神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁみさんから「明石海峡大橋ブリッジワールドツアーに行きましょう」とお誘いを受け、前から行ってみたかったので即答でOK(笑)。<br />じゃあ、神戸市内で泊まってみたかった『オリエンタルホテル』に前泊しようとwifeと話がまとまり、こちらも即予約...。<br /><br />日本最古のホテルの一つである「オリエンタルホテル」がリノベーションの後、2010年3月にグランドオープンしたというので利用できる機会をうかがっていました。<br />全体的に新しいということもあるかもしれませんが、とてもオシャレで素敵なホテルでした。

宿泊記◆オリエンタルホテル(神戸市・旧居留地)

2010/11/05 - 2010/11/06

JOECOOLさん

地下駐車場に車を駐めてホテルに入ります。
    ちなみに駐車料金は1,500円/1泊でした。
    同じビルの1F北東角には「バーニーズ・ニューヨーク」が入っています。

夜の外観も素敵ですね〜。

こちらが1Fの正面玄関です。

その隣りにはオープンカフェでしょうか?
    夜なので閉まっていました。

回転ドアを通って中に入ります。

フロントが無く、いきなりエレベーター??
    あれ!?
    フロントはどこ???

とりあえずエレベーターに乗ってフロア案内を見ると、フロント・ロビーは17Fにあるようです。
    えっ!?
    17Fって最上階じゃあないの??

エレベーター内部もオシャレなインテリアですね〜。

17Fに着きました。

こちらの写真は昔のオリエンタルホテルでしょうか?

半信半疑でウロウロしていると...

フロントを発見!
    最上階にフロントがあるなんて...初めての経験ですっ!

チェックイン手続き中のwife。

フロント前のソファ。

フロントのある17Fのフロアから見える神戸の夜景がとてもロマンティックです♪

部屋に案内してくれたスタッフによると、最上階にフロントがあるホテルというのは、欧米では何軒かあるそうですが、日本では珍しいとのこと...。

どの部屋に泊まったお客さんでも美しい夜景が見られるように考えられているとか...。
    嬉しい配慮ですね〜。

私たちの部屋は8Fでした。
    各階のエレベーターホールにもこのようなベンチが置かれています。

8Fのフロア。

私たちが泊まった805号室。

とりあえず荷物を部屋に置いて夕食をとるために三ノ宮方面に出かけます。
    少し離れた位置から、やっと建物の全景を見ることができました。

夕食&街歩きの様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10521382/

ホテルと同じビルの南西角にはルイヴィトンがあります。
    店舗は閉まっていましたが、照明は派手ですね〜。

夕食&街歩きから戻ってきて、部屋の写真撮影開始!
    玄関ドア付近から見た部屋の全景です。

洗面台がオープンカウンターになっているのは初めてでした!

入口すぐのところに荷物を置く台があるのってイイですよね。

入口を入って右手の扉を開くとクローゼットでした。
    洋服をかけるスペースが若干狭かったですが、二人分としは充分です。

洗面台はシングルシンクですが、インテリア的にはとてもシックで落ち着いた感じです。

シンクは小さめですね〜。

ハンドタオルには封がされています。

アメニティセットはどこだろうと適当に引き出しを開けると発見!
    引き出し内にきれいに揃えられていて見た目がスッキリしています。

トイレに入ったら自動で蓋が開くかな...と期待したのですが、残念...。

バスルームをのぞいてみましょう。
    洗い場付きで広々とした感じがします。

シャワーも最新式(?)。
    写真を撮り忘れたのですが天井にもシャワーがあって、切り替えると雨が降るようにシャワーが出るようになっています。

ベッド周りも落ち着いた色使いでした。

窓際には長めのソファーが置かれています。

そのソファーから見た室内。

サイドボード&ライティングデスク。
    LAN接続も無料でした。

壁には部屋のインテリアと合うような素敵な絵が飾られています。

お茶類も、コーヒーや紅茶はもちろんですが、カモミールティー等もあってハーブティー好きのwifeは嬉しそうでした。

少しブレていますが、金庫が引き出しの中にありました。
    金庫が引き出しの中にあるのは初めて見ました。

グラスセットも引き出しの中にありました。

では、明日に備えて休むことにしましょう。
    スヌ君、オラフ君、お休みなさい...

翌朝は6:15頃に目が覚めました。
    夜にはわからなかったのですが、この部屋はやっぱりビルビューだったんですね(当たり前か...)。

スヌ君もオラフ君も早起きして外の景色を眺めています。

6:45くらいになると朝日が昇ってきたようです。

おっ!
    部屋から直接には日の出は見えませんが、ビルの壁面に朝日が映っていますね〜。

その部分をズーム。

別のビルの窓にも朝日が映っていました。

お待ちかねの朝食タイム!
    朝のフロントロビー周りもなかなかイイ感じです。

一瞬無人になったので、フロントデスクをパチリっ!

朝のフロントロビー周り。

朝食会場に入ると、元気に「おはようございます!」とスタッフから声がかかります。
    気持ちの良い対応でした。

卵料理とコーヒーor紅茶はオーダー制で、その他はビュッフェスタイルでした。
    アツアツの卵料理を食べられるように配慮されているのでしょう。

パンもどれも美味しかったですよ。

卵料理は私たちが大好きなオムレツにしました。
    中がフワフワでこれは激ウマです!

