秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日からは僅か6日間の短期インド出張、しかも日曜の夜出国で金曜の午後に帰国・・・こんな時はやはり出張の前後に国内旅行を付けたくなります。<br />なんてったって出張用の旅支度でそのまま行けて楽ですし、国際線航空券の国内線乗り継ぎの摩訶不思議なルールのおかげで伊丹→成田→デリー→成田→伊丹の航空運賃も伊丹→秋田→羽田/成田→デリー→成田/羽田→新千歳/釧路→伊丹の航空運賃もほとんど差はないんです・・・これは使わない手はありませんよね!!<br /><br />そんな訳で出張前には秋田に行ってきました。<br />大きな目的は男鹿水族館GAOの仔ホッキョクグマのミルクちゃんに再会することなのですが、GAOの前に立ち寄った大森山動物園Milveで嬉しいニュースに接しました!!<br />おめでとう!!陸ちゃん、ユウタ君!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【1】 大森山動物園Milve 祝!!陸ちゃん絶賛子育て中!! パパだね、ユウタ君!!

2013/08/03 - 2013/08/03

jilllucaさん

そんな訳で出張前には秋田に行ってきました。
おめでとう!!陸ちゃん、ユウタ君!!

出発は伊丹空港8時50分発の秋田行きANA1651便。
    嬉しいことに緑のボンバルディアDHC−Q400、通称エコボンでした。
    乗ってしまえば普通のQ400と同じですが、緑の全日空カラ−が爽やかでお気に入りの一機です。

NH1651 伊丹→秋田 878PP
    (2013年トータル 30384PP 内 ANA 22984PP)

そうそう、このフライトでやっとブロンズ・ステイタスに到達しました・・・今年は海外出張がすくなく8月でやとブロンズ。
    3年連続のダイヤモンドは厳しそうです。

秋田空港には定刻の10時20分に到着したのですが、レンタカーを借りるのに少し手間取り秋田市大森山動物園に到着したのは11時を過ぎた頃でした。
    大森山動物園の入園料は大人700円、僕は5月来た時に1200円の年間パスを購入したのでそれを提示して入園しました。

秋田市大森山動物園~あきぎんオモリンの森~ 動物園・水族館

秋田空港に到着した際にネットで今日の”まんまタイム”にレッサーパンダがないことは確認済みでしたが、念のため掲示板でも確認・・・やはり、ないですね。
    レッサーパンダのまんまタイムは、もちろんパンダの体調やキーパーさんの仕事の状況等にもよりますが、11時とか13時とか(日に2度の時もあります)に行われることが多いですね、当日朝に大森山ZOOのHP(→http://www.city.akita.akita.jp/city/in/zo/default.htm)にその日のまんまタイムの情報が掲載されますので、行かれる方はご参考にされたらよいかと思います。

イベントとしてのまんまタイムはなくても、動物への給餌は時間通りに行われる可能性もありますし、何よりこの時期の土曜日にまんまタイムをやらないのはそれなりの理由があるかもしれません・・・急ぎレッサーパンダ舎へ。

大森山には屋外放飼場と屋内展示室が1つずつあります。

こちら屋内展示室。

そして本日のシフト表。
    屋外にユウタ君だけ。
    ナナちゃんと陸ちゃんの母娘はバックヤードでお休み・・・ムムッ、何やら気になりますな・・・。

視線をシフト表から横にずらすと・・・!!
    何と陸ちゃん絶賛子育て中の貼り紙が!!
    5月に来た時(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10776430/)には、キーパーさんが「ナナちゃんが妊娠の可能性があります」と言っていたのですが、陸ちゃんが妊娠、出産したんですね!!

貼り紙で”子育て”が強調されていますが、そこにはキーパーさんの深い思いが込められていると感じました・・・、
    と言うのも、ユウタ君と陸ちゃんのペアはとても相性がよく、陸ちゃんは過去に2度出産の経験があるのです、しかし、様々な不幸が重なり過去の2度の出産で陸ちゃんは子育てを経験する機会を与えれませんでした・・・今回3度目の出産で子育ての機会を得ることができた陸ちゃん。
    ついにママになれたんだね!!
    おめでとう!!

ついにパパになったユウタ君、おめでとう!!

ユウタ君は2006年6月2日千葉市動物公園生まれ、お母さんはチィチィちゃん、お父さんは風太君、ユウタ君は風太一族の長男パンダです。

ユウタ君はナナちゃんのお婿さんとして大森山に移動してきました、実は陸ちゃんは当時男の子と思われており、大森山でお嫁さんを貰うか他園に婿入りするか、だったのですが後に女の子であることが判明。
    しかもユウタ君との相性もよかったので、現在ではユウタ君とナナちゃん、陸ちゃんのダブルペアでペアリングが行われています。

予想が当たったようで、まんまタイムは行われませんでしたが、キーパーさんがやってきてユウタ君にリンゴをあげ始めました。
    5月に来た時には女性のキーパーさんでしたが今日は男性の方、代番さんなのかもしれませんね。

すっくと立ち上がるユウタ君。
    確かにほとんどのレッサーパンダがその気になれば2本足で立ちあがれます、しかし、風太一族のパンダはその立ち姿に安定感があるんですよね。

おっとっと・・・とふらつき手でバランスを取るようなこともあまりなく、ごくごく普通に立ってます。

ね、なんか街中にいそうなたたずまいでしょ?

