高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前にも行ったし、香川県は出没度の高い地域です。<br /><br />二時間ほどで行けるのに、瀬戸内海を渡って、旅行気分が味わえるんですもの(^o^)<br /><br /><br />18きっぷ最終日。<br />どこに行こうかと悩み、決断したのは、日が変わる頃(^_^;)<br /><br />2時過ぎに寝たのに、ちゃんと始発に乗って出掛けれちゃうんですよね。<br />睡眠時間3時間弱でも、ちゃんと目覚ましも無く、起きれちゃうんですよね☆<br />この能力を他の事にも活かせたら、素晴らしいのにね。<br /><br /><br />岡山駅での乗り換え。<br />今年5回目の岡山駅。<br />駅構内では、迷子にもならないようになった。<br />そんでもって、迷うことなく、18きっぷなので、一度外へ出てみる。<br />朝マック☆(^O^)/<br /><br /><br />瀬戸大橋<br />何回渡っても、立派ですよねぇ〜。<br />キラキラ光る瀬戸内海の海が見飽きません。<br /><br /><br />8時過ぎ、高松到着<br />高松駅前の高松市営駐輪場でレンタル自転車を借りました。<br />市営なので、24時間100円と大変お得です。<br /><br />高松市って、えらいんですよ。<br />「サイクル・エコシティ高松」として、自転車を使ったエコなまちを目指す取り組みを行ってるの。<br />撤去した放置自転車をレンタサイクルとして再生、市内7箇所で貸し出しを行っています。<br />しかもその料金は24時間で100円、一度登録すれば、貸し出しも返却も簡単に出来ちゃうから、便利です。<br />こういう再利用は、他の街でもどんどんやって欲しいもんです。<br /><br /><br />本来は、栗林公園に行くはずでした。<br />ミシェラン3つ星で、今ブームらしいのですもの。<br />この暑さでは、東京ドーム16個分もある日本庭園を歩くのは、しんどい。<br />予定変更!!涼しさ優先した旅になっちゃいました。<br /><br /><br /><br />手打十段うどんバカ一代の『釜バター』絶品!!<br />セルフうどん店にしては、200円くらいで他の商品がある中500円近くする値段は、高めです。<br />でもね、でもね、美味しいの。<br />このうどんを目指してやって来る人の多いこと!<br />広島や名古屋、大阪・・・他府県のナンバーばっかりでした。<br /><br /><br />次に目指したのは、松下製麺所。<br />1軒目が、濃いかったので、2軒目はあっさり。<br />これぞうどんの国という感じの、コシが強いうどんは、おいしゅ〜ございました(^^)/

ふらりと、高松へ旅に出ました。

2011/09/10 - 2011/09/10

psycho

psychoさん

半年前にも行ったし、香川県は出没度の高い地域です。

18きっぷ最終日。

この能力を他の事にも活かせたら、素晴らしいのにね。

岡山駅での乗り換え。
今年5回目の岡山駅。
駅構内では、迷子にもならないようになった。
朝マック☆(^O^)/

瀬戸大橋
何回渡っても、立派ですよねぇ〜。
キラキラ光る瀬戸内海の海が見飽きません。

8時過ぎ、高松到着
高松駅前の高松市営駐輪場でレンタル自転車を借りました。
市営なので、24時間100円と大変お得です。

高松市って、えらいんですよ。
こういう再利用は、他の街でもどんどんやって欲しいもんです。

本来は、栗林公園に行くはずでした。
ミシェラン3つ星で、今ブームらしいのですもの。
予定変更!!涼しさ優先した旅になっちゃいました。

手打十段うどんバカ一代の『釜バター』絶品!!
でもね、でもね、美味しいの。
このうどんを目指してやって来る人の多いこと!
広島や名古屋、大阪・・・他府県のナンバーばっかりでした。

