ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った結婚記念旅行!<br /><br />我が家では毎年結婚年数分の日数を記念旅行に当てていて、今年は11年目だから11日間。<br /><br />しかし、毎年行き先を一つに絞れない欲張りなippuniは、結婚した月の前後の月も含めて夏の3か月の間を結婚記念期間とし、何度かに分けて旅行を計画しているのでした(笑)<br /><br />今年も例外ではなく、3つの旅先へ!<br /><br />第一弾 魅惑のアントワープ1泊2日の旅<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10789400/<br /><br />第二弾 南仏プロヴァンスのラベンダー畑と美食の街リヨン、<br />    そしてディジョンへの4泊5日の旅<br />☆vol.1 ゴルドの村とセナンク修道院<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10793010/ <br />☆vol.2 ソー村のラベンダー畑でハイキング with…<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10793588/<br />☆vol.3 シュヴァルの理想宮と美食の街リヨン<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10794142/<br />★vol.4 ブルゴーニュの美食の街、ディジョン<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10795444/<br /><br />第三弾 ベルギー南部ワロン地方の美しい村巡り3泊4日の旅<br />こんな感じで計画を立てました!<br /><br />同伴者は、唯一無二の我が旦那です(笑)<br /><br />旦那とは17年前にソウルで知り合って、6年半の交際を得て無事結婚。自分は一生結婚しないだろうと思っていたし、周りからもそう思われていたから周囲はびっくり(@_@) <br /><br />周りはどうしてそう思ったのかわかりませんが、自分としては、こんなに我が儘で気が強く生意気な人間についてこれる人なんているわけがない!と思っていたからです。でもそんな私に黙ってついてきてくれる人間がいました。それが旦那です。<br /><br />旦那は私の…<br /><br />旦那であり、友達であり、親であり、子供であり、スポンサーであり、医者であり、すべての科目の教授であり、必要な時だけ運転手であり、盾であり、武器であり、SPであり、通訳であり、料理人であり、掃除婦であり、ゴミ箱であり、執事であり…、とにかく自分がその瞬間必要とすることを全てこなせなければならない。<br /><br />でも、何よりも大事なこと、それは、<br />旦那が不足している点は、私が補わなければならない。<br />(実を言うと、大体においては私が補っているのだが…。)<br /><br />従って、ippuni夫婦においては、夫婦二人で一人前。<br /><br />特に海外生活をしているippuni夫婦は、あらゆる困難を二人で乗り越えなければならず、毎日随時安否の確認をしながら生きている状況なので、互いの存在はとても大きいのです。<br /><br />まぁ、何はともあれ、今年も結婚記念旅行を無事にスタートさせることが出来て感謝!感謝!<br /><br />で、普段の旅行と結婚記念旅行の違いは何って?!<br />それは、結婚記念旅行では少しだけ財布の紐が緩むこと^^<br /><br />***<br /><br />ついに結婚記念旅行第二弾の最終編です!<br /><br />楽しかった夏の思い出、南仏プロヴァンス、<br />美味しかった夏の思い出、ローヌ・アルプ地方リヨン。<br />どれも忘れ難い素敵な旅先でした。<br /><br />そして最後はパリに向かう途中地点であるディジョンへ。<br />ディジョンへは今まで何度も行こうと思いつつ、<br />素通りしてしまっていた気になる町の一つでしたが、<br />この機会に立ち寄ることが出来て大満足です♪<br /><br />でも、真夏のディジョンは暑かった〜(&gt;_&lt;;)

11年目の結婚記念旅行 第二弾 vol.4 “ブルゴーニュの美食の街 ディジョン”

2013/07/10 - 2013/07/14

ippuniさん

待ちに待った結婚記念旅行!

今年も例外ではなく、3つの旅先へ!

第一弾 魅惑のアントワープ1泊2日の旅

第二弾 南仏プロヴァンスのラベンダー畑と美食の街リヨン、
    そしてディジョンへの4泊5日の旅
☆vol.1 ゴルドの村とセナンク修道院
☆vol.2 ソー村のラベンダー畑でハイキング with…
☆vol.3 シュヴァルの理想宮と美食の街リヨン
★vol.4 ブルゴーニュの美食の街、ディジョン

第三弾 ベルギー南部ワロン地方の美しい村巡り3泊4日の旅
こんな感じで計画を立てました!

同伴者は、唯一無二の我が旦那です(笑)

旦那は私の…

でも、何よりも大事なこと、それは、
旦那が不足している点は、私が補わなければならない。
(実を言うと、大体においては私が補っているのだが…。)

従って、ippuni夫婦においては、夫婦二人で一人前。

で、普段の旅行と結婚記念旅行の違いは何って?!
それは、結婚記念旅行では少しだけ財布の紐が緩むこと^^

***

ついに結婚記念旅行第二弾の最終編です!

楽しかった夏の思い出、南仏プロヴァンス、
美味しかった夏の思い出、ローヌ・アルプ地方リヨン。
どれも忘れ難い素敵な旅先でした。

そして最後はパリに向かう途中地点であるディジョンへ。
ディジョンへは今まで何度も行こうと思いつつ、
素通りしてしまっていた気になる町の一つでしたが、
この機会に立ち寄ることが出来て大満足です♪

でも、真夏のディジョンは暑かった〜(>_<;)

徒歩

昨晩は日付が変わる頃にホテルに到着。

ディジョンのホテルは、
    Sofitel Dijon La Clocheです。

夜着いたときには気づかなかったけど、
    朝目が覚めて窓を開けたら素敵なお庭が!

