千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日の鯖江市西山動物園、昨日の長野市茶臼山動物園、川崎市夢見ヶ崎動物公園に続き、本日訪問するのは千葉市動物公園です。<br />千葉市動物公園と言うとやはり風太君が真っ先に思い浮かびますが、その風太君の千葉での初孫がついに誕生しました。<br />お父さんは風太君の第6子クウタ君、お母さんは多摩動物公園からお嫁入りしてきた招きレッサーパンダのメイメイちゃん。<br />”風太君の孫”云々を抜きにしても、共に人気の高いクウタ君とメイメイちゃんの子供ですから注目度が高いのは当たり前!!<br />10月6日の公開開始から多くの人が千葉市動物公園のレッサーパンダ舎を訪れているそうです。<br /><br />そして、今日は4トラのレッサーパンダ・コミュの第3回関東オフ会としての千葉市動物公園訪問となりました。<br />大人だけで動物園に行くと、なんだか不思議と盛り上がるんですよね!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

秋の赤ちゃんレッサーパンダ紀行【6】 千葉市動物公園 おめでとうメイメイちゃん&クウタ君!! 千葉では初の風太君のお孫さん誕生!!(第3回関東レサパン・オフ会開催)

2012/10/21 - 2012/10/21

jilllucaさん

第3回レッサーパンダ・コミュ・オフ会は遠方から参加の方もおられるので10時30分集合、でも、昨夜は千葉市に泊まった僕は9時30分の開園時間から入園することにしました。
    すると本日の参加メンバーであるヤッシーさんにバッタリ!!動物園好きなヤッシーさんも開園時間から来られたそうです。
    ちなみに今日は千葉県民の日とかで入園料は無料でした、通常の入園料は大人500円です。

入園無料なので混むかもと思ったのですが、正面ゲートからの入園者はこの程度。
    多くの方は駐車場のある西ゲートから入園されているようです。

何はともあれレッサーパンダ舎へ。

レッサーパンダ舎には、千葉市動物公園の大黒柱・風太一家の家系図が掲げてあります。
    他園に婿入り、嫁入りした子やその嫁婿、子供の情報もありますし、今年7月3日生まれてまだ名前のない双子もしっかり記載されています。

千葉市動物公園 動物園・水族館

それでは風太一家をご紹介。

まずは、なんと言っても日本で一番有名なレッサーパンダでしょう!!風太君。
    風太君は2003年7月5日静岡市日本平動物園生まれ、その立ち姿が一世を風靡したのは風太君がまだ1歳の2005年の春でしたね、その華麗な立ち姿は英国紙にも取り上げられたほど。

そして、風太君の奥さんがチィチィちゃん。
    チィチィちゃんは風太君と同い年、2003年6月16日長野市茶臼山動物園生まれ。
    風太君との間には8匹の子供がおり全国で活躍しています。

そして、風太君&チィチィちゃんの第7子、第8子が2010年7月3日生まれのコウタ君とエイタ君。
    2歳になったいまも双子兄弟とっても仲のいいコウタ君とエイタ君ですが、そろそろ嫁取りか婿入りの時期かもしれませんね。

そして、昨年、第6子のクウタ君が家庭を持ち、今年めでたく双子が誕生しました。
    風太君、チィチィちゃんの孫は周南市徳山動物園で5匹(内1匹は愛媛県とべ動物園に移動)、鹿児島市平川動物公園に1匹いますが、千葉市動物公園での孫誕生は初めてです。

新家族の大黒柱は先ほどご紹介したクウタ君、2008年6月27日生まれです。

クウタ君のお嫁さんが多摩動物公園から来た2007年6月28日生まれのメイメイちゃんです。
    メイメイちゃんは多摩時代に双子の出産の経験があり、今回は2度目の出産となりました。

今年7月3日生まれの双子ちゃんはお姉ちゃんと弟君とのこと。

こちらがメイメイ母さんの出産、育児の記録。
    育児途中にメイメイちゃんがモニター用のカメラを齧ってしまいモニター監視が数日できないアクシデントがあったようですが、それ以外は2回目の育児だけに落ち着いたお母さんぶりだったようです。