次に目指したのは、松下製麺所。
1軒目が、濃いかったので、2軒目はあっさり。

JR竜野駅は、エレベーター工事中です。

JR竜野駅

ホームの幅が狭くなっています。

JR岡山駅

20分の乗り換え時間でも、18きっぷなので、降りちゃいます。

桃太郎さん、今日も御元気そうで(^^)/

JR岡山駅

噴水って、お休みの日もあるんですね。。。

知らなかった。

動画にて、撮影

瀬戸大橋渡り中

鉄橋が途切れた。
    今のうち
    今のうち

JR高松駅

マリンライナー

先頭車両は2階建て展望車であり、2階はグリーン席、1階は普通車指定席になってます。

乗って来たマリンライナー

岡山駅で山陽新幹線との接続が考慮されており、高松発の始発列車は岡山発の始発の新幹線に、岡山発最終列車は岡山着の新幹線最終列車の到着と接続できるようにダイヤが組まれている(そのため最終列車の岡山発時刻は午前0時を過ぎている)。列車が遅延した場合には、しばしば新幹線が延発することがある。強風等により瀬戸大橋線が不通になった場合は、発終駅を宇野駅へ変更して宇野港 - 高松港間において船舶による代行輸送を行うか、児島駅での折り返し運転を行うかのいずれかの措置がとられる。

JR高松駅構内

ゴミ箱にまで、私の大好きなバイキンマンが描かれて、かわいいの♪

レンタサイクル受付

地下やし、薄暗い中にあるので、おそるおそる近づく。

高松駅の目の前にて、自転車を借ります。

書類の書き方もちゃんとわかりやすく書いてあります。

といっても、身分証明書があれば、あとは簡単な必要事項を記入するだけですけどね。

自転車置き場内

広いです。

ここどこ?

迷子になりそう。

自転車置き場

レンタルだけでなく、一般の方も置いておられるので、めちゃめちゃたくさんの数の自転車です。

こんなにたくさんの自転車を一気に見るのは初めて。

さぁ、自転車に乗って軽快に行きますよぉ〜〜〜(^^)/

マンホール

「平家物語」の屋島の戦いで、扇の的を射る那須与一をデザインしたマンホール。

高松・天満屋

高松市の二大ターミナル駅の一つ。
    ことでん瓦町駅に併設された駅ビル。
    地下1階から地上10階に入居する都市型百貨店。
    屋上には乳幼児向けの各施設を完備、夏期はビアガーデンも開かれる。

8階に、「 高松ロフト」、「宮脇書店高松天満屋店」も気になりますが、
    私がここを利用するのは、
    9階にある「高松コトデンビル内郵便局」(^^)/
    風景印を押してもらえるんだもん♪

ことでん

見慣れない電車だと、撮影したくなります。

手打十段 うどんバカ一代

もちろんメニューは、「釜バター」(^^)/
    もう店に入る前から、決まっているけど、レジに並びながら、注文するシステムだと、メニューを眺めて、一瞬考えちゃいます。

変な店名だから、マニアな人しか来ないかと思ったら、続々とお客さんがやってこられてました。

この店の店主の方が、極真空手初段という「黒帯」の持ち主。

脱サラで始められたうどん店は、まだまだ白帯なので、早く黒帯を締められるようにという思いから『手打十段』と命名されそうです。

昨日よりおいしいうどんを出せるよう・・・という目標のお陰で、おいしいうどんがいただけました。

手打十段 うどんバカ一代 (てうちじゅうだん うどんばかいちだい)

「釜バター、女の人」っと呼ばれて、取りに行くとこれが和風カルボナーラになるのかなぁ?という見た目。

あっという間に、バターが溶けちゃったよ。

生卵を割り入れ、醤油を入れて、かき回すと、あらあらカルボナーラの出来上がり♪

太いカルボナーラです。

バターの香りを少し残しつつ、
    黒こしょうがピリッときいてて、美味しいの。

うどんはちょっと太めの麺で、食べた感じは讃岐うどん独特のコシが強く歯応えと弾力がありモチモチです。

釜バターうどん

讃岐うどんを何杯か食べる為には、1軒目はシンプルな物にするべきでした。。。

せめて、3杯目くらいで行くべきだったお店だと、あとで思いました。

手打十段うどんバカ一代

釜バターうどんを注文される方ばっかりでした。
    きっと皆さん遠くから、このうどんの為に来られてるんでしょうねぇー。

手打十段うどんバカ一代

釜バターうどん発祥の店???

