足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利といえば ばんな寺 足利学校 織姫神社<br /><br />  遅い出発なので ばんな寺さん 足利学校だけを回る事にしました。<br /><br />足利観光協会HP<br />http://www.ashikaga-kankou.jp/<br /><br />2010 足利散歩 足利学校編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10526803/<br />2010 足利散歩 ばんな寺編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10527204/ <br />

2010 師走 足利散歩 ばん阿寺編 (鑁阿寺)

2010/12/05 - 2010/12/05

義臣さん

足利といえば ばんな寺 足利学校 織姫神社

足利観光協会HP

2010 足利散歩 足利学校編
2010 足利散歩 ばんな寺編

ばんな寺へ 整備された綺麗なほどほどの広さの道

日曜 祭日は 観光客がぞろぞろ、

土産店も地方色豊かな、、

良い道になりました。

足利尊氏像

昭和ロマン一杯の建物

良いです、、好きです。。

村松写真館さん

映画の撮影にも使われた

建物、、 入りたいけど個人のお宅 無理

さらに、、

ばん阿寺さんへ

見えてくる旧家

太鼓橋と。。

山門

栃木県指定有形文化財

太鼓橋を

鯉、、ゆったり 泳ぐ 鴨たち寒そう。

太鼓橋 参道

源氏足利

足利氏宅 跡

八幡太郎義家の子 義国その次男が 足利姓を称す

それから 長い時間をおいて

足利尊氏が現れて ご存知 足利幕府を成立

ばん阿寺、、難しい文字で読みにくいので

俗称の文字 ばんな寺を書かせて頂きます

山門 仁王門

栃木県有形指定文化財

本尊の 大日如来が多くの人の信仰を集めて居ます。

本堂へ。。

でもその前に 一服

初めて お抹茶の席をみました、

ので 頂きます。

師走の風に 暖かいお茶。。

甘い菓子

並んで建つ

国重要文化財

経堂

好きな景色

懐かしい時代を思わせる 売店と

西門 県の重要文化財

太平記館

テレビ放送

太平記 使用の 鎧兜 展示

土産物、、私は好きな

古印最中(http://san-katsu.jp/monaka.htm)を お土産にも

そして これも好きな

八木節のCDを購入

調子の良いリズムのCDを聞きながら。。帰宅

途中 首都高のSAで夕食

ばんな寺 地図 説明

八木節、、調子よくて。。

酒樽叩いている姿を昔よく見ましたが。。

近年は太鼓の八木節 CDの八木節で踊る人が増えましたね。

それでも 八木節は好き、、

完

• 高級和牛の会のかいさん 2010/12/09 18:34:21
    ようこそお越しくださいました
    義臣様

このたびは我が足利市へお越しいただきありがとうございます。

義臣さんが鑁阿寺にお越しになった日の午前中、私も鑁阿寺境内におりました。
    お会いできなかったのが残念です。
    また、CDお買い上げ処の2階では、土日祝以外は私も居ります。
    こちらも残念でした。

足利を御贔屓にしていただきありがとうございます。
    次回お会いできることを期待しております。

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/10 16:54:31
    RE: ようこそお越しくださいました

わざわざ有難うございます、

残念でしたが、、次の機会を楽しみに宜しく

帰りの車内はずっと八木節で賑やかでした、、

楽しいリズム、ヤッパリ好き

先ほどは古印最中でお茶をしてました、

バルーンに行きたいんですね

予定があって行けなのも残念

義臣さんのトラベラーページ