姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日、姫路市立動物園のスタッフブログにに嬉しい情報が載りました・・・タイトルは”新しいお友達(→http://hcityzoo.exblog.jp/14894060/)”・・・そうなんです、関西で一、二を争うイケメン・パンダひなた君に遂にお嫁さんがやってきたのです。<br />お嫁さんは千葉県の市原ぞうの国からやってきたバナナちゃん。<br /><br />3月25日の日曜日、ひなた君とバナナちゃんの様子を見に姫路に行くことにしました、せっかくなので姫路セントラルパークの昨年生まれの双子の様子も見に行くことにしましょうね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

春のレッサーパンダ紀行【2】 姫路市立動物園 バナナちゃん、ようこそ姫路へ!! & 姫路セントラルパーク 双子ちゃん、早く名前がほしいね

2012/03/25 - 2012/03/25

jilllucaさん

お嫁さんは千葉県の市原ぞうの国からやってきたバナナちゃん。

家から阪神高速、第2神明、姫路バイパス、播但道をズキューンと突っ走り、やって来たのは姫路市立動物園。
    お城の敷地内にある可愛らしい動物園です・・・、

姫路市立動物園 動物園・水族館

・・・が、肝心なお城は・・・。
    早くこの保存修理工事終わらないかなぁ〜、姫路に来てお城が見れないとなんだか寂しいですよね。

200円の入園料を払い、向うはレッサーパンダ舎です。

ここ姫路市立動物園で暮らしているのは2歳のひなた君。
    ひなた君は2009年7月8日に岡山の池田動物園生まれ、2010年6月に姫路に引っ越してきました。

お母さんはルナちゃん(現・秋吉台サファリパーク)、お父さんはツバサ君(すでにお星さま)。
    このひなた君、個人的には関西にいるパンダの中で一、二を争うイケメン・パンダだと注目しています。

そして、なによりも活発で愛想がいいんです。
    何度も柵に近づいてくれてシャッターチャンスをくれます。

ひなた君が姫路に引っ越してきた時には風風君という20歳のおじいちゃんパンダがいたのですが昨年天国に旅立ってしまい、それ以後、ひなた君は一人で暮らしていました。

そんなひなた君に3月13日お嫁さんがやってきました!!

お嫁さんはこの子。
    2007年7月21日市原ぞうの国生まれのバナナちゃん!!年上女房です。
    バナナちゃんのお母さんはチョコチョコちゃん、お父さんは現在埼玉こども動物自然公園にいるミンミン君。

なんとか新妻の写真を撮りたいのですが・・・
    姫路市立動物園には屋内展示場しかないのですが、写真右のひなた君のいるスペースはそれなりに写真をとれるのですが、バナナちゃんは左側のアクリル越しのスペースにおり撮影困難・・・。

アクリル越しのバナナちゃん。
    1月に市原ぞうの国に訪問した時(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10641712)に会ったので再会です。
    久しぶり〜、バナナちゃん。

現在は新しい環境に慣れさせつつ柵越しにひなた君とお見合いをしている状況とのこと。
    来園してそろそろ2週間、ずいぶん落ち着いているようです。

ひなた君はなんだか敢えて気にしてないようなフリをしている感じがしましたが(苦笑)時々隣が気になります。

柵をよじ登ってお隣覗くひなた君。

ひなた君にとっては子供の頃にルナ母さん、双子のひよりちゃん、同じ年に生まれた野風ちゃん、そして野風ちゃんのお母さんのフィンフィンちゃんと遊んでた頃以来会う初めての女性ですもんね・・・どう対応していいのかすぐには分からないよね〜。

バナナちゃんがお昼寝しちゃったので暫くは他の子を見に行きます。
    ホッキョクグマ夫妻。

この写真からも分かるようにこの姫路市立動物園はかなり細かい柵で動物を囲うタイプの動物園、動物たちにとっても人目をあまり気にしなくてリラックスできるのかもしれないですが、写真は非常に撮りにくいです。
    そして、残念ながら現在の見せ方をどんどん工夫している他の動物園からは一歩も二歩も遅れてしまっています。
    このホッキョクグマしかり、レッサーパンダしかり、もちろん他の動物たちもやはり屋外放飼場と屋内展示場を用意して、動物たちの気分次第で行き来出来るようにしてあげれればいいですね。
    一朝一夕には無理でしょうが、ちょっとずつでもいいから進めて行って欲しい限りです。

そんなことを考えつつレッサーパンダ舎に戻るとバナナちゃんがお食事中でした。
    姫路の孟宗竹はいかが??

ご飯を食べ終えたバナナちゃんはお部屋の散歩を開始。

ひなた君の部屋との扉越しにひなた君の様子をうかがいます。

ひなた君が接近!!
    鼻と鼻をコツンとするとバナナちゃんが”クルルルル〜”と恋鳴き!!
    それを聞いたひなた君はなぜかピョンと一歩バックステップ(苦笑)
    ひなた君びっくりしたのぉ??

バナナちゃんは先日まで親兄弟と暮らしていたのでパンダづきあいは慣れたものでしょうが、ひなた君はちょっと時間が掛かるかも・・・。
    でも、人に対してもあんなに愛想のいいひなた君ですからきっとバナナちゃんとも上手くやってくれるでしょう。

バナナちゃん、年下のひなた君をひっぱって行ってあげてね。
    来年の夏が楽しみです・・・さすがに今年はもう無理だよね??

