足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一年ぶりの 足利の街 <br /><br />懐かしさを覚える町です<br /><br />今回は用事を済ませてからですので <br /><br />余り歩く事は出来ませんでしたが<br /><br />足利学校HP<br />http://www.ashikagagakko.jp/<br /><br />2010 足利散歩 足利学校編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10526803/<br />2010 足利散歩 ばんな寺編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10527204/

2010 師走 足利散歩 足利学校編

2010/12/05 - 2010/12/05

義臣さん

一年ぶりの 足利の街

懐かしさを覚える町です

今回は用事を済ませてからですので

余り歩く事は出来ませんでしたが

足利学校HP

2010 足利散歩 足利学校編
2010 足利散歩 ばんな寺編

初めての北関東道を佐野田沼ICまでを少しだけ走り

足利の町へ

無料公営駐車場から 歩道橋を上がる

歩道橋から 足利学校付近を

パンフレットには2時間程度のご利用と有りますので

その予定で、、回ります

でも 有り難い、、ずっと以前は駐車場も無くて

ばんな寺さんの裏へ車を置いて回っていましたので

土塁 足利学校の屋根、、

入徳門

寛文8年(1668)創建
    天保11年(1840)入徳の額掲げられる

と足利学校の石柱

入学証をここで

無料の時代が懐かしく

これだけ整備されていれば仕方ない事と納得

入学証

何時も見るたび 懐かしさを思う

足利学校のシンボル 「学校門」

小学生だった娘の写真も此処で写しました

現在は 高校生の母親をやっていますが。

今回も相棒を写す、、

「前にも写したでしょう」の 文句を聞きながら

平成二年 復元 足利学校

此処には小学校がありました

取り壊されてしばらくは

発掘調査をしていました事が

夢のよう

学校門をくぐり

左手の市 文化財指定の「遺跡図書館」

明治36年開設

明治30年代 再建

孔子廟

寛文8年(1668)造営

復元 足利学校が出来る前は

此処に資料展示されていました。

• 銀杏

銀杏

中には 孔子像

孔子廟から外へ

次 やっと復元足利学校へ

しつこいかな、、ここで

二十数年前に小学生の歓声を聞いた日が思い出されて

まだ若かった、、

北庭  孔子廟

立ち入り禁止

書院

庫裏から明るい表へ

横手 土蔵 木小屋(煮炊きの薪など保管)

• 書院

収蔵庫付近で

そろそろ 退出

ばん阿寺さんへ

足利学校 前の小道

近くに 美味しいコーヒー屋さんがありましたが

同じ名前にお店はありませんでした

チョット寂しい

突き当たり ばん阿寺

良い道になりました。

続く

• いっちゃんさん 2010/12/08 15:24:45
    足利散歩
    義臣さん こんにちは

足利学校編 見させていただいています。

何時も感じるのですが 足利学校に入ると
    学校内の佇まいには落ち着きますね。

歴史を感じ、自分たちの人生にも重ね合わせて
    それは私だけだろうか・・。

ところで、栗田美術館の情報があります、
    毎年12月20日、創立者故栗田英男氏の誕生日には、
    創立者記念日として栗田美術館が無料開放されるそうです。
    義臣さん ご存じかもしれませんが・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/08 19:46:51
    RE: 足利散歩
    > 義臣さん こんにちは
    > 足利学校編 見させていただいています。
    > 何時も感じるのですが 足利学校に入ると
    > 学校内の佇まいには落ち着きますね。

私には小学校の時のイメージが抜けなくて困ったもので

子供たちの姿が南庭に見えるので

調査中の頃も

> 歴史を感じ、自分たちの人生にも重ね合わせて
    > それは私だけだろうか・・。

いいえ、、私はここに数十年来ているので

学校門を見るとお下げの娘が思いだされて

あれから、、もう 何年、

その間には、、相棒と 何度も、、

> ところで、栗田美術館の情報があります、
    > 毎年12月20日、創立者故栗田英男氏の誕生日には、
    > 創立者記念日として栗田美術館が無料開放されるそうです。
    > 義臣さん ご存じかもしれませんが・・。

情報有難うございます 思案

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2010/12/09 18:41:13
    RE: 足利散歩
    義臣さん、いっちゃんさん

横入り失礼いたします。

お二人には足利を御贔屓にしていただき、嬉しく思います。

足利学校ですが、小学校としての使命は終えましたが、
    足利市では小・中学生の授業の一環として、
    足利学校にて論語素読を行っております。

また、一般の方には5月から11月の日曜日で1日2回、
    午後1時30分からと午後2時20分からいずれも約20分間、
    論語素読を行いました。

機会がありましたら、足利学校での論語素読をお待ちしております。

栗田美術館の無料開放もとてもお得です。

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/10 16:59:23
    RE: 足利散歩
    論語素読、見て見たい 聞いて見たいですね。

さすが 足利の町

ただ、小京都はいただけません

まるで私には違ったものに見えて

京都も好きですが 小さいながらも足利の町の良さも感じられます

義臣さんのトラベラーページ