トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロムソ第6弾。「夕べのクルーズツアー」に行ってきました。宿を出るときから既に雨だし暗いし。何が見られるのか?

トロムソ(始まりは雨)

2006/11/28 - 2006/12/14

itoyaさん

高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

今日もお昼にマックビールのバーに行きました。するといつも数人しかいないのに、今日はすごい人でにぎわっています。土曜日だからでしょうか。14くらいまでこの混みようでした。

今日は雲が多いですね。山の向こうにわずかに見えるだけでした。

今日は日曜日。ほとんどのお店が休みのため、洗濯などして過ごしました。そして16時出発の「夕べのクルーズツアー」に参加です。宿を出るときは小雨が降っていました。せっかくのツアーなのに。テンション下がってます。(__;)
    チケット購入したときにALTA行きのバスに乗れといわれたので運転手にチケットを見せると、隣のバスだと言われました。隣のバスはSTORSLETT行きなんだけど。いきなり不安になりつつ、右側の一番前の席に座りました。(-。-;)
    19時頃にバスを乗り換えるのだという。チケット買ったときにバスを乗り換えることは聞いていたので大丈夫でしょう。
    このツアー専用のバスかと思っていたんだけど、長距離バスを乗り継いでシャルボイまで行くのだとわかりました。なので、土日を家で過ごした学生、恋人、兵隊さんたちが乗客のほとんどです。車でバス停まで送ってきた家族たちとハグ・チューして別れます。
    運転手に、乗り換えるとき声掛けてねと言って、16時出発しました。この時点で既に真っ暗なのに、フィヨルドとか氷河が見られるのか?そもそも観光バスじゃないし。ますますテンション下がる。(!_+)

バスでトロムソ橋を渡ります。北極教会を写したつもりがブレブレ。

フェリーの客室です。おしゃれな空間になってます。

15分ほどで到着。最初に乗ったALTA行きのバスも同じフェリーに乗ってるやん!地図で調べると、ALTAはもっと北にある長距離バスのターミナルがある町のようです。
    この頃には雨はやんで空は晴れています。(^^)

1回目のフェリーを下りてから40分ほど走りました。途中で、運転手が私の足をたたくので何かと思えばオーロラが出ているよというではないですか。バスの中からじゃよくわからんかったけど、運転手が言うんだからそうなんでしょう。
    そして2回目のフェリーに乗ってデッキに出てみると、オーロラを確認!
    しまった、三脚をバスに置いたままだった。取りに行っている時間も惜しい。手持ちで撮ってみました。30秒手持ちはこんなけぶれてます。けどオーロラも動いてるからなぁ。

うわぁ。すごいのが出てる。三脚がほしい。

15秒でも無理。

2回目のフェリーに30分くらい乗って、降りたところで運転手交代。えー、乗り換えのところ大丈夫かな。
    走り出してから運転手がノルウェー語で何かしゃべったけど、当然意味不明。不安が増加!!

50分ほど走って停車。英語でバス乗り換えですと言ってくれたので助かりました。他にも何人か乗り換えました。そのバス停でもオーロラが見えています。
    でもすぐに出発するので三脚を出してる暇がない。

バスを乗り換えて40分ほどでシャルボイに到着。ここで沿岸急行船に乗り換えます。
    乗ってすぐ、オーロラが出ました。荷物を客室において、カメラを三脚にセットして、やっと落ち着いて撮影できる状態になりました。
    客室を出たところで撮影していると、たばこ吸ってたおじさんが、「撮影するならこっちにおいで」と、レストランを通って船尾デッキの2階に案内してくれました。ここなら、360度全部見えます。おじさんありがとう。

最初は船の横に出ていたので、船が移動することでぼけてうまく撮れませんでしたが、そのうち船の前方から後方にかけてオーロラが移動しうまく撮れるようになってきました。
    後方には月が昇ってきました。

オーロラが月に吸い込まれるような感じです。

月とオーロラ。

かなり濃い色になってきました。

月に吸い込まれていくー。

北斗七星とのシンクロ。

前方から立ち登る。

後方に広がってきた。

カーテンの様にゆらゆらと動いてます。

これもカーテンのよう。

後方で渦巻いてます。

ストンと落ちてくるような感じで動きます。

船の振動が結構あります。

電池が無くなってきたので、暗闇での電池交換を実施。三脚を外さないと電池のふたが開かないのです。見なくてもできるように練習しておいた成果です。
    オーロラが消えてきたので、ちょっと休憩。ビールを一杯いただきました。売店のおねーさんです。快く写真に応じてくれました。