大きな窓が2つも付いているお部屋だったので、
    窓を開けると気持ちの良い風が入って来ました。

いよいよ第二弾の旅行の最終日幕開けです。

夜遅くついて荷物の整理などをしていたら、
    思いのほか遅くなってしまい、朝寝坊(言い訳^^;)

朝食の時間に間に合わなかったので、
    朝食は外に食べに行くことにしました。

でもその前に!
    お部屋から見えたお庭がとても綺麗だったので、
    お庭の散策をしておきましょう♪

緑がいっぱいの素敵な中庭です。

朝食の時間に間に合っていれば、
    この素敵なテラスで優雅な朝食タイムだったのに!

こちらはロビー横

こちらはフロントの横、
    エレベーター前です。

この部屋は…なんでしょうね?

鍵がかけられていたからガラス越しに撮りました。

レストランにしては小さいし、
    小規模なバンケットルームみたいな感じでした。

でも素敵です♪

さて、一通りホテルを見学したら、
    いざ朝食を食べに町中へ!

トラムがピンクで可愛い♪

ホテルはDarcy広場に面しているので、
    街は目の前!

門をくぐってRue de la Liberteに進みます。

この旗はなんなんでしょうか?!

最初は、この日が14 Juillet(革命記念日)だから、
    旗が掲げられているのかなぁと思ったのですが、
    他の方の旅行記を見たら、違う時期にもありました。

革命記念日の朝なので、あまりお店は開いていなくて、結局朝マックに(^^;

でもここでプチ・ハプニング!

マシーンで注文してお金を払うのですが、画面に朝食メニューとやらがあって、Pain au chocolatとエスプレッソとジュースで、なんと2ユーロとのこと!!

あまりの安さに驚いてこれを注文しました。
    そしてその注文票を持ってMc Cafeへ…

そしたらスタッフの顔が困った表情に(@_@)

スタッフ(女):「今日はパンがないんだけど…」

旦那:「じゃあ、どうすればいいですか?」

スタッフ(男)→スタッフ(女):「パンの代わりにマカロン1個でもあげておけば〜」

それを聞いた私:「朝ご飯にマカロン1個だなんて絶対いや!」

スタッフ(男):(若干キレ気味で)「じゃあ、ここにあるものの中からなんでも好きなの選んでいいよ〜」

旦那:新しくお金を払って他の物を購入しようとするが、(私が)阻止

私:「じゃあ、バナナケーキにします。」

旦那:「じゃあ、私もバナナケーキにします。」

スタッフ(女):バナナケーキとエスプレッソを2人分用意して、「ボナペティー!」

私:「え?ジュースも含まれてるんだけど…」

スタッフ(女):「ジュースは別料金よ〜」

私:(とにかく喉が渇いていたし面倒くさくなったので)「じゃあ、ジュース2つ分、支払います。」

*結局のところ、ジュース代は朝メニューより高く(笑)、支払ったお金は12ユーロ位。朝メニュー料金の3倍でした(>_<)

最後に旦那が英語で(笑顔で)嫌味を込めて:「Everything doesn't work today!」っていったら、

スタッフ(男):(笑顔で)「Bad Luck」

・・・・・

そう、こんなことは日常茶飯事、
    慣れているはずだったのに、忘れてた(>_<)

そうなんですよ、そう!
    こういうのって、「私たちの」運が悪いだけ。

スリに遭っても、悪いのは私達!
    単に自分の運が悪かったと言う考え方だったんだ、この国は!

南仏で楽しい思いをして少々浮かれていたので、こんな大事なことを忘れてしまっていました〜

でもこの考え方、嫌いじゃないです、実は^^

朝っぱらからこんなことがありましたが、

気を取り直して観光しましょう…

ディジョンにもギャラリーラファイエットがあるんですね。
    今はセール真最中です。

古い建物の薬局。

おっと、分かれ道だ!

どっちに進もうかしら♪

• まっすぐ進めばそのまま<br />rue de la Liberte

まっすぐ進めばそのまま
    rue de la Liberte

向かって左側にはF.Rude広場

メリーゴーランドを見ていたら、
    その先の素敵な三角屋根を発見!

ディジョンと言えばマスタード♪

では左側の道を選んで
    rue des Forgesに進みましょう♪

この建物、何が気になったのか、
    後で写真を整理したら何枚も出てきました(笑)

でもなかなか立派な建物です。

じっくり見ていると、装飾の部分が昨日見たシュヴァルの理想宮にちょっぴり似ている気がするのは私だけでしょうか?

シュヴァルの理想宮は(↓)

Forges通りを進んで左手に現れたのが、
    Notre Dame。

今まで見たこともない造り。

とても美しくてしばし見つめてしまいました。

ディジョンの街はフクロウがご案内。

通りすがりの道の隙間から
    ちらほら見える建物の屋根がどれも素敵♪

フクロウたちを見失わないようにしないとっ!

下調べしていないので、
    完全にフクロウに頼っているippuni夫婦(^^;

ここは確か、
    rue Vaillant、だったかな^^;?

ひっそりと佇む素敵なサロン・ド・テがあったのですが、物乞いをするロマがいて、旦那はさっさと通り過ぎてしまいました。

旦那は、誰よりも犯罪に巻き込まれる人間なので(笑)

• チラッと見える中庭の風景

チラッと見える中庭の風景

窓越しからフクロウがのぞいてました!

