松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北信州旅行、3日目。<br /><br />2晩お世話になった湯田中温泉『和風の宿 ますや』さんを出発し、安曇野『大王わさび農場』、そして松本市へと向かいます。<br /><br /><br />【参考】<br />1日目 お猿の温泉(湯田中温泉)<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10567575/<br />2日目 小布施・須坂・善光寺<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10574033/

2011GW 北信州旅行 その3 安曇野・松本

2011/04/30 - 2011/05/04

旅行記グループ 2011GW 北信州旅行

じん

じんさん

北信州旅行、3日目。

【参考】
1日目 お猿の温泉(湯田中温泉)
2日目 小布施・須坂・善光寺

自家用車
利用旅行会社
JTB

湯田中温泉『和風の宿 ますや』さん、最後の朝食。真ん中の列左側は茶碗蒸しです。

チェックアウトし、いざ出発。バックミラーを見ると女将と女中さんがずっと手をふってくれてました。周辺環境、料理、温泉、接客ともに理想の旅館でした。

湯田中温泉 温泉

目指すは安曇野。途中、高速道路では綺麗な山の景色を見ながらドライブ、、、のはずだったのですが、残念なことに黄砂で台無しに、、、

安曇野、『大王わさび農場』に到着。時刻は午前11時過ぎ頃。入り口の交差点のところから少し混雑してましたが、あまり待たずに駐車場へ入れられました。青空の下の綺麗な景色を楽しみにしていたわさび園でしたが、黄砂が恨めしい。。。

わさびの葉っぱ。水が澄んでて気持ちいい。

ほこら。

農場内の湧き水の出る池にて。

カモもいました。

農場のわきを流れる川。水草が油絵のようだ。

黒沢明の映画『夢』の最後のお話に出てくる水車小屋。

妻が木の上にいる2匹のアオダイショウを発見。望遠で撮った写真もあるのですが、苦手な人もいると思いますのでこの程度の写真にしておきます。どこにいるか見つけられますか?

そろそろお腹も空いてきたので農場内にあるレストランへ。表のディスプレイに『わさびカレー』なる品があったので、それを注文しようと店内に入ってみると、GW期間中は限定メニューとなってました。がっかり。

『わさびカレー』が食べられないことが判ったので、お隣のお蕎麦屋の方に入ってみました。

わさびビール???

ざる蕎麦とわさび稲荷のセット。わさびがツーンとしました。

わさびソフト。食後のデザートに。

お土産ももちろん生わさび。

松本へ移動。
    JTBの窓口にて、松本城の近くにある『松本ホテル花月』さんを予約。外見を少し松本城に似せていると聞いていたけど、はたしてどうでしょう?

松本ホテル花月 宿・ホテル

松本ホテル花月 秘密の抜け道 by じんさん

ホテルにチェックインした後、松本城へぶらっと散歩へ。ホテルから歩きで5〜10分程度で到着。

お堀にいたハクチョウ。ひたすら水面下にある藻か何かを食べ続けていました。

夕食はこちら、『旬菜ふきよせ』さんにて。縄手通りの川向かいにあります。

馬刺し、信州サーモン、山賊焼きと信州尽くし+ホタルイカのお刺身。

馬刺しの奥にあるのはタテガミと言われる部位。おまけで載せてもらいました。口の中に放り込むと少しづつ溶けていきます。
    ホタルイカのお刺身は珍しかったので注文。うちの辺りではボイル物しかお目にかかれない、、、

”名物にうまいもの無し”という言葉もありますが、いやいや信州はその逆でうまい物ばかりでした。

その4『松本・鹿教湯温泉』編へとつづく。