穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独特の美しさの絵画<br />「いわさき ちひろ」の美術館と<br />美しい雪をかぶった飛騨山脈(北アルプス)の山々

安曇野 信濃ちひろ美術館のある 松川村へー?

2007/03/09 - 2007/03/09

義臣さん

独特の美しさの絵画
「いわさき ちひろ」の美術館と
美しい雪をかぶった飛騨山脈(北アルプス)の山々

JRローカル
その他

信濃ちひろ美術館

冬は閉館していましたが、

もう春です。

信濃ちひろ美術館HP

館内撮影禁止

広い敷地から、、

松川村を

ちひろのご両親が戦後移り住んでいた大切な村です。

夏はここでのーんびりして居たいですね、

あちこちに飾られている花たち。

軽い食事、コーヒー

水が美味しい。。

自転車で村を散策

借りて村中?を走った自転車。

有明山をご神体の

「有明神社」

「桜の頃は綺麗ですよ そのころまたお出でください」

村の人

境内に相撲場が

まだまだ、、沢山写したのですが、、
    お陰で予定の列車 乗り遅れました(承知して)

信濃松川駅

帰ります

有明山登山口でもあります

飛騨山脈(4tra仲間いっちゃんさんに確認)のなかの

(北アルプス) 白馬で

高校2年夏

兄と「白馬三山」登山した時

白馬のお花畑で。

白馬大雪渓

シロウマ頂上

以前はハクバとは言いませんでした。

駅も「信濃四ツ谷」
    線は「大糸南線」

愛嬌のある「すずむし」のマンホール

松川村HP
    鈴虫の鳴き声が聞こえてきます。

完

• 旅猫さん 2007/03/28 13:04:21
    安曇野は自転車ですよね!
    安曇野といえば、道祖神が点在する長閑な景色の中、北アルプスの山並みを眺めて自転車を漕ぐのが一番ですね!
    空気はきれいだし、水は美しいし。

白馬へご兄弟で登られたのですか。
    私は、職場の同期と二人で白馬三山を縦走しました。
    お花畑の美しさが忘れられません。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/28 18:29:15
    RE: 安曇野は自転車ですよね!
    沢山の投票に感謝、、有難う。

自転車で一人で下手な歌を口ずさみながら。

雪山をみて まだ水のない田圃道を走る。。

冷たい風にふかれながら

ほんと天国の気分でした。
  • いっちゃんさん 2007/03/23 09:59:42
    兄弟・・・
    「ちひろのご両親が戦後移り住んでいた大切な村です」のコメントに・・・

義臣さんらしい暖かい心が松川村を引き立てています。
    素敵な安曇野の佇まい・・・。

白馬のお花畑・・・当時から兄弟仲がよかったんですね。
    ○○年後の先日は横浜大桟橋でお兄さん夫妻を見送りに・・・羨ましい。
    山に、、、海に、、、理想の兄弟。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/23 19:41:47
    RE: 兄弟・・・
    喧嘩、、子供の頃は喧嘩ばっかりでしたようです
    良く母が言ってました。
    もう今では喧嘩する勢いもなくなったようです。

義臣さんのトラベラーページ