これってわざと??
    それとも偶然??

こちらはSt-Michel

扉が開いていたので中に入って見ました。

ここにも綺麗な屋根が!

• そして小さな廊下の天井も素敵でした。

そして小さな廊下の天井も素敵でした。

ディジョン、全然期待しないで来たのですが、

この時点で結構気に入っています^^!

La NefとSt-Michelを振り返り…

こういうセッティング、大好きです♪

木の机にちょこっとおかれた一輪挿し。

何枚かこの写真を撮っていたら、
    そのうち1枚に旦那の笑顔が映っていました(^^;

涼しげな公園を見つけて、
    しばし、給水タイム♪

街歩きはまだまだ続きます。

が、フクロウを見失って、
    導線が滅茶苦茶になってしまったので、

もはやどの辺りかよくわかりません(^^;

なんでディジョンの町並みが気に入ったんだろう?

ふと、考えてみたら、多分、

私の好きな低層階の建物が多いからだと思いました。

日本食屋さん、

ですが、日本人経営ではなさそうですね。

パリにも多数の日本食屋がありますが、
    そのうちの90%以上が日本人経営ではないそうです。

判断基準としては寿司/焼き鳥と、
    店頭にローマ字で書かれているのは外国系日本食。

良いとか、悪いとかじゃなくて、
    正統派の和食を食べたい人にとっては、
    ちょっと違うんじゃないかなぁという部分もあり…

まぁ、ほとんどのフランス人は、
    それが日本食だと思って食べていますけど…。

パリの日本食事情について興味のある方はこちら(↓)

さて、ここはどの辺りかしら^^;?

この整った低層階の家並み、良いですね〜

• この辺りはまた、<br /><br />夏の暑さを感じる土色の建物が多く、<br /><br />これも良い感じです♪

この辺りはまた、

夏の暑さを感じる土色の建物が多く、

これも良い感じです♪

Place de la Liberation

この広場、広々としていて気に入りました!

お昼もこの広場で食べようと思います♪

広場の周りをもう少し散策

ディジョンの中心地には、これと言って怪しい裏道はあまりないようですね♪

しばらく広場をぐるっと回って…

• 暑いからみんな水浴びをしています。<br /><br />水浴びと言えば、鳩たちも水浴びをしていました。<br />それも、思いっきり気持ちを込めて…<br /><br />暑さで倒れている鳩もたくさんいましたし、<br />道端で動けなくて震えている鳩もいました。<br /><br />別に鳩好きじゃないけど、<br />そういう姿を見ると可哀想になりますね。<br />

暑いからみんな水浴びをしています。

水浴びと言えば、鳩たちも水浴びをしていました。
    それも、思いっきり気持ちを込めて…

暑さで倒れている鳩もたくさんいましたし、
    道端で動けなくて震えている鳩もいました。

別に鳩好きじゃないけど、
    そういう姿を見ると可哀想になりますね。

私が韓国在住時に飼っていたのと同じ種類の犬発見!

犬好きで、当時は7匹も大型犬を飼っていました(^^;

もう、お昼の時間なんですけど、

暑さで全然お腹が空いていないので、

もう少し歩くことにします。

まぁ、きっと、

歩いても、歩いても、

食欲なくなるだけだと思いますが…

また先ほどのLiberte通りに戻り、

美しい屋根を見て、

灼熱の空に揺れる旗を鑑賞

この後バッテリーがついになくなり(でもこの日まで一度も充電せずにつかえたCanon、凄い!)、重たいカメラをリュックにしまい、コンデジにバトンタッチ!

これはどこだろう…

多分、St-Philibert

(違ってたらすみません^^;)

お店の照明が可愛らしい♪

フクロウさん、やっと再発見!

どこへ行ってたんだい?探したんだよ!

ここは考古学博物館の中庭。

有名なマスタードのメーカーMaille。

直売店は種類が豊富そうですがこの日はお休み。

まぁMailleのマスタードなら、

普通のスーパーでも買えるので♪

またLiberte通りの古い薬局を通り、

先ほどの分かれ道を進み…

そうそう!日傘!
    欧州では日傘をさす習慣がないから、日傘をさしているアジア人をみんな不思議そうに見ています。

先日行ったゴルドでは某国の団体さんが全員日傘をさしていたので、欧州からの観光客の人は面白がって見ていました。

でも私が見かけた日傘の人は、みんな日本人じゃないのに、後でフランス人に「日本人はみんな傘さしてるね〜」って笑われた時にはちょっとショックでした(T_T)

だって、普通に歩いてる日本人を某国人扱いするのに、日傘をさしてる某国人を日本人だと思うなんて!!逆じゃない!って思って…。

でもそれだけ、日傘=日本人というイメージなんでしょうね、きっと。

どうしても気になるこの美しい屋根(^^;

この後、某フランス料理レストランでは、「韓国語のメニューあります」なんて書いてあったから見てみたら、なんと中国語だったと言う…。

私は他人事だから笑ってましたけど、旦那にとってはかなりショックだったようです。

さて、Liberation広場に戻ってきたので、

食べたくないけど遅いお昼を食べましょう。

お昼の時間はとっくに過ぎていたので、

良い席ゲット♪

パンも柔らかくて美味しい☆

今回の旅行ですっかり自信のついたippuniは、

ディジョンでもパスタを注文♪

でもさすが食の街ディジョンだけあって、

このパスタは美味しかったです☆

旦那はボリュームたっぷりなシーザーサラダ。

一応、ダイエットをしようとしているそうです。

最後はエスプレッソで〆て、

ご馳走様でした☆

食欲ないなんて言っておきながら、

食べものが出てくると食べれるのはありがたい(^^

• こんな所に騙し絵が!

