長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年に一度の善光寺さんの 御開帳が始まりました。<br />今年はETC割引を追い風に 前回よりも多くの方が参拝されることが予想されているそうです。<br /><br />開催期間:4月5日〜5月31日まで

善光寺 御開帳 & ザガットサーベイ長野★

2009/04/07 - 2009/04/07

jerryさん

7年に一度の善光寺さんの 御開帳が始まりました。

開催期間:4月5日〜5月31日まで

今日は平日です。

お天気がいいのと、少し遠い方が 駐車料金が安いこともあり ちょっと遠い駐車場に車を停めて お散歩がてら歩いてみます。

長野も 少しお花が咲いてきました

アジアンレストランの前に、トゥクトゥクが飾られてました〜

ぱてぃお大門

ボランティアさんが 至るところにお花を飾っていました

竹風堂など

THE FUJIYA GOHONJIN

本日のランチは こちらで食べました★
    詳細は後ほど・・・

八幡屋礒五郎

あとで「御開帳モデル」の唐辛子買わなくちゃ〜

お店の前には 大きな唐辛子のオブジェ

善光寺に向かいます。

たくさんの旗(?)のような物が 風になびいています

入り口付近では 外国の方むけに 音声ガイドを貸し出ししているみたいです

大本願

白蓮坊さんの前にある むじな地蔵

すごい かわいらしいお姿です♪

仁王門をくぐると・・・

平日、11時頃で この混みようです(汗)

とりあえず 何か食べておこうか〜ということで「すや亀」さんに寄ります。

網で焼いていて おいしそうな匂いがした みそ焼きおにぎりを買います。
    1個 200円

みそソフトクリームを食べている人も多かったですよ

みそ焼きおにぎり〜♪

あ〜懐かしい味だわ!
    落ち着きます〜

菓心美和さん

善光寺でソフトクリームを食べるなら 個人的には ここがおススメです♪

そばソフトクリームが あっさりとしていて美味しい★

善光寺に来ると 必ず立ち寄る
    「九九や旬粋」
    そばクレープが すっごい美味しいです。

お土産もお洒落なので けっこうここの紙袋を持っている人が多いです

「九九や旬粋」さんの2階には カフェがあるみたい

キレイなお花が咲いていました

花の名前をあんまり知らない私・・・

何の花だろう??

重要文化財である山門

特別拝観を行っていて 上に人がいるのがわかりますか〜?

去年、ここに上りましたが、四国八十八ヶ所霊場御分身仏などが置かれていて 圧巻でした!!

ガイドさんのお話もお上手で すごく為になりました〜

その時のお話によれば この「善光寺」という文字の中に鳩が数羽 隠れているそうです。

それまでは全然知らなかったので 意外な発見でした

山門の階段を上って振り返ると・・・
    改めて すごい人です

回向柱に触りたい!
    でも すごい行列です・・・

御開帳の期間中に だんなのご両親、私の親も来るので あと2回参拝する予定。

なので、今日は泣く泣くスルー致しました(涙)

回向柱

回向柱

下から見上げると すごい圧巻!

回向柱の裏側

お線香を入れて 煙をかけました

中学生ぐらいの外人の方々

修学旅行??

本堂にお参りしようとしたら、御印文が行われており、ちょうど空いていました。

見たことはあるものの こんな機会は滅多にないので 列に並びました

御印文を頂戴いたします。

わ〜感動!

そして 本日のもう一つの目的の所へと 向かいます

本堂を正面に見て 左ななめ後ろにある
    「日本忠霊殿・史料館」

子供の時から ずっと来てましたが 初めてこのような建物があることを知りました(汗)

ここに来た目的は・・・

昨年、4月の北京五輪聖火リレーの出発地を 善光寺さんが辞退したことへの感謝の印として、ダライ・ラマ14世から贈られた仏像を 3月から一般公開したというニュースを見たからです。

でも、あまり知られてないのか 数名の参拝者しかいませんでした。

仏像は金色に輝いていて なんだか感慨深いものがありました。

善光寺を訪れたら ぜひに立ち寄って欲しいですね

本堂の後ろを歩いていくと あんずが咲いてました〜

何コレ??
    初めて見ました(笑)

大きい方が「善子さん」
    小さい方が「光子さん」

森永乳業寄贈って書いて有りました〜

本堂の後ろには 梅が咲いていました

お戒壇めぐりの列なのかな?
    すごい人だ〜!!