久しぶりに美味しいオムレツを食べられて満足の朝食でした。

パンをいっぱい食べたので、デザートは少なめです。

部屋に戻る前に17階のフロアをウロウロしてみました。
    こちらはバーのようです。
    とてもオシャレな雰囲気です。夜は素敵だろうなあ...。
    今度オリエンタルホテルを利用することがあったら、ぜひこのバーで素敵な夜を過ごしてみたいです。

こちらはティーラウンジかな?
    神戸の風景が一望できる素敵なスペースです。

では部屋に戻って出かける支度をしましょう。

この後は、楽しみにしていた「明石海峡大橋ブリッジワールド」に参加するために舞子に向かいます。

"to be continued"

• Rさん 2010/11/18 14:51:43
    オシャレ〜
    JOECOOLさん、こんにちは♪

作成中にお邪魔します。
    オリエンタルホテルはオシャレなインテリアですね〜。
    フロントから素敵な夜景が眺められるなんていいですね。
    そのホスピタリティが嬉しいです。
    お部屋もシックな色使いでオトナ向けでかっこいい!
    こういうインテリア大好きです♪
    続きも楽しみにお待ちしています。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/18 15:46:56
    RE: オシャレ〜
    Ritaさん、こんにちは!!
    コメント&投票ありがとうございました。

> オリエンタルホテルはオシャレなインテリアですね〜。

ホテルに入った瞬間から「インテリアがオシャレだなあ」と感じました。
    オリエンタルな雰囲気とシックなインテリアが融合していて、めっちゃ気に入りましたよ〜。
    オシャレな街・神戸にあるホテルはこうでなくてはいけません♪!

> フロントから素敵な夜景が眺められるなんていいですね。
    > 「どの部屋に泊まったお客さんでも美しい夜景が見られるように考えられている」とは素晴らしい!
    > そのホスピタリティが嬉しいです。

私たちは“シティービュー”の部屋だったのですが、フロントから夜景を楽しむことができたので部屋からの景色はイマイチでもさほど気になりませんでした。
    また、スタッフの方々が楽しそうに仕事をされていました。
    きっと、働きやすい職場で、コンセプトが社員に浸透しているのでしょうね。朝に出会ったスタッフ皆が、笑顔で元気な声で「おはようございます!」と声をかけてくれて、とても気持ち良かったです。
    そういうホスピタリティも含めて居心地の良いホテルでした。

> 最近ホテルステイできていないから目の保養になりました(^^)

時々、オシャレなホテルに泊まりたいなあと思うことがありますよね。
    クリスマスから年末年始にかけて、久しぶりに素敵なホテルステイをお考えになってみては?
    Ritaさんのホテルステイ記も楽しみにしていますね〜。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2010/11/17 20:49:53
    リノベーション仕立ては気持ちいいですね
    こんばんは〜

神戸のオリエンタルホテルってどこにあったんだろう??
    と思いながら旅行記を拝見させていただいてました。
    リノベーション仕立てと言うことですごく綺麗で素敵ですね。
    お部屋のイメージもオリエンタルという言葉そのもの。。。

神戸は風景の素敵な街。。。
    フロントも最上階で♪というのは素敵な心遣いですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/11/18 01:12:05
    RE: リノベーション仕立ては気持ちいいですね
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    寒くなってきましたが、たらさんもよろさんもお元気ですか〜?

> 神戸のオリエンタルホテルってどこにあったんだろう??
    > メリケンパークオリエンタルはすぐにわかるけれど、こちらのオリエンタルホテルの位置が思い浮かばない。。。

やっぱり...
    私も知らなかったのですが、リニューアルオープンの時に一休だったか楽天トラベルだったか忘れましたが、DMが来て「ああ、こんなところに良さそうなホテルができるんだ〜」と利用機会をうかがっていたんですよ〜。

> リノベーション仕立てと言うことですごく綺麗で素敵ですね。
    > お部屋のイメージもオリエンタルという言葉そのもの。。。
    > アジアのオリエンタルな雰囲気を全面に出しているようなインテリアや内装で落ち着きますね〜

ココはなかなか当たりでした。
    全体的にとてもオシャレな感じがして、神戸の街にピッタリだなあと思いましたよ。
    インテリアもスタッフの応対も満足できたし、朝食にも満足でした(特にオムレツ)。

> 神戸は風景の素敵な街。。。
    > フロントも最上階で♪というのは素敵な心遣いですね。
    > そういえば、東京のマンダリンオリエンタルも最上階にフロントがありました。
    > 私も、未だかつてマンダリンオリエンタルしか経験ないなぁ。。。

マンダリンもそうなんですか!
    部屋に案内してくれたスタッフによると、東京に数軒あると言ってた一つがマンダリンのことだったんですね。
    私は初めての経験で嬉しくなっちゃいました♪

比較的安くて良いホテルに泊まれるととても嬉しいですよね〜。
    by JOECOOL

P.S.
    来年の1月に西表島に行くことが決定しました!
    もう嬉しくって....♪♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 19:50:49
    RE: リノベーション仕立ては気持ちいいですね
    西表島ですか〜〜

それは楽しみですね。
    やっぱりメインは滝ですか??
    私も来年は綺麗な海を見たいなぁ♪

JOECOOLさんのトラベラーページ