中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日は秋の味覚狩り!栗拾い♪」と自宅を出発(^O^)<br />が、しかし!!<br />途中で訪問予定の中津川の農園に電話すると・・・オーマイガー・・今日は栗拾いはお休みだってええええ(&gt;_&lt;)<br />急きょ、行き先変更で馬籠宿・妻籠宿をぶらり歩いててみることにしました。

2015.10月 日帰り 秋の木曽路 馬籠・妻籠へ

2015/10/09 - 2015/10/09

ちびたけ

ちびたけさん

「今日は秋の味覚狩り!栗拾い♪」と自宅を出発(^O^)
が、しかし!!
途中で訪問予定の中津川の農園に電話すると・・・オーマイガー・・今日は栗拾いはお休みだってええええ(>_<)

自家用車

今日も快晴☆
    中央道で中津川へ向かいます。
    栗拾いが楽しみだった主人が「どぉ〜しても栗が買いたい!!」と言うので
    まずはJAの直売所に立寄り、念願の栗を購入しました。

そして腹ごしらえ。今日もお昼はお蕎麦です。
    インター近くに賑わっているお蕎麦屋さん発見!

くるまや 中津川店 グルメ・レストラン

今日のお昼はこちら「くるまや」さんで頂きます♪

order:ざるそば

私はざるそば、主人は卵付ざるそばをいただきました。溶き卵でいただくお蕎麦もなかなか美味しかったです。ボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

馬籠宿に到着

馬籠宿 名所・史跡

下入口から歩きました。

馬籠は坂道が続くんですよね・・・。

お天気も良く、うっすら汗ばみながらの町歩きです。

展望台に到着

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

目の前には恵那山。いい眺めでした。
    あと数週間で紅葉するのでしょうか・・・ガラッと表情が変わるんでしょうね。

馬籠から妻籠に向かう馬籠峠途中に滝の看板が!滝好きの主人、もちろん下車です(笑)

車を降りると滝の音だけが聞こえます。

そして・・・

男滝 女滝 自然・景勝地

☆男滝

☆女滝

男滝の方が豪快な感じ。女滝は繊細な感じで神秘的でした。

妻籠宿に到着。

妻籠宿 名所・史跡

橋を渡り、町並み散策です。

急な坂道の馬籠に比べると妻籠は坂道が少ないです。
    そろそろおやつtimeだな〜♪

order:五平餅

美味し〜い(*^^*)

order:栗きんとんソフト

ほんのり栗の味がします(*^^*)こっちも美味し〜い

美味しくおやつをいただき、もう少しブラブラしました。

お土産に「澤田屋」さんで栗きんとんと栗粉餅を購入しました♪栗づくし(^o^)

澤田屋 妻籠店 グルメ・レストラン

今日のお風呂は妻籠から少し足を伸ばして昼神温泉へ。一度、入ってみたかった温泉です。日帰りで入れる「湯ったりーな昼神」です。
    とろみのあるお湯が良かったです。

久しぶりの馬籠と妻籠の町並み。
    栗拾いは出来なかったけど途中の山々の景色も素晴らしく満喫できました(*^_^*)

湯ったりーな昼神 温泉