松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの松本ですが、<br />青春18切符で来られるとは思いもよりませんでした。<br />松本城からの飛騨山脈の美しさに、ため息も。<br />

雪の飛騨山脈(北アルプス)と松本城

2007/03/09 - 2007/03/09

1147位(同エリア1952件中)

義臣さん

久しぶりの松本ですが、
青春18切符で来られるとは思いもよりませんでした。
松本城からの飛騨山脈の美しさに、ため息も。

JRローカル
その他

松本駅、

古い駅名標識が残されてます。

早朝自宅から宿まで

21410歩

お休みなさい。

7時に食事

カバンを下げて松本城へ。

8時30分開門予定

その前に町歩きを楽しまなくては。

松本市のシンボル「手毬」のマンホール

「なわて通り」開店はまだです

行ってらっしゃい 学生さん

登校の時間。

もう、、開城に時間。

平成11年復元の太鼓門

黒門から城地内へ

松本市HP

国宝「松本城」

松本城HP

• 受付<br />    <br />  「お殿様が一番の御登城です、、どちらから?」<br /><br />  「江戸からで」<br /><br />軽い冗談が嬉しい。<br /><br />

受付

「お殿様が一番の御登城です、、どちらから?」

「江戸からで」

軽い冗談が嬉しい。

城内へ

窓からの景色。。

絶景。。(もっと適切な言葉、見つかりません)

日本でも有数の鉄砲コレクション

展示

どうしても目は雪の山々へ

天守閣天井。

真下から写すのが大変

天守閣内部

朱が目立つ「埋の橋」

月見櫓

開放的な明るい三方ふきぬきの櫓

朱塗りの回縁

ホットします。

辰巳附櫓から

外から。
    雪の山々が目に残って。。
    行こうかな?

開智学校へ。

開智学校、
    カトリック司祭館へ
    回っている内に、
    電線ばかりの山の風景に

我慢が出来ず、
    安曇野へ。
    ちひろの美術館へ向かいました。

•   完<br /><br />魅力ある町もいずれUP

完

魅力ある町もいずれUP

• syaku34さん 2007/03/21 09:17:57
    粋な会話
    おはようございます

受付での粋な会話
    なかなかですねぇ

今年の夏あたりに長野に行こうかなと
    考えていたので
    とても興味深く読みました

松本城は綺麗で大きいですね
    (小田原城しか知らなくて…)
    雪の被った山々と青い空が素敵です

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/21 17:55:17
    RE: 粋な会話
    受付のおじさんの粋な言葉で、私も負けずに(笑)
    旅って意外な事に思いでが出来ますね。

今日は横浜で「飛鳥ー?」の出航で、兄夫婦を見送りに
    実は私が飛鳥−?の出航を見たくて、
    兄夫婦の邪魔に行ったようなものですが。

天気に恵まれて、吹奏楽で出航して行きました。

氷川丸は寂しそうでした。

syaku34

syaku34さん からの返信 2007/03/21 19:18:34
    RE: RE: 粋な会話
    昨日、用事で山下公園前を通った時にいた
    大型客船は飛鳥?だったんですね

お兄さんも義臣さんに
    負けず劣らずの旅好きなのでしょうか?

また旅行記楽しみです

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/21 19:34:55
    RE: 粋な会話
    明日飛鳥ー?のUP準備完了、
    兄は外国も行くので、、、
    私はまだ。。。
  • 旅猫さん 2007/03/17 15:17:40
    大好きな松本城。
    いよいよ松本ですね。
    漆黒の松本城、やはり素晴らしいですね。
    北アルプスに雲がかかっていたのは残念でした。

松本の街も楽しみに。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/17 21:33:50
    RE: 大好きな松本城。
    ありがとう 旅猫さん。
    流石の松本城でした。此れで3回目です、
    だんだん綺麗になってきて、
    最初の頃から思うと別のお城のようですね。
    町並みも立派になって。
    明日は群馬フラワーパークの花をUPしようかと予定してます。
    来週から続信州編を。

義臣さんのトラベラーページ