念のため 撮影日は平日の11時ごろです

本堂から戻って仲見世の左側 1本隣りの道を歩いて行きます。

宿坊がたくさ〜ん

宿坊 世尊院前に建立する小回向柱。

こちらには さわることができました

そして、ランチへと向かいます〜♪

3月19日に東京・大阪に続いて国内3番目となる「ザガットサーベイ長野版」が発売されました〜!!

「ザガットサーベイ」の存在は知っていたものの まさか長野版ができるとは夢にも思いませんでした〜(涙)

うれしいぞ〜★

長野版はレストランだけではなく、ホテルも掲載されています。

掲載されているお店に2店、行ってきましたので 載せてみます。

まずは お蕎麦から。
    日曜日にお邪魔しました。

駅から徒歩5分位
    長野バスターミナルの中にあります。

ザガットサーベイで「お気に入りのレストラン」NO.1に選ばれたのが お蕎麦屋さんの「草笛」さんです。

我が家のお気に入りで、お蕎麦はここにしか食べにいかないので NO.1に選ばれた時は すっごいビックリしました〜!

そして「草笛」を通じて知り合った 4トラベラーの ばばろあさんも お気に入りのお店だそうです。
    なんか不思議な縁だわ〜♪

本店は小諸にあり、上田市、佐久市、長野市に店舗があります。

長野店はバスターミナルの地下にあります。
    今、現在は営業時間が11時から14時までになっているみたいです

ここよりお店へ

おそばを 切ってます

店内は お座敷とテーブル席があります。

平日はサラリーマンで いつもいっぱいですが 逆に土日の方が ゆったりしてるかな。

ほとんどが地元のお客さんで 観光客は あまりみかけません。

駅近だけど、ちょっと観光ルートから外れるんですよね(^_^;)

メニュー
    普通盛りでも かなりお腹いっぱい!

ザガットサーベイの評価欄にも書いて有りましたが、中盛り以上は 覚悟が必要です(笑)

もり蕎麦の普通盛り 530円
    盛りも良くて 味も美味しくて 安いですよ〜♪

大盛りを食べたい方は
    sya-さんの旅行記に 詳しく載せていらっしゃいます★

sya-さんのページで 初めて大盛りを見ました〜
    すっすごい!!

そして必ず注文する
    かき揚げ天ぷら 180円

こちらも 大きくて安いんですよ〜♪

ちなみに お茶のおかわりと お水はセルフですが リーズナブルなので サービスが悪いとか言わないでね(笑)

続いては善光寺の帰り。

「THE FUJIYA GOHONJIN」でランチ★

4トラベラーの やっちまさんの旅行記を見させて頂いてから 春になったら 絶対に行こうと決めていました〜

江戸時代から続く旅館さんでしたが 現在のスタイル(レストラン&ウエディング)になったのは 3年前からだそうです

文化庁の登録有形文化財
    長野市の景観重要建造物に 指定されています

中には 歴史を感じさせる絵画と 大きなファンが回っています

反対側には 優雅なソファー。

レストランが満席時には こちらに座って待つスタイルのようです。

2階へと続く階段

歴史が感じられる廊下

でも、スリッパじゃなくて靴でOKなんですよ〜

メインダイニング
    「WISTERIA」

窓側(庭側)です〜♪

窓からの眺め
    ここって長野市なの〜??

い〜じゃん
     い〜じゃん(≧▽≦)

店内も素敵〜!!

