阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最近写真撮ってないなぁ〜」のヒトコエ(もちろん私の)で、小銭貯金をはたいて買ったおニューのカメラ、D7100を持ってコスモスの写真を撮りに行ってきました。<br /><br />自宅を出発してから1時間半で、気温22度の高原につきました。<br />道中はいいお天気だったのに、現着した途端曇ってきたのはどうゆうことかしら?<br /><br />持っていったレンズは、(当然というか)35?マクロと70−300mmの望遠。<br />それにプラスして、今回は10−17mmのフィッシュアイを持っていき、たっぷり3時間、楽しんできました。

秋桜 2014

2014/09/13 - 2014/09/13

まるな

まるなさん

1万円未満
自家用車

今回煎った場所は、治部坂高原スキー場のコスモス園。
    コスモス園の入場料300円と、登りリフト(片道)乗車券500円を払います。
    入場券を出せば、再入場もできます。

リフトに乗ってゲレンデの中腹まで行きます。
    眼下にはコスモスのじゅうたんが広がります。

リフトの上から撮ってみましたが、結構速いし揺れるので、なかなかうまく撮れません。

止まっていてもうまく撮れないけど(苦笑)

ミツバチがたくさん飛んでいました。

花の咲き具合としては8分咲きぐらいかな。

70−300mmレンズをつけているので、バックをぼかして撮りました。

花びらの周囲がピンクに染まっていてきれいでした。

あとボケで。

リフトをバックに。

にょきっと。

ハスの花っぽく。

すすきを入れて。

雲が切れて日が差してきました。

お花畑の雰囲気で。

一度気に入った花を見つけると、

横にしたり、

縦にしたり、何枚も撮ります。(笑)

三連コスモス(笑)

女郎花をバックに、黄色抜き。

そろそろ望遠に飽きてきたので。

マクロレンズにチェンジ。

どこまででも寄れます。

寄りすぎるとレンズに花粉が付きます。

女郎花の花って、こうなっていたんだ〜

この花、やっぱきれいだわ。

マクロワイド(そんな言葉あるんかいな?)的に。

高原です。
    風は気持ちいいけど、日がさすとジリジリ暑いです。

これもきれいな花でした。

さて、そろそろマクロにも飽きてきたなぁ〜

と、思ったところに、

太陽キタッーーーーー!!

さっそくフィッシュアイにレンス交換。

ワイドマクロ的に寄って撮ったら、コスモスが散らかりました(笑)

やっぱりコスモスには青空が似合いますね。

は〜気持ちいい。

ススキと花とあおぞらと。

うしろ姿も美しい。

私もこうありたい・・・

花畑ごと丸めてみました。

• ここで再び望遠にチェンジ。<br /><br />あえて逆光で。

ここで再び望遠にチェンジ。

あえて逆光で。

花びらの重なりが、いい雰囲気を出します。

で、このアングルが気に入ると、

しばらくこうゆうのばっかり撮ってます。(笑)

お月見したくなるススキ。

この撮りかた、よっぽど気に入ったみたいです。

コスモス以外の花も、撮ってみたり。

そろそろお腹が空いてきましたが、コスモス園には何も売っていません。
    スキー場のレストランも営業していないので、長時間滞在するならお弁当を準備した方がいいです。

私たちは持ってこなかったので、隣にある観光センターに食事に行きました。

入り口には「治部坂高原ジャム工場」とありますが、中にはいるとレストランがあります。

入り口付近には、ジャムや焼き菓子などが売られています。

券売機で食券を買って係りの人に渡します。
    私はマイタケの天ぷらうどんにしました。

ココのお店は、コーヒーと紅茶が無料で飲めます。
    食事を注文しなくても飲めるみたいです。

相方が注文した、「鍬形鉄板の焼きそば」。
    本当に鉄板が鍬の形をしています。

おそばは茶そばで、あたたかいおつゆにつけていただきますが、なんと!
    見た目は普通のお蕎麦なのに、食べるとちゃんと焼きそばの味(ソースの味というか)がします。

なかなかおいしかったです。

レジの近くにジャムの試食コーナーがあり、たらふく食べたあとなのにジャムの好きな相方は一通り味見をして、「紅ほっぺ」のイチゴジャムを買っていました。

お腹もいっぱいになったので、腹ごなしにふたたび撮影。

今度はリフトに乗らず、ドッグランの脇での撮影。
    でも、風が出てきて、花が揺れてしまいます。

風が止まるタイミングを待ちます。

午後からもミツバチは働きます。

そういえばここに来る途中に、コブクロの「蜜蜂」という曲を聴きながらきたなぁ〜

入場料を払ったときに、コスモスの種をもらったので、来年はウチでも蒔いてみよう。