松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本城の「松本城 夜桜会」をメインに諏訪〜松本をドライブしてきました。<br /><br />松本城の桜は11日(木)から散り始めの状況となっていて土曜日まで持つか心配していましたが、寒い日が続いたのでほぼ満開の桜を楽しめました。<br /><br />土曜の朝、早めに家を出て諏訪の高島城に寄りました。<br />松本城に比べると本当にこじんまりとしたお城ですが、早い時間にも関わらず沢山の方がお花見に訪れていました。場所取りのブルーシートを敷いているグループもいました。<br />高島城の駐車場は狭いのですが、土日は隣の市役所の駐車場が解放されているので車で訪れても駐車場に困ることはなさそうです。<br /><br />そのあとは、下道を走り松本へ。<br />駅前でお弁当を買って、アルプス公園でお花見しました。<br />このときはまだ車で移動していたのでビールはお預けです。残念!<br />少し標高が高いので桜はまだ5分咲き程度でしたが、日本アルプスの山々がとても綺麗でした。<br /><br />アルプス公園から松本駅前まで戻り、コインパーキングに車を止めてから昼間の松本城を見学に行きました。<br /><br />天守閣まで登ってきましたが、この日は大変混雑していて入城してから出てくるまで1時間ほどかかりました。階段が急なのでお年寄りやお子さん連れは時間がかかりますね(^^ゞ<br />そして、もうこの日は車を運転することは無いので晴れて缶ビールを購入。ビール片手に松本市内を観光しました。<br /><br />一旦、駅前に戻りホテルにチェックインして少し休憩してから、夜桜会に出かけました。<br />琴や雅楽を聞きながらライトアップされた天守閣を眺めることができ、楽しいひと時を過ごせました。<br />ただ、とても寒かった!やはり北国ですね。昼間は暖かくても夜は冷え込みます。それなりに暖かい恰好はして行ったのですが、寒かったです。<br /><br />翌日は、安曇野方面をドライブしてから諏訪まで下道を走って帰路につきました。<br />安曇野から見る常念岳がとても綺麗でした。<br />

信州松本へお花見ツアー

2013/04/13 - 2013/04/14

1609位(同エリア1916件中)

つるぼん

つるぼんさん

土曜の朝、早めに家を出て諏訪の高島城に寄りました。

そのあとは、下道を走り松本へ。
駅前でお弁当を買って、アルプス公園でお花見しました。

安曇野から見る常念岳がとても綺麗でした。

1万円未満
自家用車 徒歩

諏訪の高島城です。
    池の水面に映るお城と桜が綺麗ですね。

松本城。
    遠く北アルプスの山々が見えます。頂上付近はまだ雪がたくさん残っています。

夜の松本城です。
    三日月が写ってます。

松本城のライトアップ。

安曇野から北アルプスを眺める。
    常念岳が綺麗です。