「ザガットサーベイ」では
    内装ランキング 1位
    お気に入りのレストラン 6位

と、なっておりました

天井では ファンが回っています。

こちらのお店は サービス料が10%かかります。

ランチは1,000〜2,900円のコースがあります。

デザートを食べてみたかったので
    Chef’s LUNCH COURSE \2,400を注文しました。

我が家にしては 高級ランチ!
    たまにだからいいか〜(汗)

こちらは 本日の前菜 4種盛り

フォカッチャはオリーブオイルをつけて 頂きました。

おっ美味しすぎる〜♪

やっちまさんの旅行記でフォカッチャは おかわりできるとのことだったので おかわりをオーダー。

本日のスープ

トマトソースのスパゲッティーニ

あ〜 これも美味しいわ〜♪

メインはお魚か お肉からのチョイス。

こちらは
    「本日の鮮魚 サンドライトマトタップナード」

素晴らしいの一言!
    焼き方が絶妙で 付け合せの お野菜も 甘みが生きていて めちゃめちゃ美味しいです♪

「チキンのソテー ガーリックハーブソース」

こちらも 皮がパリパリしていて絶妙でした!

コーヒーとデザートは 「場所を変えて」との お計らいで 「THE LOUNGE」に移動します。

ソファーを モノクロで撮ってみました

こちらのお店は 軽井沢に行かないと出会えないお店の雰囲気♪
    こんな素敵なお店が あったなんて 本当にビックリです!

たぶん、今までの長野県の北信地方には無い雰囲気。

久々に 心からゆっくりとしました〜

コーヒーとアイスコーヒー。

デザートは4種類から 選べました

本日のデザートは、チョコレートのアイス?

ちょっと ほろ苦くて 大人な感じのデザート!

こちらは 本日のタルト。
    イチゴのタルトでした〜

タルトの生地が固くなくて ふんわりしてました。
    美味しかったよ〜★

ワインセラー

シガーも ありました

• 下山正志さん 2009/09/26 12:19:24
    「THE FUJIYA GOHONJIN」
    Jerryさん、こんにちは!

美味しそうですねェ〜ここのランチ!
    こんな時間にこの旅行記を見てしまったら
    おなかがグーグー
    長野に行きたくなっちゃいます(笑)

美味しそうな旅行記が沢山で、楽しいですね!!!
    またお邪魔させて頂きます♪

jerry

jerryさん からの返信 2009/09/26 19:52:41
    RE: 「THE FUJIYA GOHONJIN」
    sya-さん こんばんは〜
    ご訪問&書き込み ありがとうございます♪

ここのお店は 存在は知っていたものの 行った事がなく(笑)
    他のトラベラーさんの旅行記で見て 行ってみたい!と思いました。
    まさに 灯台下暗しですね(^^;)

長野は そろそろ 新そばが出てくる季節なので
    また よろしければ 秋の味覚も どうぞ〜〜♪

私も また お邪魔させて下さいね★
  • badia35さん 2009/04/14 14:54:54
    はじめまして
    jerryさま

御開帳、行ってみたいと思っておりまして、旅行記を拝見させていただきました。
    混雑ぶりや、お店情報など、知りたい、と思っていたことばかり。
    数々の貴重な情報、ありがとうございます。

しかし、平日の朝でかなりの人出ですねぇ。
    土日にしか行けないもので、二の足を踏んでしまいそう。
    もし行くことができましたら、旅行記を参考に楽しみたいと思います。
    ありがとうございました。

badia35

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/14 18:38:39
    RE: はじめまして
    badia35さん 初めまして!
    ご訪問&書き込み ありがとうございます〜♪

つたない旅行記ばかりですが
    少しでも 参考にしていただけたら
    とても うれしく思います(^^♪

平日でも 確かにすごい人でした〜!
    土日は まだ行ったことがないので
    どの位 混雑しているか わかりませんが(^_^;)
    7年に一度の事なので、みなさん待ちに待ったのでしょうね

でも この不景気に たくさんの人に来ていただけて
    長野県民としては うれしいところです

badia35さんが もし長野に来られる際には
    晴天&スムーズに参拝ができると いいですね(*^-^*)
  • *クレア*さん 2009/04/13 16:46:21
    ご開帳始まりましたね♪
     jerryさん、こんにちは♪