15分ほど休憩してからまた撮影開始です。

月が大夫昇ってきました。

月に向かって移動するオーロラ。

空全体に広がってきました。

月明かりに負けないくらいの明るさです。

早い動きで渦巻きます。

1本が2つに分かれました。

各々が広がって、、、

空全体に広がります。

真上で前方と後方がつながってます。

月明かりに照らされる波模様がきれい。

トロムソに近づいてきました。

最初にデッキに案内してくれたおじさんと写真の見せ合いをしました。そのおじさんは、ストールシュタイネン山の頂上のレストハウスで働いている人で、「2040年のオリンピックまでは暇だー」と言ってました。2040年のオリンピックはノルウェーなの??
    最後に真上に現れました。このオーロラが消えると同時にトロムソ到着。

船上からのトロムソ大聖堂の塔が見えます。手前は観光案内所の建物。トロムソのどこに到着するのか不安でしたが、バスが発車したすぐ後ろの岸壁に到着(0時)でした。

乗船の時にもらったIDカード。下船するときにバーコードを読み取ります。
    トロムソが終着駅じゃないんです。ここからまた乗ってくる人がいました。

• ジャムさん 2007/02/17 22:43:10
    オーロラと月
    itoyaさん、こんばんわ★
    今頃キルナでもオーロラ見ているんでしょうか?
    うらやましいっ!!!
    それにしてもステキな写真ですね★あんなにキレイに撮れるなんてすごい!
    オーロラの写真満載の旅行記の表紙の写真がまたステキですね★
    キルナの旅行記も楽しみにしています。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/02/19 00:11:11
    RE: オーロラと月
    ジャムさん、こんにちは。

今日がオーロラを見るチャンスの最終日です。
    いまは良く晴れているので、期待大です。
    夕焼け空がとてもきれいです。
    帰ったら旅行記アップしますので、
    また寄ってください。

ジャム

ジャムさん からの返信 2007/02/20 11:45:53
    RE: オーロラと月
    オーロラ見えそうな状況ですね♪
    見えましたか?見えましたか?
    なんだかワクワクしてきました☆
  • kaz-ykさん 2007/01/05 21:00:04
    謹賀新年
    itoyaさん 今晩は

新年早々お越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、トロムソ(オーロラ)を拝見、寒いだけでなく撮影ポイントまで行くのも大変ですね! 写真の撮影も難しそう、手探りで交換なんて
    ご立派、遠い所で寒い中でのオーロラ撮影 ご苦労様でした。
    綺麗なオーロラの画像有難う御座いました。

年末の京都篇を懐かしく拝見、
    東武ワルードスクエアーを、初めて拝見素晴らしい。
    ガリバー旅行記の様で、楽しいですね
    次の福袋篇も拝見しました。

しかし一番驚いたのは、貴女様の行動力です。
    短期間にこんなに沢山の所を、訪問されるなんて脱帽です。

さらなる本年のご活躍とご健勝をお祈りします。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/01/08 16:02:41
    RE: 謹賀新年
    kaz-ykさん、あけましておめでとうございます。

こちらこそいつもご訪問いただきありがとうございます。
    トロムソではちょっとカメラの設定を間違えていた感があり、
    いまいちはっきりしない画像になりました。
    また、新しいカメラを買い、今年こそは納得のいく写真を撮りたいと思っております。
    日々精進です。

本年もよろしくお願いします。

• グルメットさん 2006/12/23 10:05:49
    おめでとうございます!!
    最高にきれいですね。私も2月に同じルートでバスとフェリーに乗ったのですが、雪と雨でまったくだめでした。もう一度乗りたくなってきました。おめでとうございます!!

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/25 01:34:18
    RE: おめでとうございます!!
    グルメットさん、メリークリスマス!

あのツアーに行かれたんですね。
    不安じゃなかったですか?
    私は本当にこのバスでいいのかどうか、
    不安で不安でしょうがなかったですよ。
    けど、クルーズは最高に良かったです。
    船の振動で、思ったよりきれいに写ってなかったので、
    ショックでした。
    けど、肉眼で見たオーロラは良かったです。
    また、行きたいですね。

itoya
  • どんとこい☆さん 2006/12/22 14:27:13
    いいなぁ〜♪
    オーロラがキレイですねぇ〜!!
    こんなにキレイに見れるんですね。

私も11月下旬に新婚旅行で3日間トロムソに滞在したんです!!
    日ごろの行いが悪いのか、ヨーロッパ全体が雲に覆われていたのが悪いのか、最後の夜の数時間以外オーロラをみることができませんでした…涙。
    オーロラは、たった1枚にちょろっとしか写っていないので、
    絶対にリベンジしたいなって思います。

もしよければ、上手に撮影する方法とか教えて下さい!
    ちなみに、カメラ初心者なので分かりやすく教えてもらえると嬉しいです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/25 01:28:22
    RE: いいなぁ〜♪
    どんとこい☆さん、こんばんは。

そうなんですよね。
    低気圧がずーっと居座って、あまり天気の良い日がありませんでしたよ。
    今回は、船の上からがメインになってしまいました。

私もカメラ初心者ですよ。
    長い時間(30秒くらい)開けられるカメラと三脚さえあれば、
    オーロラの見えているあたりにカメラを向けて、
    2秒タイマーで撮るだけでOKっす。
    開ける時間は、8秒〜60秒くらいで、
    薄いときは長めに、濃いときは短めに開ければ、
    いいかんじです。

他にも聞いてもらっていいですよ。
    わかることなら何でもお答えします。

itoya
  • komekkoさん 2006/12/20 20:30:42
    うらやましい!
    itoyaさんこんばんは。

オーロラの写真、楽しませていただきました。
    素晴らしいオーロラに出会えて、よかったですね!
    写真で見るだけでも感動的なのに、肉眼で見たらどんなに感動することか!!!