こんな所に騙し絵が!

食事中、塔の上に人がいるのを見て、

上れるなら私たちも上ろう!と決意。

一応、オープンされる時間が決まっていて、

あと15分後にドアが開かれるそう。

でもチケットは観光案内所でのみ買えるので、

急ぎ足で観光案内所へGO!

観光案内所。
    奥に素敵な部屋を見つけました。

ここまで来ていきなり旦那が、
    暑いから塔に上るのは止めようと言いだし(笑)、

私も、まぁディジョンにはまた来ればいいし!
    と思って、あっさり塔は止めました。

次回はいつ来ようかな♪

秋のブルゴーニュなんていうのも良さそうだなぁ。

セグウェイで観光!って最近流行ってるけど、

パリでは結構事故が多くて有名なんですよね。

ディジョンなら大丈夫そうですけど…。

さて、車はホテルに止めてあるので、

私たちの泊まったホテルに戻って来ました。

いよいよ終わりか〜

でもまだ帰りたくないなぁ〜

あと一つだけ、この公園だけ、見ていかない?

と言いながら公園に入るippuni。

ここはJardin Darcyです。

先ほどの一件でディジョンのイメージが悪くなってしまった旦那は、暑いから早く帰ろうと言いだし…、あんまりブツブツ言われると私もだんだん暑くなってくるのでこの辺で帰ることにします。

ディジョンから我が家までは約300キロちょっと。
    家に着くまではまだ旅が終わっていないので安全運転♪
    途中SAのマックで夕食を食べて帰りました。

結婚記念旅行第二弾はこれにて終了!

次回の第三弾(まだあるんです!^^;)は、
    8月にベルギー南部のワロン地方の村々を周ります。
    途中、大幅な寄り道予定もあり!なので、
    今から楽しみです☆

• サウスピーチさん 2013/08/05 08:31:27
    第二弾もいい旅でしたね!
    ippuniさん、こんにちは! 今日はちょっと時間があったので、一気に「シュヴァルの理想宮」と「ディジョン」の2つ、
    拝見させて頂きました〜。

まずシュヴァルの理想宮ですが、凄いですねー、こんな緻密で凄い作品。 しかも、これをたった1人で創りあげたとは!

彼の言う、「私はこの岩山を創ることで意思とは何か証明したかった」 。 納得できました。
    他に何が揃っていようとも、彼が作ってみたい、創りあげたい、という意思を持たなければ
    到底完成できない代物ですからね。 何かをやろうとする時の「意思」の重要さを
    まさに彼は証明しましたね。

変わり者? 普通人が出来ないようなことをやったという意味では変わっているとも言えますが、
    “ものは言いよう”ですからね。 その意思の強さ、こつこつと作業をやり続けて完成させる精神力の強さ・・・凄い人ですねぇ。

・・・ディジョンでの朝食のくだりですが、そうですか、単なるBad Luckねぇ。
    ということは、私のパリでのBad Luckも(特にパリ2日目−次の旅行記です)要はパリ生活を地で行っていた、と。
    なるほど〜、そう考えると、何だか気持ちも明るくなってきましたよ!(苦笑)

ディジョンもいい雰囲気も街ですね!

今回も結構車で走りましたねー。 3年前、フランスを車で周ったのが結構楽しくて、
    車だとやっぱり自分達の自由もきくし、次回はまたレンタカーであちこち周ってみたいなぁ〜、と思いました。

これで結婚記念旅行も終わり・・・と思ったら、えっ!?まだあるの?(爆)
    楽しみにしていま〜す♪(笑)

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/05 18:22:37
    RE: 第二弾もいい旅でしたね!
    サウスピーチさん、こんにちは。

結婚記念旅行記の第2弾の4編、見て下さってありがとうございます!

シュヴァルの理想宮はスケールは小さかったけど、衝撃的でした。
    一人の人間の意地というか、それを感じた瞬間でもあり、見ていてとても疲れました^^;
    33年間もこつこつと創り上げていることろがすごいですよね。

変わり者の定義って、国によって違うと思うんですけど、
    フランスの場合、コミュニケーション能力が無い人を変わり者と言う場合が多く、
    所謂、無口な人や人づきあいの悪い人などがそれに相当する傾向にあります。
    逆に考え方や行動が極端に変な人でも周りとコミュニケーションさえ取れていれば、
    人々からは変わり者ではなく、個性的な人とみなされます。
    シュヴァルの場合は、人づきあいが悪かったようなので、きっとそれが原因なんだと思います。

そうそう!今回のピーチさんのヨーロッパ遠征はまさにBad Luckですよ!!
    だって、天候は本当にその時になってみないと分からない、運ですもんね!
    運が悪かった、それだけです^^!

