阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテル富貴の森」をチェックアウトし、この日最初に向かったのは「はなもも街道」で有名な清内路村(現在は合併して阿智村になっています)にある『姿見不動滝』という滝です。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10573062/

阿智村(旧・清内路村)にある『姿見不動滝』◆2011初夏・木曽路の滝めぐり【その7】

2011/06/05 - 2011/06/05

JOECOOL

JOECOOLさん

ホテルを出発して国道256号線(通称;ハナモモ街道)を昼神温泉方面に南下して清内路村(現在の阿智村)に入りました。
    清内路村のマンホールはハナモモの木かと思ったらミズナラの木のデザインでした。

役場を過ぎて少し行ったところの左手に標識があったのでそこに車を駐めました。

滝は、黒川の支流・不動沢にかかっているので、その不動沢沿いの遊歩道を歩きます。

歩き始めて5分もかからない内に、『姿見不動滝』が見えてきました!

『姿見不動滝』は、落差20mの直瀑です。

その名の通り、古くから信仰の対象となっていたようです。

『姿見不動滝』の滝口。

『姿見不動滝』の流身。

『姿見不動滝』の流身。

『姿見不動滝』の落下点。

滝壷は小さなものでした。

右岸側に移動して写真を撮ります。

Photo by wife

右岸側から見た『姿見不動滝』の滝口。

右岸側から見た『姿見不動滝』の流身。

下流の風景。

最後に全景をもう一度カメラに収めて滝を後にします。

お次は馬籠宿に向かいま〜す!

"to be comtinued"