善光寺ご開帳始まりましたね!
    私も近々行きたいな〜と思ってますが、やはり混んでますね!(>_<)
    回向柱触るのにすごく時間がかかりそう・・・

ザガットサーベイ・長野版出るなんてビックリですよね!!
    お気に入りのレストランNO.1のお蕎麦屋さん、美味しそう♪
    THE FUJIYA GOHONJINのランチも、素敵なお店だね!!
    いいなぁ〜美味しそう!!
    私まだ ザガットサーベイ買ってないから買わなきゃと思いながら、
    うちはペット連れなので、ペット可のお店載ってなさそうですよね(T_T)

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/13 19:37:17
    RE: ご開帳始まりましたね♪
    *クレア*さん こんばんは〜
    書き込み ありがとうございま〜す♪

御開帳、いよいよ始まりましたね〜
    テレビでも 毎日のように様子が映し出されているので
    行かないと!と思いますよね〜

ザガットサーベイ長野版 本当にビックリですよね!!
    知らないお店の方が多いので
    参考にしてみたいです〜(≧∀≦)
    ワンちゃん連れでも OKなお店が載ってると
    いいですね〜

台湾旅行記の続き 始まりましたね〜楽しみ!
    また お邪魔させて下さいね(*^-^*)
  • むんさん 2009/04/12 09:09:44
    善光寺の御開帳
    jerryさん、こんにちは!

眩しいほどの青空!
    とっても清々しい散策日和。
    すごく気持ち良さそうですね♪
    そして、とっても美味しそう!!(笑)

今年は善光寺の御開帳の年なんですね〜!
    7年に1度だけのとっても貴重な機会。
    GWには全国からたくさんの方がいらっしゃっるに違いないですね〜。

善光寺〜まだ行ったことがないんですが、いつか行ってみたいと思っています。
    次回の御開帳のときは、子供たちが大きくなって、一緒に行きたい
    と言ってくれるのかなぁ〜。
    いえ、一緒に行ってあげる〜といった感じかも。(笑)

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/12 16:34:35
    RE: 善光寺の御開帳
    むんさん こんにちは〜
    書き込み ありがとうございま〜す♪

善光寺の御開帳が始まりました〜!
    平日でも すごく混んでいたので
    GWは どうなってしまうのでしょう??

でも この不景気の中で たくさんの方に来ていただけて
    活気づいている所を見ると うれしいです(≧∀≦)
    むんさんも 次回は お子さんたちと
    ぜひお越しくださいませ〜♪

私も まだ山形にはお邪魔したことがありません。。。
    さくらんぼ狩りを いつか体験してみたいです(*^-^*)
  • ばばろあさん 2009/04/09 19:28:58
    THE FUJIYA GOHONJIN
    jerryさん こんばんは〜♪

今朝は、時間がなくて、
    失礼しました〜

この藤屋さん食事に行きたかったので、
    興味深く見せていただきました。
    昨年大急ぎ土日切符で11月に行った時、夜のこちらにチャレンジしたのですが、
    予約でいっぱいで、ディナーを食べられず、ガッカリ‥
    トイレやロビーなどだけ見て「イイカンジ〜」
    今度は是非、ランチに!と思っていたので。

そして「草笛」長野店がバスターミナルにあるのは知っていたのですが、
    さすが 長野! 昼だけの営業なのですね。
    佐久・東部町・上田の草笛を食べた感じだと
    ワタシ好みは上田なんですが、
    長野はどうなんでしょうか〜♪
    食べてみたいですね。 それに 20円安いかも‥もり蕎麦が (細かいチェック 笑)

食べ物のハナシばかりでゴメンナサイ
    って、お腹がすいている時間だった‥
    ではでは
    ばばろあ♪

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 20:44:43
    RE: THE FUJIYA GOHONJIN
    ばばろあさん こんばんわ〜
    お忙しいところ 書き込みありがとうございました〜

ばばろあさんも 藤屋さんに
    お立ち寄りになられてたんですね〜
    うれしいです!

