米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に三島池へ、残雪で道路の溶けてる所からカメラをスタンバイ<br />ほとんど凍った池に鴨の群れは動かない(寒いか寝てるのかな)。<br />片道2時間半かけて三島池へ予期してたのは?<br />■流れる雲が伊吹山を包んで、徐々にその姿を現しそう<br />■伊吹山の鏡池としても有名で、<br />水面に波紋を作らない条件が揃えば美しい「逆さ伊吹」が。<br />現実は.想定してたとは逆で青空.雲.野鳥.三島池.伊吹山.残念。<br />今回は、雪景色.三島池の様相.元気な野鳥を撮って<br />池の中にある日本一の灯篭、<br />背景の伊吹山とマッチしていい景色を少し撮ってみました。<br />次回を楽しみにして、 早咲きの菜の花の滋賀県守山市へ<br /><br />参考(その1)<br />県下一の高さを誇る伊吹山(1377m)の南西に三島池は位置し、<br />伊吹山扇状地の南端にある農業用の滋賀県米原市の貯水池。<br />今から約700年前に 姉川の伏流水を利用して灌漑用に作られた。<br />面積約3.9ha、周囲約780mのほぼ楕円形の池で、<br />三島池鳥獣保護区特別保護地区に指定されています。<br />また、「マガモ自然繁殖南限地」の発見(1957).県の天然記念物に指定(1959)。<br />4月になれば、水面に影を落とす伊吹山と桜の美しい調和が見られます。<br /><br />参考(その2)<br />三島池は、鎌倉時代初期、佐々木秀義によって造成されたといわれ、<br />佐々木氏の故郷である駿河湾(現静岡県)を模り、<br />三島大社(静岡県三島市)を勧請したといわれる三島神社もあります。<br />また貯水するために生け贄になったといわれる比夜叉御前の墓もあります。<br />(よって.ここ三島池を別名、比夜叉池ともいいます。)<br /><br />2009三島池&伊吹山<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10309199/

2010.三島池へ(真冬、早朝に)

2010/01/20 - 2010/01/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

片道2時間半かけて三島池へ予期してたのは?
■流れる雲が伊吹山を包んで、徐々にその姿を現しそう
■伊吹山の鏡池としても有名で、
水面に波紋を作らない条件が揃えば美しい「逆さ伊吹」が。
今回は、雪景色.三島池の様相.元気な野鳥を撮って
池の中にある日本一の灯篭、
背景の伊吹山とマッチしていい景色を少し撮ってみました。
次回を楽しみにして、 早咲きの菜の花の滋賀県守山市へ

参考(その1)
伊吹山扇状地の南端にある農業用の滋賀県米原市の貯水池。
面積約3.9ha、周囲約780mのほぼ楕円形の池で、
三島池鳥獣保護区特別保護地区に指定されています。

参考(その2)
佐々木氏の故郷である駿河湾(現静岡県)を模り、
(よって.ここ三島池を別名、比夜叉池ともいいます。)

2009三島池&伊吹山

陽射しが加われば..きっとこのような写真が撮れるのでは
        2年前の写真

晴れて伊吹山が..2年前の写真

• 潮来メジロさん 2010/01/26 21:06:20
    三島池でマガモが繁殖・・・驚きました。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

三島池では、マガモが繁殖しているのですか。知りませんでした。
    上高地などでは夏でもマガモを見ることがあるので、気候も涼しいし、
    夏でも繁殖しているのは頷けますが、滋賀県でもマガモが繁殖するのは
    本当に珍しいことですね。
    貴重な情報ありがとうございました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/02/03 19:49:39
    RE: 三島池でマガモが繁殖・・・驚きました。ヾ(^o^)
    > 貴重な情報ありがとうございました。
    滋賀では.三島池も有りますが
    注目すべきは..西池も野鳥を楽しみに何回か訪れてますが
    ブログにしてないので..何時か.お知らせします。

四季折々で..潮来メジロさんを思い出して鳥を探してました。
    今まで自然の風景だれであった.何かを別の分野を追求出来て
    より楽しく写真を撮る事が出来ました..
    よく考えれば.知らない間に.木陰で私の姿を観てたのでしょうね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