メイメイちゃんの放飼場に・・・いましたよ〜、双子ちゃん。
    左がお姉ちゃん、右が弟君のようです。

お姉ちゃん・・・う〜ん、写真見ているうちに判別の自信なくなってきた・・・、

弟君・・・だと思う・・・。

弟君は数日前に右後ろ足を痛めてしまい、この日も朝に治療の為に注射したそうです。
    でも、治りが芳しくなかったようで、訪問翌日から26日まで4日ほど展示は中止されました。

お姉ちゃんが小屋の中に入り、弟君も続きました。

公開当初は”今年の千葉の双子はお昼寝することもなく動き回る!!”とパンダファンを驚かせたのですが、弟君の足痛のためか今日はとてもおとなしく見えます。

やっと正面から2ショットが撮れました。
    右がお姉ちゃん、左が弟君です。

今日は子供たちが追い掛けてこないのでメイメイ母さんは悠々自適に竹の葉をはみはみしていました。

今気づきましたがメイメイちゃんの後ろの扉にキーパーさんの姿が・・・弟君の足の状態を見に来られたのでしょうか??

こちらお父さんのクウタ君。
    メイメイちゃんの妊娠以来一人暮らしが続いています。
    メイメイちゃんとの再同居はいつなのか、子供たちとの同居は・・・ないだろうなぁ〜。

こちらメイメイ母子に主役の座を譲った??風太君。
    息子の嫁と孫が話題になるのは風太君にとっても嬉しい??

でも、やはり根強い人気がある風太君。
    お立ち台で竹の葉を食べてるとわらわらとギャラリーが集まります。

毛繕い風太君。

こちら風太君のお嫁さんのチィチィちゃん。
    ここ2年連続でうまく出産できなかったチィチィちゃん、もう十分に千葉市動物公園と日本のレッサーパンダ界を盛り上げてくれました、メイメイちゃんという婿嫁も来ましたので、来年以降は無理をせず体を大切にして欲しい気もします。

こちらはコウタ君&エイタ君。
    すみません、僕この2匹の判別苦手なんですよね〜。

双子ちゃんがお昼寝してるのを確認したメイメイちゃん・・・

大好きな木のぼりを開始です。

あっと言う間にこの高さ!!

10時30分が近づいたので一旦、千葉都市モノレールの動物公園駅へ、今日は入園無料なので入退園が自由で助かります。

本日の第3回関東レッサーパンダ・コミュ・オフ会の参加者は合計6名、レッサーパンダの名を借りてはいますが、たまには大人だけで動物園を楽しもうという企画です。

ちなみに、関東でのレサパン・オフ会は1回目が昨夏に市川市動植物園にて、2回目が今春に川崎市夢見ヶ崎動物公園&横浜市野毛山動物園で行われました。

開園から1時間が経ち、朝ごはんを食べ終えたパンダ達はまったり状態。
    コウタ君&エイタ君。

上がチィチィちゃん、下が風太君。

でも、お目当ての双子ちゃんは起きてました!!
    手前から弟君、メイメイ母さん、お姉ちゃんかな??

なぜか2匹でずっこけの図。

他の大人パンダ達がお昼寝していることもあり、動きのあるメイメイちゃんの放飼場の前はこの人だかりです。

暫しみんなで子パンダ撮影を楽しんだ後、せっかくなので他の動物たちも見に行くことにしました。

お相撲中のコツメカワウソ。
    今年、コツメ・ファミリーにも赤ちゃんが誕生しました、ごくたまに兄弟が赤ちゃんを屋外に連れ出すようなのですが、すぐに親がバックヤードに連れ帰るそうでなかなか赤ちゃんの姿は見れないようです。

セイタカアワダチソウ(でしたっけ?)の黄色と白オリックスの白が綺麗、そして、立派な角が映えます。

アミメキリンは元気に闊歩。

カリフォルニアアシカ。
    1頭とても元気のいい子がいて、高台から飛び込んだり、お父さんと思われる大きなアシカとじゃれたりしていましたが、残りのメンバーはまったり。

それにしてもこの2頭の色の違いはどうしてなんだろう?

