中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で最後に訪れたのは、江戸時代の宿場町の町並みが残る『馬籠宿』です。<br />JOECOOLは初めて、wifeは○十年ぶりの二度目の訪問です。<br />江戸時代にタイムスリップしたような感覚を覚える町並みの散策は、滝めぐりとは違った楽しさがありました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573062/

坂道に連なる宿場町『馬籠宿』~帰路◆2011初夏・木曽路の滝めぐり【その9・最終章】

2011/06/05 - 2011/06/05

JOECOOLさん

馬籠宿の入口は上側と下側にあります。
    私たちは上側カラアプローチすることにしました。
    駐車場は小規模のが点在しているので、坂の上の方にある駐車場に駐めました。

その駐車場のすぐ上で人が集まっている場所がありました。
    どうやら展望台のようです。

馬籠宿周辺は、平成17年2月までは長野県でしたが、現在は岐阜県中津川市に位置しています。

平成の大合併では多くの市町村が合併しましたが、その中で所属する県が変わったという珍しいケースなので、展望台にはその碑が立っていました。

• この展望台からは周辺の山々を展望することができますが、特に「恵那山(2192m)」は真正面に見ることができます。

恵那山をズームするとトンビが視界を横切りました。

馬籠宿の入口も見えています。

馬籠宿の上入口にやって来ました。

入口付近には、江戸時代当時の奉行による“お定め書き”が掲げられています。

“岐阜県中津川市山口(旧・山口村)”のマンホールを発見!

村の木「ツバキ」と、村の花「ムラサキツツジ」がデザインされています。

上入口付近にある蕎麦屋さん「恵盛庵」。
    昔の宿屋の風情を残す建物です。

では馬籠宿を散策してみましょう。

馬籠宿は坂道の斜面に沿って連なる宿場町です。
    上入口から入ると往路は坂道を下ることになります(帰路がちょっと思いやられますが...)。

江戸時代にタイムスリップしたような錯覚を覚える光景ですね〜。

俳人・山口誓子の句碑がありました。

「街道の 坂に熟れ柿 灯を点す」

島崎藤村の記念館があります。
    藤村の代表作「夜明け前」は、そういえば馬籠宿が舞台になっていたんですよね〜。

Photo by wife

「初恋ソフト」という看板を発見!
    島崎藤村の詩「初恋」の中にリンゴが出てくるので、リンゴを使ったソフトに「初恋ソフト」と命名したそうです。
    加藤晴彦・マナカナ・石原良純・板東英二・夏川純らの芸能人も食べたとか...

『初恋』/島崎藤村

まだあげ初めし前髪の
    林檎のもとに見えしとき
    前にさしたる花櫛の
    花ある君と思ひけり
    ≪後略≫

「馬籠茶屋」

この水車のところで記念写真を撮っている人が多くいました。

時間の関係もあったので、私たちはこの辺りで引き返しました。

スヌ君を探せっ!

馬籠郵便局

当時のままの姿を残す「俵屋」という旅籠。

Photo by wife

木曽五木

向かって右から、こうやまき・さわら・ひのき・あすなろ・ねずこ。

道端に咲いていた花。

こちらのお店に人だかりが...

ちょうど人がいなくなった瞬間の一枚。

馬籠宿を後にして帰路に着いたのですが、土岐ICで降りて「土岐プレミアムアウトレット」に寄りました。

全国に幾つかある“プレミアムアウトレット”の中で最も空いているであろう土岐ですが、さすがにこの日はそこそこの人出がありました。
    でも、りんくうや御殿場や神戸三田ほどの人出ではありません。

wifeは“HAWKINS”でトレッキングシューズを購入。

JOECOOLは“BOBSON”でジーンズを購入しました。

帰路は渋滞等にも巻き込まれずに走れました。
    写真は、最後に休憩をとった「菩提寺PA(滋賀県)」です。

日本の滝百選『田立の滝』にも行くことができたし、他にも素晴らしい滝を見ることもできたし...
    充実した気持ちで帰って来ました!