手打十段うどんバカ一代

停まっている車のナンバーを見ると、

横浜
    名古屋
    広島
    って、

地元の車無いの(^_^;)

次の目的地へ向かいます。

高松市内は、自転車に優しい街です。
    自転車専用道路があるの。
    デンマークみたいと思いました。

なんてたって、高松市は自転車利用が盛んな都市です。

香川県の人口当たりの自転車保有率は全国5位(1人あたり0.56台)。
    大都市圏以外では1位となります。

〒760-0008
    香川県高松市中野町2-2

TEL:087-831-6279
    FAX:087-831-6289

営業時間 7:30〜17:30
    休み 日曜日・祝日

松下製麺所

1杯目が濃いかったので、2杯目はあっさり味がよいと思い、こちらを選びました。

特別に変わったメニューがあるわけでもなく、
    品数が多いわけでもない。

これぞうどんの国のうどんというべく、シンプルでコシが強いうどんでした。

うどん一玉 180円

値段も素敵です。

昔、行こうとしたけど、迷っていけなかったお店。

まさかこんな住宅街にあるとは思ってもみませんでした。

四国新聞社のビルの裏手をウロウロ。

方向音痴で無い人も、ちょっとわかりずらいかも。。。

店内に入ると、まずはうどんの玉数と冷か温かを聞かれます。

基本的にはセルフのうどん店です。

1玉180円、2玉270円、3玉370円

渡されたうどんに、薬味のネギと天かすを自分で入れるスタイルです。

お好みの天ぷら等をトッピング出来ます。

訪問時間は、9時半頃。

サラリーマンらしき、スーツ姿の3人組が先客でした。

土曜日なので、ビジネス街といえども、働いておられる人が少ないと思うの。

平日なら、もっと多いんだろうなぁ〜。

っていうか、、、

この時間に朝ご飯?

それとも、昼ご飯?

店内。

昔風情のお店で、懐かしい雰囲気。

店内が狭くてごちゃごちゃしているので、ゆっくり食べるっていう感じではないけれど、ファーストフード感覚で気軽に短時間で食べるから、関係無いのかな。

貸し切りなので、こっそり撮影してみた。

カウンターのみで、立ち食いだと思っていたけど、

空いていたので、椅子に座れました。

良かった。

店内のパンフ

松下製麺所

ホームページから、お取り寄せも出来るようです。

食べ終わったら、お店の中央にあるバケツに、

残りのスープと箸を入れて、どんぶりを返します。

松下製麺所

讃岐うどん巡りをされる方は、

あっさり食べれてあまり胃にこないこのうどんを、

トップバッターにもってくることをお勧めします。

2杯目に食べると、物足りない感じもちょっぴりしたもんで(^_^;)

駐輪所はどこ?

そこに止めておいてOKと言われたので、店の前にどーーーんと止めちゃいました(^_^;)

高松中央商店街

アーケードで覆われてます。

なにがおるんだ?

夏らしく、イルカ?

ここのアーケードは総延長が2.7kmあり、総延長では日本一の長さです。

自転車だから、端から端まで、走っても、疲れません。

商店街を高松駅方面を目指して進んで行くと、三越の前に
    「高松中央郵便局」があります。

〒760-8799
    香川県高松市内町1−15

郵便局って、9時〜17時だと思っていたのに、ここは違うんです。

郵便窓口の時間ですが、

平日9:00〜19:00
    土曜日9:00〜17:00
    日曜日・休日9:00〜12:30

土・日・休日でも、郵便業務はやってくれているの♪

なので、ご当地フォルムカードとよばれる 各都道府県ごとのオリジナルはがきの販売もしてくれちゃうんです。

香川県は、3種類あります。

【丸亀うちわ】【オリーブ】【讃岐うどん】

うちわは、持ち手が配達中に折れそうなので、速攻却下。
    オリーブとうどん版で迷います。

高松中央郵便局の中で、椅子に座って、ペンをお借りしました〆(.. )カリカリッ!!

風景印を押して(自分で押させていただけました)投函ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

百十四銀行

創業から1966年まで本店だった高松支店

この建物は1926年に竣工、1945年7月4日の高松空襲で焼け残った数少ない建物。
    焼け野原の中でこの支店とそのすぐ北側にあった三越(1931年開店〜1967年閉鎖。現在の店舗は1968年に新築されたもの)が残っている姿が写っている写真は有名。

1990年代に入り、いわゆる旧市内(1939年以前の高松市の市域)で戦災を生き抜いた建物が相次いで姿を消しているため、現在では貴重な存在である。

百十四銀行

建物は、鉄筋コンクリート3階建て。

3階部分は昭和27年増床。

外壁全体を化粧タイルで覆い、腰周りには花崗岩の切石が積まれています。

正面の2本のオーダー柱や随所に張られたテラコッタ飾りが銀行本店らしい風格を醸しています。

百十四銀行

支店の電話番号の下4桁が0114になっている支店が多い。

自転車だから、遠くでも、スイスイ行けちゃう。

2000年にOPENした時から気になっていた、北浜alleyを目指します。

も、

も、

もしかして、、、

場所的に、アレ???

