長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近美味しいお蕎麦を食べていないなぁ〜・・・<br /><br />そうだ長野に行こう♪

ぷらっと長野! 草笛そば

2007/12 - 2007/12

下山正志さん

最近美味しいお蕎麦を食べていないなぁ〜・・・

そうだ長野に行こう♪

長野バスターミナル地下にあるお蕎麦屋さん

その名は草笛

11:00〜14:00までしか営業していないお店

でっ お昼ちょうどでもうこの状態です・・・

観光客なんて一人もいません

ほぼ全て近隣のサラリーマンのみなさまです!

今回は大ざるを注文!

お店の人に

中盛りでもかなり多いですよ〜・・・
    大盛りお願いします!

三人前で1.5kg有りますよ〜・・・
    大盛りお願いします!

桶に山盛り入っているんですよ〜・・・
    中盛りにしようかなぁ〜・・・

残したらお持ち帰りできますよ〜・・・
    じゃあやっぱり大盛りお願いします♪

でっ 待つこと30分あまり

登場したのが こちらでございます♪

なんだ 上から見たら たいした事無いじゃん♪

いいえ 普通に見たら たいへんな事でした・・・

・・・

もうこの時点で 周りの客から
    白〜い目で見られています・・・

ほらみろ よそ者が 草笛をなめんなよってな感じ

でもこのお蕎麦 いいでしょ この不揃いの太さが!

はい すみませんでした

約半分で降参させていただきました!

麺は長野産を100%使用 割とつるりとしていて
    麺自体にかなり甘みがあり
    かつをと煮干をブレンドした様な
    麺つゆも美味しかったです♪

でも次回は天ざるにします!

こんな感じで お持たせしてくださいます!

八幡屋磯五郎特製一味

冬季国体が開催されるようです!

さて 長野と言えば 善光寺!

には行かずに

特急ゆけむり号で 小布施へGO

ゆけむり号 かっちょいいけど

なんだか近鉄電車に似ているなぁ〜

買ってから気づいたんですが

この距離で650円???

長野電鉄 高すぎます・・・

最前列に座るとこんな感じです♪

揺られる事 約30分で

北斎と栗の町 小布施に到着です♪

なんと 駅には階段がありません!

歩いて線路を渡ります

このほうが 階段よりずっと楽です!

北信五岳

天候が悪く 二岳しか見えません・・・

晴れオトコなのになぁ〜

小布施郵便局 なかなかいけてます!

大屋根のシンプルなデザインの外観が素敵な

小布施堂ここのランチも美味しいそうです♪

それでは 北斎館へ!

葛飾北斎

江戸時代の人気絵師
    80才を超えてから 高井鴻山に遭いに
    江戸から小布施に何度も来ている
    当時は徒歩か駕籠しかなかった時代・・・
    恐れ入りました!

塩鮭と白鼠

白拍子

富士超え龍

葛飾北斎を知るには

一度いってみる価値は有ると思います!

今回の一番の目的は 竹風堂の栗ソフト♪

がーん・・・・・・冬季間閉鎖中・・・

しょうがないのでやべっちも来たらしい

北斎館の隣にある おぶせ庵へGO

なぜか  空を越えて〜♪

レレレでやんす!

なんとかありつけました!

栗ソフト! 甘すぎず栗の風味がGOODでした!

• jerryさん 2009/04/09 07:31:03
    初めまして★
    sya-さん 初めまして〜
    jerryと申します。

今、善光寺の旅行記を作っていて
    「草笛」さんも 登場しています。

草笛には 昔から行っていて
    中盛りまでは見たことがあるのですが
    大盛りは 初めて見ました!すごい!

sya-さんの食べられた 大盛りページに
    リンクさせて頂けないでしょうか?

突然のお願いで申し訳ありませんが
    ご検討をよろしくお願い致します。

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/04/09 08:45:30
    RE: 初めまして★
    jerryさん はじめまして、おはようございます!

先ほど旅行記にお邪魔させて頂きました
    素適な美味しそうな?日記で見ていて楽しかったです

私の日記でよろしければ、いつでもご活用くださいませ♪

楽しい日記またのぞかせて頂きますねぇ〜♪
    これからも宜しくお願いいたします

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/09 09:09:01
    RE: 初めまして★
    sya-さん 早速のお返事 ありがとうございました〜
    早速、リンクを貼らさせて いただきました♪
    どうも、ありがとうございま〜す(´▽`)

これを機に また、お邪魔させていただいても
    よろしいでしょうか?
    今後とも どうぞよろしくお願い致します(@^-^@)

• さくさん 2008/01/23 22:53:40
    蕎麦の量が!
    量がすごいですね、ビックリ!
    これをギャル曽根ちゃんのように、ぺろりと平らげるのかな〜…と
    思いましたが、やっぱり無理だったのですね。
    でも、お持ち帰りさせてくださるのは嬉しいですね。
    少し延びてしまうかもしれませんが、家でもまた味わえますね。

ゆけむり号は、本当に近鉄のアーバンライナーにそっくり。
    一瞬「色違い!?」と思ってしまいました。

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/01/24 18:42:55
    RE: 蕎麦の量が!
    さくさん こんばんは♪

コメントいただき ありがとうございました!

ホント 量がすごいくてビックリしました!
    これをぺろりと平らげるたら メタボ突入です(笑)

お持ち帰りで次の日 温かくして頂きました
    少し延びてしまいましたが なめこそば いけましたよ!

アーバンライナーのパクリ?ではなく下取りでしょうか???
    さすが 鉄子さん ひと目で反応されますね(笑)

これからも 宜しくお願い致します♪
  • Noririnさん 2008/01/19 21:34:39
    美味しそうな栗ソフト
    sya-さん こんばんは。

美味しいお蕎麦を食べに長野へ!
    この行動力大好きです。

お蕎麦も良いけど栗ソフト!
    栗が大好きなので、私も食べてみたいです♪

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/01/20 11:11:00
    RE: 美味しそうな栗ソフト
    Noririnさん 書き込み頂き ありがとうございます!

ここのお蕎麦 麺自体に甘さがあって
    少しぼそっとした 食感が最高でした!

でも次回からは 天ざるにします(笑)

そうそう 栗も 小布施産で 美味しかったです
    こちらも お勧めです〜!
  • ちびまあさん 2008/01/07 21:22:54
    大盛りそば☆
    sya-さん、はじめまして。

私のブログを見てくださって、ありがとうござます。
    さっそく、sya-さんのブログにお邪魔して、びっくり!あの大盛りそばはすごいです。あんな、大盛りのそばは見たこと無いですよぉ〜。
    私も旅といえばグルメ派で、旅行記の写真は、基本的に食べ物を飾ってます。美味しいそう〜のモノは、写真をみるだけで吸い寄せられてしまいますね☆

ちびまあ

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/01/08 05:40:26
    RE: 大盛りそば☆
    ちびまあさん、はじめまして!

コメントいただきまして、ありがとうござます!

ほんとにあの大盛りそばはすごかったです。
    あんな大盛りのそば普通の人は食べれませんし注文もしないですよね(笑)

ちびまあさんの旅行記の写真は、とても美味しそうな食べ物がたくさん乗っていて素敵ですね、写真をみるだけで吸い寄せられてお腹がすいてしまいます♪

☆また寄らせていただきます、これからもよろしくお願いいたします☆

下山正志さんのトラベラーページ