会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の降る 東北へ<br /><br /> 慣れた東北道 大震災後の様子も気になり 雪景色が見たく <br /><br /> 晴天の日曜日に車を走らせました。<br /><br />会津若松観光公社<br />http://www.tsurugajo.com/<br /><br />義臣旅記<br /><br />2005 雪の飯盛山<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10076522/<br />2008 桜の鶴ヶ城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10234524/<br />2008 桜の鶴ヶ城<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10234910/

雪の 会津若松 鶴ヶ城−1 天守閣

2012/01/29 - 2012/01/29

義臣

義臣さん

雪の降る 東北へ

慣れた東北道 大震災後の様子も気になり 雪景色が見たく

晴天の日曜日に車を走らせました。

会津若松観光公社

義臣旅記

2005 雪の飯盛山
2008 桜の鶴ヶ城ー1
2008 桜の鶴ヶ城

那須高原SAで初めてのトイレ休憩

会津方面の 情報を見る

常磐道 チェーン規制 不安と行くぞ の覚悟

郡山JCT越え すぐに地吹雪に会うが

磐梯熱海付近からはそれも消え

高速道路は

ご覧のような状態でした

磐梯山SAでもう一度の休憩

会津へ来た、、

期待どおり 寒い。。

雪景色が見たくて来たのだから

不満どころか

嬉しくて 嬉しくて 上機嫌

「変な奴」 の 目を隣に感じる

愛車 モコ

以前は雪の八戸も経験あり

見えてきました 磐梯山

会津若松までもう少し

到着、、予定通り 午前中には着く事ができました

鶴ヶ城 西出丸駐車場にて

案内図

いよいよ 雪の鶴ヶ城へ

石垣の先に見える

鶴ヶ城 天守閣

再建とはいえ

この姿にはほれ込みます。

雪の城内への道

鶴ヶ城入場券売り場は あっち

石垣に積もる雪

戦いの日 最期まで確かな時刻を突いていた

誉の鐘着堂

正午です 現代も鳴り響いてます。

帯郭 東屋

管理事務所

壁に貼られた

中学生の応援 ポスター

付近だけが 暖かい気持ち

•  帯郭

帯郭

鶴ヶ城稲荷

幟の赤、鳥居の赤

白一色の景色の句読点

雲行きが険しい

天気予報では 午後曇りと有りましたが

まだ 早い

松林 雪つり 麟閣

• 入場

入場

天守閣内 撮影禁止

ありし日の 鶴ヶ城 石段

最上階展望室 撮影 許可

展望室より

鶴ヶ城稲荷

会津若松市街

磐梯山 市街

眼下 城内本丸

南走長屋 干飯櫓

天守閣に上がってきた 係員の方に

飯盛山あたりをお聞きする

写す

荒城の月 歌碑

麟閣

案内

松林に麟閣の塀

荒城の月 歌碑 雪に埋もれて 近づけない

積もる 雪

• 快晴

快晴

• 本丸跡より 南走長屋

本丸跡より 南走長屋

鶴ヶ城 天守閣 遠景

• 櫓

• 麟閣 復元茶室 庭園へ<br /><br />   続く

麟閣 復元茶室 庭園へ

続く