昼間もいい雰囲気でしたが 夜も興味があるので
    御開帳が終わった頃に
    チャレンジしてみたいと 思っています♪

草笛さん 佐久、小諸、上田と行ってみましたが
    だんなに聞いたら だんなも上田が好みだと言ってました〜★
    ばばろあさんと一緒で 良かった〜(≧▽≦)

もり蕎麦 20円も違うんですね??知らなかった〜

それでなのかな?
    長野店は 他の店舗と比べて ちょっと盛りが少ない?
    長野は賃料が高いから?なんて 話してました(^_^;)
    私達も細かいかいとこ チェックしてましたね(汗)

長野は 杏が見ごろで
    桜も そろそろ見ごろになりそうです。
    また お得なJRの切符が出てきたら
    長野県にも ぜひお越し下さいませ〜♪
  • ゆっこさん 2009/04/09 18:22:48
    とっても参考になりま〜す
    jerryさん、こんにちは〜

この旅行記、私の為にアップしてくれたの?って思えるほど
    参考になりました〜!

善光寺ってホントに凄いね!御開帳も凄いことなんだね〜
    平日でもあの人出なら、GWはどうなるんだろ〜???(><)

長野は梅に杏にもうすぐ桜かぁ〜桃の花ももうすぐだよね?
    白い花はモクレンかコブシだと思うよ(^^)

ランチのお店もとってもステキ〜♪
    私たちはランチまでいないかもしれないので
    そばクレープの代わりに味噌おにぎりを食べようかな(^^)

お土産は御開帳モデルの唐辛子で決まりだわ♪

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 20:22:56
    RE: とっても参考になりま〜す
    フラニーさん こんばんわ
    書き込み ありがとうございま〜す♪

いつも フラニーさんの旅行記を楽しく読まさせて頂き
    こちらこそ 参考にさせて頂きたいと思っているのに・・・
    少しでも参考になれば うれしいです(≧▽≦)

善光寺 やっぱり平日でも すごかったですよ〜!!
    うちも だんなの大阪のご両親が
    GWに来るので 行く予定にしてます。
    (フラニーさんと どこかですれ違うかな??)

でも 混雑がすごそうなので
    朝一で 5時とか6時とかに行こうかな〜
    なんて考えてます(^_^;)

そうそうHPでチェックしたら そばクレープ
    やっぱり 期間中は無いみたいですね・・・残念(@@)

仲見世では いろいろ売ってますので
    おいしそうな物を 食べて下さいね〜★

> 白い花はモクレンかコブシだと思うよ(^^)
    ありがとうございます〜
    これで すっきり眠れます

また お邪魔させて下さいね〜〜(^0^)/
  • ちゃみおさん 2009/04/09 11:55:12
    美味しそうなランチ♪
    jerryさん、こんにちは。

善光寺の御開帳はテレビで見ました。
    高校生の時修学旅行で志賀高原・善光寺に行きました。
    しかし善光寺は修理中だったみたいで、お寺全体がシートに覆われていて何も見えず、がっかりしたのを覚えています(^^ゞ
    立派なお寺ですね。いつかまた訪れてみたいと思います。

ランチのレストラン、素敵ですね〜(^^♪
    お昼前でお腹がすいてたので、よだれが出そうでした。私も食べてみたいです〜!
    レストランの廊下、ほんとにきれいですね。思わず靴脱いでしまいそう。

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 19:54:40
    RE: 美味しそうなランチ♪
    ちゃみおさん こんばんわ〜
    書き込み ありがとうございま〜す♪

フランスの旅行記 こっそり見に行かせていただいて
    読み逃げして すみません(^_^;)

> 高校生の時修学旅行で志賀高原・善光寺に行きました。
    そうなんですか〜??
    とってもうれしいです(≧▽≦)

志賀高原っていうことは スキーをされたのですね!
    最近は スノーボードを選択する学校も多いので
    もしかしたら ちゃみおさん達はスノーボードだっだのかな?
    また 機会がありましたら ぜひお出かけくださいね(^_^)

ちゃみおさんは 広島にいらっしゃるんですね
    だんなが大阪人なので 年に数回は帰省して
    山陰や四国も行ってみたいね〜と話してましたが
    今までは高速代がね・・・(^_^;)

でもETCが安くなったので
    チャンスがあれば行ってみたいで〜す★
    だんなは 厳島神社 見てみたいそうです
    また その際には 参考にさせて下さいね〜(*^_^*)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/09 21:28:40
    RE: RE: 美味しそうなランチ♪
    jerryさん、こんばんは。

> フランスの旅行記 こっそり見に行かせていただいて
    > 読み逃げして すみません(^_^;)

いえいえ(^^ゞ 投票ありがとうございます。読み逃げだなんて〜、いつでも遊びにきてくださいね!

