神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・旧居留地にある「オリエンタルホテル」に宿泊した夜、夕食は三ノ宮のどこかのお店で食べようということで選んだのが、オリエンタルダイニングの『アジアジア三宮店』というお店です。<br />1,980円で約60種類のメニューが食べ放題というオーダーバイキング制の店なので、気兼ねなくお腹いっぱい食べることができました。<br />それぞれの一品もそこそこ美味しかったので満足でした。<br /><br />オリエンタルダイニング『アジアジア三宮店』<br />神戸市中央区北長狭通1-4-2 あじびる三宮B1F<br />078-322-3190

グルメ記◆オリエンタルダイニング『アジアジア三宮店』&ちょこっと夜の神戸の街歩き

2010/11/05 - 2010/11/05

JOECOOL

JOECOOLさん

それぞれの一品もそこそこ美味しかったので満足でした。

オリエンタルダイニング『アジアジア三宮店』
神戸市中央区北長狭通1-4-2 あじびる三宮B1F
078-322-3190

徒歩

宿泊地の「オリエンタルホテル」に荷物を置いて、夜の神戸の街にくりだします。

路上で、神戸の観光案内のような消火栓の蓋を見つけました。

神戸の観光案内のような消火栓の蓋(その2)。

幾つかの候補を予め調べておいたのですが、その中から阪急・三ノ宮駅のすぐ北側にある『アジアジア』というお店に入ることにしました。

お店は地下にあります。

その名のとおり、アジアンチックな扉ですね〜。
    それにしてもこれはどこの国のお面でしょうか?

アラカルトで一品ずつオーダーすることも可能ですが、もちろんオーダーバイキング(1,980円)にしました。
    一品料理の平均価格が400円〜600円くらいなので、4品以上頼んだらすぐにモトがとれます。

オリエンタルなメニューもあれば...

中華系のメニューもあります。

もちろんデザートも...。

オーダーバイキングでは、最低1品のドリンクをオーダーしなくてはなりません。

JOECOOLはビール、wifeはジンジャエールにしました。

まずは前菜代わりにシーザーサラダ。

豆腐コロッケマヨチリソース

サクっとした食感が良かった。

海老のクルトン揚げ

衣がカリっとしていてウマ〜い!

アジアンスパイシーチキン

玉子炒飯ははんぶんずついただきました。

カニシュウマイ

このお店の名物という棒餃子。

デザートはりんごゼリーとアイスです。

ホテルに戻る途中、腹ごなしに旧・居留地付近をブラブラと散歩してみました。

こちらは十五番館の建物(旧アメリカ領事館)です。
    阪神大震災で全壊してしまったそうですが、その後復元されました。
    今では、カフェレストランとして営業しています。
    「ココで一度食事してみたいなあ」というwife。

1992年築の「商船三井ビル」。

大阪にある重要文化財の建築物「日本綿業倶楽部(綿業会館)」と同じ設計者/渡辺節によるアメリカルネッサンス様式の建物です。
    神戸・旧居留地には色々な近代建築物がありますが、大正期の大規模オフィスビルとして現存する希少かつ貴重な建物です。

日本綿業倶楽部(綿業会館)の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10295881/

こちらは1918年築の「神戸郵船ビル(旧・日本郵船神戸支店)」です。

これはマンホールではありません。
    道案内のために道路に埋め込まれています。

ホテルオークラやポートタワーも建物の間から見えていました。

灯台を模した公衆電話のボックス。

公衆電話自体が、今では珍しくなりましたね〜。

ではそろそろホテルに戻ることにしましょう。

「オリエンタルホテル」の宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10521125/

"to be continued"