安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ながら、昨年の大晦日の段階で未訪だったレッサーパンダの住む動物園は下記の8園・・・<br /><br />・釧路市動物園<br />・秋田市大森山動物園<br />・東北サファリパーク<br />・那須ワールドモンキーパーク<br />・那須どうぶつ王国(3月17日よりパンダ公開)<br />・広島市安佐動物公園<br />・松山市とべ動物園<br />・高知市のいち動物公園<br /><br />釧路と秋田は1月に、東北サファリと那須モンパーは2月に、那須どうぶつ王国は3日前に訪問と偶然ながら北から順々に訪問が進み、残るはある意味近場の3園・・・。<br />別に特に完訪を急いでいるわけではないのですが、時間のある休日に特に行かない理由もない(笑)・・・ってなわけで、残り3園の中で一番容易にアクセスできる広島市の安佐動物公園に行ってみることにしました。 <br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【1】 広島市安佐動物公園 残念っ!!レッサーパンダ外出せずっ!!

2012/03/20 - 2012/03/20

jilllucaさん

・釧路市動物園
・秋田市大森山動物園
・東北サファリパーク
・那須ワールドモンキーパーク
・那須どうぶつ王国(3月17日よりパンダ公開)
・広島市安佐動物公園
・松山市とべ動物園
・高知市のいち動物公園

この日は夕方までに神戸まで戻らなくてはいけなかったためあわただしい安佐往復でした。
    新神戸から「のぞみ」で広島へ、可部線へ乗り継ぎ大町、大町からアストムラインで上安、上安からバスで安佐動物公園へ・・・ひたすら乗り継ぎました。

上安駅

安佐動物公園には12時過ぎに到着。
    入園料500円を支払い、さっそく入園です。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

安佐動物公園は昨年9月に開園40周年を迎えました。

入園ゲート入ってすぐの風景です。
    いきなり猿山ならぬヒヒ山が見えるシチュエーションが楽しいです。

安佐動物公園は東園と西園に分かれており、レッサーパンダは入園ゲートから一番遠い西園の西端にいます。
    レッサーパンダより遠いのはシフゾウのみ・・・あまり時間がないので一生懸命歩きます。

西園入口まで250m・・・。

西園へ急ぎますが・・・道すがらも魅力的な子たちがたくさん居るものでついつい足を止めてしまいます。
    まずはライオン・・・両方オスですが親子なのかな?

アムールヒョウ。
    昨年末にズーラシアで会ったダッシュ君、そして王子動物園でよく会うポンちゃんのご両親ですよね? ベル君かな?それともチャイムちゃん??

このご家族、お父さんがベル君、お母さんがチャイムちゃん、そして3つ子のピンちゃん(現・福山市動物園)、ポンちゃん(現・神戸市王子動物園)、ダッシュ君(現・ズーラシア)・・・一家繋げると、ベル・チャイム・ピン・ポン・ダッシュ!!見事です!!

そしてアムールトラ。
    安佐動物公園では昨年4月4日に4つ子のアムールトラの赤ちゃんが生まれ大人気となりました。
    しかし、昨年10月にオスのヒロシとメスのアサコが秋田市の大森山動物園に異動、そして今月、メスのミライが北九州市の到津の森へ、同じくメスのノゾミが和歌山の南紀白浜アドベンチャーワールドに異動して、4つ子の全てが親離れしました。
    4つ子のトラの子供見たかった・・・。

西園入口はまだまだ・・・。

またもや魅力的な子が・・・。
    この子ご存知ですか?キョンです。
    小さなホエジカでとっても可愛いのですが、なんと環境省指定の特定外来種。
    千葉県ではもともと観光施設から逃げ出したキョンが大繁殖し駆除の対象になっているそうです。
    僕はキョンちゃん大好きです。

やっと西園入口に到着。

レッサーパンダまでは急な坂を登り切らなくてはなりません。

で、坂の途中でやはり・・・。
    ニホンカモシカも可愛いなぁ〜、以前、金沢に住んでいた時に夜中の医王山をドライブ中に野生のニホンカモシカに遭遇した時はあまりの荘厳な姿に感動したことがあります。
    今日のカモシカ君は空を見上げるユーモラスな表情。