> 志賀高原っていうことは スキーをされたのですね!
    > 最近は スノーボードを選択する学校も多いので
    > もしかしたら ちゃみおさん達はスノーボードだっだのかな?
    > また 機会がありましたら ぜひお出かけくださいね(^_^)

> でもETCが安くなったので
    > チャンスがあれば行ってみたいで〜す★
    > だんなは 厳島神社 見てみたいそうです
    > また その際には 参考にさせて下さいね〜(*^_^*)

高速代の値下げは嬉しいですよね!
    ぜひぜひ遊びにいらしてください。アドバイスさせていただきますよ♪

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 22:02:50
    RE: 美味しそうなランチ♪
    ちゃみおさん お返事ありがとうございま〜す

お優しい言葉で うれしくなっちゃう♪
    また お邪魔させてくださいね〜(゚∇^*)

>残念ながら私が高校生の時はスノーボードというものはありませんでした(+_+) そんなに若くないんですよ〜(*^。^*)

あ〜!一緒ですよ〜 高校生の時はありませんでした。。。
    私も まだスノーボードしたことが ありません(^_^;)
    っていうか スキーすら だいぶんとご無沙汰ですが(@@)
    そりなら 行けるかも??

広島に行けるチャンスが 巡ってきたら
    ぜひ アドバイスを よろしくお願いします★
  • うにさん 2009/04/09 10:10:39
    盛りだくさんですね!
    唐辛子のオブジェ
    紙風船みたいで気になりますね。

みそ焼きおにぎりも懐かしい!
    よくばあちゃんが作ってくれてたのを思い出しました。

私も花の名前よく知らないのですが、
    もしかしたら木蓮なのかなぁ。好きなお花です。

コーヒーとアイスコーヒーを
    夫婦っぽい2ショットで撮影するのがツボでした(笑)
    大正ロマンのような雰囲気の場所あるんですね。

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 19:33:58
    RE: 盛りだくさんですね!
    うにさん こんばんは〜
    唐辛子のオブジェ かわいいでしょ〜(笑)
    前を通るたびに 気になる存在です。。

うにさんも みそ焼きおにぎり
    食べてたんだ〜! 一緒だ〜(*^^)v
    小さい頃の味って 大人になっても忘れないよね

黄色カビ太郎ちゃん ここのところ
    いろいろと衣替えされてますね〜
    PC開いて、あっ替わってる!と気付くと
    ほんわかします(@^-^@)

これからも いろいろな
    カビ太郎ちゃんを見せてね(゚∇^*)
  • やっちまさん 2009/04/08 11:01:41
    早速
    jerryさん こんにちは。
    早速御開帳にお出かけされたんですね。この不景気、活気があるところを見るとなんだか嬉しいです。(←地元の方は混雑してイヤかな?笑)

「THE FUJIYA GOHONJIN」私の旅行記がちょっとでも参考になったのなら光栄ですぅ。フォカッチャ、イケてたでしょう?
    私は「本日の鮮魚サンドライトマトタップナード」が気になりました。これは魚の名前or料理法の名前?しばし、お悩みモードです。

今年(来シーズン)フィギュアスケートNHK杯は11月に長野開催なので、観戦に行けるならぎりぎり松茸を食べられるかな〜と思い、色々考えるやっちまでございました〜。

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/08 15:16:11
    RE: 早速
    やっちまさん こんにちは〜
    書き込み ありがとうございま〜す♪

ちょうど だんなが珍しく平日休みだったので
    早速 行って来ました〜(*^^)v
    (↑休日は さすがに 行く根性がありません)

平日でも すごい混んでましたが
    やっぱり 活気づいてるのは 見ていても楽しいですよ(^^)
    Welcome NAGANO!

