氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉集の史跡を訪ねていった氷見の町<br />地震の報道で心配

魚の美味しい万葉の町 氷見

2007/03/10 - 2007/03/10

義臣さん

万葉集の史跡を訪ねていった氷見の町
地震の報道で心配

JRローカル
その他

万葉の町 伏木駅から終点「氷見駅」

まだ雪が残って、、

冷たい風。

藤子A氏は氷見の出身で駅では
     此処を↓

駅舎内もも街も藤子A氏の作品が

氷見市HP

まだ地震の被害は書かれていませんが(26日朝)

商店街

まだまだ、、沢山 商店街に。

港町らしい、マンホール

雪の残る海岸、
    翌日は雪の降る日でした。

遠くの後立山連峰

海越に此れが見たくて
     此処まで。
    雲に隠れてまだ不満ですが。
    まあまあ、仕方ないですね。

評判の雨晴れ海岸付近では小雨が降っていましたから。

寒ぶりで有名な氷見漁港

綺麗な山々が見えて来ました。

が。。此れまで。。

残念

道の駅

氷見 魚屋さんの売り声が賑やか。

裏手に

「万葉碑」

つなしとる

ひみのえすぎて

大伴 家持

巻十七 4011

の一部でここに氷見の名が出てきています

ニヤー

宿の「鳥尾駅」へ戻ります。

車内で

島尾無人駅

今夜のご馳走は

蛍烏賊。。期待

不漁で二匹だけ、、、

魚の美味しい民宿でした。

奈良時代国府のあった伏木の町の沢山の万葉碑は
    地震で倒れなかったかな?
    高岡の古い町並みは?

完

• いっちゃんさん 2007/03/27 10:16:12
    地震
    義臣さん おはようございます

一度訪れた町は・・・
    こんな時(地震)心配になりますよね!
    気持ちよく分かります。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/28 07:51:27
    RE: 地震
    ニュース聞いてまず、心配に
    石川県はニュースでは聞くことが出来るのですが。
    近い同じ能登半島の町でも富山県になるとまるで
    様子が判らなくて。
    判らないだけに心配ですね。
  • chun.chunさん 2007/03/26 21:11:18
    道の駅!
    私もこの氷見の道の駅に行きました!!
    両親が箱いっぱいに鮮魚を買い込んでました♪

蛸やイカのオブジェ(?)は、なかなか面白いですね!!!

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/27 09:49:46
    RE: 道の駅!
    ご両親のお気持ち もうー充分判ります、

あの売り声に、義妻はそわそわ。。
    引き止めるのが大変。

義臣さんのトラベラーページ