それにしても風太君一族の勢いはすごいですね。
    風太君、チィチィちゃん共に10歳になり、さすがに子供はもう期待できないかもしれませんが、各地でお孫さんが誕生しています。
    今年生まれた子も含めると鹿児島、山口、愛媛、静岡、千葉、埼玉、秋田にお孫さんがいます。

リンゴを堪能した後は闊歩。
    しばらく散歩を楽しんだ後は東屋で毛繕い、毛繕いの後は・・・もちろんお昼寝ですよね。

今日は、この後男鹿の男鹿水族館GAOに行き、最終の羽田便で東京にはいり、宇都宮泊の予定。
    GAOでは13時30分からのホッキョクグマのクルミ母娘への給餌タイムを見たいので、残念ながら大森山に長居ができません。
    ユウタ君が毛繕いに入ったので、駆け足ですが他の子たちに会いに行くことにしました。

お昼前ののほほんとした時間にまどろむカピ様。
    後ろの子大きいですよね!!

こちらには以前アライグマが飼育されていましたが春に脱走してしまい、現在はホンドタヌキが飼育されています。
    岩手の盛岡市動物公園でもアライグマの脱走が発生、アライグマの脱走防止への施設改修が難しく、盛岡ではミーアキャットへの展示動物の変更が行われました。
    見た目より運動神経のいいアライグマの脱走防止に各園ともに頭を悩ませているようです。

固まってお昼寝中のアフリカタテガミヤマアラシのファミリー。
    茶臼山ZOOで何度も会っているチャーハンさんの両親や兄弟ですね。

猛獣ゾーンへ。
    まずは、シンリンオオカミ舎。
    手前がシン君、奥にいる白い子がジュディちゃん。

続いてピューマ舎。
    すごく可愛い寝方で寝てるこの子は・・・ピュータ君かピュー子ちゃんか判別つかず・・・。
    柄のない動物の判別は難しいですよね・・・。

猛獣ゾーンでものすごい存在感を見せつけてくれるのがアムールトラのヒロシ君。
    まだ2歳なのですが大きさといい雰囲気といい素晴らしいです。
    そろそろお嫁さん候補が来てくれたらいいね。

僅か40分足らずの滞在でしたが、何よりも陸ちゃんの出産、子育ての情報を知ることができてとてもほっこりとした気分になれた大森山ZOOでした。
    次回は雪の頃、仔パンダと遊ぶ陸ちゃんに会いたいですね。

大森山ZOOの次は男鹿水族館GAOに向かいます→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10799821/

• たらよろさん 2013/08/17 17:54:42
    風太一族(笑)
    こんにちは、jiluluca様。

日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、
    私はのんびり4トラ中。。。
    いかがお過ごしですか??

全国各地に風太一族が増えていってるんですね。
    二本の足で安定感あって立てるんだ〜

でも、本当に可愛くて癒される。。。
    今年の夏は彼らにとっても酷暑なんでしょうね。

たらよろ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/08/18 10:56:56
    RE: 風太一族(笑)
    たらよろさん

こんにちは〜。

> 日本列島、めちゃめちゃ暑い!!
    > そんな中、旦那様はお盆は関係なくお仕事なので、> 私はのんびり4トラ中。。。> いかがお過ごしですか??

暑いですね〜、でも、朝夕は少しだけ過ごしやすくなりましたね。
    なんだかんだ言ってもちゃんと季節はうつろうようで少しだけホッとしています。
    僕も旅行と4トラ三昧です。
    旅行記が現実になかなか追いつかなくって・・・現在、作成中4本、未作成2本・・・いつになったら追いつくのやら。

> 全国各地に風太一族が増えていってるんですね。> 二本の足で安定感あって立てるんだ〜> いつも親のような目線でたくさんのレッサーパンダくんと過ごしてらっしゃるjiluluca様の観察力は凄いなぁ、、、

風太一族なんて書くとなんだか忍びの一族のような感じですね。
    でも、すごい増え方なんですよ、孫が各地にと思っていたら、愛媛からついにひ孫誕生のニュースも飛び込んできました・・・おそるべし風の一族。

> でも、本当に可愛くて癒される。。。> 今年の夏は彼らにとっても酷暑なんでしょうね。

それなりに気を使ってもらって、暑い日は涼しい屋内展示や展示中止にしてもらってるようですね。
    もう秋も目前なので頑張って乗り切って欲しいものです。

jilllucaさんのトラベラーページ