結婚旅行の第三弾ももうじき始まりますが、旅行記の表紙の文句は「待ちに待った…」って書いてたけど、
    もう待ちに待ったって感じじゃなくて「まだあと1回あるのか〜(>_<)」って感じになってきました^^;
    だから次回からは表紙の文句から書き換えないとなぁと思っています(笑)

• すずかさん 2013/08/02 10:03:07
    さすがおフランス
    ippuniさん、こんちは。

ディジョンってちょっとドイツチックですね(^^)
    木組みの家とかあってかわいい〜〜〜。

だんな様は嫌な思いされたようですが、私ディジョンの町は結構すきかも〜。
    ここでセグウェイで観光、やってみたいっす〜〜。
    パリでもあるんですか?セグウェイ観光。
    確かに、人も車も犬も多いパリだと事故多そうですよね・・・

しっかし、フランス人って人たちはある意味分かりやすいですね。
    私もあの考え方嫌いじゃないです。
    あの考えってうつ病にかかりにくい考え方なんですって。
    日本人は、その考え方をする人が少ないからウツが多いんだよ〜とうそか本当か分か らない事を聞きました。
    読みながら「きっとフランスではウツ病発症率低そう〜〜」と思っちゃいましたもん(^-^)

ところで、日傘=日本人と思われてるんですか?!
    海外で日傘をさすのって日本人は少なくてどっちかというと大陸の方が多いと思うんですけどね・・・
    私も日本では去年から日傘軍団に入りましたが、海外だったらささないですもん。
    去年アリゾナへ行った時は、大陸の方は日傘さしてましたけどね〜。
    やっぱり日本人と大陸の方は見分けつかないでしょうけど、すべて日本人と思われるのもやだな。
    なんかちょい複雑な気分っすね。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/02 16:44:19
    RE: さすがおフランス
    すずかさん、こんにちは。

ディジョン、全然期待しないで行ったら結構良い街でした!

こじんまりとしているけど、何でもある感じで便利そうだし、
    田舎の良い面と中都市の良い面が凝縮されたような感じでした。

パリでセグウェイは時々やっている西欧人を見かけますけど、結構サバイバルです!
    セグウェイ製造会社のオーナーもセグウェイに乗ってて事故で亡くなってますし…。
    まぁ、パリは普通に歩いてても危ない時ありますけどね(笑)
    でもディジョンの旧市街なら車の通りも少ないし川もないし安全そうでした♪

フランス人の「運が悪かった」と言う考え、確かにうつ病は少なそうです。
    スイスに住んでいた時は街中に麻薬中毒者や精神病患者が多かったですけど、
    フランスではあまり見かけないね〜って旦那とも話していました。

何事においても「生き方」が動物的(良く言えば健康的)なんですよね、この国。
    そんなこの国についていけない日本人が「パリ症候群」にかかっていますが…。
    この考え方による被害も莫大ですけど、慣れれば楽だったりもします^^

日傘は、フランスでもさしてる人はほぼ大陸からの人々ですよ〜
    なんですけど、フランス人的には日傘=日本人のイメージがあるらしく…(^^;
    人々の創り上げたイメージと言うか偏見は恐ろしいですね。

私はソバカスたくさん出来ちゃいましたけど^^;太陽浴びたい派なので、日傘も帽子も無しです。
    皮膚がんはちょっと怖いけど、DNAを信じて…。

• ガブリエラさん 2013/08/01 11:42:15
    自己責任ってことなのでしょうか(*^_^*)
    ippuniさん☆

こんにちは♪

朝ごはん、災難でしたね(^_^;)
    そっか・・フランスの方々は「運悪い」って考えなんですね。
    私も、嫌いじゃない考え方かも!
    よく言えば「他人に、責任を押し付けない」という事ですもんね(*^_^*)

美食の街、って聞いただけで行きたくなる食いしん坊の私ですヽ(^o^)丿
    やっぱり、いつかフランス行かなきゃ、ですね♪
    ippuniさんにもお会いしたいし(*^_^*)

最近、TVでパリを見ることが多くって、パリジャンの男性は買い物に行くにも、全身コーディネートしないと嫌!みたいな事を言ってました。
    さすが、お洒落なパリですね♪

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/01 21:44:49
    RE: 自己責任ってことなのでしょうか(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんにちは。

朝マック事件、お腹が空いているとどうも神経がピリピリしてしまいますね^^;

Bad Luckって本当にこの国ではそういうシチュエーションが多いんですよ〜
    もう、多すぎて多すぎてやり場のない怒りが溜まってしまいます(笑)
    運が悪かっただけ、と言う考え方は基本的に私も賛成!なんですけどね。

でもね、クリーニング屋さんで大量に洋服を無くされた事件は、「運が悪い」で済まされたくなかった(T_T)
    大事な服だからこそ、クリーニングに預けたのに、それを根こそぎ…あれはショックでしたよ〜
    でもクリーニング屋は自分が失くしたのではない、だからクリーニング代は払ってもらうって言うんです!
    この場合も、誰が悪い訳じゃないんですけど、悔しいです(>_<)

服装はね〜これも面倒くさいんですよ〜
    何事も見た目重視だから、服装によって受けるサービスや対応が変わって来たりもするんですよ。
    犬のお散歩に行くおばあちゃんとかもしっかり化粧して着込んでいますしね。
    これは私には苦手な分野です^^;

こんなおフランスですけど、是非遊びに来てください♪
    一緒にカフェ巡りして、お散歩して、遊びましょう!

