ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中でぇ〜す。<br /><br />だって・・・仏像がどうしても観たかったんだもん♪

■作成中 ソウル点描 −夢見月 2009− vol.4 国立中央博物館編

2009/03/06 - 2009/03/09

ishicameraさん

作成中でぇ〜す。

だって・・・仏像がどうしても観たかったんだもん♪

金銅禅定印如来坐像
    全長8.8cm

6世紀後半三国時代

中国から仏教が伝わった当初、まず最初に造られていたのが、こうした禅定印坐像形式の如来像。
    中は空洞、中空式。

この形式の仏像は、日本では見られないもので、韓国から日本には伝播しなかったようだ。

延嘉七年銘金銅如来立像
    全長16.2cm 像長9.1cm 非情に小さな仏像。

539年頃 高句麗にて東寺という寺の千仏像のひとつとして造られたもの。
    光背の背面に名文が記されている。

延嘉七年歳在己末高麗國樂良
    東寺主敬茀子僧演師徒卌人共
    造賢劫千佛流布茀廿九因現義
    佛比丘法穎所供養

最初の文章で、延嘉7年539年に高句麗樂良の東寺に造られたことが解る。

美しい舟形光背が仏を包み込むようだ。

• たらよろさん 2009/04/25 19:23:18
    ソウルの博物館
    こんばんは〜〜
    作成中に失礼します。

表紙の仏像に吸い込まれそうになりながらコメント作成中。
    ボォ〜〜と照らされた仏像があまりにも神秘的で神々しい。
    見事な仏像ですね。
    ソウルの美術館は写真撮れるのですね〜〜
    やっぱり日本があまりにも撮れなさ過ぎるのかしら??
    完成を待ってます。

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/25 22:51:00
    写真撮り放題
    たらよろさん こんばんは。

旅行記みていただいてありがとうございます。
    ソウルの国立中央博物館はほとんどの展示物が撮影OKでした。
    思わず興奮して、仏像を撮りまくってしまいました。。。。汗

日本では、ほとんど仏像を撮る事はできないので、とってもよい経験になりましたぁ。

中国、日本の仏像との比較の展示などもあり、内容の濃い展示でした。
    ソウルへ行かれる際はぜひぜひ!!!

韓国語の本を訳しながらコメントを書いているので、完成まで時間がかかりそう。。。のんびりつくりますねぇ。
    コメントは気長にお待ちくださいませ♪

ishi
  • 4人目のふーさん 2009/04/21 21:29:16
    素敵な写真!!
    ああ・・・とっても癒されます
    これといった信仰心があるわけではないのですが、ふーも時々ふっと仏様に会いたくなります。
    それは大体自分自身に何かがあるときなんですが。
    奈良に行っていろいろ見てきましたが心が落ち着くんですよね。
    帰ってきてから気になっていた症状がよくなりましたし。

韓国の仏様もいいですよね。
    ヨーロッパとか行って教会なんかに行くとちょっと違和感を感じてしまうふーですが、韓国ではなんの違和感もなく見つめることができました。

素敵な写真をありがとう♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/22 10:16:53
    アルカイック・スマイル
    ふーさん こんにちは。

仏像みてくれてありがとう!!!
    そうなんだよねぇ。私も特に信仰心はないのだけれど、ただ仏像を眺めていると癒されます。
    すっごく不思議。
    韓国やタイなどへ行って仏像を見ていると、真剣に拝んでいる方々もいらっしゃるので、自分の不信心さに恐縮しちゃいます。。。
    でもでも、眺めているだけで何か伝わるものがあると思いま〜す。
    仏像には!!!

奈良、羨ましいなぁ。実は秋に奈良に仏像めぐりに行く計画をたてています。唐招提寺や新薬師寺、法隆寺、興福寺、東大寺、当麻寺、室生寺・・・行きたいお寺がいっぱい♪

奈良ホテルにぜひ泊まりたいけど・・・予算的に難しそうなので、お茶だけでもしてこようかな。

来週からブータンなので、チベット密教の仏画や仏像をしっかり見学してきまぁーーーす。
    派手そうだなぁ。。。

やっぱりしっくりくるのは東アジア圏の仏像だよね。
    私もヨーロッパの教会、中東のモスクも大好きで見学しますが、やはり圧倒される美。東アジア圏の仏像は、やさしい包み込むような美を感じます。

関西圏は仏像の傑作が多くてうらやましいよぉ〜。
    今すぐ飛んで見に行きたい。

そっか、上野♪

ishi 長々と失礼しましたぁ〜 つい熱くなってしまった。。。。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/04/22 11:19:32
    RE: アルカイック・スマイル
    おはようございます♪

来週からブータンですか〜
    素敵な仏画や仏像の写真が楽しみです
    ブータンってどんな所か想像もつかないのでishiちゃん視線のブータンを見るのが今から楽しみだなぁ〜

そして次は奈良ですね♪
    奈良ってホントにお寺が多くて悩みました。
    結局有名どころばかりに行っちゃいましたが^^;
    ふーの一番のお気に入りは薬師寺の薬師如来像でした。

奈良ホテル、ふーが行った時は真冬のシーズンオフだったのでシングルだとそこそこに安かったのですが通常だと<うぉっ!!無理>ってなりますよね。
    お茶だけでも十分ホテルの雰囲気を楽しめますよ〜
    それにishiちゃんが撮る奈良ホテルも見てみたいし。ぜひ行ってみてください。

ishiちゃんがブータンに行っている間、ふーは四国を回ってきます。
    お互い楽しい素敵な旅行になりますように!!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/22 21:10:58
    四国
    ふーさん 四国かぁ〜。
    いいなぁ、うどんと土柱!!?

