会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の会津の美しさ 春の桜とは違った 美しさを見せてくれます。<br /><br />雪 会津 鶴ヶ城ー1 天守閣<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10641754/<br />雪 会津 鶴ヶ城ー2 麟閣<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10641988/<br /><br />義臣旅記<br /><br />2005 雪の飯盛山<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10076522/<br />2008 桜の鶴ヶ城ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10234524/<br />2008 桜の鶴ヶ城<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10234910/ <br /><br /><br />会津若松観光公社<br />http://www.tsurugajo.com/

雪の 会津若松 鶴ヶ城ー2 麟閣

2005 雪の飯盛山
2008 桜の鶴ヶ城ー1
2008 桜の鶴ヶ城

会津若松観光公社

茶道千家 滅亡かと思われた 時

蒲生氏郷が 利休の子 少庵をかくまい

その危機を救った 茶道の歴史的な事件の

大事な 茶室がここに残されています。

麟閣 正門

千家15代家元、千宗室氏の扁額を掲げて

雪 邸内

案内図

竹垣に掲げられた 説明書

寄付(よりつき)

待合 腰掛

蒲生氏郷の為に少庵が作られた 麟閣を

幕末までお城の中にあり

会津が破れ 明治の取り壊しの際

地元 茶人

森川氏が自宅へ移築

その森川氏の自宅から 移築復元です。

雪で蔽われ 春の日の風情を、、思わせます

• 中門

中門

振り向いて

雪が積もり 見えない

路地 蹲

福島県指定重要文化財

麟閣

文禄3年(1594)

千 利休 一子 少庵 召出状にて

少庵 京都へ戻る

少庵の子 宗旦が千家茶道を引き継ぐ

• 麟閣<br /><br /> 森川家が120年保全に努められて<br /><br />  今日の姿が見られます。<br /><br />小さな茶室 部屋の先の雪景色

麟閣

森川家が120年保全に努められて

今日の姿が見られます。

小さな茶室 部屋の先の雪景色

つくばい

千 少庵 自ら削ったといわれる

床柱

ぽつぽつと足跡

麟閣 塀に天守閣

冬の青空

暖かい観光客用 茶室

一服 楽しみの お茶菓子は

「じょうよう饅頭」

寒さを一息に忘れさせてくれます。

写真は二人前(念の為)

一席 500円

雪景色を楽しむ

寄付が見えてきました

門をでて

• 脇門  <br /><br /> 武者小路千家 扁額 あり

脇門

武者小路千家 扁額 あり

由緒 説明書にも 冬らしく雪が積もって

麟閣 正面

表御殿跡の標識

春のなれば 雪も融け

自慢の 赤瓦も見るでしょう

蒲生氏郷時代は関西圏の寒さに弱点のある「いぶし瓦」

寛永20年(1642) 改良されて

鉄分の多い「赤瓦」になり、、

明治7年(1874)解体

昭和40年復元の時は「いぶし瓦」

平成13年(2001)

南走長屋 干飯櫓 と 赤瓦に葺き替え

平成23年 天守閣の 葺き替え修繕工事

日本唯一の赤瓦天守閣になりました。

麟閣付近を

天守に近づいて。

入場券販売所と天守閣

昭和40年 復元 天守閣

鶴ヶ城稲荷へ戻り

武者走り 雪のためか立ち入り禁止

帯郭へ

• 突風

突風

地吹雪、

鶴ヶ城に別れを告げ 駐車場へ

積もり雪

雪の松平庭園 お薬園へ続く

• てんとう虫さん 2012/02/02 16:37:20
    お疲れ様でした
    寒い中、愛車で行かれたんですね。
    あまり車で遠出しないかと思いましたが、お疲れ様でした。
    綺麗な雪景色を堪能させて貰いました。

義臣

義臣さん からの返信 2012/02/03 14:17:46
    RE: お疲れ様でした

近県はほとんど車です。(横浜は電車)

軽ではありますが。。かわいいやつで

良く走ってくれます

この日を思って 早くにスタッドレスに変えて

雪 大好きです。昨年は事情もあっていけませんでした

なので 気持ちは余計にはずんで走ってきました。

義臣さんのトラベラーページ