姫路市立動物園の後は車で20分程の姫路セントラルパークに移動です。
    土日は開園時刻間近は大渋滞でパークに入るのにも相当時間が掛かるのですが、午後になるとスッと入園できます。

駐車料が1000円/1台、入園料が2900円/1人とかなり高め。

姫路セントラルパーク テーマパーク

最近はドライブ・サファリには行かずにウォーキング・サファリに直行することが多いです。

レッサーパンダ舎へ急ぎますが、途中でエゾヒグマのじゃれ合い(ひょっとしたら小競り合いか?)を目撃したので暫し観覧。

こちらが姫センのレッサーパンダ舎。
    大小2つの屋外放飼場があります。

写真手前の小さい方の放飼場に暮らしているのがトロ君。
    2004年6月29日埼玉県こども動物自然公園生まれ、お母さんはポリンちゃん(現在、南紀白浜アドベンチャーワールド)、お父さんはマグロ君(すでにお星さま)です。

トロ君の定位置は小屋の中。
    基本ゆったりとまどろんでいますがたまに起き上がってカメラに視線をくれます。

そして大きい方の放飼場には、トロ君の奥さんのキララちゃんと昨年生まれの双子兄弟が暮らしています。
    キララちゃんは2005年6月23日長野市茶臼山動物園生まれ、お母さんは流星ちゃん(すでにお星さま)、お父さんはキキ君です。
    双子兄妹は昨年の6月27日に生まれました。
    もうすでに生後9ヶ月ですがこの双子まだ名前が付けられていません。

こちらもまったり中。
    写真奥がキララ母さん、手前が昨年生まれの男の子。

そして、スカイサファリ(ロープウェイ)も運休するような強風の中、果敢に木に登って遊んでいるのが昨年生まれの女の子です。

時折突風が吹くとしっかり木に掴まってやりすごします。

見ているお客さんは口々に「どうしたんだろ?風が怖くて降りれなくなっちゃったのかな?」と話していました、が、どうやらこの子は木の上が好きみたい。
    そう言えば、以前来た時もこの子は木に登って遊んでましたね。

活発な子で将来が楽しみです。

そうこうする内に男の子も起きてきて放飼場を一周。

起きぬけだからかもしれませんが女の子に比べると少しおとなしい感じ。

ちょっとご飯を食べて、また、お母さんの横でお昼寝を再開しました。

それを樹上から見る女の子。
    ”遊びたいなぁ〜”って思ってるのかな?

札幌の円山動物園にリリィちゃんとライラちゃんと言うとっても可愛らしい人気双子姉妹がいるのですが(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10636238)、その姉妹のお母さんのココちゃんはトロ君の妹、そして姉妹のお父さんのセイタ君とキララちゃんは3つ子兄妹・・・とっても血縁が似ています。
    この子も1年後にはリリィちゃん&ライラちゃんのような見目麗しい娘パンダになるんでしょうね。

今は木の上でまったり・・・。

レサパンがまったりしている間に他の子を訪問。
    いつみてもごきげんなコツメカワウソ、少し暖かくなったのか今日はさらにごきげんに動き回っていました。

地上ではちょこまかちょこまかせわしなく走り、水中では滑るように優雅に泳ぐ・・・ほんと見ていて飽きません。

そして昨年の姫センはこの子たち一色でした!!昨年6月生まれのホワイトライオン3兄妹。

さすがに百獣の王の子供たち、生後9ヶ月の幼獣ですがすでに威厳を身に付けつつあります。
    でも、まだまだ遊ぶのが楽しくて仕方ないみたい、餌を持って通り過ぎたキーパーさんの姿に狂喜乱舞で走り回ります。

そろそろご飯タイムのためバックヤードに戻り、代わりに大人ライオンが出てくるようです。
    はやくご飯が食べたくてバックヤードにつながる扉を注目する3匹・・・扉がスッと開くとすごい勢いで3匹はバックヤードに飛び込みました。

生まれたてホヤホヤで比べるとネコ科の赤ちゃんの可愛らしさは世界最強ですが、生後9ヶ月経った今ではレサパンの勝ち!!

なんせレサパンはおじいちゃん、おばあちゃんになっても可愛さを保持しますもんね〜。
    この子はどんなパン生をすごすしていくのでしょうね?

東屋に上がり、まずは双子の男の子にちょっかいを掛けますが起きてくれず、続いてキララ母さんにちょっかい掛けるも「あんたも寝なさい」とたしなめられちゃいました。

まだ遊び足りないようですがキララ母さんに寄り添っておねむです。

おやすみなさい。

また、来るね。

• ガブリエラさん 2012/03/27 22:40:15
    姫セン、双子ちゃんが可愛いですね♪
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

姫センの双子ちゃん、可愛いですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/03/28 20:13:37
    RE: 姫セン、双子ちゃんが可愛いですね♪
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

> 姫センの双子ちゃん、可愛いですね(*^_^*)
    > コメントつけられる前に、フライングしちゃってすみません(^O^)
    > でも、丸くなってるお写真、あまりに可愛くて、ついついカキコしちゃいましたヽ(^o^)丿

可愛いでしょ!!
    昨年、関西で生まれた唯一(双子ですけど)のレサパンですので可愛さもひとしおです。
    姫セン・カップルは母パンダが今年は育児に専念しているので繁殖はなし、他園にはめぼしいカップルが見当たらないので今年の秋はちょっとさみしいかも・・・ひらパーあたりでミラクルがあればいいんですけど・・・そうしたら秋に再びひらパーオフ会ですね(笑)

相変わらずのハイペースで回ってるので旅行記追いつかなくって(苦笑)コメントは暫しおまちくださいませ。

jilllucaさんのトラベラーページ