みんなでお昼を食べ、13時30分。
    ここ千葉市動物公園最大の人気イベントが始まります・・・レッサーパンダのお食事タイムです。

新鮮な竹の葉をもらったのにエイタ君(たぶん・・・)は不満顔??

「そうっ!!それが欲しいんだよっ!!リンゴ!!リンゴ!!」

リンゴ欲しさにエイタ君がキーパーさんにダイブし、よじ登るのが千葉市動物園の名物?の一つなのですが僕はまだ見たことないんですよね〜。

今日もダイブはなし、コウタ君と兄弟仲良くリンゴを食べていました。

う〜ん、それにしても見分けがつかない・・・僕的には左がコウタ君、右がエイタ君って思ってるんですけど・・・。

リンゴがなくなってもおねだりを続けるエイタ君、空のお皿を頭に被せられてしまいました。

エイタ君&コウタ君の次はお隣の風太君&チィチィちゃんの放飼場です。

さっそく立ちあがってリンゴをもらってるのが風太君。

キーパーさんはリンゴをあげながらいろいろ解説してくれます・・・「この千葉市動物公園には立つことで有名になった風太がいます、でも、今、立ってるこの子は風太ではありません、風太のお嫁さんのチィチィです。レッサーパンダは基本的にみんな立ちます、風太の嫁も、子供も、子供の嫁もみんな立ちます」

チィチィちゃんの立ち姿は久々に見ました、やっぱり可愛いです。

こちらは風太君。
    レッサーパンダは敵を威嚇する時や、高い場所の柔らかい竹の葉を食べる時に立ちあがります、踵も人間や熊と同じようにペッタリと地面に着けることができるので2足で立ちあがった時にも安定感を保つことができます。

それにしてもレッサーパンダはリンゴ命です。
    夫婦でおねだり。

もちろん風太君もリンゴ大好き・・・「ねぇ、もっとちょうだいよ〜」

もう9歳、そろそろシニア世代の仲間入りの風太君ですが、可愛らしさは不変のままです。

風太君&チィチィちゃんの次は、お隣のメイメイちゃんの放飼場でのリンゴやりとなります。
    なるべくいい撮影ポジションの確保の為に早めに移動し、振り返ると風太君前はこの人だかり!!すごいっ!!

もう一度振り返って、リンゴの順番が最後になるクウタ君を見てみると・・・クウタ君は高い木の棒に登り、風太父さんがリンゴをもらうのを羨ましそうに見ていました。
    無意識のうちに前足をリンゴに伸ばしてしまう仕草が超絶的に可愛いいクウタ君です・・・届かないよ、そこからじゃ。

風太君&チィチィちゃんへのリンゴも終わり、いよいよメイメイちゃんの放飼場です。
    まずは東屋の所で一切れもらったメイメイちゃん。

まだリンゴにはあまり興味はないそうですが、とりあえず子供たちも集まってきます。

子供たちはリンゴを細かく切ったものをもらったようです。

メイメイ母さんが定位置のお立ち台に立ちました。
    さぁ、子供達、メイメイ母さんのアイドルっぷりをしっかり見るんだよ!!

ママを見つめる弟君。

お姉ちゃんも・・・「ママ、すごい人気だなぁ〜」

メイメイちゃんの右手が招き猫の位置まで上がってきました!!
    今年5月にTVニュースや新聞にも取り上げられたメイメイちゃんの”招きレッサーパンダ”のポーズです。
    メディアに取り上げられた直後にメイメイちゃんは産休に入ったので、この仕草を続けてくれるのか気になってたんですよ。

子パンダにもひけを取らないメイメイちゃんのアイドルっぷり!!

ついつい左手にマイクを持たせたくなりますね!!