私の中の想像していたのとかなり違うんですけど・・・

高松港ウォーターフロントのトレンドスポットはどこ?

香川県高松市北浜町にある古い倉庫を活用した複合商業施設はどれ?

ギャラリー、ブティック、カフェレストラン、美容院、雑貨店などが入居し、広場ではフリーマーケットやコンサートなどが開催されるんですよね!?

誰か人おるの?

店、開いてる?

歩いて回ると怪しまれるけど、自転車なので、3周も周回しちゃった(^∇^)アハハハハ!

でも、誰ともすれ違わず( ̄Д ̄;;

電気は点いているから、おられるんだろうけど、これじゃーねぇー( ̄ー ̄;

オリーブ発見

お店の前でこんなん撮影してても、誰も会わないから、怪しまれない。

北浜alley(きたはまアリー)

トレンドスポットと言われるだけあって、オシャレなようです。

ホームページ

現役で、ばりばりにオープンしている様子( ̄ー ̄?).....??アレ??

高松港

キリンさんが乗っておられるでは、ありませんかヽ(^。^)ノアリャアリャ

高松港で、取扱貨物の9割以上をフェリー輸送中

高松港

トーテムポールのような塔がフェリー乗り場に2基ありました。

カラフルで、同じ形、同じ色で作られており、紺碧の海と、青空の中にとても映えていた。

何の役目なんだろう。

きっとアート作品だと思う。

瀬戸内国際芸術祭の時に作られたのかな?

高松港玉藻防波堤灯台(たかまつこうたまもぼうはていとうだい)

せっかくなので、堤防を灯台目指して、500m進んで、下から見上げてみました。

赤い色が素敵です。

夜になるとライトアップされて、もっとキレイなんだろうなぁ〜。

次回は、夜に見てみたいです。

1964年(昭和39年)12月28日に初点灯が実施された。

現在の灯台の初点灯は1998年(平成10年)11月1日で、愛称は赤灯台、またはせとしるべ。
    高松港玉藻地区のサンポート高松のランドマークの一つとなっており、高松港の中央ふ頭の先端から北東に約540m延びる玉藻防波堤の先端に立地する。
    世界初の総ガラス張りの灯台で、夜間は内部の照明により灯台そのものが赤く発光する。
    構造は鉄骨5階建てで、19cm四方の透過性ガラスブロック1,600個で築かれている。

瀬戸内海は、今日もおだやかです。

あちらに見えます島々は・・・

ハイビスカス

まだまだ夏ですね。

暑いですもん。

まさかこんなに日焼けするとは思ってもみなかった。

帰宅したら、腕や顔が真っ赤でした。

高松港

子供はよいですねぇー。

気軽に水遊びが出来て。

次はあのタワーを目指します!!

高松シンボルタワー

高松シンボルタワー

オブジェ

夜になって、光ったら、キレイだと思う。

エレベーターが色々あるのですが、30階の展望スペースに行けるエレベーターは限られています。

3階も乗り損なった(-_-)

この文字がエレベーターに書いてあるのに、乗って下さい。

わかりにくい。

展望スペースから、高松港を眺めてみる。

フレンチの鉄人・石鍋裕氏プロデュースのレストランが拡大したことで、この展望スペースも縮小されちゃったそうです。

四国で一番高いシンボルタワーの最上階展望ロビーから市街地を臨む

宝温泉

宝温泉っていう名前だから、温泉へやってきました。
    でも、銭湯みたいです。
    ビルの1階にありました。

JR高松駅から、NHK方面へ徒歩約15分。

しばらくの間って、いつまでなの?

次に来た時は開いてるの?

休みは、不定休ってなっていたから、休んでおられても、仕方ないんですけど、せっかく来たのに、残念です。

住所:香川県高松市錦町2−8−11
    TEL:087−821−9350

親切な青鬼クンをご存じですか?

後ろ姿しか映ってませんが、左端に映っていうのが、青鬼クン。

香川の観光地で「観光客を温かく迎える親切運動」のマスコットキャラクターとして活躍しておられます。

高松駅の他に屋島、琴平、鬼が島、津田、小豆島にあるそうです。

鬼といえば、金棒を持っているのが、通常ですが、香川県の青鬼クンは、親切なので、手に持っているものが違うです。

小豆島の青鬼はオリーブの枝を持ってるとか。

高松駅の青鬼くんは何を持っているんだろう?

丸いから、きびだんごかな?

