立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昭和記念公園は、一昨年の秋に続いて今春訪れてみました。そこではたくさんのチューリップが迎えてくれました。しかしどうしたのか、そもそも花などにそれほど関心はなかったのですが・・・<br /><br />秋はイチョウ並木がとても綺麗でした。それにしてもここは広い。もっとも公園はこれぐらい広くなくてはなりません。ニューヨークのセントラルパークしかり、ロンドンのハイドパークしかり。<br /><br />しかしチューリップとはいつの間にこんなに種類が増えたのでしょう。黒い花までありました。それぞれ名前も付いているのですが、覚えられませんし、覚える気もありません。<br /><br /> ・春の道今日少しだけ脚伸びる     <春 男><br />

◎チューリップの咲く頃

2013/04/13 - 2013/04/13

旅行記グループ 東京、及び近郊

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

・春の道今日少しだけ脚伸びる     <春 男>

JRローカル

やはりチューリップといえば赤い花

• ・氷上に踊り子の舞う熱さかな  <Kiss &amp; Cry&gt;<br /><br />  真央チャン頑張れ! え?

・氷上に踊り子の舞う熱さかな  <Kiss & Cry>

真央チャン頑張れ! え?

ユリ科ですから球根があって食べられるとか、

チューリップと言えばオランダでしょう
    チューリップ・バブルは知る人ぞ知るバブルの原産地

白いチューリップ

チューリップ男

でもなにか足りません
    そう 蜜を吸う壇蜜さんが・・・
     いえ、ミツバチさんがおりません

稙花の限界でしょうか

・嬉しきこと・・・使い切ったボールペン

・悲しきこと・・・予想した後悔

黄色いチューリップ

アレ? 確かさっきまで赤かったのに・・・
     んなわけないか

黒いのもある

驚いたが、ここまでやるかと呆れてもいる
     三原色を混ぜれば黒くなるのだろうか
     では白は?

・チューリップお前はユリか黒い花  <阿蘭陀>

さらに何を望みます?

自分のリーダーは自分でしょ
    ならば自分の生き方は自分で決めなさい

チューリップな世界

くちびる(リップ)にキスを!
     世界に愛を!

同じくユリ科ムスカリ

地中海から いらっしゃい!
     ムスカリと言っても北朝鮮の弾道ミサイルじゃありませんよ

写真の主/あるじは誰ですか?
    もっと主の声を聞いてください
    写真は数じゃないでしょ

・撮っても撮っても撮ってもとっても意味がない

さて、同時期にポピーが咲いています。
    ポピーといえば可愛いく聞こえますが、ケシの仲間です。
    だから昆虫よりも人間が群がっています。

・一獲を夢見て群れるポピーかな  <千金>

ただこれにはケッシて手を出してはなりません。
    よく見てください。
    このヒゲのある丸い実からアヘンを採るのですよ。

もっともこの種からはアヘンはとれないと言ってますが、

いえいえ、それはわかりません。

・花びらを巻いて散らして春の風   <風小僧>

芝桜だって満開です
    桜と言ったって桜/cherryじゃありませんよ。
    ただ色と五角の花びらが似てるだけ
    草を木と呼ぶのはチト無理がありませんか?

芝桜は各地で盛んに植えられてきました。
    ソメイヨシノ同様、まさにバブルです
    あまり多いと季節感ならぬ土地勘がなくなりますね
    いったいどこが本場ですか。
    草木において重要なのは原産地であり自生地です。
    本来草木は環境に適応して自分から移動していくものです

オオデマリ(大手毬)

緑の花がありました。ただこれから白くなるようです。
    これでピンクの葉っぱなら言うことありません。
    赤? 春にはどぎつくないですか
    青? それってアジサイと紛らわしいでしょう

<生きる>

珈琲の
     旨き日と
     苦き日と
     ただ ゆらり
     湯気の立つ
     春
     友が逝く             <悠遊人>

これ確かイチョウ並木だったか

ここに来てずいぶん暖かくなりました

・春の道少しだけ足伸ばそうか      <春男>

・喉が鳴るビール来るまでウォーキング <メタボーイ>

東京、及び近郊