そして、最後まで待ったクウタ君!!
    「遅いよ〜!!」とばかりにキーパーさんにおねだりします。

クウタ君ごめん、撮影ポイントの読みを間違えて後ろ姿しか撮れなかった・・・。

レッサーパンダのお食事タイムを満喫した後は、園内の動物科学館で行われている双子ちゃんの名前募集にみんなで応募です。

ちなみに僕は・・・
    メイメイちゃんが一昨年に多摩動物公園で産んだ双子はアズキちゃん、ダイズちゃんと名付けられましたので、今回もお豆シリーズで・・・千葉で豆と言うと・・・ピーナツ・・・そして、千葉ZOOの男の子は”太”がつくから・・・女の子はママから1文字もらって・・・等と必至で考え・・・
    お姉ちゃんをナツメちゃん、弟君をピー太君で応募しました・・・名付け親なりたいなぁ。

動物科学館には様々な動物が飼育されているのですが、特に面白いのがバードホールです。
    熱帯雨林を模した施設なのですが、毎日時間を決めて人工スコールが降ります。
    写真はカンムリバト・・・なんとゴージャスな鳩ですこと。

実はこのバードホールには4匹のフタユビナマケモノが暮らしています。
    普段は木の陰などにおりほとんど動かないので全然見つけることができませんが、スコールが降ると移動を開始、このようにユーモラスな姿を見ることができます。

最後はモンキーゾーンを代表してワオキツネザルの皆さん。
    1匹は見張り役なのでしょうか?他の子はワオ団子になっていました。

まだ閉園まで暫く時間があったのですが、僕が成田空港17時55分発の全日空2179便に乗るために本日のレサパン・オフ会は終了です。

写真は千葉都市モノレールの駅に掲出されていた赤ちゃん公開のお知らせ。

千葉都市モノレール 乗り物

こちらは千葉市動物公園のポスター、もちろん風太君です。

本日ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
    次、第4回目レサパン・オフ会はどこでやりましょうかね?

千葉市動物公園 動物園・水族館

• まみさん 2012/11/14 08:43:37
    千葉の双子のちびちゃんの見分け方がわかった@
    jilllucaさん、こんにちは〜。

レサパン専用のブログからの情報ですが、頬の白毛がこんなに広いのはお姉ちゃんの風菜ちゃんの方ですね!
    弟の源太くんは、もっと白いところが細いようです。
    私も自分の旅行記の写真を見てみたら、姉弟が判別できるのがあるので、あとでコメントを書き足そうかなぁと思っています。
    アングルとか、顔がふにゃってなっていて分からないのもあるんですけど@@
    個体判別ができると楽しいですね〜。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/14 21:01:37
    RE: 千葉の双子のちびちゃんの見分け方がわかった@
    まみさん

再びこんばんは〜。
    僕はいったいどうやって見分けたんだろ??
    多分目の形と雰囲気で見分けたんだと思います・・・源太君がちょっとつり目で、風菜ちゃんはやはり少し柔和な顔だちですよね〜。
    確かに頬の白で見分けれますね〜。
    実際に見ると、行動とかでも見分けれますが写真となると難しいですよね。

> 個体判別ができると楽しいですね〜。
    > でも子どもたちは大人になると顔つきが変わることがあるのでしょうか。頬の白毛での区別だと、大きくなったら分からなくなってしまうかしら。

でも、やはり第一印象はあまり変わらないんじゃないでしょうかね。
    なんだかそんな気がします。

• まみさん 2012/11/06 12:31:36
    メイメイちゃんが赤ちゃんを気遣っているようす
    jilllucaさん、こんにちは〜。
    まだまだ修行が足らない!?
    午後のリンゴタイムも至福の時間でした@@
    シロオリックスはしっかり写真を撮られたんですね。
    名前が決まるのが待ち遠しいですね。
    jilllucaさん、さすがよく考えてらっしゃいます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/06 19:55:49
    RE: メイメイちゃんが赤ちゃんを気遣っているようす
    まみさん

こんばんは〜。
    バンコク、デリーと流れてきました、明後日帰国です。

> お写真とコメントのおかげで、オフ会がつい昨日のことのようにあざやかに思い出せます@@
    > 集合時間のあとに赤ちゃんパンダが起きていてくれてほんとに幸運でした。

思い出し思い出し書きました、書くとやっぱりいろいろ思い出しますよね。
    集合時間後は赤ちゃんとメイメイちゃんだけが起きてましたもんね、ほんとラッキーでしたよね。

> 弟くんが足にけがをしている様子は私にはちっとも分からなかったです。
    > まだまだ修行が足らない!?

