バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から決まっていた10月末からのバンコク出張、当初は現地で2泊の予定でしたが、緊急の要件が入り、バンコクの後に直接インド・デリーを訪問することになりました。<br />バンコクを日曜に発ち、デリーでの仕事が週明けからのスタートとなった為、バンコクで土曜日が丸々フリーになりました。<br />そこでバンコクの動物園を調べたところ、以前、タイ北部のチェンマイ動物園にいたレッサーパンダがバンコク市街のデュシット動物園に移動したとの情報を得ることができました。<br />そんな近くにレッサーパンダがいるなら会いに行かない訳にはいかない・・・ってな訳でデュシット動物園に足を運んでみました。<br />結果は意外な結末に・・・でも、大満足のバンコク動物園紀行でした。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

東南アジアRed Panda紀行 改め Polar Bear紀行 Dusit Zoo & Safari World Bangkok 微笑みの国のレッサーパンダに会うはずが・・・日本平のバニラちゃんのご両親??にお会いしました

2012/10/31 - 2012/11/08

jilllucaさん

久々のバンコク出張は関空発深夜0時30分発のタイ国際航空673便で出発です。
    出張前のどたばたで会社を19時頃に出て、一旦家に寄ってから関空・・・しんど・・・。
    機材はエアバスA330でした。

TG0673 関西→バンコク 1814PP
    (2012年トータル 75085PP 内 ANA 40294PP)

バンコクではさる政府機関でプレゼン・・・場所は内諸です。
    当初、バンコクでは水・木・金と3日間働いて帰国する予定だったのですが、翌週月曜からのデリーでの打ち合わせが急遽入った為、日曜の朝にバンコクを発つようにスケジュール変更・・・そのため土曜が丸々一日フリーになりました。

やはり足が向いてしまうのは動物園(苦笑)
    年がら年中暑いタイなのでレッサーパンダの飼育は難しいと思い込み”どうせレッサー居ないんだろうな〜”って思いながら調べてみたところ、3年程前には北部のチェンマイ動物園にレッサーパンダが居たという情報を入手!!直接、チェンマイ動物園に問い合わせたところ「レッサーパンダはバンコクのデュシット動物園に移動しました」との情報を頂けました。
    そんな訳でまだ涼しい朝一番にホテルからタクシーを飛ばしてデュシット動物園にやってきました。

入園料は外国人大人100バーツ(約300円)、ちなみにホテルのあるスクンビットからのタクシー代も100バーツでした。

本当にレッサーパンダが居るのか?まずは園内地図で確認です。
    この寝姿!!間違いなく居るようです!!

南国タイ・バンコクですがこの時期の朝9時はそこそこ涼しく快適・・・”この感じだと活動しているレッサーパンダに会えそう”と足取りも軽くレサパン舎に向かいます。

レッサーパンダ舎のあるゾーンの直ぐ手前でレッサーパンダ・バスに遭遇!!

この時は”幸先がいい!!”と思ったんですけど・・・

地図のレッサーパンダの場所に行ってみると・・・

なんか嫌な感じ・・・

ガビーン(擬態語が古いっ!!)

国内ならまだしもそうそう来れない海外でこれを喰らうときついです・・・なんか失恋したような気持ちになっちゃいます。

ここに住んでいた子はどうしたんだろう?・・・住環境改善の為の工事ならいいんだけど・・・。
    屋内展示場でもないかな?と思いいろいろ探したのですが残念ながらありませんでした。

工事中の放飼場には大きなトカゲが住みついていました。
    この大きさ!!日本なら完全に飼育されている個体でしょうが、ここでは野良トカゲです。

工事中の飼育者の裏でレッサーパンダのノ−スモーキング・サインを発見・・・あ〜あ・・・。

気を取り直そうにも朝一からダメージが大きくて・・・そんな中テンションを上げてくれたのがトカゲ君。
    このサイズのトカゲにそこらじゅうで遭遇します!!
    彼はせっせと園路を横断中・・・見た目と違い臆病なようで、近くで写真を撮ろうと近づくと一目散に近くの茂みに逃げ込みました。

お昼寝しているホワイトタイガーのすぐ横にも・・・

・・・トカゲ君!!
    この子は大きくて更に立派です!!

遅ればせながらですが、このデュシット動物園はデュシット・ロイヤル・ガーデン内にあってとっても風光明媚な動物園、観光地としての派手さはないですが、バンコクに長期滞在される機会があれば立ち寄ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

さて、まだ朝の10時・・・こうなったらデュシット動物園での失意の−を+に変えるべく行動するしかありませんね!!