ぜひ、実物を確認してきて下さいませ。

高松駅の前を通ったら、ちょうど12時だったので、記念に撮影してみる。

お腹もいっぱいだし、他に行きたい場所も無いので、高松とは、おさらばぢゃ

(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

• かずちゃんママさん 2011/09/19 11:38:13
    ようこそ,讃岐へ
    psychoさん はじめまして〜

讃岐・高松在住半世紀以上のかずちゃんママです。よろしく・・。
     ようこそ自転車王国へ〜
     楽しく見させていただきました。

さすが,よくご存じですね。駅地下でレンタサイクル100円なんですよね。(借りたこと無いけど・・・)
     あの近辺で,自転車を止めていると持って行かれちゃうんです。この前そんな状況になって,引き取りに行きました。罰金?を払って・・(グスン)
     そんな放置自転車を再利用しているようですね。

栗林公園は,美しいですが,この時期まだ暑いですよね。紅葉の季節がお勧めですが・・・と言っても,地元民はほとんど行かないですが・・・

サンポートの展望台,狭くなって残念です。西と南しか見られませんよね。お店に入ると北や東が見られるのだけど・・・。私も中華の店に1度だけ行っただけで・・・。

無料の展望台は,平日なら,県庁の21階がいいですよ。4方向,全部見られます。5月に初めて,行ってみました。台風の後で空気が澄んで,海や山がとてもきれいに見えました。(旅行記有り)
     喫茶コーナーもあって,ゆっくりできます。県庁裏には,有名なうどん屋もたくさんあります。また今度いらしてください。

屋島山上からの景色もいいですし,麓の四国村も古い建物が移築保存されていて楽しめますよ。
     女子島(鬼ヶ島)山頂(洞窟も有)からも美しい瀬戸内海の景色が臨めます。港から船で20分くらいです。去年,私も久しぶりに行きました。(旅行記有り)

何度かいらしゃっているようなので,よくご存じですかね。。
     また,いらしてくださいね。
     うどん屋さん,小麦粉高騰で少し値上がりしているのが,残念ですが・・(悲)
     私も新しいところ開発しています。有名店でないところも,おいしいところありますので・・・

では,また〜

まだまだ暑い〜さぬきのかずちゃんママより

psycho

psychoさん からの返信 2011/09/19 15:26:33
    RE: ようこそ,讃岐へ
    さぬきのかずちゃんママさん、はじめまして〜

旅行記読んで下さり、またコメントいただき、ありがとうございます(^o^)

レンタサイクルは、今回初めて利用させていただきました。
    栗林公園へJR利用して行こうと思ったら、高松駅での待ち時間が長過ぎるので、何か良い方法は無いかと検索していたら、みつけちゃいました。
    自転車に乗るのは、学生時代ぶりなので、最初ふらつきましたが、便利な乗り物ですよねぇ〜。

何度も行ってる高松市内でも、自分が自転車に乗っていないと気付かないもんで、
    自転車の数の多さ、自転車専用道路、レンタルシステム等、素晴らしいですよね。

そんな素晴らしいシステムの裏では、、、放置自転車されて、持って行かれちゃったのですね。ヾ('A`;)ノぁゎゎ・・

栗林公園は、高松市内在住の友達も行った事が無いと申しておりました(^_^;)
    やっぱり地元民は行かれない場所なんですね。

無料の展望台が、県庁にあるのですね。
    県庁って、さか枝や竹清のうどん屋サンに行った時に、JR高松駅まで歩いて毎回帰って来ていたので、横を素通りしている場所ですやん。知らなかったです。残念です。
    次回、行ってみます。
    貴重な情報をありがとうございます。

屋島も今回行こうかと考えた場所なんですよ。
    結局、栗林公園を選んだ上に、行かなかったけど・・・。
    山上からの景色がいいんですね。気候が良い時期に行ってみなくっちゃ(^o^)

女子島(鬼ヶ島)の旅行記拝見しました。
    私自身、電車やバスは気軽に乗れるようになりましたが、船は敷居が高くって、チャレンジしたことがないのです。
    昨年の瀬戸内国際芸術祭も興味がありながら、断念しました。
    香川県も他にどこ行こう?と考えることが多くなってきたことですし、
    便数が少ないとはいえ、お勧めされると次回は頑張ろうかなって思っちゃいますね。

今後も開拓されるとのことですので、時々お邪魔させて頂きますので、よろしくお願い致します。

psychoさんのトラベラーページ