やっとパンダに辿り着けそうです・・・。

レッサーパンダ舎に到着!!
    勇んで放飼場を見てみると・・・がぁ〜ん、パンダおらず!!
    まだ暑くもないこの爽やかな季節に1匹も出ていないってのは想定外・・・。

何はともあれ安佐動物公園で暮らしている5匹のレッサーパンダを年齢順にご紹介。

まずは、1995年7月9日大阪のひらかたパーク出身のマイちゃん。
    そして、1996年8月9日安佐動物公園出身のバナナちゃん。
    マイちゃんとバナナちゃんの2匹は高齢の為に公開はしておらず、非公開の施設でのんびり生活しています。

現在公開されているのは、
    2004年6月17日多摩動物公園出身のさくらちゃん。
    2004年7月23日安佐動物公園出身のマツ君。
    そして、2006年6月28日ひらかたパーク出身のもみじちゃんの3匹。

それにしてもこの家系図見てると、バナナちゃんとロンロン君(既にお星さま)の子供達のすごいこと!!各動物園で大活躍してる面々ですね。

安佐動物公園ではマツ君&さくらちゃん、マツ君&もみじちゃんのWペアで繁殖を目指していますが、今のところ芳しい結果は出ていません。
    特に、もみじちゃんは難しい性格のようでマツ君とのペアリングがなかなか進まないとのこと。
    今日も、マツ君&さくらちゃんのペアが運動場で展示、もみじちゃんはバックヤード。

こちらマツ君。
    子だくさんだったロンロン君お父さんの跡を継いで安佐の大黒柱になって欲しいパンダです。

さくらちゃん。
    もう見るからに多摩顔のかわいい女の子。
    マツ君との相性はいいようですが子宝には恵まれず。

そしてひらパーからやって来たもみじちゃん。
    とっても気が強い子らしくてマツ君との関係も今のところ・・・。

現在は、マツ君&さくらちゃん、マツ君&もみじちゃんのダブルペアで繁殖を目指しているそうですが今年はどうだったのかな?
    夏には朗報が聞けるといいんだけど。

屋内展示場を見てみるとマツ君がお昼寝していました。

これは何でしょうね??

これは安佐名物のパンダあいWAY。
    屋内展示場の内外両側にこのような網が貼ってあります。

そして、そこでお昼寝中のさくらちゃん。

2匹ともお昼寝中でなんともつまらないので、レッサーパンダ舎横のベンチをホームベースにしてパンダに動きがないか観察します。
    おや、マツ君の姿勢が逆向きになってますね。

ん??さくらちゃんもちょっと姿勢が変わっているような。
    どうやらたまに起きて動いているようですね、顔写真を撮るにはその起きて動くタイミングを探るしかないようですね・・・。

マツ君が起きました!!
    すかさずパシャ。

なかなか精悍な顔立ちのイケメンパンダです。

おっ、さくらちゃんも!!

さくらちゃんはちょっと毛繕いをするために起きただけでこの後すぐさまお昼寝再開・・・本日のさくらちゃんのベストショットはこの1枚となりました。

笹を食べるマツ君。
    この日は約3時間レッサーパンダ舎に張り付いていましたが結局誰も外に出てこず・・・夏の暑い時期にはよくある事態ですが、まさかまだまだ涼しい春先にこんな事態に遭遇するとは・・・そんな事もあり、なんだか勢いの感じられない安佐のレッサーパンダでした・・・来るお客さん来るお客さん皆さん「え〜、たった2匹だけなの?昔は10匹くらいいたのに〜、寂しいね〜」っておっしゃっていたのでどうやらこれは僕だけの感想ではないようです。