実はバンコク&動物園というキーワードで、もう一つ強烈に思い浮かぶ単語があるのです・・・それは”バニラ”。

その”バニラ”がこの写真の子・・・静岡市立日本平動物園のホッキョクグマのバニラちゃんです。
    バニラちゃんはちょうど1年前の2011年11月に僅か1歳の若さで日本平動物園に人気者ロッシー君のお嫁さんとしてやってきたとっても可愛い女の子、僕も一目見て大ファンになってしまったのですが、出身がなんとここバンコクなのです!!
    2009年2月10日バンコクのサファリワールドで生まれ、ちなみに彼女の国際血統登録名は”VANIA(ヴァニア)”なので、バンコクではヴァニアちゃんと呼ばれていたかもしれませんね・・・バニラと言う名前は日本平来園後に決められました。
    ワールド・サファリに行けばバニラちゃんのご両親に会えるかも!?是非、会いたい!!

バンコクのサファリワールドは市内中心部から車で1時間ほどの郊外にありちょっと遠いですが、こうなったら行くしかないですよね!!

デュシット動物園を出て直ぐで通りかかったタクシーを拾い、いざ、ワールドサファリへ!!

タクシーで1時間飛ばして・・・日本ならいくら掛かるか怖いくらいですが、ここバンコクではチップ込で300バーツでした、バンコクのタクシーは意外とちゃんとメーターで走ってくれます。

サファリワールドは2つのゾーンに分かれています、写真左がいわゆる車で行くサファリパーク、そして右がホッキョクグマも暮らしているマリーンパークです。
    名称はマリーンパークですが海の動物以外もいる動物園です。

マリーンパークのみの入園で外国人は900バーツと少々高目の料金設定。

入るとこんな感じ、藤棚??

オランウータンにボクシングのショー(本当に闘うのではなく、ストーリー仕立ての劇だそうですが・・・)をさせていたりと、日本人の感覚からすると疑問符が付く飼育方法もあるバンコク・サファリワールドだそうです、一方、ここは素晴らしい繁殖成績を収めているとの話しもあり、動物好きにとってはいろいろと考えさせられる施設のようです。

まず遭遇したのはトラとの記念撮影。
    確かに成獣ではなくまだ子トラではありますが意外と大きくてビックリ・・・380バーツだそうです。

こちらは記念撮影のお客さんを待つ間飼育員さん甘える子ホワイトライオン。

園内ではオランウータンの女の子とすれ違いました。
    この子が人との触れ合いを楽しんでくれている事を切に祈るばかり・・・。

お目当てのホッキョクグマはWhite World白獣世界にいます。

白獣世界の主役はホッキョクグマとホワイトタイガーの両巨頭。

こちらがホッキョクグマ舎。

2頭のホッキョクグマがまったりしていました。
    「あの〜、バニラ(バニア)ちゃんのご両親さんですか?」
    ・・・もちろん返事はありませんが、もう、この際、こちらがご両親と思い込むことにしました!!

おもむろに一頭立ち上がりました。
    ちょっと小柄に見えるのでこちらの子がお母さんのようですね。

こうして見ると確かにバニラちゃんに顔立ちや仕草が似てるように思えます。

「バニラちゃんのお母さん、こんにちは!!会えて嬉しいです」

よくこの暑いバンコクで、子供を産んで育ててくれたものです、感謝です。

こちらお父さんですね。
    「お嬢さんは静岡でロッシー君と仲良く元気にくらしてますよ〜」

バニラちゃんの両親に会えたので、朝のデュシット動物園でのもやもやが吹っ切れました。

もう一方の白獣はお昼寝してました。

カピご一家、プールで仲良くしていました。

どうしてもカメラのフレームに入りきらなかった大きな1匹を除いて9ショット!!

今年生まれの子カピが6匹はいましたよ。
    みんな兄弟なのかな?とにかく可愛いカピ様。

先ほどのホワイトタイガーと同じ種類のベンガルトラですが、こちらの子は起きていました。

プールで一休み。

ここはなんせ猛獣との距離が近いのです。
    すぐ触れるところを悠然と歩いて行きます。

ヒョウ舎も金網1枚しか仕切りがあるだけで、立ち入り禁止の柵等はありません。

ちょっとビビりながら金網越しの撮影をしました。
    ブルーの瞳がとっても綺麗です。

カピ一家はプールから出てお食事中。

仲良く食べてますが、テンションが上がると小競り合いも(苦笑)
    ダンスしてるみたいで可愛いですが、実際は瞬時の出来事でした。

実はバンコク・サファリワールドのHPを見るとレッサーパンダの絵が載ってる箇所があり、ひょっとしてレッサーいるのかも?と期待したのですが、残念ながらいないようでした。

最後は再びバニラちゃんの両親にご挨拶して帰りましょう。

こちらお父さん。

そして、お母さん。

暑いバンコクですが体調に気を付けて暮らしてほしいです。

バンコクからは早朝の便でデリーに移動。
    タイ航空の英語ページからバンコク〜デリーを購入すると往復9万円と安かったのでバンコク〜デリー間はビジネスを利用しました。
    機材はエアバスA340、A340のビジなんてなかなか乗る機会なさそうだからいい経験となりました。

TG0323 バンコク→デリー 2680PP
    (2012年トータル 77765PP 内 ANA 40294PP)

