安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでの広島長期滞在は初めてです。移動が大変なので車を借りてアチコチ行きました。その中でも安く遊べる穴場的な場所がありましたので、記録に残してご紹介したいと思います。<br />交通科学館という所(名称変更後、ヌマジ交通ミュージアム)です。朝食と昼食、午後までのコースです。<br />広島市内には観光名所が多くないので、市外まで足を延ばすことが多いと思います。観光とまでは行きませんが、乗り物好きなパパと一緒なら、親子で楽しめるかな!?

広島の穴場、子連れ交通がテーマの1日

2017/01/12 - 2017/01/12

Naichaさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
その他

まずは、朝ごはん
    駐車場無料のコメダ広島大町店です。
    駐車場も広々、子供用のイスもありますし、楽々朝食

こちら、コメダのモーニングサービス
    あんこ、卵ペーストなどのさとトースト半分がついてきます

だけでは足りないちびっ子は、トースト360円を追加してパクパク!

美味しいようです。バターも塩が効いて美味しいですね

さあ、交通科学館に着きました。
    こちらも駐車場無料!広々しています。
    平日だったので来客もかなり少ない

入口です。
    恐らく税金で作られた公的な施設だったようで、対コストを度外視した、ある意味贅沢な施設です。

メインとなる都市交通のパノラマです。
    よく見るととてもおもしろい。
    車、空港、港、新幹線、ロープウェイ、電車などなどあらゆる交通機関が展示されています。
    飛行機のコーナーは、飛行機が駐機場に入るまで、それから滑走路に出る時までの様子が動きでみれたりします。

広島電鉄の歴史が見えます
    ミニチュアのリアルな電車がたくさん

こちらも広島電鉄のミニチュア
    リアルです

鉄道の歴史や

船の歴史が
    リアルなミニチュアで展示されています

クィーエリザベス号や
    タイタニック号ももちろんあります

航空機の歴史も

こちらは、ライト兄弟が作った世界初の飛行機の模型です!
    ちょっと感動します

1番楽しかったのは、電車の模擬運転ができるコーナーです。本物のような計器やアクセル、ブレーキなどがあり、実際に運転しているようなシミュレーションが体験できます。
    思わず親の方が夢中に…

日本初の機関車なども模型があります

満州鉄道のミニチュアなどもあり、見入ってしまいました

チビは広々とした施設内を…
    アハハ…(^^;;

自動販売機も電車モード!
    ちょっとした工夫ですけどもテンション上がりますよね。

館内のショップでは
    交通をテーマにした物が売られていましたが
    厳選されていて、小さなショップですが欲しくなるものがたくさん!
    トミカやプラレールも有りますが、新幹線の食器やカトラリー、乗り物のカルタや、スペースシャトルのふでばこ、電車のポチ袋、書籍も乗り物に関するものが置かれていて見ていて楽しくなります。

屋外にも遊べるスペースが広々と取ってあります

こちらは被爆した電車です
    以前は中に入れたそうですが
    期間限定だったのかな

外には親子で乗れる自転車や、電気のゴーカートもあります。

我々はこちらの食堂を利用しませんでしたが、子連れに優しい感じのレストランが有りました。中は親子が座りやすいテーブル、子供用の食器などがたくさん準備されていました。
    メニューも良心的な感じでした。

2017年1月の利用表です

こちらは安佐南区緑井にある
    きんさい館というお店
    三次市の自産自消を目指したお店のようで
    下の一階には三次市で収穫された野菜やお味噌などが売られています
    ランチバイキングは大人が840円
    やすいです

野菜もふんだんに使われており
    老若男女が楽しめるお店です。
    デザートまでしっかりありますし
    飲み物もほうじ茶からジュース、コーヒーまでお値段以上の品揃えでした。
    駐車場もスペースは十分にあります。

午後は緑井から八木界隈でショッピング!
    こちらの地域はほぼ全部のお店が無料駐車場完備!すごいです。
    リサイクルショップや靴屋さん、電気屋さん、デパートや大型スーパーなど時間が足りないほど!
    この写真は、電気屋さんのオモチャコーナーです。けっこう充実していて楽しめました。