屋内展示場には写真が飾られていました。

またいつかこんな賑やかな光景が見れる日がくればいいなぁ。

でも、なんだかんだ言っても安佐動物公園にとってレッサーパンダは切っても切り離せない存在。

至る所にレッサーパンダの絵看板があります。

受動喫煙喫煙防止もレッサーパンダ、

ご意見箱のレッサーパンダ、

売店も、

お土産も。

活気を取り戻すには新たな命の誕生が一番だと思うんです、だから、どうしてもマツ君、さくらちゃん、もみじちゃんには期待しちゃうんですよね。

レッサーパンダ舎からの帰り、ふと丹頂鶴舎を見てみると・・・

なにやら走り回っている子が1羽、

動物園の放飼場で走り回る丹頂鶴は初めて見ました。

行きと裏返しの行程で帰阪。
    可部線大町駅に進入してくる広島行きの普通電車です。

大町駅

• crossさん 2012/04/01 09:38:33
    まつ×(さくら&もみじ)...天国♪
    jilllucaさん、こんにちは♪

パンダと違い全国各地にいるんだと知りましたが、
    ここの安佐動物公園では、外に出てなくて残念でしたね。
    それも寝てばっかりで...。
    熱い日も同様に...。
    それと、まつ×(さくら&もみじ)...男性天国ですね〜♪
    さくら&もみじ、両方べっぴんさんだし。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/01 20:28:13
    RE: まつ×(さくら&もみじ)...天国♪
    crossさん

こんばんは。

> jilllucaさんのレッサーパンダ紀行を見るようになり、いつ全国制覇されるのかと思っていました。

おかげさまであと2園。
    長期出張とかなければGW中になんとかしたいなぁ〜とは思っているのですが・・・どうなりますやら??

> パンダと違い全国各地にいるんだと知りましたが、
    > それぞれの顔つきが、微妙に違うんだということも解ってきましたよ。

ほんと色柄に家系が出るんですよ〜、顔見るとなんとなく出身地が分かる子もいますよ〜。
    家系たどれるのでほんと面白いです。

> ここの安佐動物公園では、外に出てなくて残念でしたね。
    > それも寝てばっかりで...。
    > こういうこともあるんだということを知っただけでも今後の参考になります。> 熱い日も同様に...。

夏はご飯時以外はもうほとんど外には出てきませんね、よしんば出てきても
    木陰で寝てるので撮影は困難を極めますよ〜。
    で、寒い時期は逆に動き回って撮影困難・・・変な動物です(苦笑)

> それと、まつ×(さくら&もみじ)...男性天国ですね〜♪
    > さくら&もみじ、両方べっぴんさんだし。

でも、もみじちゃんのはっちゃけぶりにはマツ君もかなり手を焼いているそうですよ、でも、こういう子の方がいざその気になったらたくさん子供産むお母さんになるかもしれないですね〜。
    ほんと寂しくなった安佐ですのでなんとか盛り返してほしいものです。

> 話は変わりますが、jilllucaさんは、飛行機のライセンスを持たれてる方なんですね。憧れます。
    > レッサーパンダの旅行記ばかり見てましたが、今度違う旅行記にもお邪魔したいと思います。

そうなんですよ、自費で取得したのですが結局才能がなかったんでしょうね、仕事として飛んでたのは2年弱でしたね。
    いつか余裕ができたら今度は遊びで自由に飛びたいなとは思っています。

cross

crossさん からの返信 2012/04/01 20:47:40
    RE: RE: まつ×(さくら&もみじ)...天国♪
    jilllucaさん、こんばんは♪

お返事ありがとうございます。
    今、なでしこの試合を見ながら書き込んでいます。

話は変わるのですが、jilllucaさんのプローフィールから旅行記のタイトル欄を見ると、
    異常にその幅が太くなってるのは何故なんでしょうか?
    他の方のでもこんな現象があった記憶があります。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/04/01 21:14:53
    RE:
    crossさん

>お返事ありがとうございます。
    >今、なでしこの試合を見ながら書き込んでいます。

てっきり21時からと思っていたSPECがなでしこ終わりの21時半からと気づいてびっくりしているjilllucaです(苦笑)

>話は変わるのですが、jilllucaさんのプローフィールから旅行記のタイトル>欄を見ると、異常にその幅が太くなってるのは何故なんでしょうか?
    >他の方のでもこんな現象があった記憶があります。

ほんとですね、初めて気づきました。
    僕のさじ加減ではないので、長いタイトルがある場合はあんな風になっちゃうのですかね?
    う〜ん、不明です。

jilllucaさんのトラベラーページ