デリーでの3日間の仕事を終え帰国です、バンコク経由で関空へ。
    デリーからバンコクまではボーイング777−300ERのビジでした、ちょっと狭いながらもフルフラットシートで快適、バンコクから関空はエコでしたが搭乗率が10%くらいでまわり3列誰もいなくて超快適でした。

TG0316 デリー→バンコク 2680PP
    (2012年トータル 80445PP 内 ANA 40294PP)

TG0626 バンコク→関西 1814PP
    (2012年トータル 82259PP 内 ANA 40294PP)

関空からはリムジンバスで帰宅・・・ではなく、関空特急「はるか」で新大阪へ、そして、なぜか「さくら」に乗車・・・どこへ行く気なんだっ?俺っ!!

• crossさん 2012/11/11 21:57:55
    レサパン王、ガビーンって唸る!
    jilllucaさん、こんばんわ〜♪

出張中のタイで時間ができたから、レサパンくんに会いに行く。
    流石レサパン王。
    ガビーン、まだ死語にはなってませんよ...多分。
    ボクも結構使いますもん...おじさんだから。

でもただ者ではないですね。

cross(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/14 20:37:27
    RE: レサパン王、ガビーンって唸る!
    crossさん

こんばんは〜。

> 出張中のタイで時間ができたから、レサパンくんに会いに行く。
    > 流石レサパン王。

せっかくの機会ですからね〜、出来る限り会いたいと思ってます。

> 折角会いに行った動物園(ここ外国人だと高くなるんですね)ですが、どうなっちゃったんでしょうか?

ほんと、気になります。
    バンコクはこれからもたまに行けると思うので是非再訪してみたいですね。

> ガビーン、まだ死語にはなってませんよ...多分。
    > ボクも結構使いますもん...おじさんだから。

いや〜、びっくりしました・・・ほんとガビーンって感じで・・・、ガビーン以外表現のしようないですよね〜。

> でもただ者ではないですね。
    > 日本平動物園の北極グマのバニラくんを思い出し、その両親がここにいるって会いに行く。
    > いる場所は極寒の氷の世界(見た目)のような場所ですが、暑くないのかなぁ?

只者です(笑)
    南国タイ出身のホッキョクグマなんて珍しいので覚えていたんですよ、もちろん暑いんだとは思うんですが、ちゃんと繁殖までしているところを見ると工夫してるんでしょうね〜。

cross

crossさん からの返信 2012/11/14 21:20:14
    RE: RE: レサパン王、ガビーンって唸る!
    jilllucaさん、こんばんわ〜♪

今、ガブちゃんのところで、先日開催された京都レサパンオフ会を見てるところです。
    みんな傘をさしながら、楽しまれた様子が見てとれました。

そう言えば、一昨日、東山動物園の園長さん宛に、
    「東山動物園にレッサーパンダを入園させて欲しい...」などという要望っていうかお願いのメールしたところ、昨日返信が返ってきました。
    東山動物園は、国内最多の品種を誇る動物園なのに、人気のレッサーパンダがいないのは、動物園界の七不思議のひとつといわれているそうで、将来計画では飼育予定動物になっているそうです。
    現在、動物園は、大改修工事中なんですが、その時の予定はないので、早くても再来年くらいなのかなぁって勝手に思ってます。

レサパンが入園し、こちらにお越しの際は、一声かけてくださいね。

cross(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/15 22:01:06
    RE: レサパン王、ガビーンって唸る!
    crossさん

こんばんは。
    確かに東山にレッサーパンダがいないのは意外ですよね〜、七不思議かも。
    母の実家が名古屋なので小さい頃はよく東山に遊びに行ったものですが、最近はなかなか・・・ホッキョクグマもいるので行きたい行きたいとは思いつつも・・・将来レッサーパンダの飼育が実現したら絶対行きますよ〜。
    期待しちゃいますね。

• つばささん 2012/11/04 08:55:26
    カピダンス(^O^)/
    jilllucaさま おはようございます^^

コメント楽しみにしています(^.^)

つばさ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/04 23:58:34
    RE: カピダンス(^O^)/
    つばささん

こんばんは〜。
    今朝、バンコクを発ちデリーに移動してきました。
    意外と寒いです、デリー。

> 何と!バンコクのカピさまたちは動きが軽やかですね(^O^)/

子カピ達可愛かったですよ〜!!
    みんなでプールに入ってるのも可愛かったですが、やはり、ご飯食べてる時の小競り合いが・・・育ち盛りだからか遊びながらもたくさん食べたいみたいですね。
    カピ様はバンコクでも大人気でした!!

> コメント楽しみにしています(^.^)

ネット環境がよくないのですが頑張ってコメント入れますね、お楽しみに。

徳山ZOOの風花ちゃんの双子可愛いですね〜!!のんた君も可愛いし、秋吉台の双子も公開されたし・・・山口早く再訪せねば・・・。

jilllucaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る