幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしい久喜の町も発展 新しい道も出来<br /><br />懐かしい町並みが消えていくような不安があります。<br /><br />日々の発展 変化 嬉しい事ですが 記録に残さないと <br /><br />過去が消えていく 寂しい<br /><br />上野駅 宇都宮線<br /> 約 50分<br />浅草 東武伊勢崎線<br /> 約 50分<br />  <br />想い出 なつかし 久喜の町 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10549693/<br />想い出 なつかし 久喜の町 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10550082/<br /><br />義臣旅記<br />穏やかな久喜の町 ぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10256029/<br />2008 久喜 提灯祭り−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10254523/<br />2008 久喜 提灯祭りー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10254879/<br />2008 久喜 提灯祭りー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255173/<br />2008 久喜 提灯祭りー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255405/<br />2008 久喜 提灯祭り 夜祭り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255577/ <br />

想い出 なつかし 久喜の町 (久喜市) 下

2011/02/17 - 2011/02/17

義臣さん

懐かしい久喜の町も発展 新しい道も出来

懐かしい町並みが消えていくような不安があります。

日々の発展 変化 嬉しい事ですが 記録に残さないと

過去が消えていく 寂しい

上野駅 宇都宮線
 約 50分
浅草 東武伊勢崎線
 約 50分

想い出 なつかし 久喜の町 上
想い出 なつかし 久喜の町 下

義臣旅記
穏やかな久喜の町 ぶらぶら
2008 久喜 提灯祭り−1
2008 久喜 提灯祭りー2
2008 久喜 提灯祭りー3
2008 久喜 提灯祭りー4
2008 久喜 提灯祭り 夜祭り

JRローカル

本町から、、新町の久喜駅へ向います。

旧道らしい  曲がり道  昭和の久喜の町 らしい

何屋さんだったかな?

ハラヤ洋服店

無論 記憶にはありません

当たり前に 歩いていた道ですから、、

畳屋らしい 畳屋さん 頑張っています。

隣は 写真館 外には 鷲宮神社の催馬楽神楽の写真展示

どうぞ、中でご覧下さいと書いて歩けど 躊躇、、

やめて 歩く

私のはこの旅記でご覧下さい

有形民俗文化財指定一号 鷲宮神社 土師一流催馬楽神楽

東京駅にて 土師一流催馬楽神楽
    鷲宮神社 神楽殿

食堂 吉岡

その昔 母と食べた 記憶あり、、

田圃だった所に直線の道が出来

町で土地を分譲 住宅が 商店が出来ました。

我が家も購入 弟のガソリンスタンドを開業

現在も、、家族でよく頑張って います。。

旧家のお店、大分 前に 商売替え

記憶にまだあります、、あの立派なお店

何故か? 記憶にあるお宅、、

提灯祭り通り

旧道のこのやや細い道(車すれ違えます)

祭りの雰囲気は広い道より、、楽しめます。

これでも 元は町の主要な道路でした。

我が家 久喜に居た頃はよく買いに行きました

ご主人 同級生 元気かな?

酒屋さんも 表は現在風に直しています。

横手から このお店の歴史が見えます。

このような お宅? 蔵?

提灯祭には 人形が賑やかに飾られる 旧家

日高さんも お若いのに笑顔で頑張っています、

(時折 弟の店で出会います)

昭和中期から、、建物 健在 営業

久喜駅が見えて来ました、 が、

広い新道へ

久喜最大の祭り 提灯祭り

私達の頃には「てんのうさん」といわれていました。

旧 久喜町役場前

現在 久喜公民館 まえ モニュメント

実は 4tra仲間の いっちゃんさんのお誘いで

高齢者大学の作品展へ来る予定でした

時間を早めて 久喜の町を歩いてきました

いっちゃんさんと美味しいコーヒー頂き、、

楽しい時間を過ごさせて頂きました

初めて出会ったような気がしなくて。

感謝

新道を久喜の駅へ

歩道橋から

新道 私が勝手につけた名前です。

久喜駅西口

風の見える町

駅前モニュメント

現代の駅舎

木造時代、、久喜駅

切符売り場 待合室 小荷物取り扱い所

ベンチも改札口も無論木造、、

切符切りの駅員さん

少ない本数の時刻表。

父を待った小学生時代の久喜駅 消えました

記憶にはまだあります。

自己満足の過去の想い出ばかりの旅記、、失礼しました

完

今でも、、懐かしく 好きな町です。

• おうむさん 2016/05/19 18:35:34
    すみません。
    昔住んでいた街をたびするなんと素敵ですね。
    久喜に住んで40年になります。久喜の移り変わりを調べようと思うのですが、駅前、商店街などの懐かしい写真はお持ちではないでしょうか?いろいろ調べたのですが、あまりなく。

義臣

義臣さん からの返信 2016/05/20 16:06:38
    RE: すみません。

有難うございます。。が、、
    昭和26年中学3年になって東京へ。。以後 45年前のGS開店の写真ぐらいしかなくて。思い出はいっぱいありますが。
    まだ久喜小の校歌覚えてますよ
    カスリーン台風の頃は小学校5年生で、その頃の学校の写真は有りますが。
     もっと古いので 江面村で母の 写真も一枚、、
    40年前 大宮 栗橋線 開通したばかりの頃ですね。

• いっちゃんさん 2011/03/03 10:48:52
    改めて久喜市を・・
    義臣さん こんにちは

わざわざ久喜までお出でいただいて
    お会いするのは初めてなのに なぜか懐かしく感じたのは
    4トラで長くお付き合いいただいていたからでしょうか・・。
    お出かけいただいてありがとうございました。

流石義臣さん・・
    懐かしく語られた久喜の町 40年住んだ私も感心して見せていただきました。
    義臣さんが 如何に久喜の町を愛してくれているかが旅行記から伝わってきました。

私も久喜に移った頃は 国鉄久喜駅で木造・西口のみでした
    お出でいただいた中央公民館の敷地も前は木造の町役場でしたね。

今でも義臣家の残したものがたくさん久喜の町に・・
    たとえば中学校の桜の木・・もうすぐ開花しますね
    その時は私がご案内させていただきます。

嬉しい久喜の町だより 久喜市民としてありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/03/04 09:42:13
    RE: 改めて久喜市を・・

いっちゃんさん

先日はお世話になりました。

今回 自己満足的な久喜の時間的な旅記を作成するキッカケを頂き
    感謝です、

思えば たった4年一寸の久喜町

江面村も入れて 戦中 戦後の混乱期 私の成長期の5年あまり

短い時間でしたが 想い出は、、多くて、

まだ まだ これからも訪れて町の発展を見て行きたいと思いますので

宜しくお願いいたします。

>            いっちゃん

義臣さんのトラベラーページ