阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春いっぱいの南信州。<br /><br />春をまた楽しんできました。<br /><br /><br />

春爛漫南信州

2017/04/22 - 2017/04/23

mi-na

mi-naさん

春いっぱいの南信州。

春をまた楽しんできました。

自家用車

朝から車で出発。

お昼はいつものお蕎麦屋さんにて。

天ぷらとお蕎麦がやっぱり王道です。

天ぷらのお野菜は野摘み天ぷら。
    ほろ苦いものや山菜や。
    りんご、薄切りの卵など。

店先の二輪草。

お昼の後は昼神温泉の日帰り入浴。

髪も顔も洗って車なのでそのままでいつもの

お宿へ…

夕食。

山菜。

ほんのりほろ苦くて美味しかったです。

にしんだったか…

焼き魚。

身がふわふわで良い塩加減。

ブタの腸。

臭みもなかったです。

たけのこごはん。

木の芽も外で採ってきたもの。

山菜の天ぷら。

採りたてのたらの芽も。

旬のものをいただく、これが最高の贅沢ですね。

豚汁。

タケノコ入り。

人参も甘くておいしかったですね。

夜はお腹いっぱいでしたが

お野菜が多いのですっきりと。

朝ご飯はしっかりと。

鯖・卵焼き・明太子・野沢菜・梅干し

めかぶ

たっぷり野菜サラダとご飯とお味噌汁。

ご飯はおかわりしました。

信濃毎日新聞。

朝はお散歩。

外はいいお天気。

たらの芽。

一番の芽だけしか採らないほうがいいそうですね。

貴重です。

またまた阿智に戻ってきました。

桜に桃にチューリップにスイセン。雪柳。

春が一斉にそろっています。

阿智川の小さな銅像。

反対側。

こういうの大好きです。

花桃がこれからシーズンです。

七分咲きだったので

私はこれくらいの方が好きですね。

たくさん花桃です。

濃いピンクと咲き分けしてるものやら。

人がとにかく多かったです。

花桃がとてもいい彩です。

カメラのいつものレンズが不具合で

せっかくのお出かけなのにちょっとショックでした。

なのできれいな景色は目に焼き付けて帰ってきました。

こういった花桃のたくさん咲いてるところももちろんですが

山の合間にポツポツ咲いていたり

ミツバツツジのピンクが新緑の中にいい彩を添えていました。

どこを見てもきれいな景色に春をもう一度楽しんだお出かけとなりました。

• のほりんさん 2017/06/04 01:20:06
    先日TVで取り上げられてました
    5本くらいの花桃を、町中で増やして今に至るという事で
    シーズンにはスゴイ事になっているようですね。
    最近は全国的に、観光化が上手くなってきましたよね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2017/06/04 14:59:11
    そうなのですね。
    > 5本くらいの花桃を、町中で増やして今に至るという事で
    > シーズンにはスゴイ事になっているようですね。
    > 最近は全国的に、観光化が上手くなってきましたよね。

のほりんさん☆

根気強く増やされていったのでしょうね。

この花桃の里以外もあちこちに咲いていまして

村がとても鮮やかでした。

あまり観光化されすぎますと人だらけでこれもあまり
    良くはないんですが…

mi-naさんのトラベラーページ