黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が時折 訪れていて名前だけは記憶に有るのですが<br /><br />幕末の戦いにも出てきた 板室の戦い<br /><br />まだまだ時間もあるので来てみました。<br /><br />本音でも 来てよかった、、そう思える湯治場です。<br /><br />板室温泉<br />http://www.itamuro.com/<br /><br />義臣旅記<br />青春18切符 栃木県黒磯ー1 桜の花咲く黒磯神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10763781/<br />       栃木県黒磯ー2      黒磯公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10765440/<br />       栃木県黒磯ー3         板室温泉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10765510/

青春18切符 栃木県黒磯へー3 穏やかな時の流れる 湯治場 板室温泉

2013/04/04 - 2013/04/04

義臣

義臣さん

母が時折 訪れていて名前だけは記憶に有るのですが

幕末の戦いにも出てきた 板室の戦い

まだまだ時間もあるので来てみました。

本音でも 来てよかった、、そう思える湯治場です。

板室温泉

義臣旅記
青春18切符 栃木県黒磯ー1 桜の花咲く黒磯神社
       栃木県黒磯ー2      黒磯公園
       栃木県黒磯ー3    板室温泉

高速・路線バス JRローカル

黒磯駅前の東野バスに乗り

お客は三人で出発 「私 通学の女子学生

時折 資料 地図にペンを走らせる若い女性?」

市内 途中で年配の人たちが次々と乗り込んで

おなじみと見えて楽しそうに会話

運転手さんにも、挨拶される人

挨拶を返す運転手さん

途中 女子学生は下りて

那須高原の風景を楽しみながら。。

高原、、

長閑。。

40分ほどで板室温泉へ

先ほどの年配の人たちはここで下車

釣られて私も

全員、、どこかへ消えて行きました

旅館の見える道を歩き

ここは 板室街道 です。

幕末史の新政府軍が白河へ攻め込む前の会津幕府軍とたたかった

所が付近に有るのでしょう。

歴史は夢のような 穏やかな風景

人影はなく

何の音も聞こえてきません

古めかしい案内図も懐かしさを感じます。

横にそれる

小道を好奇心だけで

行ってみる。

吊り橋、

那珂川、、上流、、

それより、、

山あいの川と言った方がこの時の表現にしたい

対岸へ

雪解けの水でしょう

急流もあり 穏やかな流れもあり

板室自然遊学センターに入ってみるが

誰もいない、人の気配もなくて

そのまま外へ。。

バスに時間表を見て、、帰りの予定を考える

少ない、、

板室健康の湯 グリーングリーン

バスの年配の一行はこちらに来たようです

70才以上の市民は無料。。

入るつもりではいたのですが、、

帰るバスの時間もあるので遠慮

橋の紫陽花

沢山咲くのでしょう。。

下流へ

冷たそうな流

健康の湯の施設

釣り人 発見

やすらぎばし。。

再度 旅館街へと歩きだす。

旅館街へと

人通りもなく。。

暖かい春の陽が、、

裏のせせらぎ

板室温泉神社はこちらへ、、

黒磯で歩きすぎているので

石段はキツイ

止めます。

昭和、

戻ります、、

お店もお休みです。

神社方面へ行く様子の路地

お休みです。

湯治場の宿とは思えない 建物、、

車が出てきました、

この町で初めて見る動く車

立派な紳士が乗ってました。

板室温泉 バス終点

時間通りにバスが来ました。

客は私だけの 貸切状態

当然 見晴らしの良い最前列の席に座る、、

最前列は良いですね

席は狭いけど 見晴らしは最高。

山道を登り曲り。。

那須高原をひた走り

貸切状態のバス 停留場に止まっても乗る人はいない

東北高速に乗るには

此処で曲がります

バスは曲がりません。

クションは固いけど

気持ちは最高

東北高速をくぐります。

黒磯駅、、列車に時間にぴったり

慌てて、、列車ホームへ急ぎながら

此処で一枚、

宇都宮乗り換え

宇都宮線で帰宅

車中 ぐっすり

青春18切符の旅 春は此れで御終い

一冊の本 リックに入れたまま読むこともなく 終わってしまいました

車中は景色を見るか草臥れて居眠りをするか

そんな旅でした、