守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。<br />滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..<br />約4000?に12000本の菜の花が何時もより早く咲いています。<br />早咲きの菜の花. カンザキハナナ(寒咲花菜)という品種が満開。<br />琵琶湖の向こうには比良山系が見えます。<br />比良山系(蓬莱山)には雪がうっすらと積もっていましたが、<br />生憎 霞んで比良山系はうっすっらとしか見えませんでした。<br />晴れてたら.紺碧な空の青・冠雪の白・菜の花畑の黄色の、<br />コントラストが綺麗でしょう。<br /><br />今年は早めの開花状況でが、やや見頃をすぎた感じか!!<br />ほぼ満開の黄色のじゅうたん・・・!!!<br />厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、<br />観てると、待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました。<br />前回の旅日記<br />守山市第1なぎさ公園の比良山と菜の花<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10216465/<br /><br />追伸<br />この菜の花は,緑地の管理を市から委託された(お年寄り約20人が育て..、)<br />守山市のシルバー人材センターのお年寄りらの手によって育てられたもので,<br />平成7年の冬から毎年きれいな花を私達が見る事ができるのです。。

只今満開!!守山..菜の花畑

2010/01/20 - 2010/01/20

風に吹かれて旅人さん

春の先取りのような景色の冬の風物詩が・・・・・。
滋賀県守山市の湖岸にある第一なぎさ公園では..
琵琶湖の向こうには比良山系が見えます。
比良山系(蓬莱山)には雪がうっすらと積もっていましたが、
生憎 霞んで比良山系はうっすっらとしか見えませんでした。
晴れてたら.紺碧な空の青・冠雪の白・菜の花畑の黄色の、
コントラストが綺麗でしょう。

今年は早めの開花状況でが、やや見頃をすぎた感じか!!
ほぼ満開の黄色のじゅうたん・・・!!!
厳しい冬を乗り越えようと力いっぱい咲いている菜の花畑を、
観てると、待ちどうしい春の訪れの予感の気分になりました。
前回の旅日記
守山市第1なぎさ公園の比良山と菜の花

追伸

• kokonoさん 2010/02/25 13:58:54
    黄色が鮮やか♪
    あたたかいですねぇ〜

端正に咲き乱れる 菜の花 奇麗です♪♪

ココノより

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/03/04 18:20:08
    RE: 黄色が鮮やか♪
    ここは、コントラストですが.すべての条件を得る事は難しい・
    比良山の雪.琵琶湖の青.堤防の土色.菜の花の黄色.紺碧の空
    すべてが兼ね揃えば..好い写真が撮れるが.
    毎回駄目ですので.また次回コウゴキタイで
    今回不思議に堤防で若い男が.モデルにお人形.?を置いて撮ってる..
    みんな菜の花を入れて撮ろうとしても.堤防に危険人物..
    私は、その人物を避けるように撮りましたので.
    またまた、今回も残念賞で次回へ持ち越しです。
  • shimahukurouさん 2010/01/26 23:44:19
    ♪春よ来い、早く来い♪
    なんだか別世界!滋賀は寒い土地ってイメージでした
    前にゴールデンウィークに滋賀に行ったときにまだ雪が残っているのを見たもので。
    でも菜の花満開なんだ。なんだか幸せな気持ちになれました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/02/02 15:05:08
    RE: ♪春よ来い、早く来い♪
    ここは、滋賀のメタセコイアの並木道同様に通りすがりに
    期待して通りますが..天候に何時も恵まれず..
    でも、懲りずに通りますが.今回は...さて
    不思議に菜の花が輝いていて..驚きました。
    菜の花にスポットライトがあたったよう..
    菜の花以外が.霞がかかって..不思議な世界に感じました。
    でも比良連峰が鮮明だと写真もいい絵になりますが
    でも、何か欠けてれば..次回の期待も楽しいので
    次に..春の先取りを期待して..
  • まみさん 2010/01/26 11:55:46
    この写真と次の写真が
    特に気に入りました。
    いまが冬であることを忘れそうになりますね!

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/02/02 15:11:31
    RE: この写真と次の写真が
    > 特に気に入りました。
    > いまが冬であることを忘れそうになりますね!
    春は、すぐ近くに来たかのよな黄色の絨毯
    でも、写真を撮ろうとすると
    記念撮影とか.団体の方々が菜の花畑を縦断しますので
    思うように撮れないのも事実ですよ
    車のナンバーの県外の
    府県が多いのです.愛媛.大阪.愛知.三重.静岡など
    そして、私が岐阜ですから
    この季節の守山の風物詩でしょうね。
    今年は、咲くのが少し早いですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