道後もいいねぇ〜♪

実はね、奈良計画のためふーさんの旅行記を参考にさせていただいております。まだまだ妄想旅行なんだけど。

四国の旅行記楽しみにしてまぁーーす。

• テラーキさん 2009/04/21 14:31:07
    お久しぶりです。
    韓国の仏像素敵!!!

またishiさんの写真もいいんですね。

私も先日上海に行き上海博物館のお宝写真とりましたんでそのうちアップしときます。

今年はヨーロッパ行くぞ!と思っていたんですがどうやら仕事の雲行きが怪しく休みも短くなりそうでまた近場のアジアになりそうです。

もう5年近くヨーロッパには行ってないんでそろそろと思っていたんですが・・・・・・トホホ

それでは良い旅を

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/22 10:04:11
    ヨーロッパ
    テラーキさん こんにちは

上海旅行記拝見しました。
    ハラハラ体験とグルメ♪充実してますねぇ。

> それでも旅はどこに行っても私を感動させます。(いい意味でも悪い意味でも)

同感でぇーーーす。
    どんなに悪い天気でも、どんな場所でも、旅は必ず何かを与えてくれます。
    苦しみもハプニングも、終わってしまえば自分を成長させてくれていたり。

私の夏旅は、ヨーロッパ or アジアでいま揺れてまぁーーす。
    ひさしぶりにヨーロッパもいいなぁと思っていますが、やはり時間と予算が。。。。

来週からまた旅なので、旅先でゆっくり考えてきます!!!

よい旅を。

ishi
  • 旅人のくまさんさん 2009/04/20 22:51:13
    仏像、仏画、素晴らしいですね!
    ishicameraさん こんばんは。

国立中央博物館の仏像、仏画拝見しました。
    素晴らしい写真ですね。

私の場合、焼物中心の撮影でした。
    29日からのGWのソウル旅行、
    国立中央博物館へも足を運ぶ予定です。

韓国の仏像を拝見しますと、
    慶州の石像や弥勒菩薩像など、
    つい、中国の北魏の仏像を重ねて見てしまいます。

仏像は本当にいいですね。
    私の友達にも慶派(運慶・快慶等の流派)の仏像や、
    円空仏を彫っている人達がいます。

ではまた。(旅人のくまさん)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/21 01:15:04
    ありがとうございます
    旅人のくまさん こんばんは。

GW、韓国に行かれるんですね。
    国立中央博物館、新しくなって初めて行ったのですが、展示スペースも広くとっても見やすかったです。

韓国は歴史的背景から、残っている仏像の数も少ないのですが、なかり豊富なコレクションでしたよぉ。
    慶州や扶余の博物館では、石仏が多かったですが、ソウルは金属製のもの展示してあり日本との共通点を見出しやすかったです。

> 仏像は本当にいいですね。

本当ですね。私も仏像大好きなんです。
    子供のころからよく仏像を眺めに行っていました。
    拝むわけでなく、ただぼーーーっと眺めているだけで、何だか不思議な幸福感に満たされます。
    仏様の表情のためかなぁ。。。。

> 私の友達にも慶派(運慶・快慶等の流派)の仏像や、
    > 円空仏を彫っている人達がいます。

すごい!!!素敵なお友だちですね。
    慶派の仏像って、難しそうですが・・・すごいなぁ。
    私も一度でいいから仏像を作ってみたいです。

私の夢は自作の木心乾湿造の仏像を作ること♪

• obaqさん 2009/04/20 09:03:16
    おはようございます
    これ、韓国の仏像なんですねぇ
    中国や南アジアの漫画チックなものと違って
    日本のものにそっくりですね。
    こうして一体ずつ見ていると何かを感じさせ
    てくれるような・・・

ishiさんのカメラワークに載せられているの
    かも。(笑

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/04/21 01:00:13
    やっぱりルーツですねぇ。
    obaqさん こんばんは。

なまはげ楽しかったですねぇ。
    後ほど旅行記にもお邪魔しますねぇ。

さてさて、仏像。
    韓国の仏像は、日本のルーツだけあって、馴染みやすいですよね。
    かなり日本の仏像に近いですよね。

私も拝見していて、心和みました。

東南アジアの仏様はやっぱり顔が違いますもんね。

韓国で展示の仏像に関する本を買ってきたので、訳しながら旅行記はのんびりしあげようと思います。

また、見に来てくださいねぇ。
    ちょっとずつ説明が増えている・・・予定でっす。。。

ishicameraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る