• 夏への扉さん 2013/07/30 01:06:14
    フランスで一番行きたい町!
    ippuniさん、こんばんは。

ディジョン、旅番組で見て以来、フランスで一番行きたい町なんです。
    でも、勝手も言葉もわからないフランス。
    パリから電車に乗って行くのは大変そう。

番組で量り売りのマスタードを番組で紹介されていたので、お土産にほしいけれど、
    それを買うためには旅の最後をこの町にしないと荷物になって重いし、持ちまわると痛みそうです。
    私の場合、スペインははずせないので、スペインの帰りに寄るのは大変だなあ・・・

憧れだけで終わってしまうかもしれませんが、
    ippuniさんの旅行記拝見すると、写真の撮り方もいいのか
    やっぱり素敵な町で、本当に行きたくなりました。

なつ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/30 16:39:02
    RE: フランスで一番行きたい町!
    夏さん、こんにちは。

ディジョンは日本の旅番組にも出てたんですね!

勝手も言葉もわからないフランス…
    旅慣れている夏さんが、何をおっしゃいますか!?
    フランスは観光大国でディジョンには思いのほか観光客がたくさんいました。
    ディジョンにはTGVも止まるし、アクセスは悪くないと思いますよ。

スペインからのアクセスは、やっぱりパリ経由になっちゃうかなと思いますが、
    スペインからならLCCのEasy Jetも飛んでいるし、近いですよ♪
    パリからディジョンはTGVで1時間半位なので下手すればパリから日帰りも可能です。
    いつの日か、スペインin、パリoutの日程で如何でしょう^^?
    (なんで私こんなに一生懸命宣伝してるんだろう(笑)?)

夏さんのフランス旅行記もいつか見てみたいです(プッシュ)♪

ippuni
  • tamaemonさん 2013/07/28 19:54:20
    パンが無いマック!?
      ippuniさん、こんにちは!

素敵なホテルでお目覚めですね。
    町歩きの朝食マック、まあカフェだから多少は仕方が無いのかな?パン無し?
    先日、イベント会場のケンタッキーに並んで、やっと順番が回ってきたら、「チキンは、もう無いんですが・・・」???ケンタッキーでチキン無くて、何売るの?結局キャンセルしましたが・・・・。
    ケーキのお味はいかがでしたか?

ディジョンは行ったことないんですが、マスタードが有名なんですね。
    いつの日かの為に、覚えておきましょう。

パスタ、おいしそうでしたね。のっていたのはパルメザンチーズかな?
    ヨーロッパ出張のときによく買ってきてくれます。パスタの上に、スライサーで太目のチーズ・・お口で溶けて美味しいですね。ゴックン!

次回はベルギーですね。
    ブリュッセルとブルージュしか知らないので、楽しみです!

tamaemon

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 19:06:43
    RE: パンが無いマック!?
    tamaemonさん、こんにちは。

ケンタッキーのチキンなしもちょっと嫌ですね(笑)
    でも並んでチキン切れになるならまだ良いですよ!
    こちらは最初からなかったんですから!!
    朝マックでパンの代わりに食べたバナナケーキは美味しかったです♪
    ちょっと高くついたけど、終わりよければすべてよし、です。

ディジョンはマスタードで有名です。
    でも有名なMailleというマスタードはパリでも買えます^^
    直営店もあるし、スーパーでも幾つかの種類が売られています。

パスタの上に乗ってるのはパルメザンチーズですね。
    私はあまりチーズ好きじゃないですが、美味しく頂きました♪
    でもやっぱり美味しいパスタはベルギー、オランダにあり、です^^

• こあひるさん 2013/07/28 00:11:14
    ディジョンもすてき・・・
    ippuniさん、こんばんは〜。

フランスは、どこもすてきな町や村ばかりですよね〜。どこにいくべきか、絞るのが大変だわ・・・。

マスタード・・・るなっちが書きこんでいたマイユがわたしも一番好き(って、身近で手に入るフランスのマスタードの中でだけど・・・)。

旦那さまの、笑顔が写り込んでしまっていた・・・っていうところ・・・ippuniさんが一生懸命撮っているのを、微笑みながらやさしくみていたんでしょうね〜。かわい〜。

ディジョン、ジョルナイタイルみたいな屋根があったり、イギリスの地方の都市をふと思い出す感じもあったり・・・と・・・なかなかここもすてきな街でした。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 18:42:01
    RE: ディジョンもすてき・・・
    こあひるさん、こんにちは。

フランスは本当に観光大国ですよね。
    地域によって全く風景や食べ物が違うから、行き先を絞るのは大変ですね。
    でも、フランスに来るならパリにも必ずお立ち寄りくださいね♪

Mailleのマスタードは変な刺激も無くて美味しいですよね。
    我が家でもサラダのドレッシングや、ソースを作るときに愛用しています。
    日本でも売ってるんですね!?でも高そうだなぁ〜(^^;

ディジョンは私もまったく期待していなかった町なのですが、
    この機会に立ち寄れて、アミアン同様イメージが塗り替えられて良かったです♪
    今後、ブルゴーニュ旅行の起点にしても良いかなぁなんて思っています。

• るなさん 2013/07/27 22:03:18
    ディジョンのマスタード
    こんばんは、ippuniさん。
    只今、ゲリラ豪雨の渋谷です。ちょっぴり涼しい。

こんなにのんびりと家にいるのは何ヶ月ぶりだろうって感じ(笑)
    そうは言ってもやらなければいけないことは山ほどあり(-。-;でも、進んでない。

ディジョンと言えばマスタード!マスタードと言えばマイユ!
    パリのスーパーで結構買いました。
    最初色目でギョッとした、ピンクのラズベリーマスタードが意外にも美味しかった♪
    ippuniさんはお肉召し上がらないから、あまり使わないのでは?