【2011初夏・木曽路の滝めぐり】旅行記を最後まで読んでいただいてありがとうございました。

お・し・ま・い

• マイラーさん 2011/07/17 22:22:30
    こんばんは〜♪
    JOECOOLさん お久です(^^ゞ

恵那山に馬篭宿。。。

高校生のころから行きたい行きたいと思いながら
    未だ、行ったことは無いのですが。。。

高校生の頃、深夜放送を聴きながら勉強してたときに
    よく流れてきた
     葛城ユキ「木曽は山の中」
    っていう歌の中に両方の名前がでてくるんですよ。

♪春が来ました お風呂場の窓の外の
     遠くに見える あれが恵那の山の
     淡雪がやけに 目にしみて
      ・・・・・・

僕にとって今でも心に残る曲でして。。。

You Tubeって便利ですよね。実は、昨日たまたまYou Tubeで聞くことができたんです。これまでもときどき検索かけては見たのですがヒットせずだったんですが、30年以上ぶりに聞けて、涙でてきました(~_~;)
    今もこの旅行記見ながら聞いてます。
    僕にとってタイムリーな旅行記ありがとうございました。

って、勝手なことばっかし書いちゃいましたね(反省)

マイラー

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/18 10:44:19
    RE: こんばんは〜♪
    マイラーさん、おはようございます。
    コメントありがとうございました。

恵那山や馬籠宿はマイラーさんにとっては念願の地なのですねっ!
    私は恵那山といえば“恵那山トンネル”のことしか知りませんでしたが、真正面から見て「こんなに美しい山だったんだぁ〜」と感動してしまいました。

> 高校生の頃、深夜放送を聴きながら勉強してたときに
    > よく流れてきた
    >  葛城ユキ「木曽は山の中」
    > っていう歌の中に両方の名前がでてくるんですよ。
    > ♪春が来ました お風呂場の窓の外の
    >  遠くに見える あれが恵那の山の
    >  淡雪がやけに 目にしみて
    >   ・・・・・・
    > 僕にとって今でも心に残る曲でして。。。

葛城ユキは知っていますが、この歌は知らなかったなあ...
    歌詞も素敵だし一度聴いてみたいです。

マイラーさんも念願の木曽路に出かけてみて下さい。
    by JOECOOL
  • たらよろさん 2011/07/16 22:30:35
    同じところでも。。。
    こんばんは!!

馬籠宿、同じところも見る人が違えば視点が違い、
    私が見過ごしたようなところを見ることができて
    面白いですよね。
    すごく得した気分だわ(笑)

ところで、本当に毎日暑いですね。
    もう既にバテバテの私です。。。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/07/18 10:38:33
    RE: 同じところでも。。。
    たらよろさん、おはようございます!
    コメントありがとうございました♪
    昨夕、北海道から帰ってきたのでご返事が遅くなってすみません...
    北海道は4日間ずっと雨模様で、“爽やかな初夏”というわけにはいきませんでしたが、お目当ての滝には何とか訪問できたので満足しています。

やっぱり大阪は暑いですね〜。
    帰ってくるなりwifeがバテ気味で寝込んでしまいましたが、今朝は何とか回復したようです。

> 馬籠宿、同じところも見る人が違えば視点が違い、
    > 私が見過ごしたようなところを見ることができて
    > 面白いですよね。
    > こうして、先日行ったばかりの場所を自分目線でない目線で見れると二度美味しい気がします。
    > すごく得した気分だわ(笑)

私もたらよろさんの馬籠旅行記を読んで同じように感じました。
    あの坂道は6月だったから良かったですが、今のように暑かったらバテバテでしょうね。

> ところで、本当に毎日暑いですね。
    > もう既にバテバテの私です。。。

栄養のある美味しいものでも食べて頑張って下さいネ。
    もうすぐ土用の丑だし...(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