赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの散歩コース<br /><br /> 東京都北区赤羽台の八重桜<br /><br />  今年も綺麗に咲いてくれました。<br /><br />赤羽駅西口から数分で辿り着きます。<br /><br />住宅公団 赤羽台団地<br />http://codan.boy.jp/danchi/tokyo23/akabanedai/

東京都 北区 赤羽台団地の八重桜 満開

2013/04/08 - 2013/04/08

義臣

義臣さん

何時もの散歩コース

東京都北区赤羽台の八重桜

今年も綺麗に咲いてくれました。

赤羽駅西口から数分で辿り着きます。

住宅公団 赤羽台団地

徒歩

昭和37年、、旧日本陸軍、戦後は駐留軍の施設跡を

都内最大の大規模の公団の団地として竣工。

約4000戸弱 隣の都営住宅団地は約7000戸

商店街の棟はエレベーター付き この当時にして珍しい。

夢のような団地が次々と建設され

一躍 赤羽駅西口はは賑やかになりました

駅からつながる小道を上がれば自転車置き場

もう そこから 桜並木、、

当時は高層ビルもなく。

団地に人たちは赤羽の街を一望

別世界の人のよう。

散歩。

八重の桜の下を、、

面白い。。

一枚 写す。

曲線でこのように写りました。

こちら側からは

あれから50年 団地と一緒にできた 中学は生徒数が減って

統合されて、、名前が消え 校舎は売却。。

建物の老朽化で 順に綺麗な団地に建て替え中

八重の桜はそれを見ています。

終わり