「旦那は、誰よりも犯罪に巻き込まれる人間なので(笑)」
    このコメントには、人の良さそうなダーリンの顔が浮かんで、失敬ながら思わず笑ってしまいました(*^_^*)
    私は逆、まず犯罪には巻き込まれない怖い顔なんだなきっと(苦笑)
    だって、今まで欧州含めスリなどの被害ないし、未遂もないんです。
    近寄ったら張り倒すわよ!的な、怖い顔して歩いてるんだな。そして必然的にナイスガイからのお声もかからない(笑)

素敵な屋根はハンガリーを思い出す感じでした。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 18:37:58
    RE: ディジョンのマスタード
    るなさん、こんにちは。

なんかちょっと面白い!と思ったことが^^
    るなさんが「ゲリラ豪雨の渋谷」と言った日、パリもゲリラ豪雨が来ました。
    こんなに離れているのに微妙に天気が似ていていつも不思議に思います。

るなさん、もう大分普段の日常に戻られましたか?
    自分でそうは思っても、ふとした瞬間にお母様を思い出されることが多々あると思います。
    そんな時は、何もせずに思う存分お母様との思い出に浸ってくださいね。
    他の事は、出来る時に出来るだけ、すればいいと思います。

マスタード、私はお肉は食べないけど、サラダのドレッシングやソースを作るときに使います♪
    あとは時々気が向いたときにだけ作る旦那のお弁当用のサンドイッチにも!

旦那と言えば、ホント、もうどうにかして欲しいです(笑)
    一緒に歩いていても、スリは私には来ず、みんな旦那の方へ寄って行きます。
    ミサンガの時も私もすぐ横にいたのに、私は何もされず、言われず…。

そうそう、スリだけじゃなくて、他の人からも声はかかりません(笑)!
    周りの友達の話を聞いていると、良く路上で声をかけられたりしているようですが、
    私は幸か不幸か、生まれて一度もその経験が無いんです!!
    そのことをフランス人に言ったら、「だって殴られそうだもん」って言われました(^^;

良く声をかけられる友達(結構多し)からは、たまに突然電話がかかってきて、
    「今変な人に誘われてて、友達と電話してるふりしてるから切らないで!」って言われたり…。
    私って一体(笑)…。まぁこんな役割の人も中には必要ですよね!
    でも道で声をかけてくる人間なんて基本的に変な人ばかりだから、るなさんも私もこれでいいんです♪

ippuni
  • aoitomoさん 2013/07/27 20:59:24
    日傘が必要かも〜(笑)
    ippuniさん

『朝マック』日本では考えられない店員の対応。
    日本じゃ客にキレられたら大変なので、やたら店員も作り笑顔で低姿勢ですが、所変わればってやつですかね。
    間違っても、ジョークでも「Bad Luck」とは言わないでしょう。

古い建物の薬局壁面が『ディジョン』の顔ですね。覗いてみたいです。
    というか、フランスの薬局内が未知の世界ですからね。

でも『ディジョン』いいですよ町並み、でもこのときは鳩も熱中症になるほどの暑さなんですよね〜

日本食屋さん、日本人がすし屋に入ると見たことも無いような創作寿司のオンパレードらしいですね。
    フルーツののった寿司とか。

日傘
    確かに日傘というと日本人というイメージかもしれませんね。
    アジア系は結構日傘使用多いですね。
    海外にいくときは、日傘使用国かいつもチェックしてます。
    人目を憚るタイプなんで・・(笑)

某フランス料理レストラン
    フランスからだと、韓国・中国・日本・・見分けが付きにくいのでしょうかね〜
    偉い人もわからないぐらいだし。
    ippuniさんが笑って、ご主人がショックわかります。
    私も笑ってしまいました。(失礼)

セグウェイでの観光って楽しそうですね〜
    パリだと故意にぶつかってきてイチャモンつける輩がいそうで・・ちょっと心配。
    (思い違いかも知れませんが)

ご主人も暑さでバテぎみだったのでは?
    家まで片道の300キロは慣れていても結構ありますよね。
    しかし無事に帰れて何より。

8月のベルギー南部のワロン地方の村々の旅も楽しみにしています。
    「Good luck!」 (←これが書きたかった(笑))

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 18:21:29
    RE: 日傘が必要かも〜(笑)
    aoitomoさん、こんにちは。

Bad Luck、これは本当にフランス人の国民性を表していると思います。
    日本じゃあり得ないことなのですが、私は結構この考えが好きだったりします^^;
    自分に起きた悪いことを人や環境のせいにしないで受け止めるところが。

朝、お腹が空いて喉が渇いている時に食べ物がなくてイライラしましたが、
    食べて飲んでお腹が満たされた後に考えてみると、パンがないのは店員のせいじゃないんですよね。
    きっと毎日配達してくるパン屋さんがこの日は急に休みだったり、遅れていたり。
    でもパン屋さんも故意で配達しないわけではないから、結局誰も悪くないんですよね。

でもこれもきっと日本ではあり得ないことなんだとは思います(笑)
    結果的に私は運が悪く(?)多少の財産被害に遭っているので(^^;

あ!でもこの点で私的に許せないこともあるんです!
    それは盗難(強盗)なんですけど、こういう被害に遭っても周りの人にはBad Luckと言われます。

あと、クリーニング屋さんで、何度も洗濯物をごっそり無くされました。
    中には学生時代から使っていた大事なバーバリーのマフラーもありました。
    失くされた回数は3回、失くされた洗濯物の数は10着以上です。
    それでもクリーニング屋さんは、一言も謝らないどころか、私にクリーニング代を請求してきました。
    聞けば、自分が失くしたわけじゃない、きっと配達途中に紛失したんだろう、って。
    それも分かるけど、でも、未だに腹が立つし、納得がいきません。

色々な意味で、この国での生活は必要以上に財産被害に遭います(^^;
    お金の財産だけでなく、大切なものも一つずつ無くなって行きます。

電気代が高いと思って調べたら、電気泥棒に盗まれていたと言う事も…。
    もう、油断も隙もありません(笑)

• コクリコさん 2013/07/27 15:36:56
    トラム♪
    ippuniさん、こんにちは!