私も11,12日にトロムソに滞在していましたが、
    あまり努力をしなかったので(^^;
    ホテルの駐車場からうっすらとしたオーロラを見ることしかできませんでした。

帰国してitoyaさんの旅行記を読み、努力が足りなかったと反省。
    いつかリベンジしたいな、と思ってます☆

素晴らしい写真、ありがとうございました!

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/25 01:19:40
    RE: うらやましい!
    komekkoさん、こんばんは。

>私も11,12日にトロムソに滞在していましたが、
    おー、そうでしたか。
    ホテルから見られると言うことは、スカンディックにお泊まりでしたか?
    町ですれ違ったかもしれませんね。

itoya
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/12/15 23:05:07
    祝オーロラ!
     あ、また飲んでると思われてるのだ!
    ピンポーーーン!d(@o@)/~~~

ニュースで太陽で時期嵐の警告が
    出てたのだ。通信が乱れるかもとの
    ことでしたが、真っ先にこれは、
    オーロラが見れてるかも!と直感
    したのだ。
     おめでとうなのだ!
    写真で見るより何百倍も神秘的な
    光景を楽しんでるitoyaさんに
    乾杯なのだ!

北欧は知らないけど、
    欧州では変にソフトドリンクを
    頼むよりビールやワインが安いので
    昼間からついつい飲んでしまうのは
    いっしょなのだ。
     そのテンションで帰国して、
    社員食堂のランチでも一杯ついつい
    頼んだことはまだないが、
    居酒屋で「ビア ビッテ!」って
    言ってしまったことはzzzZZZ

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/18 23:30:10
    RE: 祝オーロラ!
    RyuSieさん、こんばんは。
    私も帰国してからも毎晩飲んでます。
    ノルウェーから持ち帰ったビールもなくなり、
    第3のビールばかりですが。

こんなに毎日ビールばかり飲んだのは初めてです。
    この習慣を続けていこうかな。
    かなり強くなったと思いますです。

itoya
  • Noririnさん 2006/12/12 23:29:25
    ヨカッタ(^0^)/
    itoyaさん ステキなオーロラ見れて良かったですネ!

一時はどうなるかとヒヤヒヤしましたが・・・・

ビール工場の書き込みありがとうございます。帰国したら、美味しかったビールやおつまみを思い出して、たくさん書き込みして下さいね。

あとわずかの旅行記も楽しみにしています(^0^)/

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/13 00:15:27
    RE: ヨカッタ(^0^)/
    Noririnさん、こんばんは。

ありがとございます。
    今日も雨なのでこないだのオーロラで見納めです。
    もしかしたら飛行機から見られるかもしれないけど。
    お土産も買ったし、あとは衣類を圧縮して荷造りをはじめなきゃ。
    明日は8:30くらいに宿を出ます。
    最後の旅行記は日本に帰ってから書こうかな。
    また寄ってください。

• ぶうちゃんさん 2006/12/12 12:40:30
    やややっつ!
    すいません旅行記見る順番間違えていました。すごいオーロラに出会えたんですね!いあーうらやましい。オーロラとは何回出会っても絶対に飽きませんね。私も気分が勝手に盛り上がってしまいました!船上からの月とオーロラ。良いですね。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/12 18:39:54
    RE: やややっつ!
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

クルーズを選んだ日にちがラッキーだったのか、
    船の上が良かったのか、
    とにかくラッキーでした。
    こちらに来て以来ずっと海に低気圧があって、
    雨か曇りの日が多かったですね。
    しかも、気温は最低でも-1℃、だいたい0℃くらいでした。
    年末はサーリセルカですか。
    楽しみですね。
    内陸は晴れているとおもいますよ。
    いいオーロラに出会えますように。

• だいちゃんさん 2006/12/11 18:53:18
    「オーロラ」・・・やった〜っ!
     itoyaさん、こんばんは!
     やりましたね!!!
     「オーロラ」は、itoyaさんの来る事を待っていたかの様ですね?!
     itoyaさんの優しい「心」が、「地球」に通じたんでしょう!

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2006/12/11 19:35:13
    RE: 「オーロラ」・・・やった〜っ!
    だいちゃんさん、こんにちは。
    とうとう目的を達しました。
    残りの数日は安心して過ごすことができます。
    言葉がわからないのは不安なことです。
    けど、伝わったときはとてもうれしいです。
    早速のご訪問ありがとうございました。

itoyaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る