「THE FUJIYA GOHONJIN」
    予想以上に良かった〜 ビックリ〜です!!

やっちまさんの旅行記を見なかったら
    知らずに 素通りしてましたよ〜(^_^;)
    本当に感謝!感謝!です★★★

そうそう フォカッチャ イケてました!!
    ぺロリン!って あっという間に食べてしまいました

でも、店員さんが「おかわりできます」とも
    なんとも行ってくれない・・・(^_^;)
    確か、やっちまさんの旅行記に
    おかわりOKって書いてあったよね??と、思い出し
    お願いしたら すぐに持って来てくれました(´▽`)

「本日の鮮魚サンドライトマトタップナード」
    HPのメニュー表を コピペしました(笑)
    う〜ん 私もお悩みモードです。。。

今度は 11月にいらっしゃるんですね〜
    来年はオリンピックイヤーだから
    真央ちゃんも がんばってるでしょうね 楽しみ!

松茸というと上田辺りかな??
    もちろん食べたことは ありませんが(笑)
    やっちまさんの旅行記 楽しみにしてま〜す(@^-^@)

• Komuさん 2009/04/07 21:53:57
    一人お忍びで行きたくなりました
    jerryさん、こんばんは。
    御開帳の旅行記におじゃましました。

ボクは道しるべとかで文字とか絵とかが入っているのが、
    何故だか好きなのですが、表紙の写真も文字入りで、
    なんだかいいなぁって、びびっときました。
    何フェチになるのでしょうか。

街の中の少しばかりの花の景色、いいですね。
    少ないからこそ、余計、愛おしくなりそうです。

そしてトゥクトゥク!すっげ〜!。
    うちにも欲しいです。絶対邪魔になるけど。

唐辛子のオブジェってすごいですね。
    面白いけど、これはいらない。。。

むじな地蔵も、なんだか面白い。。。顔。
    隣のタヌキも良い演出をしているような。

表紙の写真、回向柱っていうんですね。
    気付かなかったけど、すごくでかいんですね。
    本当に圧巻です。

長野。。。しばらく行っていないのですが、
    善光寺さんを中心に、行かなくてはいけませんね。
    本当は声をかけてから行けばいいんでしょうが、
    こっそり行って、気が付いたら、
    旅行記コレクションに入れてそうです。

ランチの写真も素晴らしいと思ったら、
    高級ランチだったのですね。
    ボクもめったにしませんが、
    たまには2500円くらいのランチとか、
    もうちょい奮発したディナーコースとか、
    楽しみたいものですよね。

今回も、行った気持ちで楽しませていただきました。

感謝、感謝です。

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/08 07:50:05
    RE: 一人お忍びで行きたくなりました
    Komuさん おはようございます
    書き込み ありがとうございます♪

東京に比べたら まだまだですが
    長野もお花が 少しずつ咲いてきました〜(^^)
    丸の内辺りは 今頃 桜が見ごろなんでしょうね

そうそう トゥクトゥクあったんですよ〜(*^^)v
    プーケットでは 軽トラのトゥクトゥクだったので
    よくガイドブックで見かける このタイプは初めて見ました

噂では、予約するとトゥクトゥクで
    送迎もしてくれるらしい・・・(@@)
    乗ってみたいような気もします(^^)

トゥクトゥクも唐辛子のオブジェも
    Komuさんちに 置いてくださ〜い!!
    (↑えっ!ジャマですか〜〜(笑))

むじな地蔵も おもしろいでしょう?
    袈裟もオレンジで タイのお坊さんぽいですね〜
    でも、他のトラベラーさんの旅行記見るまでは
    全然 あることを知りませんでした(汗)

ランチ いつもは海外旅行の為と
    いかに安く食べるか 考えてます(笑)
    この日は我が家にしては 超高級ランチでした(^_^;)

コレぐらいのお値段だと
    都内のホテルでビュッフェとかした方が
    自分では満足度が高いかな〜と思ってましたが
    たまには 地産地消もいいな〜と思いました