ディジョンにトラムが走っているのですね〜それもシックで素敵♪
    私が行った2006年にはまだトラムなかったです。
    トラムを見たり乗ったりするの大好きなんですよ。
    フランス各地のトラムの写真かなり集まったかもしれません。
    東京は都電1本しか残っていませんが、また都電が走れるような都会になると良いなぁ。

ディジョンは乗り換えで数時間滞在しただけなので、ippuniさんの旅行記で街歩きとかホテルとか楽しませていただきました。
    旧市街の写真とっても雰囲気ありますね。もっと歩きたかったわ。
    でも、下ばかり見て歩いてたので肝心な「幸福のふくろう」には気が付かなかったのよね〜q(^^q)

今年はディション滞在は1時間位だけなので駅周辺でぶらぶらしているしかないけれど、トラムの写真くらいは撮りたいです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 17:50:10
    RE: トラム♪
    コクリコさん、こんにちは。

2006年にはまだトラムは走っていなかったんですね!
    今のブザンソンのように、新しくトラムが作られたんでしょうね。
    ブザンソンもきっと数年後にはトラムの走る町に!!

コクリコさんが行かれる時はまだ多分出来上がってないと思いますが、
    トラムの走る前と、いつの日かまたトラムが出来た後と両方見られますね♪

ディジョンの街は本当に良い街でした。
    幸福のフクロウは私の目の前には現れてくれませんでしたけど^^;
    でも触らぬものに祟りなし(ちょっと違う?!)です。

夏のフランス、楽しみですね♪
    私も何気にコクリコさんのフランス旅行記を見るのが楽しみです!

• はな♪さん 2013/07/27 07:47:26
    知らなかった〜
    ippuniさん☆

ディジョンと言えばマスタード♪
    なんですね^^
    恥ずかしながら、存じ上げませんでした(>_<)
    しかし、カラフルなマスタードがございますね。
    マスタードの概念が覆られますが、お味も色々なのでしょうか?
    パンチの聞き具合とか。。。

さて、泊まられてホテル、素敵でしたね。
    日本にはない雰囲気、こんな所も憧れます♪
    しかも、適度に自然もあるので、いぃですね〜。

街並みも結構楽しめそうですね^^

では、はな♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/29 17:44:53
    RE: 知らなかった〜
    はな♪さん、こんにちは。

そうなんです、ディジョンはマスタードで有名なんですよ♪

Mailleというメーカーが一番有名なんですけど、
    ノーマルな物から粒入りマスタードなど色々種類があります。
    色は強さを示すと言うよりは風味が違います。
    赤や緑はフルーティなものだと思います。
    フランス料理にはあまり辛いものはなく、苦手な人も多いです。
    サラダのドレッシングやソースを作るときに良く使いますよね♪

ディジョンは全く期待していなかった町なのですが、
    歩いてみたら意外と建物も素晴らしく、町も小奇麗で気に入りました。
    食通の街と呼ばれているだけあって、食事も美味しかったです。

もうすぐ湖水地方ですね♪
    私は9月に英国に行きます。
    仕事なのでロンドンが主で、仕事後にドライブでもしようかと思っています。

ippuni

• まほうのべるさん 2013/07/26 12:47:08
    ふくろうさんの案内
    こんにちは、ippuniさん。

ディジョンも素敵な町ですね。
    特徴のある素敵な屋根の建物(三角屋根は可愛い)や低層階の素敵な
    家並みいいなあ。

素敵な中庭のあるホテルに宿泊したのにお庭を見ながらの素敵なひと
    ときをな過ごせた朝食は時間に間に合わず残念でしたね。
    鳥がさえずっていそうなとても良い雰囲気の中庭でしたね。

塔に上ろうとして急いでチケットを買ったのに暑いからと辞めてしま
    ったのには「せっかくチケットを急いで買って来たんだから頑張って
    上ろうよ!」と画面に向かって話しかけてしまいました。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/07/26 19:10:19
    RE: ふくろうさんの案内
    まほうのべるさん、こんにちは。

はい!正直言って全然期待していなかったディジョンでしたが、
    とっても素敵な街並みで、あっという間に虜になりました!

パリの建物も古くて立派で素敵だと思うのですが、結構建物が高くて、
    私はどちらかというと低層階の建物が好きだからこの街は気に入りました。
    あとはやはり噂通り食べ物が美味しかったです♪

塔に上らなかったのはやっぱり4travelerとしてダメでしたか(>_<;)
    次回は必ず上って塔の上からのディジョンの街をレポートしますね!

次の旅行記はパリのお散歩シリーズになるかと思います。
    またお時間あるときに遊びに来てくださいね♪

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る