク」さんへ。

場所柄、こんな物もスーパーで
    売ってるんですねー

ごっつい。

ワインの種類がとても豊富で、

価格帯含め、品揃えもバッチリ。

でかい&お手ごろ!

これなら学生飲みでもバッチリ。

きのこの山 ブルーベリー味

商品を見てまわるのも楽しいね。

お迎えのバスに乗り込み40分くらい?
    東急ハーヴェスト軽井沢高原に到着。

窓からの景色は真っ白。
    駅付近と比べて標高が高いので
    雪もたくさん残ってきて空気が
    冷たい!

お部屋でくつろぎ、お風呂を楽しんだ後は
    夕食タイム。

ささっ、
    まずはワインで乾杯ね。

ホタテ。

んふっ、美味い。
    上にかかっている餡との相性がばっちり。

白ワインが会いますな。

さっくり揚げ物も美味。

全体に、煮物の器や盛り付けなど
    丁寧でうれしい。

お店の方が、ワインのラベルを
    持ってきてくれました。

と、いうのは嘘で
    ワインクーラーにボトルを入れていたら
    ぺロッと外れていたので、いただいた
    お品書きの裏に貼ってみました(笑)

おいしゅうございました。

そしてさらに。。

夕食後、のーんびりとお風呂に入って
    チカラをぬいて、再び!

スーパーで仕入れておいた
    スパークリングと持参したオツマミで
    かんぱーい♪

極楽じゃー

たのしいねー♪

韓国海苔。

うまーぃ

そして、
    語らいながらいつの間にか
    眠りについていたのでした。

で、

もう朝。

朝風呂はそれぞれが勝手に入りに行って、
    私は先に部屋に戻って冷凍庫にビールを
    入れてスタンバイ。

で、
    友人戻ってきて早々、朝ビールでカンパーイ♪

もー、飲みまくり(笑)

お風呂入ってご飯食べて、
    お酒飲んでお風呂入ってまた飲んで。

あっという間の1泊でしたが
    のんびりできました。

さーて、また軽井沢の駅へ。

駅からのんびりとお散歩。

車道の間に、木彫りのリス発見。

んー、
    のどかだなぁ。

雑貨屋さんやお土産屋さんを一通りみて、
    歩き回ったあとにようやくランチ。

このお店も前回来たお店。

ドイツビール&お料理やさん。

このビールは、ビンの中で酵母が
    生きていて、注ぎおわる直前に
    残りわずかな量をビンに残したまま
    コロコロとビンごと転がし、目覚め
    させた酵母を最後に再びグラスへ。

味わいがぜんぜん違う!

これ、最高。

そして
    やはりソーセージ。

向かい側にはこのお店で出している
    ソーセージを販売しているショップが
    ありますー。

サーモン。

ちなみに
    ビールのあとにグラスワインの白を
    お願いしたのだが、ちょっと甘かったな。。。
    そういや、去年も頼んで甘かったんだっけ。
    是非、辛めも置いてください。。

でも、また来ます。
    おいしゅうございました!

そして慌しく、帰路に着くため
    駅へと戻る途中。

腸詰屋さんで、

ビール頼んじゃいました。

しかし……
    さすがにもう全部は飲めなかった。。
    なぜ頼んだんだ?私たち。
    酔っ払っていたんでしょう、きっと。

さすがに飲みすぎ(苦笑)

そんな飲み過ぎ旅行でしたが
    楽しかったね、Eちゃん。

また行こうね〜

自宅で。

お土産に買ってきた
    ASANOYAのそら豆パン。

これ、気に入った!
    松屋で聞いてみたら置いてなかったなあ。

そして、
    旧軽の八百屋さんで買った山菜。

パリパリ、じゅわー。

腸詰屋のソーセージ。

山菜は
    天ぷらにしていただきました♪

峠の釜飯。

ささ、旦那さん、食べて食べて。
    旅行行かせてくれてありがとう。
    まま、食べてくださいー

さて、次はいつ行こうかな。。