いつか お忍びで来られたら
    Komuさん目線での 長野を教えて下さいね〜★

長々と すみませんでした(^_^;)
  • ちょびれさん 2009/04/07 18:53:41
    本日2度目^^;
    こんばんわー♪

思わずまたポチってしまって、申し訳ありませんが・・・だめ!が出た((+_+))
    おいしそーーーーーーーーーーだよん。
    善光寺の参道散策も素敵ですねー、こういう街並は心惹かれるなあ。
    長野には何度もいっているけれど、善光寺まで足を延ばしたことがないん
    ですよ、次回は是非行ってみよう!
    ぐあー!焼き味噌おにぎり・・ん。あー一口頂戴。
    蕎麦ソフト?味噌ソフト?

さらに出た出たお蕎麦。そう、長野に行ったら絶対に蕎麦、外せない!
    これは美味しそうだわー。ツルツルっとのど越し抜群そう。
    大もりなんですね、これでも普通?かき揚げもかりっかり。

すでに頭の中から善光寺が飛びそうになっとりますが〜金色の仏像は
    そうか、撮影出来ないんだものねえ。素晴らしかったですか?

宿坊にも興味があります。お遍路さんとかで泊まるところですね?
    御寺経営に泊まるっていうのもいつか経験してみたいな。

そして、イタリアンレストラン、これは素敵の一言、ツボだ!
    なにしろこのフォカッチャ、御主人とおなじぐらい行っちゃいそうだよ〜
    デザートまでで2400円なの?この雰囲気を味わってならコスパ
    良すぎです〜
    たまに贅沢ランチはいいよねっ(*^^)v
    デザートが別室で・・・っていうのも心憎い演出です。
    ここ、絶対行きたい!
    どのぐらい前から予約が必要なんだろう?
    また行く時が来たらお聞きするかもしれませんが、宜しくです(^^)b

ごちそうさまでしたー!(^^)!

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/07 22:00:00
    RE: 本日2度目^^;
    ちょびれさん こんばんわ〜
    書き込み&ポチっとしていただいて
    ありがとうございます(≧▽≦)

善光寺 ぜひ御開帳にいらして〜!
    美味しいもんがいっぱいあるで〜と言いたい所ですが
    ちょびれさんは この後 上海&KLと
    スケジュールがたくさん ですものね〜
    また、お手すきになられたら お出かけ下さ〜い(^ ^)

お蕎麦は これで普通盛りです
    どなたかの旅行記には 山盛りのお蕎麦がのってましたが
    (本当に山のようでした(笑))
    実物は まだ見たことがありませ〜ん(^_^;)

ダライ・ラマさんが寄贈された金色の仏像は
    小さいながらも 素晴らしかったですよ〜
    こんな無知な私でもニュースを見ていて
    いろいろな思いが巡りました〜〜

四国八十八ヶ所の最後は善光寺みたいですね〜
    去年、それでダンナの親戚が来るまでは 知りませんでした(汗)
    2月に精進料理を食べておいしかったので 今度は
    比叡山とかにも行って見たいな〜と思っています

THE FUJIYA GOHONJIN 素敵でした〜(≧▽≦)
    テレビで結婚式のCMでしか見たことなかったので
    結婚式場だとばかり思ってました(笑)
    いろんなトラベラーさんの旅行記は参考になります〜

予約は前日の夜にしました♪
    私達が入った時は すぐに満席になっていましたよ

ちょびれさんも続き がんばって下さいね〜(゚∇^*)
  • ちょびれさん 2009/04/07 13:23:54
    わくわく・・・
    Jerryさん

こんにちわ〜

なんだか美味しそうなお店とかなんとか・・・!!!
    作成中だから、終わったらまたお邪魔しにきまーす、わくわくわく・・・

ちょびれ

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/07 16:41:32
    RE:ありがとうございます〜
    ちょびれさん こんにちは〜
    書き込み ありがとうございました〜♪

日が暮れないうちに なんとか書きあがりました!
    良かった〜(≧▽≦)

また ちょびれさんの所にも
    お邪魔させて下さいね(゚∇^*)

jerryさんのトラベラーページ