僕もちょっと動きが鈍い?くらいしか感じませんでしたよ、まだまだ修行せねばなりませんね(笑)
    あるパンダファンの方のブログによれば既に弟君はメイメイちゃんと並んでリンゴタイムに参加してるようですので、治ってよかったです。

> でもメイメイちゃんが赤ちゃんを放任しているようでいながら、ちゃんと様子を確かめている姿は分かりました。
    > 笹を食べながらちらちらと様子を見ている様子は、いや〜それはそれでとっても可愛らしかったです。
    > 赤ちゃんが追ってきちゃうといけないから、大好きな木登りも控えていたんでしょうか。

2度目の双子ですから落ち着いたものですよね〜。
    今ごろはさらにやんちゃになってると思うのでメイメイ母さんも大変なんじゃないでしょうかね?

> 午後のリンゴタイムも至福の時間でした@@
    > 動物たちにとってはストレスかもしれませんが、この動物園は動物が近くで見られてすごく楽しかったです。

もちろん分からないのですが、レッサーパンダも楽しんでるんじゃないでしょうかね?
    そうだと嬉しいですよね。

> シロオリックスはしっかり写真を撮られたんですね。
    > レサパンがやはり第1目的になると思いますが、他の見られなかった動物や撮影をあきらめてしまった動物たちも狙いで、花がない冬の時期にはまた行きたいと思います。そのころ双子ちゃんはだいぶ大きくなってるとは思いますが。

セイタカアワダチソウの中に入ってくれたら白と角が更に引きたったんでしょうけどね。
    格好いいですよね、シロオリックス。

> 名前が決まるのが待ち遠しいですね。
    > jilllucaさん、さすがよく考えてらっしゃいます。
    > 私が考えた男の子の名前は、、、漢字は当てられないかもしれないですが、東武動物公園にいましたね。

ライライ君は確か来来だったと思います。
    さすがにピー太はないと思いますが(笑)、ナツメなんて我ながらいい名前ですよね。
    名付け親なりたいなぁ〜。

jillluca
  • shimahukurouさん 2012/11/04 21:16:14
    こんばんは〜
    jilllucaさん、こんばんは〜

メイメイちゃんがマイクを持って本当に歌っているみたい!
    レサパンの可愛いイメージからはアイドル的にも見えますが

やはり風太君は人気抜群ですね
    すごいお客さんでビックリしました!

shimahukurou

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/11/05 01:00:24
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん

こんばんは〜。

> メイメイちゃんがマイクを持って本当に歌っているみたい!

ね、マイク持って歌ってますよね!!
    いつぞや大ブレークした”なめ猫”の皆さんはスタンドマイクでしたが、メイメイちゃんはその気になればマイク握れますもんね〜(笑)手の仕草がとても自然ですよね〜。

> レサパンの可愛いイメージからはアイドル的にも見えますが
    > この堂々とした歌いっぷり、堂にいったマイクの持ち方は…演歌歌手にも見えます(笑

イメージ的には聖子ちゃんの”Rock'n Rouge”かナンノの”吐息ネット”だったんですが、確かに”天城越え”あたりを歌いあげているような気も・・・ああっ、見ているうちにだんだん”おふくろさん”を歌う森進一さんにも見えてきた(笑)。

> やはり風太君は人気抜群ですね> すごいお客さんでビックリしました!

そうなんです、なんだかんだ言っても大黒柱・風太君は相変わらず人気者なんですね。
    各地にいろいろとアイドル動物はいますが、種としてではなく個体としてここまで全国区になった子は珍しいのかもしれないですね、それほどあの立ち姿は鮮烈でしたもんね!!

jilllucaさんのトラベラーページ